Pull to refresh

Mozilla и Google, возможно, не будут продлевать договор о сотрудничестве

IT-companies


Каждый год примерно в это время компании Google и Mozilla продлевают договор о сотрудничестве, одним из пунктов которого является установление поискового сервиса «Корпорации добра» сервисом по умолчанию для браузера Firefox. Естественно, Mozilla делает это не бесплатно, и деньги, получаемые компанией, составляют примерно 100 миллионов долларов в год. Первый договор о совместной работе был заключен между Google и Mozilla в 2007 году, и с тех пор бюджет последней компании стал очень сильно зависеть от «помощи» корпорации Google.

Фактически, бюджет Mozilla более, чем на 80% состоял из средств, получаемых от Google. Продление договора должно было произойти еще на прошлой неделе, но пока что ни Mozilla, ни Google не подтверждают и не опровергают перезаключение контракта. Кроме того, в Mozilla никак не комментируют сложившуюся ситуацию, сообщая, что «рассказывать не о чем». Если перезаключения договора действительно не произойдет, у Mozilla начнутся очень крупные неприятности финансового характера. Сами посудите — дыра в бюджете в 100 миллионов долларов — это очень большая неприятность.

Кроме Google, договор о сотрудничестве у Mozilla есть и с Яндексом, Bing-ом (т.е., c Microsoft), с Amazon и некоторыми другими компаниями. Но основным «спонсором» Mozilla была (и, возможно, все еще остается) компания Google. Для последней вполне логичным шагом является отказ от сотрудничества с прямым конкурентом, ведь браузер Chrome превзошел по популярности Mozilla Firefox (по данным компании StatCounter ). Так что, отказавшись от сотрудничества с конкурентом, Google мало что теряет, зато экономит 100 миллионов долларов, а это немало даже для такой крупной корпорации.

Без дополнительного финансирования Mozilla будет сложно конкурировать с Google — вполне может быть, что график выхода новых версий браузера Firefox теперь «растянется». Это, понятное дело, играет на руку Google c его браузером, новые версии которого «пекутся» едва ли не каждую неделю. В общем-то, в случае непродления договора Google c Mozilla будущее браузера последней компании становится немного туманным.

Via pcmag
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑39 and ↓8 +31
Views 692
Comments Comments 62