Pull to refresh

Olivetti personal computer m15

Old hardware
Первым делом хочу поприветствовать всех некрохардофилов!

В блоге с громким названием «Старое железо» в последнее время пихают железо по мощности чуть слабее первого пентиума. А у меня есть совсем старое железо. По возрасту, если верить интернетам, оно не очень старое, всего 1987 год, но в нем использован процессор Intel 80C88, а это уже показатель, ведь с его прямого родителя Intel 8086 началась эра IBM PC на последствиях которой я пишу это псто.



По обрывочным сведениям из интернета я узнал следущее про внутренности:
  • CPU: intel 80C88 4,77 MHZ
  • ROM: 16 Kb
  • RAM: 512 Kb
  • Video: 16 Kb
  • Display resolution: 640 x 200 without backlight
  • Storage: 2 3.5 floppyrom which accept formated to 720kb floppy
  • Weight: 5,7 кг.

Ноутбук попал ко мне случайно, но прямо в день рожденья. Было приятно. Полностью рабочий за исключением дохлой батареи, но я думаю что если задаться целью и её можно восстановить. В ноутбуке отломана (вероятно мной) крышка с аккумуляторным отсеком, за исключением этого ноутбук полностью рабочий.

Под катом много некачественных картинок так что без обид. А ещё там иногда кажется что между фотографиями много свободного места. На самом деле там белая стена, но убрать её так чтобы оно всё было красиво я не умею так что прийдётся терпеть эту белую наглость.

Экран глянцевый, а фотограф из меня плохой так что извиняюсь за отражение себя и штатива в экране.

Блок питания


Корпус блока питания сделан из хорошего толстого металла, но примечателен он не этим. Во-первых разъём для провода питания классический, как на любом мониторе или десктопе в наши дни, благодаря этому проблем с подключением ноутбука к электричеству не возникло, спасибо за это разработчикам (в наши дни, к слову, совсем не каждый ноутбук может похвастаться такой универсальностью). Во-вторых от блока питания к ноутбуку идут два провода: для питания и для зарядки. И если мне не врёт моя память, то давно я где-то читал что подключать их надо в каком-то определенном порядке иначе коллапс вселенной.




Причем провода для питания и зарядки имеют джеки разной толщины: зарядка влезет в питание, а наоборот уже нет. Ну и джеки покрашены в разные цвета чтобы не перепутать. Думали о мелочах.




Общий вид, порты и батарейка






А ещё для LPT у меня есть отличный матричный принтер который прекрасно работает но только с английским шрифтом. А для этого дореволюционного COM порта у меня есть внешний аналоговый модем. Если мне кто подскажет какую досовую приблуду для хождения в чудный мир http и которая влезет в 720kb — попробую показать чудо.







Дисковод


Винчестера в ноутбуке нет, а вместо них 2 флоппи-дисковода (спасибо, что не магнитофон!). Дискеты 3.5" можно форматировать только в 720 Kb, форматировать с удвоенной плотностью записи бесполезно. Механика флоппиков сделана кинестетиком, я в этом уверен, потому что вставлять дискету и нажимать на кнопку извлечения можно бесконечно. Кнопки нажимаются с очень приятным усилием. Сейчас так не делают (с).





Вот такая дискета была в комплекте. Правда на ней сейчас не дос, но наклейка замечательная.



Клавиатура


Клавиатура замечательная, механическая, но на ней странная раскладка. При нажатии приятно щёлкает (послушать можно в видео), но странное с шифтами: есть один полноразмерный шифт справа, маленький слева, некий edit shift на месте текущего win и капслок справа на месте menu. В capslock и numlock втроенные светодиоды. При этом edit shift работает как капслок, но в механическом режиме: кнопка остается нажатой до следущего нажатия. В чем смысл дублирования мне непонятен, возможно оно работает как fn, но я так и не понял.




А ещё клавиатура достаётся. Этим компенсируется недосточно большой угол открытия экрана: можно поставить ноутбук на подставку, а клавиатуру положить на стол. В качественно коннектора используется обычный телефонный коннектор, а в конце под термокембриком есть, вероятно, магнитое кольцо для избавления от помех. То ли помехи раньше были взрослее чем сейчас, то ли разрабатывали этот ноутбук параноики. Внутри ноутбука есть специальные пазы для провода куда он вставляется при убирании клавиатуры. А ещё на этом снимке можно оценить раскладку. Я считаю что она не сильно хуже чем современные ноутбучные (пользуясь случаем хочу передать привет клавиатурной раскладке старых Thinkpad'ов)




Экран



Как я уже говорил экран глянцевый. На фотографиях ниже видно штатив, на видео ещё ниже видно вообще всё. Прямо как зеркало. Казалось бы 15 лет прошло, а глянцевые экраны всё ещё делают. Подстветки нет никакой, но есть возможность регулировать контаст. Это видно будет на первом видео.

Загрузка и проверка памяти.



ДОС приветствует нас.



Видео



Немного видео с моими идиотскими комментариями. Никогда не думал что это так сложно. Выражаю уважение ко всем подскастерам, стримерам и видеокастерам. Также хочу извиниться за свой профессиональный фотоаппарат который постоянно пытался навестись на резкость поэтому постоянно шумел и терял резкость.

Изометрические шахматы с демонстрацией звуковых возможностей и регулировки контраста:



Pacman:



Тетрис Пажитного:



Update: написал в Olivetti просьбу выслать скан мануала. Его, конечно, можно найти в интернетах, но я это сделаю в случае если в Olivetti мне не помогут. Если же помогут я буду приятно удивлён тем как итальянцы чтут свои традиции :).
Tags:
Hubs:
Total votes 111: ↑107 and ↓4 +103
Views 2.9K
Comments Comments 117