Pull to refresh

Elevator Pitch или грамотная презентация проекта за 60 секунд

Self Promo
Я хочу рассказать вам про то, как создать грамотный Elevator Pitch – одноминутную презентацию проекта потенциальному инвестору на базе собственного опыта. Когда у вас есть всего одна минута, чтобы презентовать проект, вы должны четко понимать, на что потратить эти драгоценные секунды.

Краткость — сестра таланта

Для начала попробуйте описать ваш проект и уложиться в 150-200 слов, при этом нужно, чтобы в эти 200 слов уместилось описание основной идеи, её уникальность и польза для потребителя, ваша оценка рынка, состав и опыт команды, текущий статус проекта и объем желаемого финансирования. Так как вы можете не уложиться в минуту, когда будете пересказывать этот текст, постарайтесь всё важное вложить в первый абзац и первые 20 секунд презентации.

Первое впечатление

Первая фраза – самая важная, попробуйте написать несколько вариантов, покажите эти варианты старшему поколению, если они вас не понимают – перепишите. Повторяйте упражнение до тех пор, пока большей части видящих текст впервые, он не станет понятен.

Ясность

Используйте как можно меньше терминов и старайтесь использовать язык, который будет понятен каждому. Для лучшего понимания попробуйте создать у слушателя визуальный образ вашей историей.

Тайминг и речь

Запишите себя на веб-камеру и посмотрите свой питч с друзьями. Проверьте, уложились ли вы в 60 секунд, уверенно ли звучали, соберите их советы по тому, что можно было бы улучшить.

Сухой остаток

После тестирования вашей речи на друзьях, не знакомых с проектом, попросите их рассказать своими словами, что именно они вынесли из вашей речи. О чём, с их точки зрения, ваш проект, что в нём уникального, почему в него стоит вкладывать деньги и усилия.

Соберите лучшее

Напишите и запишите на камеру несколько вариантов, вернитесь к работе над текстом на следующее утро, выберите самые яркие, понятные, хорошо доносящие смысл фразы, вспомните и попробуйте учесть все советы и пожелания друзей и коллег, и создайте новый, еще более яркий вариант.

Итог

Если вы выполнили это упражнение правильно, то вы теперь сможете за 1 минуту захватить внимание инвесторов и донести основные тезисы проекта так, чтобы им захотелось начать вас расспрашивать.

Пример (не из жизни, просто хорошая идея, которую лично я был бы рад увидеть реализованной)

Футболиста – мобильное приложение, которое позволяет футбольным фанатам смотреть видеотрансляцию матча на экране мобильного телефона и при этом общаться голосом и в чате со своими друзьями. Теперь, если вы, например, попали в пробку и не успеваете на матч, вы запускаете Футболисту и смотрите матч, вместе с вашими друзьями, комментируя вместе с ними ход игры. Футбольных фанатов миллионы, а приложений, которые позволяют вести трансляцию и поддерживают одновременно групповой и текстовый чат – нет.
Наша команда договорилась с ESPN о фиксированной цене за право трансляции матчей через наше приложение, мы уже запустили альфа-версию с текстовым чатом и видео-потоком с ESPN(вот посмотрите на моем телефоне) и фанаты местной футбольной команды уже проводят в нашем приложении по 2 часа в неделю.
У нас в команде 3 веб-разработчика, один дизайнер и я – руководитель проекта до этого уже запустивший 2 успешных проекта.
Если мы получим финансирование, то сможем начать работать над этим проектом фултайм, закончить финальную версию мобильного приложения под iOS/Android и взорвать рынок приложений для футбольных фанатов.

P.S. Это не перевод чужой статьи, а правила по которым сам готовил elevator pitch собственного проекта на этой неделе.
Tags:
Hubs:
Total votes 68: ↑55 and ↓13 +42
Views 4.8K
Comments Comments 20