Pull to refresh

Comments 81

А я от него отказался. Не знаю по чему, но что в дебиане что в убунте очень часто демон куда-то сдыхает. (Возможно, после гибернации, не отслеживал). Промаявшись немного — снёс. А идея хороша, да.
Плюсую. В убунте уже пару лет глючит, всё зачем-то юзаю. Думал, лучше станет со временем… Демон постоянно отваливается, переключения (как ручное так и автомат) неинтуитивные. Я имею ввиду, получаешь не тот результат, который ожидаешь. В общем, то, что должно было помогать, наоборот мешает. Грустно.
Внимание. Специально засёк с предыдущего комента — демон запускаю вручную. Сейчас смотрю — отключён. Включаю заново.

От монитора за это время даже не отворачивался, новых программ не запускал/не закрывал.
Стоит выставить LogLevel Trace и запустить программу в терминале. Потом работать как обычно, не закрывая терминал. Когда отвалится, посмотреть в терминал и определить, что отвалилось.
Вы из лога что-то вырезали или не поставили LogLevel Trace.
Мне нужна полная информация. В коде я нашел потенциальное место падения, но уточнить причину все таки надо.
Пардон, я менял эту опцию в графическом клиенте. Теперь выставил вручную в ~/.xneur/xneurrc. У GUI и консольной версии разные конфиги? Сейчас запустил, вижу много и интересного :)
Нет, один и тот же. Почему у вас не поменялся уровень сообщений не знаю.
Как временное решение могу посоветовать изменить значение опции
LogHostIP на пустое, а не 255.255.255.255.
У меня демон стабильно отваливается после блокировки экрана. Но достойной альтернативы действительно нету, поэтому пользуюсь.
Достойная альтернатива — посмотреть на лампочку клавиатуры краем глаза, если горит, русский. Не горит, соответственно, нормальный.
пользуюсь уже несколько месяцев, отличная утилита, а теперь еще и настрою :)
Пользовался пока сидел под Линью. Толи я его неправильно готовил, то ли он меня не устраивает так, как виндовый Пунто
Вот если бы он у меня во всех приложениях бы работал…
На мой взгляд лучшая альтернатива пунто, использую не первый год.
Не альтернатива, а аналог, скорее. Альтернативой можно заменить, а тут каждый в своей нише.
Очень интересный баг наблюдаю при работе в OpenOffice или LibreOffice (и только в них). Если ввести слово в неправильной раскладке (например, [f,hf[f,h) и дать Xneur его исправить (не важно, автоматически или вручную), то вместо ожидаемого хабрахабр получается ххаааббрр, то есть одинаковые буквы группируются вместе. Если в слове все буквы разные, работает корректно.
В чем может быть дело?
Да, периодически такое бывает. Однако определить причину пока не могу.
Если выставить в опциях LogLevel Trace и запустить программу в терминале, то можно увидеть, что xneur отправляет нажатия правильно.

Как вариант, можно попробовать увеличить значение SendDelay с 0 до 10-15 и попробовать, перезапустив xneur.
Спасибо, попробую.
У меня, кстати, периодически при переводе раскладки вместо «хабрахабр» (ожидаемого правильного варианта) начинает вставляться текст, который я набирал до этого o_O
Вот да. Именно это мну крепко достало, из-за чего отказался от программки. Решите это пожалуйста поскорее. Сил нет.
Столкнулся с такой же проблемой, удалось ли её как-то решить?
./configure
make
sudo make install


К самой программе и содержанию статьи у меня претензий нет, все отлично :)
Но хотелось бы напомнить про checkinstall
Напоминаю про репозитории. Для Ubuntu даже в топике приведены адреса.
Хорошо, что вы про PPA сказали, но зачем писать:
Установка осуществляется стандартным набором команд (опять же я привожу для Ubuntu).
Для какой такой убунты стандартным набором команд для установки скомпилированного софта является sudo make install? Зачем вводить в читателей в заблуждение и учить плохим практикам?
Потому что для системы сборки с помощью make-файлов это стандартный набор команд.
С каких таких пор самостоятельная сборка это плохая практика?

Поясню мысль. Например, переходить дорогу не по зебре — плохая практика в городе. Но в сельской местности зебр нет — поэтому переходить дорогу можно не по зебре, посмотрев налево и на право.
Так же и тут. Есть пакет — ставь его. Нет пакета — ставь сам из исходников, с оглядкой на пути установки.

