Любителям open source ERP систем посвящается

    Есть такие люди, они очень любят чинить автомобили. Покупают, а потом всегда там чего-то чинят. Они всегда найдут, что там починить. А потом эта машина попросту ездить перестает от этих «починок». И страдальца буксируют в сервис. В реанимацию так сказать.

    Open source ERP системы тоже любят примерно такие же «кулибины». Ну, вот любят они сам процесс «созидания» и все тут.

    На днях на корпоративный email пришло письмо от одного такого любителя поковыряться. Это письмо не что иное, как реакция на вот это видео (точнее на верхний ролик. нижний уже позже записан), где я своим менеджерам объясняю, что такое open source ERP системы и чем это все оканчивается, как правило.

    Вот текст письма обиженного почитателя open source (пунктуация и орфографические ошибки сохранены):
    «Родимый, сравни оборот своей фирмы с оборотом OpenERP, а потом постарайся понять, что существуют разные схемы бизнеса. Открытый код и его пддержка — это лучшая реклама. Клиент всегда прав. Желает бегать по минному полю, пусть бегает. Один из ста добежит, остальные попадут к доктору, т.е. вернут деньги.»

    «Родимый» — это, видимо, я.

    Нет, ну вот честно, даже смешно. Что так задело беднягу? Тот факт, что у меня есть мнение на этот счет?

    А теперь серьезно. Давайте разберемся публично.

    Как-то я уже писал свое мнение по поводу одной из самых популярных open source erp системы.
    Ну, теперь давайте разбираться со следующей не менее популярной.

    Автор предлагает мне сравнить обороты моей компании с оборотами openerp. Тут проблемка. Потому как в России, судя по всему, обороты openerp упорно стремятся к нулевой отметке. Я просто не смог найти ни одной компании, которая бы внедряла этот продукт в России. Так откуда оборотам-то взяться?

    Впрочем, есть одна. Там среди клиентов (верней клиента) в России указана компания MegaTorch. И надо же какое совпадение – 20.03.2011 эта компания к нам обращалась…Видимо не от хорошей жизни с OpenERP. Обращалась письменно, если что. Так что письмо в редакции, как говорится, имеется.

    Да, вот еще. Там прям на главной странице что-то типа обзора функионала. Вот не поленитесь, покликайте. Собственно там все сводится к фразам типа:
    «Интеграция с продажами, пунктом продаж, и кампанией предоставления скидок. Управление ценой покупки и ценой продажи»

    Разумеется, спрашивать, как это все происходит не стоит. Потому как это, судя по всему, это не совсем известно.

    А вот когда мы описываем фукнционал, почему-то с тезисов делаем ссылки на инструкции, где написано как именно это делается. А может надо тоже просто водой? ТАКОГО, знаете ли, можно налить…

    Попытался найти информацию о реальных внедрениях. Ну, чем черт не шутит, вдруг найду?
    Не нашел. Может как-то не так искал. Если кто знает, пишите в личку, я не поленюсь, позвоню (приеду) туда. Чертовски интересно это увидеть.

    Только есть нюанс. Надо определиться с понятием «внедрили». Внедрили, это значит:
    — компания получает из этой системы такие первичные документы, как счет, счет-фактура, торг-12, ттн. Ну, хотя бы эти. А также ведет всю договорную деятельность.

    — всю финансовую отчетность о реальном состоянии дел (в режиме близком к online) в компании руководство получает тоже из оной системы. То бишь «прибыли-убытки», «движение денег», «балансовые показатели». Контроль этих отчетов говорит, что там с внедрением все ОК.

    Хотя бы эти два требования, чтобы были удовлетворены, и уже будет, что обсуждать (смотреть).
    А внедрения типа «мы полгода мутили и замутили занесение заказов» — это конечно вауффф, но оставим это для обсуждения «кулибиных» между собой в курилке.

    Так кому нужны Open Sorce ERP системы в России?

    Думаю, что нужны они тем, кто:
    — чертовски любит эксперименты. Причем желательно без риска для собственного кошелька. Тем, которые любят «замутить еще бы чтоб», чтобы потом ввернуть на каком-нибудь форуме что-то крутое. Или даже выложить туда кусок исходников с превеликой гордостью. Это же прекрасно, когда ты что-то там «пилишь» и «строгаешь», а тебе за это еще и платят зарплату. Рискует-то шеф.

    — думает, что внедрив open sorce ERP систему, он будет очень независимым. А можно я тогда спрошу? От кого независимым? От производителя? Это да, согласен. А как насчет зависимости от «кулибина», которому это все может в какой-то момент надоесть и он решит сменить работу?

