Куда попадают домены *.рф после смерти

    Всем привет.

    Чуть больше года назад после открытия доменной зоны.РФ один из регистраторов проводил на хабре конкурс с раздачей доменов в качестве призов. Мне «посчастливилось», я тоже получил право бесплатно зарегистрировать рф-домен. Сначала было желание зарегить что-то вроде «х#ебл#дскаяп#здопроё#ина.рф», т.к. перспектив этой зоны не видел, но, почесав репу, все-таки решил использовать возможность более прагматично. Через год оказалось, что регистратор за продление домена хочет 600 рублей. Это много, сейчас реально содержать домены по 110. Но имя-то придумал хорошее, отдавать жалко. В общем скрепя сердце решил бросить его, а потом, если получится, зарегистрировать через другого регистратора уже по нормальным тарифам.

    Наступил день Х (free-date). Потом день X+1, потом X+2… Прошло уже 10 дней, а домен до сих пор весит как зарегистрированный, но не делегированный. Как вы думаете, в чем причина? Может быть это специфика национальных доменов?

    nserver: ns1.expired.reg.ru.
    nserver: ns2.expired.reg.ru.
    state: REGISTERED, NOT DELEGATED, UNVERIFIED
    person: Private Person
    registrar: REGRU-REG-RF
    admin-contact: www.reg.ru/whois/admin_contact
    created: 2010.11.13
    paid-till: 2011.11.13
    free-date: 2011.12.14
    source: TCI

    Last updated on 2011.12.23 08:53:42 MSK
    Share post

    Comments 22

      0
      У меня была такая же история с доменом в зоне .ru — домен был не больно нужен мне, но регистратора сменить хотелось — поэтому забил болт на него и ждал окончания регистрации. Однако после окончания регистрации домен не стал освобожденным, а перешел во владение регистратора (лучи поноса в сторону RU-CENTER) и был выставлен на аукцион за 200 баксов. Вот даже сейчас посмотрел его:

      nserver:       expirepages-kiae-1.nic.ru.
      nserver:       expirepages-kiae-2.nic.ru.
      state:         REGISTERED, NOT DELEGATED, VERIFIED
      person:        Private Person
      registrar:     RU-CENTER-REG-RIPN
      admin-contact: https://www.nic.ru/whois
      created:       2010.11.09
      paid-till:     2011.11.09
      free-date:     2011.12.13


      По сути домен должен был освободиться в ноябре 10го года (в поле created дата перехода домена к RU-CENTER), но как видите до сих пор не освободился. Такие дела, законно ли это?
        +1
        ру-центр просто «купил» ваш домен в момент его освобождения.
        И опередить его никто при всем желании бы не смог :)
          +1
          Я знаю, но «купил» тут тоже не уместно, не думаю, что они сами себе платят :-)
        +3
        У меня был похожий случай, только в другой зоне. Я просто перенёс домен к другому регистратору.
          +6
          А потом RU-CENTER назначает аукцион между людьми, которые подписались на ожидание free-date. Начинается он через месяц после paid-till.
          Суть аукциона — у вас есть три дня после последней ставки, чтобы её перебить. Первую ставку делает первый, подписавшийся на free-date. Если у вас нет времени постоянно перебивать ставку — вы можете «назначить» на аукцион некий ИИ (за авторством регистратора), указав ему максимальную возможную ставку и шаг (на сколько он будет увеличивать последнюю).

          В моём случае я вышел на аукцион против такого «бота». Замечательный домен bukt.ru я слил, когда ставка дошла до $200. Через некоторое время я увидел, что зарегистрирован он на ящик, лежащий в домене nic.ru. Написав туда спокойное пожелание удачи в пользовании доменом, я получил ответ с абсолютно левого ящика (на который впопыхах сменили регистрацию домена). Мне сказали, что «Домен теперь стоит $3000». Так никру «абсолютно законно» умыкнули у меня именной домен. Salenames кажется до сих пор его продаёт за те же деньги.
            +1
            Да, сейчас они уже не палят ящики с @nic.ru, а раньше в контактах по 2-3 штуки указано было.
              +1
              Спасибо за рассказанный опыт.
              У меня возникла подобная ситуация, думал наивно, что аукцион реальный, а судя по всему ник.ру тупо перекупил домен нашего клуба redbike.ru. Уже было два аукциона — как можете сами убедиться — почему-то до сих пор ни к кому не ушел, хотя по правилам аукциона участник обязан внести деньги на счёт, прежде чем сделать ставку. Формулировка «отказ победителя от выплаты» явно намекает на жульничество ник.ру с целью набить цену.
              +3
              «8 декабря 2011 года в 16:45 по московскому времени решением Координационного центра национального домена сети Интернет было приостановлено удаление доменных имен с истекшим сроком регистрации из реестров .RU и.РФ.

