Pull to refresh

Comments 49

А рашен пИнгвин будет больше похож на убунту или красную шапочку?
хм, а чем, собсно, Юбунта отличается от РедХата? Только тем что дистрибутив собирают и поддерживают разные организации.

Например РедХат сертифицирован для Оракла и Оракл требует чтоб его продукцию ставили именно на РедХат а не на Юбунту. Т.е. он доверяет РедХату и у него с ним договор заключён о поддержке. А сами программы в Юбунте и в РедХате могут быть одинаковыми.
хм, а чем, собсно, Юбунта отличается от РедХата?

Пакетным менеджером и набором пакетов «из коробки».

А эти нюансы определяют простоту освоения и использования OS.

Если развивать Вашу мысль, то UNIX системы не отличаются друг от друга — на большинстве этих систем можно запустить KDE/GNOM. Вот только названия у них все равно почему-то разные…
структура папок КДЕ отличается (может отличаться) на разных дистрибутивах. Вот как раз этими вопросами держатели дистрибутивов и занимаются. Создают пакеты, проверяют зависимости, выкладывают в собственные репозитории.

А сам набор программ и их код, да, одинаков по большому счёту.

Т.е. вопрос «А рашен пИнгвин будет больше похож на убунту или красную шапочку?» некорректен.

Будет ли рабочий стол выглядеть одинаково? Ну, наверна они добавят свой логотип на загрузчик и фон раб.стола.
Будут ли совместимы пакеты? Возможно, будут чуть отличаться. Вряд ли они будут тратить ресурсы на совместимость.
> Будет ли рабочий стол выглядеть одинаково? Ну, наверна они добавят свой логотип на загрузчик и фон раб.стола.

Ох что-то это мне напоминает…
Также непременно появятся программы и антивирусы собственных разработок :)
UFO just landed and posted this here
Под конец создалось ощущение, что вы прям продвигаете Java. Qt более чем отличный вариант, да и программистам на него проще перейти в разы, ибо сишников (и с+)+ у нас просто армия, при желании легко тащить с собой все привычные библиотеки, разобраться в Qt дело очень простое, по сути по мере возникновения задач.
C++ мало подходит для обычных бухгалтерско-десктопных задач. Очень сложен и огромное кол-во ошибок (почитайте статьи про статические анализаторы тут же на хабре). Его ниша достаточно узкая и пихать его везде — нонсенс.
>Очень сложен и огромное кол-во ошибок

Аргумент жавабога?
М? Надеюсь, вы не будете спорить, что чтобы написать несложную бухгалтерию на чём-нить вроде C#/Java нужно меньше времени и куда более дешёвые программеры, чем на C++?
Извините, не понял про что статья…
Если про то, что прототипы были одобрены, то ни слова о них нет. Какие прототипы? Что в них?
Если про то, что это будет на линухе — это сразу же сказали, еще до одобрения прототипов.
Если про то, какие языки пора учить, что бы делать гос заказы на весь остальной софт (редакторы, картинко-смотрители и тд), то при чем тут ява? Так-то вообще можно хоть на html5 + js, например, делать — вообще нет зависимости от платформы, а браузеры рано или поздно все подтянутся.
Для меня большим вопросом здесь является то, что хотят изобрести велосипед. Точнее, взять уже рабочий, разломать, попытаться собрать и после этого поехать. При этом, здесь еще замешаны какие-то дикие деньги. Чего боятся? Хотят выйти с ядром линукса в лидеры инноваций? Вот это инновация!
Ну да ладно. С наступающим новым годом! )
Как раз вроде велосипед не изобретают, купили мандриву(думаю и с альтом объединиться смогут) и на ее базе будут делать дистрибутив адаптированный под гос.нужды. Что в этом плохого? Сумму которую сейчас называют — она копеечная, для таких объемов. Так что, пока, дикие деньги не замешены, но в перспективе, конечно могут.