Думать надо головой, а не твердить как попугай свои догматы «GOTO — плохо», «не используй sudo make install» и прочее. Заученное повторение постулатов без понимания смысла приведет лишь к зашоренности.
Нет уж извините.

Где в моём сообщении претензия к самому факту самосбора? Есть претензия только к методу установки, но отнюдь не к самому факту сборки.

Если используется дистрибутив, управляемый пакетной системой, make install может запросто наломать дров и довести пакетный менеджер до истерики. Особенно в ситуации, когда пользователь как раз бездумно компилит и ставит так кучу софта следуя подобным советам с make install. Зато когда у него вдруг перестанут ставиться какие-то пакеты, ломаться зависимости и происходить прочие гадости, кто будет виноват?

И да, я повторяю это не бездумно. Но вот если я легко переживу поломку пакетного менеджера и смогу привести его в чувства, то сильно сомневаюсь, что это сможет сделать любой, кто последует вот таким вредным советам.

Когда авторы debian предоставляют конкретный инструментарий для установки самосборного софта в систему так, чтобы всё было гладко и без проблемы, то они это делают не просто, верно? Вы же не думаете, что разработчики debian — ребята зашоренные и бездумно держатся правила «не используй sudo make install» или что checkinstall и иже с ним были написаны просто так, от скуки?

Понимаете, я частенько вижу в разных статьях по эксплуатации линукса натурально вредные советы. А потом люди жалуются, что линукс глючная система и что-то там постоянно ломается. Ну просто нужно уважать порядки, существующие для твоего дистрибутива, и не писать, что sudo make install — это стандартный набор команд для установки скомпилированного софта в ubuntu.
Я полностью с вами согласен. Мы не о том спорим.
Да, в пакетных дистрах — пакеты, исходники на крайний случай.
Но написать про возможность собрать самостоятельно, я был обязан.
Ну и замечательно. Пусть будет ручная сборка, пожалуйста, только напишите, что установка делается (раз уж речь про ubuntu) с помощью checkinstall, а удаление с помощью dpkg -r xneur (или какой там пакет собирается), и добавьте checkinstall в список пакетов нужных для сборки. И будет совсем хорошо :)
Я — фанат вашей программы. Дома на Ubuntu 11.04 под unity всё работает как часы, а на работе на Ubuntu 11.10 под gnome 3 в терминале не печатаются буквы и цифры независимо от раскладки. Пробовал добавить терминал в список исключений — не помогло. Помогает только остановка демона, что не очень-то удобно при ежедневном использовании. Можно это как-то вылечить? :)
Надо поставить версию 0.14.0 или выше. Там уже исправлена несовместимость с приложениями, написаными с использованием gtk3.
UFO landed and left these words here
Спасибо за программу. С недавних пор перешел на ubuntu и искал аналоги PS
ИМХО:
что в PS что в xneur нужны две функции:
break — последнее слово в другую раскладку
ctrl+break — выделенный текст в другую раскладку

автоматическим конвертированием не пользуюсь, не люблю когда кто-то думает за меня.

пару «багов?» от меня
— при запуске компа — xneur не всегда работает. Помогает остановка и запуск демона заново
— в опере в адресной строке когда пишешь url — появляется «подсказка» и фокус переносится на первый элемент подсказки — поэтому нельзя сконвертить текст. приходится либо жать ESC либо выделять текст(хотя это больше притензии к опере наверное, но вдруг).

еще раз спасибо
1. Если не работает сразу при запуске компа, поставьте задержку перед запуском. Это можно сделать в gxneur -> Параметры -> Параметры -> Задержка перед запуском (поставьте 5-10 секунд)

2. В опере такое есть, в хроме всегда работало, фаерфокс полгода назод починили. Проблема тут не в xneur, а в способе, каким показывает подсказку браузер.
А у меня при работе программы, появляется какой-то неприятный лаг между нажатием клавиши и появлением символа на экране.
Портировать на Windows не собираетесь?
А смысл? Punto и Ninja вполне работают :)

Ну и алгоритмы у меня открыты, пишите сами, если надобность есть. У меня надобности нет, Виндовс на десктопе не использую уже очень давно.
Andrew Crew — спасибо большое Вам за такую замечательную программу.

