Pull to refresh

Comments 27

<Европе нужны русские> — приятно слышать, а то я думал, что им кроме газа от нас ничего не нужно. А если серьезно, то полезная информация, более-менее дающий представление о европейском рынке венчурных инвестиций.
Европе нужны не русские, а русский рынок где можно заработать.
И русские, которые помогут ей на этот рынок выйти.
>>>Европе нужны не русские, а русский рынок где можно заработать.

Есть друг, который много где ездил и участвовал. Говорит, что с русскими ни кто связываться не хочет, а отношение к ним в Европе и США такое же, как у нас в России к таджикам на стройках.
Я живу в Германии и могу со своей стороны сказать, что — менталитет абсолютно разный, порядки абсолютно другие и да, мы тут «понаехали». Мне даже кажется порой, что американцы гораздо ближе к русским по менталитету, т.к. они более развязные и свободные люди чем немцы, которые живут в каких своих четко и ровно очерченых рамках. Но это конечно касается только простого среднего класса и нас программистов. Богатые люди и бизнесмены живут так как хотят в любой стране.

Что касается бизнеса, то могу подтвердить, что немецкие богачи любят российский рынок и хотят туда лазить. Я по личному опыту знаю. Естественно им нужны связи — им нужны русские.
Это, наверное, надо не в комментариях писать.
Определимся с датой, напишем :-) И даже трансляцию поставим, чтобы открыл, и смотри.
(трансляция не требует логинов и паролей)
Они (разработчики) им нужно только потому что обходятся дешевле, чем местные. А поскольку в российском IT зачастую народ увлеченный своим делом (самоучки разные в том числе), то это может добавлять дополнительный бонус в работу (ибо деньги не мотивируют, а вот увлеченность делом да).

Вот и получается таджик сам рвущийся в бой.
Во-первых, речь не только о разработчиках. Во-вторых, за что такое самоуничижение? Не только в России есть увлечённые люди, рвущиеся в бой. А то, что нашим нужно платить меньше, чем своим — так всё равно получается больше, чем если с отечественными заказчиками работать. Кроме того, как говорят, с европейцами/американцами работается комфортнее. В итоге все в выигрыше.
Кстати, российские разработчики — одни из самых дорогих в Европе.
Не нужны мы там. Я могу показать визитки европейских венчуров, которые мне говорили — мы не инвестируем в Россию, извините. Регистрируйте компанию у нас, тогда подумаем.

Более того, инвестфонды с русскими корнями (Алмаз тот же) влегкую вливает деньги в прибалтийские стартапы. А что уж говорить про европейских и американских венчуров.
Да, это так. Европейские венчуры хотят инвестировать в глобальные проекты и им не важно, кто создатель. Именно так я и заметила на встрече. Насчет регистрации тоже верно и не только в отношении немцев.
Про то что Алмаз вливает деньги в прибалтийские стартапы — их право. Бизнес есть бизнес. Европейцы рады бы придти на российский рынок в виде инвесторов, но только при наличии проверенного партнера, с которым лично общались и доверяют (пример Дарберри).
А, Дарья, так это на ваши сентенции я накинулся :)

Вроде правильные вещи говорите, но суть у них другая — та же Циска и Интел уже давно в России и работают через Руну/Алмаз. Их это устраивает — это надежные партнеры. А вот РВК уже не очень доверяют. Догадываетесь, почему?

Если же брать именно национальных и европейских инвесторов, то даже Алмаз/Руна (не говоря уж об РВК и прочих SVP) совершенно не кажутся для них партнерами. И не нужны по сути такое партнерство им — слишком долгий горизонт, слишком низкие доходы. По крайней мере те фонды, которые на посевной стадии инвестируют. А более крупным наш рынок совершенно не интересен — слишком малые масштабы.

Единственный возможный вариант — русскими там только совладельцы, сама компания и все активы/IP в Нидерландах/США/офшоре.

Не не то, чтобы накинулись. Мы ж дискутируем. А сентенции эти — результат общения на Хабра встрече, суть которого потерялась в процессе. В результате чего неточности в посте.
Насчет партнерства согласна. Здесь еще поискать надо…
А стартпы с претензиями на глобальный рынок так и поступают, регестрируясь за бугром. Суть верная, особенно, если инвестор находиться там же.
«Ступенькой выше — страновой уровень.»
звучит как то не по-русски.
state level? :-) СтрановЫй уровень.
А вот эта фраза выдает полный непрофессионализм: «Чтобы стать деловым партнёром, надо заслужить доверие сначала на личном уровне.»

