Резервное копирование данных простым языком

Недавно моя подруга попросила объяснить ей, как делать резервное копирование данных. Она гуманитарий, поэтому ей нужны были варианты, в которых ничего настраивать не нужно. Так как она — человек не глупый, который любит сам разбираться в проблеме и принимать решение, я решила собрать для нее основные принципы и описать плюсы и минусы тех или иных вариантов (как я их вижу). Опубликовать здесь я решилась на тот случай, что кому-то из вас пригодится – помочь другу или родственнику. Буду очень рада комментариям о том, как можно было бы сделать текст проще и понятнее.

Основные принципы


1. Регулярность и частота

Backup данных должен быть таким же регулярным, как прием таблеток. Именно за эту дисциплинированность себя можно будет благодарить, если вдруг произошел какой-то крах. Порой потерять даже всего несколько рабочих дней из-за того, что backup не сделан, — может быть очень болезненным. Ответить на вопрос — как часто делать бэкап возможно, поняв, данные за какой промежуток времени тебе было бы наименее болезненно терять. Один из оптимальных вариантов — backup данных раз в неделю по выходным.

Раздельность

Желательно, чтобы данные сохранялись на отдельный внешний жесткий диск (или другой носитель), хранились в отдельном месте от основных данных. Принцип вполне очевиден — если произошла проблема, она будет локализована в одном месте. Например, если сломался жесткий диск на компьютере, диск с резервной копией будет функционировать отлично. Тем не менее, здесь стоит соблюдать баланс между легкостью доступа и безопасностью. Жесткий диск, стоящий рядом с компьютером, существенно повышает мотивацию использовать его по назначению. И в то же время, это не самый безопасный вариант для очень важных данных, которые терять нельзя ни в каком случае. Именно поэтому различают резервное копирование и архивацию данных.

Перепроверка

Как только сделана первая резервная копия данных, необходимо сразу проверить, что из нее эти данные можно восстановить! Это означает не только то, что файлы становятся видны. Нужно открыть несколько файлов на выбор и проверить, что они не испорчены. Желательно такую проверку потом повторять раз в какой-то период (скажем, раз в год).

Различение

Лучшая практика — различать данные по категориям. Категорией может быть их важности для тебя, частота обновления, или просто тематика.

Зачастую программы резервного копирования делают так называемые «образы» (image). Они выглядят как один единственный файл. Так вот в каждый такой образ лучше сохранять различные данные.

Для чего это нужно. Данные разной важности требуют разного обращения с собой, это очевидно. Свои важные документы, наверняка, захочется хранить более бережно, чем, скажем, коллекцию фильмов. Разделив данные по частоте обновления можно, к примеру, сэкономить время занимаемое резервным копированием. Тематика — какие данные желательно вместе восстанавливать за один шаг? Яркий пример двух типов backup, которые следует делать раздельно:

Резервное копирование данных

Это документы Word, фотографии, фильмы и т.д. Так же к этому относятся, но часто забываются — закладки в браузере, письма в почтовом ящике, адресная книга, календарь со встречами, конфигурационный файл банковского приложения и т.д.

Резервное копирование системы

Речь идет об операционной системе со всеми ее настройками. Такой backup избавляет от необходимости устанавливать операционную систему заново, делать все настройки, устанавливать программы. Однако, это не самый из необходимых типов резервного копирование.

Куда делать backup


1. Внешний жесткий диск. Часто можно купить прямо в коробке. Бывают ноутбучные — такие диски маленькие по размеру, но более дорогие. Обычные жесткие диски можно сравнительно дешево купить объемом в 2 Тб — тогда за место на диске долго не придётся беспокоиться.

+ Достаточно надежный (если не ронять и не трясти чрезмерно)
+ Относительно недорогой

-Необходимо самому не забывать подключать диск для бэкапа
-Не очень удобно переносить (не относится к ноутбучным дискам)

2. USB-stick — подойдет как дополнительное средство, когда данные хотелось бы переносить с одного компьютера на другой и/или иметь под рукой. Так же если сами данные не хочется хранить на компьютере.
Есть одно большое но — у флешки ограничено число записей, так что если на ней хранить данные приложения, которое будет интенсивно записывать, то флешка (usb stick) довольно быстро прикажет долго жить. К тому же, по моему личному впечатлению, они достаточно часто ломаются. Мой знакомый, покупая самые дорогие флешки, которые позиционировались как «не убиваемые», получал сломанную флешку за месяц-другой. Справедливости ради, надо сказать что у меня до сих пор ни одна флешка не сломалась, некоторые работают уже лет 5. Тем не менее, только на одном только usb-stick`e я бы хранить данные не стала.