Использую на работе, очень часто помогает экономить время. Правда ubuntu репозитории подкачали и в них еще не сильно юзабельной версия программы, но 0.15 уже сила)

Пересадил пару тройку продвинутых юзеров с Винды на Линукс и не мало важную роль сыграла ваша программа, т.к. в вопросах частенько звучало «А есть под Линукс, Пунто Свитчер».

Продолжайте в том-же духе!
Спасибо за программу =) Мелкая, но уже который год с ней и без нее просто не мыслю существования, хотя в сущности использую только смену раскладки по хоткею. В винде, в пунто, ужасно не хватает опции смены раскладки для последней введенной строки — а тут она есть ^_^ Спасибо еще раз =)
А я вот тот самый юзер, который перешел с Винды на Линукс и одной из первых программ поставил как раз xneur :) Спасибо за нее, буду теперь с умом настраивать и ждать следующих ваших постов.
Хорошая штука, но на 11.04 отказался от нее. Достало что часто подглючивает. Надо попробовать снова установить.

Нынче оно стабильно под 11.10?
Куда можно рублем поблагодарить?
Поставил ночную сборку на Ubuntu 11.10 —
пока что вижу, что перестало что-либо вводиться в gedit :)

Не стоит нестабильные ставить, как посоветуете?
Ну вот, поставил, вроде, стабильную — и всё равно перестали вводиться символы везде.
В терминале получает KeyPress, потом играет звук, потом KeyRelease — а потом сразу почему-то FocusOut.
И в текстовом редакторе — пустота.
… а теперь просто получает нажатия и отпускания клавиш — но ничего не вводится.
В общем, спасибо, раньше им пользовался, было очень здорово, а теперь подожду обновления — чтоб всё работало :)
Версия в обоих репозиториях 0.15.0.
В gedit все работает прекрасно. Думаю, рестарт сессии может помочь. Да, совет виндовый, но часто помогает.
Буду пробовать, спасибо. Не хочется отступать — программа-то нужная.
Была такая же проблема — в Gedit, в Nautilus навигация не работала… Начал было отчаиваться. Все решилось обновлением до версии 0.15 с сайта разработчика. Спасибо огромное автору!
Возможно чего то не понял в опциях, но есть ли возможность принудительно установить раскладку для определенного вновь запущенного приложения? Например включена русская раскладка и запускается терминал, в котором она как то не к месту, и нужна английская раскладка сразу при запуске, вне зависимости от текущего ее состояния до запуска терминала?
жаль, она будет или нет вообще такой задачи не стоит?
Да нет, сделать можно, вопрос только в востребованности. Займусь, чего уж…
Спасибо! Это на самом деле удобно
Благодаря Punto я подсел на эту заразу. Перешел на линукс и благодаря глюкавому XNeur избавился от вредной привычки, за что Вам большое спасибо! :)
Раньше сколько раз ставил xneur, всё время были глюки в одной программе — keepnote (в чём виню keepnote, но отказываться от него тем не менее не собираюсь).
Сейчас поставил xneur ещё раз, и глюков вроде пока нет. Это радует. =)
У меня тоже есть вопрос. Есть раскладка, colemak называется, которая является раскладкой сразу для кучи языков (умеет ставить диакритические знаки для кучи европейских языков с латиницей). Так вот, я ей пользуюсь сразу для двух языков. Есть ли возможность ставить на один layout сразу несоклько языков? Очень нужно. :(
Нет, несколько языков на раскладку назначить нельзя.
А с той моей просьбой, когда я просил посмотреть баг, заключающийся в том, что посреди сплошного английского текста вдруг одно из слов (входящее в aspell) переключается в русскую раскладку?
А может кто знает программулину, которая умеет только конвертировать введённый текст по горячей клавише и ничего больше?
Очень доволен программой. Уже второй год пошел, как использую.
Из багов — очень неудобно когда программа «переводит» пароли. Конечно, после нескольких раз они добавляются в исключения, но исключения-то в открытом виде! А это как-то совсем уже не хорошо…
Еще баг с опенофисом, который уже упоминали в комментах.

А так — программа отличная! Автору однозначно +.
Присоединяюсь. Именно из-за этой особенности использую Xneur исключительно в ручном режиме.
Спасибо, хорошая программка, пользуюсь ручным режимом.
Достает только одна вещь — gxneur разучился отображаться в трее у tint2 (под openbox), наверное с версии 0.10 (gxneur), поэтому для отображения раскладки запускаю axkb или fbxkb и утилиту xneur.