    — думает, что это дешево. Такие почему-то не считают нужным прибавлять к стоимости проекта зарплату «кулибина» (а может и не одного), которую платить придется всегда, вне зависимости от того, будет он что-то делать или нет.

    Можно еще много рассуждать на эту тему. Самый же лучший показатель – это реальные внедрения. Покажите мне реальные внедрения таких систем. Про внедрения, которые не рассыпались с увольнением «кулибина» я и спрашивать не стану. И так все ясно.

    Чтобы понять, почему в России так мало внедрений таких систем, надо просто понять, откуда они появились и по какой причине. Все такие системы – западные. Все просто: на западе классические ERP системы и их внедрение космически дорого. Вот и появился альтернативный вариант. Но в России-то ситуация чуток другая. Это во-первых.

    Во-вторых. Сложность самого учета и документооборота на западе по сравнению с Россией – это просто детская песочница. Если вы покажете американскому бизнесмену наш счет-фактуру и расскажете ему, как там дробятся строки по ГТД (предварительно разъяснив ему что это такое), расскажете ему про все сложности с расчетом НДС, затем покажете ему торг-12, а для закрепления кошмара покажете ТТН, то ему после этого неделю по ночам будут сниться ужасы. У них там просто на порядок все проще.

    Поэтому и «допилить» open source ERP систему до российских реалий – это как до луны.
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      +13
      >Нет, ну вот честно, даже смешно. Что так задело беднягу?

      Его задело еще не сильно, раз он только письмом ограничился, а вот вас видать сильно зацепило, что даже до хабра докатилось.
        +4
        Мне вот видится, что врятли зацепило. А вот пиар это да.
          0
          У автора приступ болезненной саморекламы через продажу «сферических коней в вакуме». Он один в белом свете AVA ERP(фанфары!!!) — Д`Артаньян а вот всякие «малоизвестные :)» OpenERP, Open Bravo, Compiere и т.д… дальше по контексту.
          Много слюней и воды — зато никакой конкретики. Подобную «хрень» часто читаю от «специалистов» критикующих любые другие opensource продукты — причем в тех же словах и выражениях: вот сломается!(у-тю-тю) и никто вам не поможет(так и сдохните под забором :)), а вот купите у нас и мы просто обпомагаемся вам все. Господа — ну вы хоть придумайте что то новое.

          п.с:
          понимаю что некрокоммент — очень жалею что не заметил пост раньше.
          +14
          На мой взгляд, отсутствие внедрений свободных ERP связано с совершенно другими причинами, и они не технические, на что напирает автор, а организационные.

          Дело в том, что любое внедрение — это в первую очередь изменение традиционного уклада существования работников предприятия, и саботаж со стороны, к примеру, бухгалтерии, не просто возможен, он неизбежен. А это означает, что рано или поздно перед руководителем предприятия начнет вставать в полный рост дилемма — разменять пару-тройку «буйных» или прекратить внедрение. В случае доставшейся бесплатно системы решение очевидно — «уж лучше оставить бабу-машу в штате, а то как бы чего не вышло». Ибо отказ от внедрения это как бы «безболезненно» и без видимых денежных потерь (время сотрудников не в счет).

          Другое дело, если на внедрение коммерческой системы были потрачены ресурсы, и тут уже совершенно не жалко и бабу машу отправить на пенсию, и вообще кратко и доходчиво объяснить бухгалтерии, кто уже тут хозяин, особенно если внедряется что-то типа SAP, и за консалтинг отданы такие деньги, что лучше уже уволить особо упёртых сотрудников, и нанять на их место помоложе, пошустрее и подешевле, вон сколько зайцев убьём сразу же.

          И не надо демонизировать сложность систем управления: там простейшая математика на уровне средней школы + работа с базой данных, так что не важно, свободная система, или вся из себя закрытая.

          Важно, чтобы в её внедрение были инвестированы ТАКИЕ деньги, что высшему руководству было не всё равно, окупятся эти инвестиции или нет.

          Ничего не имею против бухгалтерии, если что.
            +4
            Поддерживаю. При внедрении в больших не-IT компаниях многие решения принимаются по политическим причинам. А если на OpenERP стоит такой слабый игрок (в России), то и результаты будут слабые.
            Ну и предвзятость к открытому софту в России, ИМХО, тоже есть.
            Так что вопрос качества софта ставится одним из последних (например: зачем покупать качественный софт, если будет хорошая поддержка и наоборот).
            +6
            Похоже тут смешаны 2 разных спора:
            1) Открытый/закрытый код базовой системы.
            2) Сторонний/внутренний внедренец и сопровождение.