+Мобильное хранение
+Занимает мало места
+Очень дешево

-Непредсказуемая надежность

3. Хранение данных на удаленном сервере ( или в облаке).

Есть свои плюсы и минусы:

+Данные будут доступны не только дома, но и на работе, во время путешествий.
+Локационная раздельность основных данных и резервных копий (например, если случается, не дай бог, пожар данные выживают)
+Нет нужды подключать жесткий диск для бэкапа, как правило, все делается полностью автоматически.

-Желательно шифровать данные, так как неизвестно кто к ним может получить доступ
-Тратится большой объем трафика (если он ограничен, то возникают проблемы)
-Зачастую бесплатно можно хранить только данные до 2 Гб. Так что, такой backup — это дополнительная статья расходов

Список с хорошим описанием сервисов можно найти тут

Чем делать backup



Приведу список приложений, на которые стоит обратить внимание (по моему мнению), при резервном копировании на жесткий диск.

Из платных хороши

1. Acronis True Image Home
2. Norton Ghost
3. Paragon Backup & Recovery

Из бесплатных пользуются популярностью

1. Genie Backup Manager — очень удобная программа, но немного тормозит при работе
2. Handy Backup — простой интерфейс, работает быстро.

Дополнительно


Часто в настройках программ по backup есть опция — сделать инкрементальный или дифференциальный backup. Практическое различие довольно простое. При дифференциальном резервном копировании можно сэкономить на месте которое он занимает. Зато есть только две возможности восстановления: данные в том состоянии, когда был сделан полный backup + данные на тот момент, когда был сделан дифференциальный.

Инкрементальный backup же позволяет откатиться на любой из моментов в прошлом, когда делалось резервное копирование. Однако, особенно если изменения в данных происходили часто, место будет съедаться быстро.
Share post

Comments 20

    +4
    Предположим, вероятность потери данных составляет 1% (это неверно, так как мы говорим про уникальное событие, у него нет «вероятности», но, допустим, что в среднем 1 из 100 сталкивается с потерей данных в течение года). Предположим, что цена восстановления данных — неделя работы.

    А теперь вопрос: что проще — восстановить данные за неделю или потратить 52 (количество недель) x 100 (обратное к вероятности) x 30 минут=2600 часов=108 дней по 24 часа в сутки или 325 дней по 8 часов в день? Желающие могут подставить свои коэфиценты, но цифры всё равно удручающие.

    Предложение делать бэкапы руками и руками же их контролировать — предложение просирать жизнь на контроль того, что, возможно, никогда не случится.
      +3
      В какое время вы оцените восстановление фотографий вашего ребёнка, сделанных 5 лет назад? Видео со свадьбы?
      А восстановление почтового архива?
      Или, может, вы сможете за неделю восстановить исходники софта, написанного вами (и на который было потрачено пол года или даже больше времени)?
      А реферат/курсовая работа/любые другие документы (на написание которых ушло немало времени)?

      Есть масса ситуаций, когда понятие «цена восстановления» теряет смысл, т.к. восстановление возможно только из бекапа.

      p.s. Понятно, что архив известных фильмов/распространённой музыки можно заново слить с торрентов.
        0
        Исходники софта я восстановлю в течение нескольких секунд. git придуман и для этого, в частности. Ни один реферат и курсовая не стоит 325 дней по 8 часов в день. Фотографии 5-летнего ребёнка — ну, не знаю.

        Кроме того, я не возражаю против бэкапов, я против предложения каждый раз делать его вручную и ещё проверять. Дорого это по времени. Дорого, муторно и всё равно не гарантирует восстановимости.

        Правильная стратегия, на самом деле, не резервные копии, а хранение на нескольких носителях. Например, почему я так спокоен за софт и прочие репозитории? Потому что они у меня на компьютере, на ноутбуке, на рабочем ноутбуке и на компьютерах у нескольких коллег. Если сервер навернётся — у нас есть копия.