ЗЫЖ вас не поймешь, то они изобретают велосипед, взяв готовый дистриб и меняя его, то это для вас не достаточно инновационо. Надо было ядро с нуля написать?
мандрива опенсорс, её можно взять и использовать но нельзя купить. Вряд ли это можно назвать «на её базе». Скорей форк.
Вообще речь о французской компании Мандрива (которая выпускала одноименный дистрибутив) которую купила NGI
Ах, если бы в восторге был Денис Попов! Но на самом деле в восторге не Денис Попов, а Леонид Дододжонович Рейман.
Поскольку один из прототипов ОС использует KDE, построенный на Qt, а открытость Java пока под вопросом, Ваши рекомендации выбора средств разработки выглядят несколько странно.
Мне странно, почему бы большую часть софта не перевести на WEB, тогда там место и джаве найдется на стороне сервера, и практически полная ОС независимость для клиента(HTML+JS). Конечно не весь софт, но большинство из того, что в гос.конторах используется, вполне по чуть-чуть можно ;)
Хм… С какого это Mono толком не работает? Он работает превосходно. У меня ещё проблем (в последних 2.10) с ним не было. И насколько помню все его обсуждения на хабре — ни у кого их нет. Кроме разве что каких-то трений NLog с ним — но это решается одной строчкой в конфиге.
Java проприетарная и принадлежит «заокенской компании» т.е ораклу.
Ну наверно имеется ввиду ориентация на OpenJDK.
Педивикия радостно сообщает:

> В новой версии, получившей название Java SE 7 (Java Platform, Standard Edition 7), помимо исправления большого количества ошибок были представлено несколько новшеств. Так, например, в качестве эталонной реализации Java SE 7 использован не проприетарный пакет JDK, а его открытая реализация OpenJDK, а сам релиз новой версии платформы готовился при тесном сотрудничестве инженеров Oracle с участниками мировой экосистемы Java, комитетом JCP (Java Community Process) и сообществом OpenJDK. Все поставляемые Oracle бинарные файлы эталонной реализации Java SE 7 собраны на основе кодовой базы OpenJDK, сама эталонная реализация полностью открыта под лицензией GPLv2 с исключениями GNU ClassPath, разрешающими динамическое связывание с проприетарными продуктами.
Не совсем так. Есть чистый опенсорсный клон Open JDK для привередливых.
В этом смысле QT не отличается, оно так же принадлежит конкретной организации.

Да и главное ли это? Всё кому-то принадлежит. На данный момент у РФ хватит ресурсов, скажем, чтоб купить с потрохами тот же Mono и допилить его. Только б не просрали как обычно, уж извиняюсь за мой французский.
Только бы Oracle с потрошками не купили.
> В этом смысле QT не отличается, оно так же принадлежит конкретной организации.
Я имел ввиду не принадлежность к какой либо организации, скорее лицензию поставления кода.

Кстати большущий вопрос, есть допустим некая виртуальная машина, она идет под GPL, есть у нее компилятор. Приложения которые скомпилированы под эту виртуальную машину ее же компилятором, должен ли этот плагин идти под тем же GPL?
Думаю, что в этом плане компилятор виртуальной машины от GCC не отличается.
Вот же сукеры, спасибо за пост, наконец-то я понял, что это за НПП! Им явно не хватает пиарщиков аля «Коробков» в твиттере, который продвиг(ает) (л) Сколково.

После внедрения начнутся доп. требования, вот тех поучить и тех поучить и т.д. и во сколько выльется это обучение? Опять же «злые хакеры будут всячески мешать рабочему процессу».

