С Новым достоянием!

    1 января — великий день. Сегодня миллионы людей по всему миру поздравляют друг друга с праздником… Дня общественного достояния (Public Domain Day)! Ровно в полночь в этот день тысячи и тысячи произведений нашей культуры выходят на свободу, в соответствии с законами освобождаются от авторских прав и переходят в общественное достояние, т.е. становятся доступны всему обществу без ограничений, связанных с авторскими правами. Далее >>

    Так я начинал пост о Дне общественного достояния год назад. Нет смысла перепечатывать большую часть — вы можете всё прочитать в прошлогодней статье.

    Сейчас же я же скажу что из нового контента уже ждёт нас в этом 2012 году.

    В большинстве стран мира авторские права истекают через 70 лет после смерти автора, т.е. сейчас в общественное достояние переходят произведения автор которых умер до 1 января 1942 года или произведения, опубликованные анонимно до 1 января 1942 года. То есть конкретно в 2012 году мы вспоминаем про авторов, которые умерли в 1941 году. Список наиболее известных авторов можно найти в Википедии на русском (краткий список, полный список) или английском языках (краткий список, полный список). Сайт publicdomainday.org приводит такой краткий список: Роберт Бейден-Пауэлл, Анри Бергсон, Louis Brandeis, Джеймс Джордж Фрэзер, Джеймс Джойс, Гаэтано Моска, Рабиндранат Тагор, Марина Цветаева, Вирджиния Вульф, а полностью его можно посмотреть в списке.

    В России тоже действует 70-летний срок, но помимо этого установлена другая граница — если автор* умер до 1 января 1943 года или произведение опубликовано анонимно до 1 января 1943 года, то произведение находится в общественном достоянии. То есть пока 70 срок для нас не так полезен, но всё же не совсем бесполезен. 1 января 2012 года в общественное достояние переходят кино-, теле- и мультфильмы, телевизионные и радиопередачи, обнародованные до 1 января 1942 года. Так, в 1941 году были выпущены следующие фильмы. Это такие фильмы как Мечта, Сердца четырех, Степан Разин, Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, Богдан Хмельницкий, Музыкальная история, Моя любовь, Валерий Чкалов, Конек-Горбунок, Антон Иванович сердится, Дело Артамоновых, Свинарка и пастух, Чапаев с нами, Светлый путь, Таинственный остров. Вы можете провести новогодние каникулы за (пере)просмотром этих фильмов. Можете скачать их хоть с торрентов — чуть менее 9 часов назад эти раздачи стали абсолютно легальными и теперь никто не может требовать их убрать, теперь никто никому не должен платить за эти фильмы.

    Делайте с новым контентом всё что угодно (хоть продавайте за деньги), только указывайте авторство. Счастливого вам Дня общественного достояния!

    * при условии, что: 1) автор не работал во время ВОВ и не участвовал в ней — в противном случае срок охраны авторских прав составляет 74 года; 2) автор не был реабилитирован после репрессирования — в противном случае срок отсчитывается от даты реабилитации; 3) произведения были опубликованы при жизни — в противном случае срок отсчитывается с момента публикации (пример — Мастер и Маргарита Булгакова)
    • +85
    • 1.1k
    • 9
    Share post

    Comments 9

      +6
      Спасибо за статью. Приятно первой статьей в Новом году прочитать о Public Domain.
        +5
        > Делайте с новым контентом всё что угодно (хоть продавайте за деньги), только указывайте авторство.

        Ага. Осталось его только где-то найти в необремененном правами на реставрацию/редакцию состоянии.
        • UFO just landed and posted this here
            0
            А если таковой находится, то от них требуют результат выкладывать в паблик.
          +5
          Эх, 70 лет — огромный срок всё же.
            –2
            С Новым Годом!
              +1
              А мне заголовок понравился. Теперь буду знакомых поздравлять: «С Новым годом, С Новым счастьем, С Новым достоянием»
                0
                С книгами, издательства вроде научились это обходить, при помощи авторских обложек, текстов внутри произведения и оформления. Получается как бы другое произведение.
                  0
                  Интересно, а какова процедура добровольной передачи произведений автором в общественное достояние. Ну так, чтоб потом никакие родственники не могли отменить. Достаточно ли простого публичного заявления или явного указания в публикации?

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.