              О дате и времени возобновления удаления будет сообщено дополнительно.»
                0
                аналогичная ситуация с моим доменом
                  0
                  аналогичная ситуация с моим доменом
                  free-date: 2011.12.14
                  одна и та-же дата, как и у вас
                  0
                  А разве в таких случаях нельзя переносить обслуживание домена другой фирме. Прощу прощения за неграмотность?
                    0
                    Процедура переноса уж очень удобная у них.
                    Максимум неудобства за ваши деньги.
                    –7
                    У RuCenter очень удобно организован перенос доменов. Дома заполнил бумажку, подъехал к офису, там получил бумажку с номером столика, сразу к нему подошёл и меньше чем за пять минут всё было сделано. Через пару часов принял домен у нового регистратора. Так что если вы в Москве (иначе придётся заверять бланк у нотариуса) и по какой-то причине платите 600 рублей за домен, настоятельно рекомендую повторить мой опыт.
                      +2
                      «Дома заполнил бумажку, подъехал к офису». Не все способны преодолеть несколько тысяч километров для передачи домена в более заботливые руки. Лучше просто сразу отказаться от услуг подобной организации
                        –5
                        Я начал пользоваться услугами руцентра в то далёкое время, когда фраза «домен за 100 рублей» означала очевидный лохотрон, в котором домен регистрировался не на вас, а на третье лицо, от которого вы в дальнейшем полностью зависели. Я не понимаю причину минусования моего комментария — фраза «сразу отказаться от услуг подобной организации» означала в принципе отказаться от регистрации домена.

                        Что касается других городов, я думал, что читателям комментария будет очевидно, что в случае с нотариусом можно отправить бланк по почте. Время на доставку на мой взгляд незначительно по сравнению с годами, на которые оплачивается домен. Зачем такая защита? Домены являются полноценными объектами собственности и цена на них может быть выше цены на жильё. Кому будет приятно, если по украденному паролю злоумышленник переведёт такой домен к какому-нибудь китайскому регистратору, после чего по правилам нового регистратора сменит паспортные данные без всякой проверки?
                        +4
                        По-моему удобно это когда зашел на сайт регистратора, посмотрел уникальный код домена, зашел к другому регистратору, оплатил перенос домена, ввел код и дальше все сделают за тебя, нет? :)

                        А ездить в Москву или возиться с нотариусом и почтой — нет, спасибо.
                          0
                          С пол года назад переносил 5 доменов от юр.лица на физ.лицо. Напечатал две бумажки, подписал, поставил печать, запаковал в конверт и отправил в Москва-град. Через неделю пришло е-письмо с кодом, который физ.лицо вбило в аке и передача состоялась.

                          Хватит уже драматизировать.
                            0
                            А никто и не драматизирует, я выразил свою мысль, что удобно для меня, если Вам удобно иначе — пользуйтесь.
                              0
                              Перенести домен не отрывая задницы от стула и для меня удобно, просто то, как это делается сегодня не так ужасно как кажется.
                        0
                        Сами рф домены тут совершенно не причем, это наши доблестные регистраторы.
                        После парочки таких инцидентов с ру доменами, стараюсь продлевать вовремя, а все домены покупаю
                        у одного, удобного мне регистратора.
                          0
                          Дата удаления — 27.12.2011, подать заявку на освобождающийся домен или сам пробуй перехватить самостоятельно.
                            0
                            Так а зачем было так заморачиваться, если у Ру-Центра в два клика можно передать домен под управление другому администратору (читай ресселлеру) и продлевать уже по его ценам (например, в моем случае это 90 рублей)?

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.