Pull to refresh

Comments 23

Напрямую не пригодилось, но это сыграло свою в роль в становлении меня как программиста :)
К сожалению, уже не исправить.
И варианта «Занимаюсь и надеюсь, что пригодится в будущем» :).
UFO just landed and posted this here
Моё участие в олимпиадном программировании заключалось в том, что меня без какой-либо подготовки (которую школа просто не могла дать ввиду своей гуманитарной направленности) отправляли на эти самые олимпиады, а я каким-то чудом, решая задачки интуитивным образом и обходя при этом ребят из физмат-лицеев, брал первое место на областном этапе и закономерно сливал на следующих, ибо уровень задач на региональном/всероссийском уровнях не давал возможности их решить без базовых знаний теории, которых у меня как раз и не было, равно как и особого желания оные изучать. Кстати, могу отметить явную дискриминацию бейсика в тульской области. Для паскаля и C были доступны относительно свежие IDE с вменяемым отладчиком и 32-битным компилятором, а пишущим на бейсике, в числе которых был и я, приходилось довольствоваться QBasic с лимитом памяти в 64 килобайта.
Нет, но хотел бы. В моей области не проводят ничего подобного, а ехать для этого далеко не имею пока возможности — семья!
Вы чувствуете разницу и уровень организации и т.д. между онлайн-сервисами и например Russian Code Cup. На таких олимпиадах еще влияет и психологический фактор, что должно быть неотъемлемой частью процесса. Онлайн сервисы — это простой тест для себя.
Возможно у нас просто разные понятия о процессе и что должно быть в результате.
Вы хотите проверить знания программирования или психологический фактор? Лично мое мнение — онлайн олимпиады дают полную возможность проверить способности/умения/логику и поупражняться в задачах, в то время как психологически фактор для некоторых людей с нестабильными нервами может только исказить результат. Представьте, что вы сидите в спокойной обстановке и успешно решаете задачи, а в поехав на олимпиаду разнервничали и нифига не сделали. Обидно ведь было бы:)
Для меня весь вкус, когда работаешь и ощущаешь давление, чтоб бороться с ним, решать сложные задачи не взирая на то, что происходит вокруг. А онлайн-олимпиады — не спорю, разминка и проверка своих знаний, но для меня олимпиадой это сложно назвать. Тем более что в онлайн режиме некоторые могут сесть большой командой и так сказать не в общем потоке решать задачи. А для меня интересен подход некой честной конкуренции, когда условия одинаковые, различия в знаниях и подготовке.
Онлайн-соревнования тоже разные бывают, e-olimp далеко не самый удачный пример. А на вышеупомянутый Russian Code Cup, как и на финалы других турниров, довольно сложно попасть без регулярного участия в других онлайн-соревнованиях.
Сложно — но в этом и вся суть. И еще я не из того ряда, который идет на школьные или вузовские олимпиады и кричит, я мастер (среди тех кто зная пару тегов html кричит, что умеет программировать сайты). В свое время выступал на межвузовской конференции и получил 1 место по информатике, но получил я его, не потому что я такой умный, а потому что не педагоги и тем более учащиеся, просто не знали материал и все выступали с докладами так сказать из интернета. И как сейчас помню, тот бред который я нес, за себя, спустя годы стыдно.
Я не спорю, что на онлайн олимпиады ходят профессионалы, уровень которых заставляет задуматься, стоит ли мне дальше программировать. Но это для меня не изменит того факта, что олимпиада в моем понимании — это нечто большее чем просто соревнование.
Ожидаемый результат, олимпиадные задачки — очень узкая сфера… Мозг, конечно, неплохо тренируют, но в реальной работе толку практически нет… С другой стороны не зря же в фейсбук по результатам задачек набирали народ :)
Мышление они (олимпиадные задачи, а не фейсбук :) ) развивают не плохо. Особенно в сторону алгоритмов.
Занимался. Всю мощь такого программирования ощутил позднее, уже в работе. Да мне не приходилось использовать классические алгоритмы в работе, но благодаря этому я пишу (как мне кажется) более оптимальный код, и более глубоко понимаю процессы и взаимодействия как своего кода, так и инструментов, которыми пользуюсь.
На областной олимпиаде по информатике впервые попробовал водку. Так что опыт скорее негативный
А вот меня олимпиады учат быстрее находить более простые и красивые решения, а такое умение применимо в любой отрасли программирования, а возможно и не только.
Олимпиадное программирование, на котором я бывал пару раз, по большей части состояло из вышки и суровой алгоритмики, которую потом надо было забыдлокодить по-быстрому. А так как я не ходячая энциклопедия, чтобы это всё знать наизусть, то конечно пролетал. В последствии чего, эти олимпиады стал не любить. Да и по прошествии кучи лет я так и не понимаю смысла в них.

пс. это была межуниверситетская государственная олимпиада.
UFO just landed and posted this here
Занимался, дало очень хорошую базу логического мышления. А так же, с младых ногтей учило уходить с головой в задачу.
Лично я очень скептически отношусь к олимпиадному программированию и самим олимпиадникам. Там требуется решать сравнительно простые задачи в условиях нехватки времени и стресса. В жизни реального программиста задачи сложнее, но есть возможность подумать и поэксперементировать.
Кроме того, стек доступных на олимпиадах технологий слишком ограничен. И как правило тем, что я бы не хотел использовать в продакшене.
На мой взгляд, вреда от олимпиадного программирования больше, чем пользы.
Sign up to leave a comment.

Articles