Сколько я видел мелких компаний, которые хотели сэкономить линуксом, в итоге тратили больше и я сейчас не верю в то, что здесь будет экономия.
Уверен, основная идея перехода на СПО — это не экономия — а определенная государственная независимость (конечно не 100%) от западного проприетарного софта. Вопрос экономии поднимается, как пиар ход. Что вполне допустимо. Да и в перспективе может быть действительно выгодно, но переход станет в копеечку.
А что им мешает скачать исходники ядра линукс + КДЕ, происледовать их на наличие шпиЙенских модулей, а потом собрать вполне юзабельный дистрибутив рекомендованый госучереждениям? Ну раз с нуля ось писать не хотят.
Так всё так примерно и будет, насколько я понял. А если читать внимательно, то в тексте статьи найдёте упоминание на расходы по установке и обучению. Заложенная стоимость в 100 рублей за место — это очень дёшево.
Даже по грубым оценкам получается около 7 миллионов рабочих мест где сейчас установлен Windows стоимостью 3-5 тыс. рублей.


Уменьшите цену раз в 10 на Windows ;-) никто не ставит win за 3-5 тысяч рублей.
это ж государственные органы. Они и за 20 могут ставить чтоб побольше процентов с суммы набежало.
Судя по Вашим высказываниям Вы ни дня не работали в гос.структурах.
вроде как мелкософт предоставляет существенную лицензию школьным учереждениям.
Уверен, что не меньше 10-30к за лицуху (а то без откатов совсем как-то скучно)
Как в том анекдоте: приходят к китайцам заказчики и спрашивают: за сколько дом построите. Те им — за месяц и два миллиона. Приходят к туркам, те им — за два месяца и миллион. Приходят к русским, те им: за два месяца и три миллиона. Заказчики удивляются, а что типо так дорого и долго. Те им: ну как, миллион туркам чтоб построили, миллион нам, ну и вам миллион.
ну дык при СПО такая же может быть ситуация. Какой тогда смысл?
Ну так надо же устранить фатальный недостаток :)
>>Кроме того, в РФ около 60 тыс. школ, в каждой есть компьютерный класс на 30 учеников.

Мне в последнее время все больше и больше не нравится этот подход. «У нас есть компьютерный класс с компьютерами. А в остальных классах компьютерам зась.» Вокруг интерактив, обучающее видео, виртуальные туры и эксперименты, пора бы уже образователям это понять и применить.

Прямо таки и видится через 5-10 лет:
— А это класс информатики. Тут у нас компьютеры.
— А в остальных классах что, нету? Мой ребёнок у вас учиться не будет.
Возможно, через 5 лет появятся нормальные AMOLED-экраны или быстрый e-ink с разрешением в 600 dpi и это будет нормально, а сейчас компьютеры ещё слишком вредны для зрения, чтобы сажать за них детей на полный учебный день.
— аналог .NET (Mono) толком не работает
Фигню полную сказали, всё замечательно работает и используется в продакшне.
Сдается мне, что орлу на пикрелейтед не хватает ножовок в лапах.
Python? Web, Демоны, десктоп приложения (тот же WoT)
Майкрософт только для России является иностранной компанией? Как же другие обходятся? Китай оставим в покое.
Новость интересная. Хорошая ли она? Однозначно сказать нельзя, но в целом положительная.

Что же в это новости хорошего?

Хорошо в ней то, что за основу была взята POSIX-совместимая операционная система. Это решает массу проблем совместимости. Можно взять программу, написанную 20 лет назад и она сможет работать.

Хорошо, что используется зарегистрированная торговая марка :) Это решает многие юридические проблемы. Причём, не обязательно, что эти проблемы не возникали раньше, но они были решены и создали прецедент. Кто не понимает — вспоминаем компанию Santa Cruz Operation.

Вероятно, если поискать, то можно найти и другие плюсы в выборе системы для НПП.

Больше всего в этом выборе смущает слово «Национальная». Каким боком GNU/Linux может быть национальным?

можно и под windows взять программу написанную 20 лет назад и запустить без проблем (было видео как 3.11 апдейтили до семерки, так там игрушка из 3.11 спокойно запустилась)
а вот если запустить на linux эту программу через 20 лет, есть очень большая вероятность что программа будет ругаться. К тому же — зависимости, может просто не быть нужной зависимости для запуска программы.
может просто не быть нужной зависимости для запуска программы
Если она слинкована с либами статически, то всё прекрасно заведётся.
Sign up to leave a comment.

Articles