Pull to refresh

Хорошие и плохие контракты

Reading time4 min
Views3.4K
Хоть мы тут в большинстве своем и не юристы, но с договорами, думаю, сталкивались все. Как минимум, это договор аренды квартиры, договор о предоставлении тех или иных услуг, трудовой договор и так далее. При этом, считается вполне нормальным, что документы эти представляют из себя «темный лес» терминов, за которыми едва ли видна сама суть соглашения.

90% контрактов, с которыми я сталкивался, это никуда не годная макулатура. Они многословно и вычурно описывают то, что и так понятно всем, обходя вниманием важные аспекты. Очень редко встречаются хорошие документы, которые действительно страхуют риски обеих сторон и мотивируют их выполнять свои обязательства.

Повторюсь, я не юрист, хоть и читаю законы. Этот материал ни в коем случае не претендует на юридическую правильность. Это не более чем пара принципов, которые помогут заставить ваши контракты работать. А именно — мотивировать участников выполнять свои обязательства качественно и в срок.

Плохой договор


Итак, возьмем пункты типичного договора на предоставление услуг. Пусть это будет, скажем, хостинг. Качаем любой документ по запросу «хостинг договор» и вот что мы, в общем случае, видим:
  1. Номер договора, стороны.
  2. Предмет договора: хостер хостит, клиент платит.
  3. Общие условия: процедура изменения договора, плюс общие слова из серии «Стороны осознают свою ответственность».
  4. Обязательства сторон: клиент обязан платить вовремя, хранить пароль в секрете итп, хостер, соответственно, обязан хостить.
  5. Порядок оказания услуг и оплаты: сроки, суммы.
  6. Ответственность сторон: стороны отвечают согласно «действующему законодательству», а хостер, в придачу к этому, не несет никакой ответственности за причиненный его услугами ущерб.
  7. Форс-мажорные обстоятельства.
  8. Срок действия договора.
  9. Заключительные положения: приложения к договору и пр.
  10. Реквизиты сторон.

Итого, две страницы убористого текста сообщают нам, что клиент платит, а хостер хостит и (п. 6) ни за что не отвечает. Если же клиента, скажем, DDOSят, то ему следует действовать согласно «действующему законодательству». При этом, какие именно положения законодательства имеются ввиду и какие именно действия необходимы, не оговаривается. Очевидно, что ценность такого документа для клиента невелика.

Еще пример — Вася и Петя решают стартовать новый бизнес и вот что они пишут в контракте:
  1. Мы, Вася и Петя, запускаем такой-то бизнес.
  2. Вася отвечает за продажи и маркетинг.
  3. Петя — за техническую часть.
  4. Расходы и доходы пополам.

Думаю, что тысячи хороших идей умерли не родившись из-за таких вот договоренностей. Ведь идут недели, а Вася все никак не может найти время на то, чтобы составить бизнес план. Да и Петя хорош, что-то набросал за пару часов, да на том и остановился…

А может даже их мотивации хватило на целый год работы, но вдруг Пете сделали выгодное предложение и он решил выйти из игры. Вполне законное желание, но как быть Васе, он же сам и дня не продержится? Да и как быть с разделом имущества? В договоре об этом ни слова, а ведь именно он должен содержать ответы на эти, и многие другие вопросы.

Хороший договор


Две основных части хорошего договора:
  1. Суть договора: 20% текста.
  2. Обязанности и ответственность: 80% текста.

Суть договора


Это может быть один или несколько разделов, которые являются своеобразной памяткой о том:
  • Кто о чем договорился?
  • Когда?
  • На какой срок?
  • Какой общий порядок действий сторон?
  • Всевозможные реквизиты, явки, пароли итп.

Повторюсь, эти пункты используются как памятка, не более того. То, что фрилансер Костя обязуется нарисовать банер на этой неделе, еще абсолютно не значит, что он будет это делать. Ведь нигде не сказано, что ждет его в противном случае. А для этого как раз и пишется следующий раздел.

Обязанности и ответственность


Сердце договора — самый ценный его раздел, который и должен отвечать на «неприятные» вопросы, такие как:
  • Кто за что конкретно отвечает?
  • Как обеспечивается то, что обе стороны не будут уклоняться от обязательств?
  • Кто и как меряет качество выполнения?
  • Кто кому и сколько платит, если обязательства выполняются некачественно?
  • Кто ведет учет финансов? Кто это контролирует?
  • Какая информация является конфиденциальной? Во сколько обойдется разглашение?
  • Как расторгается этот договор по согласию сторон? А односторонне?
  • Может ли сторона заключать аналогичный договор с 3ми лицами? А делегировать им свои обязательства?

Каждый пункт должен состоять из максимально конкретных определений и цифр, например:
Вася и Петя обязуются заниматься бизнесом как минимум 3 месяца, в связи с этим, они кладут по $500 на такой-то счет. Если до истечения 3х месяцев одна сторона выходит из игры, то другая получает всю сумму на счете и право продолжить дело самостоятельно.

или:
В случае ухода сотрудника по собственному желанию, рекрутинговое агенство обязуется бесплатно найти ему замену в течение 45 календарных дней. В случае, если, по истечении 45 дней, замена не найдена, вознаграждение агенства уменьшается на $50 за каждый день просрочки.

еще пример:
Заказчик обязуется протестировать разработанную систему в течение одной календарной недели после сдачи. Каждый найденный баг уменьшает вознаграждение исполнителя на $20. Баги, найденные после недели тестирования, в учет не берутся.


Понятно, что необходимо отдельно описывать что такое подходящая замена ушедшему человеку, что считать багом, а что нет и так далее. Но суть, я думаю, ясна — из этой части договора должны быть четко ясны сценарии развития ситуаций, выходящих за рамки «нормального» течения дел.

Именно эти пункты помогут Васе найти время на занятие бизнесом, рекрутеру найти и удержать правильного кандидата, разработчика сделать работу качественно, а заказчика протестировать ее в срок. И именно они, как следствие, послужат залогом длительного сотрудничества сторон.

Резюме


Есть поговорка, что строгий договор это залог хороших отношений. Верно и обратное — договор «ни о чем», скорее всего приведет к конфликту сторон. Это легко увидеть на примерах разочарованных заказчиков и разработчиков. А ведь конфликт мог быть отрегулирован еще на страницах договора, но этого не произошло и обе стороны потеряли время и деньги.

Может показаться, что введение таких драконовских ограничений может затруднить подписание контракта. Это верно, ведь они выявляют конфликт интересов уже на раннем этапе, и это прекрасно! Пожалуй, лучше не подписать десять «хороших» договоров, чем подписать один «плохой».
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments19

Articles