Про оперу и её стандартный шаблон для просмотра фтп

    Так получилось что издревне пользуюсь браузером Опера, а прямо в ней можно открывать фтп (ого!!!!) что удобно если надо скачать фильм с сервера. Но по непонятной причиние уже много лет стандартный стиль для просмотра фтп похож на тыкву и как им пользоваться мне искренне непонятно: ширина для контента 650px, из них под название отводится аж 160px! Название фильма может переноситься на несколько строк, а сделать ширину, к примеру, 80% ИМ ТАМ, видимо, не позволяют голоса в голове. Стандартный шаблон выглядит вот так (без длинных названий — зачем показывать некрасивое):



    А опера ведь кастомизируемый браузер с возможностью настроить интерфейс как хочется! И, конечно же, шаблон для просмотра фтп тоже можно отредактировать! Гм… А редактировать-то можно только css, то есть никак нельзя изменить сам шаблон и никак нельзя использовать js, только css, только хардкор. Видимо это сделано из соображений безопасности и лени. Но мне и доступа к css'у за глаза. Мой стандартный шаблон для просмотра фтп теперь выглядит так:



    Убрал бесполезную надпись «File listing», ширина для контента 90%, убрал ненужный _мне_ столбец с датой. Так же сделал подсветку строки под курсором и увеличил ширину ссылки даже за пределы ссылки. Если поводить мышкой на примере то даже мой сбивчивый слог можно будет понять.

    Но потом я решил немного поиграться и сделал представление в виде списка. Ширина исскуственно ограничена до 1215px чтобы показывалось корректно на разных экранах. Тут можно было бы сделать ширину в те же 90%, но, во-первых, пользоваться этим _мне_ неудобно и сделал я это забавы ради, а во-вторых это всего-лишь промежуточный шаг перед следущим примером. Оно получилось случайно (была бы работа — в жизни бы не признался :)) и я его сделал подобным списку в виндоусе добавив иконку дирректории (в очередной раз спасибо bolk за его неудержимую страсть к исследованиям) и убрав ненужные данные. Вообще заиспользовав позиционирование можно было бы в футере показывать размер, тип и формат файла как в статус баре — может сделаю потом. Итак:



    Но это всё несложное, мне же захотелось использовать P0W3R 0F CSS3, захотелось сделать фтп в виде меню из какой-то компьютерной игры, из какой не вспомню, ну и начал творить. В процессе оказалось опера совсем не дружит с css-анимацией и тормзоит безбожно. Впрочем как и файрфокс, а вот webkit удивляет скоростью. Вообще учитывая глючность последних версий оперы я всё больше засматриваюсь на хром. Последний пример я рекомендую смотреть именно в хроме из-за скорости работы:



    Делать только при помощи css было по-настоящему интересно. В хроме, правда, есть какая-то проблема с прозрачностью в конце анимации. А в виду скорости работы в опере это решение совсем непригодно к использованию. Поэтому ширина опять же строго фиксирована на 1215px, а максимальное колличество строк равно пяти, хотя всё это можно поменять при желании.

    Причем всё это не бесполезные эксперементы, а вполне готовая к использованию вещь, достаточно взять нужны dir.css и положить его вместо вашего, например у меня надо заменить файл "/usr/share/opera/styles/dir.css", но у вас он может быть в другом месте.

    Традиционно бесполезная ссылка на github, но пускай будет!

    И пользуясь случаем передаю привет ugenk трудами которого есть фтп который я использовал для демонстрации — непросто найти в наше время публичный фтп.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 40

      +9
      непросто найти в наше время публичный фтп.