У xneur также полезной фичей является запоминание раскладки для каждого приложения, однако неплохо бы в дочерних окнах этого приложения (например, в окне конфигурации) сохранять ту же раскладку, что и в родительском.

З.Ы: версия 0.12 из тестинг репозитория Debian.
Вам бы лучше поставить xneur и gxneur 0.15.

Там в gxneur можно три разных движка трея использовать. Переключение движков либо через GUI, либо
gconftool-2 -s -t string /apps/gxneur/rendering_engine
Где Engine может быть AppIndicator, StatusIcon или Built-in.
Чертов хабра-парсер.

gconftool-2 -s -t string /apps/gxneur/rendering_engine Engine
Для этого есть опция
LayoutRememberModeForApp
Если указать приложение в этой опции — во всех окнах этого приложения будет одна раскладка.
Огромное спасибо за программку, пользуюсь ей уже 3 года. Но есть несколько неприятных глюков:
-иногда из за неё дико тормозит ввод текста, когда набираешь текст, а пото м смотришь как он медленно по букве появляется на экране.
-и второй самый неприятный: выделяешь неправильно набранный текст, нажимаешь ctrl+pause и вместо этого текста в правильной раскладке вставляется содержимое буфера в перевёрнутой раскладке. Т.к. В этом тексте часто содержатся часто символы переноса, этот свежевставленный текст может ещё и сам отправиться на форум или в чат. А в буфере могут быть и пароли от серверов и т.д.
набираем «буфер» ctrl+a, ctrl+c (стрелка влево, чтобы снять выделение) shit+pause результат:
буфер,eath
часть ,eath остаётся выделенной жмем ещё раз shit+pause ",eath" меняется на «буфер»
буфербуфер
только что:
«буфер» (c кавычками) ставим курсор после «р» жмем shit+pause получается:
«буферЭ
»
жмем pause получается:
«буфер»
"
хабрапарсер заменил некоторые кавычки на » на самом деле все такие: "
этот баг в хроме, встречался в Fx и Pidgin в Gedit его нет.

Linux 2.6.32-35-generic-pae Ubuntu,
Qt: 4.6.2 KDE Development Platform: 4.4.5 (KDE 4.4.5),
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=10.04
DISTRIB_CODENAME=lucid
DISTRIB_DESCRIPTION=«Ubuntu 10.04.3 LTS»
А зачем программа следит за мышкой? Из-за этого в некоторых программах (например, в Darktable) начинаются проблемы, когда перестают работать элементы управления. Что эту фичу можно отключить знаю.
Что бы при переключении мышкой по полям ввода сбрасывался буфер программы.
Автозагрузка при старте работает?
А в unity 11.04 в строке поиска приложений только у меня не получается заставить xneur (0.15.0) работать? Не срабатывает ни автоматически, ни после нажатия горячей клавиши.
Ещё встречаются непонятные для xneur слова. Например, «бы» у меня всегда преобразует в ,s (при этом галка «Включить режим самообучения» в положении вкл., словари aspell и myspell установлены). Полагаю, режим самообучения у меня не работает вовсе. Потому что выше в комментариях прочёл про пароли, и что, дескать, после нескольких раз xneur их запоминает и перестаёт переводить — это для меня вообще открытие. Хотя пользуюсь программой, кажется, с версии 0.7. Словом, можно ли как-то проверить, работает ли самообучение?
Ставил на deb.7.5 под Гномом.

sudo apt-get install gxneur возвращает Не удалось найти пакет gxneur
даже после
sudo apt-get install gxneur возвр. Не удалось найти пакет gxneur и
sudo apt-get update

Пытался и из исходников скомпилить – не смог установить либы, от которых зависит. Даже zlib1g.
sudo aptitude install zlib1g возвращает «Ни одного пакета не будет установлено, обновлено или удалено.»

sudo apt-get install zlib1g-dev возвращает «Невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты»

тема forum.ubuntu.ru/index.php?topic=165332 разъелась на 127 листов – проект явно сырой
спасибо,
сделал apt-get update, потом apt-get upgrade
apt-get install gxneur успешно установила без всяких зависимостей.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.