            Заголовок обещает нам рассмотрение первого вопроса, но, почему-то, в тексте рассматривается второй.

            Первый вопрос должен решать не заказчик, а внедренец и сопровождение (чаще всего это одно лицо). Для заказчика важным может являться только возможность смены сопровождения.
            Были бы на российском рынке внедренцы Open Source ERP, было бы из чего выбирать. Если выбор внедренца сделан в пользу внутреннего (IT отдел), то уже этому внутреннему внедренцу выбирать базу на которой строить ERP.

            Второй же вопрос гораздо более сложный, чем хочет его представить автор.
            В любом случае фирма будет зависима от внедренца и сопровождающего. Сторонняя фирма может содержать лучших специалистов, гибче выделять ресурсы, иметь несравнимо больший опыт. Свой же IT отдел дешевле, гибче управляется, не старается диктовать как надо работать фирме, а реализовывает именно то, что от него требуется. От своего IT отдела можно добиться работоспособного продукта. Если же удалось добиться качественного продукта, то можно выносить IT отдел в дочернюю фирму и оказывать услуги другим (то есть теоретически возможно, но очень сложно).

            У меня маленький опыт работы с ERP, но гораздо больший — работы с ДБО (разработка и внедрение). Приходилось видеть и негативные и позитивные результаты всех подходов: и отвратительные доработки своим IT отделом, и застопорившиеся внедрения сторонней фирмой (крупной, с большим штатом разработчиков), и великолепные самописки, и отлично работающие внедренные системы.
            Выбор внедренца и сопровождающего — слишком сложный и многогранный вопрос, чтобы на него можно было дать однозначный ответ. И ответ именно на этот вопрос в большей степени определяет успешность проекта, а не открытость/закрытость кода ядра системы.
              0
              Посмотрел описание и возможности системы на сайте, что-то подумалось про 1С. Ваша система может заменить указанное ПО?
                0
                Смотря, с какой целью. Как готовая ERP-система — да, а как лего-конструктор — вряд ли.
                +9
                Не поленился, посмотрел ролик из-за которого весь сыр-бор…

                Весь ролик сводится к двум постулатам:
                — Что если вы сам начнете дорабатывать свою ERP, то через пол года ей придет конец.
                — Что программисты в фирме всегда лучше нанятых.

                1. Эти утверждение сами по себе бред. Все завист от конкретных людей, которые будут это делать. Или нет примеров когда большие внедряльные конторы обсирались на внедрениях?

                2. Автор как пример ненужности исходников приводит телевизор (!!??). Типа при покупке телевизора нам не нужны его принципиальные электрические схемы. Т.е. для автора требования к надежности, а так же сложности замены сломавшегося телевизора и сломавшейся ERP системы находится на одном уровне… что очень хорошо характеризует его как специалиста. А подумаешь что на ERP завязаны миллионы оборота… да заменим в сервисе… за 2-3 месяца )))

                3. Дальше автор говорит про 1С. Там он видимо вообще ничего не знает. Он утверждает, что как только вы «влезете» в код, то сразу лишаетесь поддержки 1С. Это тоже ерунда. Обновления вы будете продолжать получать. Другое дело, что обновиться в автоматическом режиме не всегда будет возможно. Но опять же, возможность обновления зависит целиком от того кто вносит изменения. Опять же есть куча примеров когда большие внедряльщики ломают напрочь код…

                4. Автор, как и большинство пиарщиков закрытых ERP систем, утверждает, что заказчик не сможет ничего сделать нормально в ERP системе, т.к. это не его бизнес. Но «забывает упомянуть», что везде работают обычные люди. Например в знакомой фирме занимающейся канцелярщиной, и которая по размышлениям автора никогда не сможет сделать ERP, в отделе АСУ работает 14 человек. Есть специалист по бизнес процессам (с профильным образованием), есть программисты и другие необходимые люди. Они успешно работают. В начале они пробовали связываться с фирмами типа вашей. Потратили не один десяток миллионов впустую и теперь набрав людей, сами куют свое счастье. Да, программисты (как и другие работники) периодически меняются. Но разработка от этого не встает и никто не кричит караул. И приходящие нормально разбираются в том, что написано. В общем автор опять ерунду сморозил… Он просто не понимает, что ERP меряется не количеством бабла отдаваемых внедряльщику… что есть такое понятие как риски. Что многие готовы доплатить, чтобы получить независимость от внедряльщика и уменьшить вероятность упереться в стенку.