Эта сентенция применима к испанцам/грекам/итальянцам. Пусть попробует завязать личные отношения перед деловыми с немцами — я посмеюсь.
И в чем здесь непрофессионализм? Личные отношения — это когда человек другого человека изучил с психологической точки зрения. Знает, что его словам можно доверять и проч. Возможно «линые» в данном контексте звучит не совсем понятно. Но попробуйте подпрыгнуть к какому-нибудь венчуру на инвесторском дне и заинтересовать его, будучи просто человеком с улицы… И даже не вызвав у него какой-то симпатии как личность.
Если прочесть внимательно, то определение «профессионализм» относится к обобщению установления личных отношений ДО начала деловых на всю Европу. Это такие азы кросскультурной коммуникации, что их незнание полностью дезавуирует весь остальной текст.

По поводу «человека с улицы» — именно так все и происходит на венчурных конгрессах. Там немного инвесторов и куча стартаперов, их осаждающая. Запах изо рта и невнятный английский отпугнет, но для этого и придуманы питчи — за 30 сек. без заинтересовать человека.
Согласитесь, разница между «личными от отнощшниями» и «впечатлением за 30 сек» видна даже невооруженным взглядом.
Я, кстати, наблюдал русских стартаперах на такого рода конгрессах — это редкий ужас. Максимум — один-два заранее оговоренных контакта. Вялость, нежелание общаться, плохой язык, узкая концентрация на своем проекте — «если он может дать мне денег, то о чем мне говорить с ним»?

Да, личные отношения не строятся за 30 секунд, ваша правда. Поэтому я говорила так же об их развитии еще задолго до того, как воникнет вопрос об инвестициях. Думаю вы понимаете, о чем здесь идет речь.
Насчет «професионализма» я в целом считаю, что культуру общения и умение устанавливать комумникацию никто не отменял. Пригодится как в бизнесе, так и в жизни… А если носиться только со своей идеей, ничего не видя и не замечая вокруг, тыча свою презентацию в нос каждому, то впечателение можно оставить не очень приятное (это я про запах изо рта и невнятный английский) и отпугнуть и потенциальных инвесторов :)
Вот читаю я, читаю про стартапы, и не могу сам себе ответить на вопрос.

Что делать человекам-разработчикам, которые живут в далёком региональном городе, делают свой стартап, и что самое ужасное — не собираются никуда переежжать. И продавать стратап не собираются. Инвестиции бы не помешали, но на «стартап-вечеринки» не наездиешься, а с левыми инвесторами делов иметь не хочется, ведь нужен не только инвестор, но и ментор, только тогда от инвестирования будеть польза и результат… В далёком региональном городе бизнес не сделаешь, нужно хоть какое-то, но представительство в Москве.

Я это говорю потому, что в статьях о стартапах почему-то, как само собой разумеещееся, подразумевается, что авторы стартапов просто мечтают переехать вместе со своей разработкой в Москву, в Европы или в Америки, или на худой конец в столицу области/края. Но это же не так.

Вот хотелось бы услышать ответ на вопрос. Известны ли матёрым стартаперам и организаторам такие команды, которые территориально находятся в Мухосранске, при этом получили инвестиции, и успешно развиват свой стартап не на продажу, а точат именно развитие проекта и оринтируются на максимизацию прибыли уже работающего сервиса?
Если это глобальный проект, рассчитанный на захват мира, то почему нет.
Полно таких :) Бизнес и из Сибири делать можно. Главное, установить доверительные отношения с инвестором и ментором. Для этого необходимо просто найти людей, способных помочь вам с целевыми контактами, завязать процесс (вне стартаперских вечеринок и тусовок). Особенно, если ваш продукт не клон.

Необходим так же представитель в компании, который за такие связи отвечать будет (с прекрасным уровнем английского языка, конечно).

Далее договориться с инвестором или ментором о процессе взаимодействия (встречаться придеться тет-а-тет все равно и не раз, и даже не два...). Тем более, если у вас технологический стартап. Все работет, только зависит от ваших коммуникационных навыков…

И вообще я в целом очень уважаю желание оставаться в родной стране. Просто при построении глобального бизнеса нужно понимать, что коммуникации и бизнес-путешествия — это органически важно для развития бизнеса. А нелевые инвесторы с хорошим опытом и связями и в России есть, только их мало.
Над катом полумегабайтовый PNG в роли фото?

Ну-ну.
Sign up to leave a comment.

Articles