      Практически у любого зеркала любого дистрибутива есть анонимный FTP
        0
        У генты я не нашёл фтп поэтому пошёл на зеркало где много дистрибутивов.
          +5
          Вот наверное самое лучшее зеркало
          Yandex Mirror
            –1
            Я из Минска и для меня лучше то которое я указал )
              0
              у ftp.byfly.by есть http-интерфейс :)
                0
                и по умолчанию открывается он, я знаю да :).
              +1
              Скажите, а вас правда то что я не нашёл фтпшников волнует больше чем суть этого топика?
          +9
          Имхо, Опера единственный браузер который может конкурировать с Хромом. Но учитывая низкую долю Оперы на рынке, конкуренты могут её просто напросто игнорировать, что они и делают.
            +8
            Конкурировать с хромом в каком плане? Производительности? Удобства интерфейса? Гибкой настраиваемости? Расширяемости? Стабильности? Я уже лет 8 использую оперу в качестве основного браузера, но не понимаю вашей мысли. У FF, Chrome, Opera свои достоинства и недостатки. К примеру, наиболее удобным браузером мне всегда казалась опера, за её интерфейсные мелочи и огромное количество настроек, но всегда бесила её нестабильность. Firefox я обожаю за firebug и огромное количество расширений, возможности которых, намного выше, чем у оных в опере или хроме. Хром же наиболее быстрый и технологичный, хотя его деревянный интерфейс напрочь отбивает у меня всякое желание пользоваться им в качестве основного браузера. Полагаю что подобные пункты варьируется в зависимости от пользователя, его опыта и привычек. К примеру, кто-то всю жизнь пользовался ослом, и не любит кардинальных перемен, зато с пеной у рта готов доказывать что сие не есть мировое зло во плоти. Ну и т.д… Так почему же опера, наверное всё таки это гиковый браузер (не в СНГ), единственный конкурент хрому?
              +1
              Думаю, Драгонфлай добавляет плюса к Опере (в противовес Фербагу).
                +1
                О да, в dragonfly есть пипетка — достойный конкурент Firebug-у!11
                • UFO just landed and posted this here
                    +1
                    Про пипетку — это была ирония. Дело в том, что на мой взгляд, уровень dragonfly, на текущий момент, оставляет желать лучшего. Я полагаю, что сравнивать такие продукты как Firebug и Chrome WebDeveloperTools не совсем корректно, ибо «небо и земля». Безусловно, хорошо что стрекоза есть, но «Драгонфлай добавляет плюса к Опере (в противовес Фербагу).» явно перебор :)
                      0
                      Что-то я какую то глупость написал. Я имел ввиду сравнивать такие продукты как Firebug, ChromeWebDevTools с Dragonfly, а не между собой :)
                  –2
                  В хроме тоже есть отладчик, похожий на Firebug. Причём, сразу есть.
                    0
                    в файрфоксе тоже есть сразу такое же жалкое подобие файрбага
                  0
                  Меня в хроме просто убивает, что он уходит по-английски при закрытии последней вкладки. Есть, конечно, костыли, но они все неудобные.
                    0
                    Last Tab Standing — костыль, не дает закрыть браузер последней вкладкой

                    отсюда

                    меня этот костыль вполне устраивает.
                    +3
                    В плане удобства использования одни жесты мышью в OPERA отсекают, лично для меня, другие браузеры.
                      0
                      Хех, а я так и не смог привыкнуть к ним. С другой стороны, в случае дефицита экранного пространства, жесты + клава + F11 позволяют добиться его значительного расширения :)
                        0
                        Но согласитесь гораздо удобнее нарисовать мышкой букву «L» на экране нежели тыкать в крестик на вкладке =)
                        Единственное что на мой взгляд кружок с подсказкой не нужен, хотя если смотреть со стороны новых пользователей тут я скорее всего не прав.
                          0
                          Я убрал крестики, я тыркаю средней кнопкой мыши по самой вкладке. И делаю это быстрее чем вывожу букву L :) Жесты мне выносят мозг (правильно ли я его сделал, довёл ли я полоску, сработало ли это и т.д.). Возможно нужно больше опыта. А ещё я зачастую управляю с клавы (ctrl + w).
                            +2
                            проблема вкладки в том что в неё надо целится, а буква L рисуется в любом месте окна :)
                              +2
                              Какую полоску? У меня получается жесты рисовать мгновенно — в разы быстее, чем довести мышь до таба, понять какой из множества табов текущий, и кликнуть по нему. Тем более что размер жеста особо не лимитирован — 2х2 см на экране хватает вполне.
                      +1
                      А что не так с Firefox в плане конкурентоспособности?
                      0
                      Насколько я понял, это и в фаерфоксе работает. С него тоже стили отображаются.
                        0
                        демо работает в хроме, фф и опере, но подсунуть dir.css можно только опере чтобы она по умолчанию все фтпшники так показывала.
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            Конкретно эти вот dir.css будут работать только в опере потому что там жесткая привязка к структуре страницы. Есстественно при помощи напильна и доброго слова можно прикрутить и в другие места.
                        +1
                        >> а прямо в ней можно открывать фтп (ого!!!!)

                        а где нельзя?
                          –1
                          ну, это юмор.
                          0
                          Но по непонятной причиние уже много лет стандартный стиль для просмотра фтп похож на тыкву...

                          Лучший оперовский интерфейс FTP был в Опере 8.5. Потом пошло-поехало — с каждой версией всё хуже и хуже. Зато вырвиглазная красная «О» на пол экрана — зачем она там!?
                            0
                            ну вот если взять main/dir.css то все будет нормально. Буква О меня не разражает, а вот ширина в 150 пикселей это ад.
                            • UFO just landed and posted this here
                              • UFO just landed and posted this here
                                0
                                Я-то давно правлю этот файл, вернее копирую от версии к версии исправленный мною вариант. Но за державу обидно — все остальные-то видят этот ад.
                                Исправить же на что-то более приемлемое можно, ну буквально, за считанные минуты. Давайте lhe;yj напишем баг-репорты? Вдруг у них совесть проснётся? ;)
                                  0
                                  Топик для того и создавался ;)
                                    0
                                    Ну, я пока ни одно рапорта не вижу :(
                                    Что бы такое дело тронулось с места нужны рапорты…
                                      0
                                      я в оперовские рапорты верю чуть менее чем полностью, я писал в личку pepelsbey

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.