                Во всех его постах и в этом ролике, автор постоянно передергивает факты в свою пользу. При чем в ролике очень часто проскакивают фразы типа «возьмете опенсорс, что-то случиться и у вас все будет плохо»… и постоянно что-то должно случиться, что именно случится автор не знает… но оно обязательно порушит все ))

                ИМХО. В общем автор очередной раз доказал что он клоун пиарщик, который мало что понимает в том. о чем говорит…
                  +8
                  Решил посмотреть ролики. Жалею о потерянном времени. Занимательный на первый взгляд материал оказался маркетинговой пустышкой.

                  От простого передергивания и ложных аналогий до откровенной дезинформации.

                  Начнем с ложной аналогии про телевизор, к которому схема не нужна так как ковыряться паяльником в нем ни кто не будет.
                  Эта аналогия ложна по целому ряду причин среди которых и важность поломки, и невозможность ждать ремонта, и невозможность легко заменить и необходимость постоянных изменений под изменяющиеся бизнеспроцессы. Но есть и верные аспекты: схема к телевизору нужна телемастеру, который будет его чинить. И если не устроит телемастер от производителя, то сторонний сделает дешевле.

                  В конце концов исходники нужны не только для изменений, но и для аудита безопасности системы. Даже если их запрещено менять их показывают, чтобы заказчик мог их проверить.

                  «Приоткрытые исходные коды» — это разделение системы на ядро и бизнеслогику (ядро закрыто, бизнеслогика открыта, возможно без права изменений). Подобное разделение позволяет создавать огромное количество конфигураций с одном ядром. Ядро удается отладить до состояния близкого к идеалу, а бизнеслогику сделать предельно гибкой. Если такого разделения нет, то это огромный минус системы — у 10 заказчиков будут стоять не 10 конфигураций одной системы, а 10 разных систем. И править одни и те же баги ядра придется в 10 системах, что сказывается на стоимости.
                  Если у вас нет обособленного ядра, то не удивительно, что вы не открываете коды бизнеслогики — вы их просто не можете открыть, не открыв все. Вы можете свой недостаток выдавать за достоинство на презентациях, но зачем это пытаться делать на сайте, где множество людей знают эту тему на практике?

                  Про отсутствие поддержки со стороны производителя тоже глупость. Опус про недоступность обновлений после самостоятельных изменений я специально дал послушать человеку, который является штатным 1С разработчиком в крупной фирме. Наградой мне было крайне удивленное выражение лица. Для обновления 1С в крупном предприятии требуется 2 часа работы одного программиста. Естественно все изменения делались с оглядкой на то, что их придется поддерживать, но так и должно быть в нормальном IT отделе.

                  Вообще довольно странно было бы для правки в отчете которую штатный программист в 1С может внести за час, а бухгалтерии она нужна вчера ждать 16 часов и это только на консультацию (кажется такие цифры у вас на сайте).

                  Про коллапс продукта через полгода самостоятельной разработки тоже жуткое передергивание. Разработчики вашей фирмы не боги, собственные разработчики заказчика тоже не обязательно из дурдома набраны. Хочет заказчик сам поддерживать систему — пусть сколачивает себе хороший IT отдел с соответствующими зарплатами. Банки, например, в свой IT отдел любят разработчиков ДБО переманивать.

                  Про отсутствие пути назад после самостоятельных изменений — все зависит от ваших возможностей и денег заказчика. Я участвовал в успешном принятии на поддержку функционала наработанного за полтора года крайне низко квалифицированными разработчиками. Долго, дорого, но возможно. Если вы такого не делаете — это исключительно ваш минус.

                  Всё. 3 минуты от первого ролика. Текст я бы еще осилил, но медленная речь в которой каждое предложение вызывает негодование просто невыносима.

                  Дальше шли куски про то, что единственный (это почему?) внутренний разработчик уволится и можно ползти на кладбище. Вот только опять же 1С разработчик, которому я все это показывал, оказалось несколько лет назад сам принимал чужие многолетние наработки и фирма пока цела.

                  А вот что делать, если вы разоритесь или цены за техподдержку увеличите до неприличия? В 1С, САП и других можно просто сменить сопровождающую систему фирму или перейти на собственное сопровождение, а ваши клиенты в западне.
                    0
                    Если уж брать аналогию со схемой телевизора, то наличие этой схемы не является показателем качества изделия. Это просто дополнительный плюс, возможность самостоятельно внести изменения (хорошие или плохие — зависит от мастера).

                      0
                      По поводу уволившихся программистов. Работаю компании где в 1989 году написали систему учета заявок на DOS. Программисты уволились в 1991 году. Работает до сих пор. А год сейчас уже 2015. Бизнес процессы не менялись лет 50 уже. Исходного кода нет. Работает программа через подключенный сетевой диск, exe файл запускаешь и все.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.