        То же касается и большинства других видов информации, связанной со мной — она просто хранится в нескольких экземплярах.
          0
          Так хорошая резервная копия и должна храниться на другом носителе. Хранить бэкап в каталоге с файлами действительно мало пользы, на другом разделе винта — уже чуть побольше, спасёт от краха раздела или непродуманных действий, на отдельном винте/флэшке/компе рядом — ещё больше, спасёт от поломки основоного носителя, на другом компе в другой стране (сервере) — практически равнозначно «неубиваемости» данных. Если навернется свой комп, то останется копия на сервере, если сервер — останется на своем компе. Вероятность того, что навернутся одновременно и свой комп, и удаленный сервер пренебрежимо мала.

          Резервное копирование и есть сознательное хранение информации минимум в двух экземплярах, а не обусловленное используемой технологией или стечением обстоятельств. Например, само использование git для бэкапов — это лишь аналог хранения архива бэкапа с файлами, нужно использовать внешние репозитории, а не просто git. Кстати, спасибо за идею использовать VCS для бэкапа, а то использовал Mercurial+BitBucket для управления версиями и синхронизации разных компьютеров, а ведь можно и для бэкапов сознательно, благо в отличии от GitHub ни место, ни количество приватных репозиториев на бесплатном аккаунте не ограничено. Пошёл составлять .htignore чтобы хоть видео не сохранялось там, сильно наглеть не надо :)
            0
            вы слишком ориентированы на IT работников, а в статье идет речь про среднего домашнего пользователя.
          +2
          что, возможно, никогда не случится
          Более того, по закону подлости, вероятность потери данных увеличивается если бэкапов нет, и уменьшается если они есть. Так давайте же делать бэкапы, и пусть они нам никогда не понадобятся! (тост) :)

          А вообще Вы фигню написали. Никто ручками бэкапы не делает — один раз настраиваешь что куда бэкапить и по какому расписанию, и забываешь. Так что 325 дней это бред. Далее, «цена восстановления данных — неделя работы» это ещё один бред — как правило цена восстановления данных при отсутствии бэкапов на-амного выше. Цена в неделю работы — это цена для ситуации когда бэкапы уже делаются.
            0
            Товарищ топикастер настаивал на проверке восстановимости бэкапов, причём полной, включая открытие документов в приложениях.
              +2
              Да, один раз после первого бэкапа и, впоследствии, раз в год. Речи о перепроверки после каждого бэкапа не шло.
          0
          Резервное копирование данных простым языком.
            0
            >Backup данных должен быть таким же регулярным, как прием таблеток.

            O_o Чуть не упал, когда залез под кат от такого сравнения. Уберите прочь! :) Бэкап это не лечение, это профилактика или вакцинирование! Они предназначены, чтобы минимизировать потери от «болезни».

            Делать сравнение с таблетками, это провоцировать мысли: «Я что, больной таблетки пить бэкапы делать?». Если уж хочется сравнений близких к медицине то сравнивайте ежедневные инкрементальные бэкапы с чисткой зубов, ежемесячные полные со сменой зубной щётки, а ежегодные проверки с полным разворачиванием архивов с профилактическим визитом к стоматологу.

            И, да, резервное копирование должно быть автоматическим. По расписанию и/или при подключении внешнего носителя или к сети. Плюс возможность запустить его вручную перед глобальными изменениями или после создания архиважных документов.

            Комменты в топике натолкнули на мысль, что можно использовать VCS (системы контроля версий) и сторонние внешние репозитории для резервного копирования. Рекомендую hg/git в качестве VCS и BitBucket в качестве репозитория — неограниченное место и неограниченное количество приватных репозиториев. Правда настроить это всё для неайтишника будет проблематично без подробного howto. И с шифрованием не получится без костылей типа сначала создание шифрованного архива и уже его пушинг в репозиторий. Но потеряется возможность работы с версиями.
              +1
              «Недавно моя подруга попросила объяснить… я решила собрать...»

              Таблетки таблеткам рознь. Есть такие которые пьют именно для профлактики. Их нужно пить регулярно. Не выпила — залетела.

              Ваш(а) К.О.
                +1
                Страшно далеки мы от народа…
                0
                Насчет автоматического резервного копирования, гита, шифрования и прочего. Да, это естественно лучше сделать. Но цель состояла в том, чтобы объяснить человеку не сведущему в IT, что и как он может сделать самостоятельно.
                0
                А где же amazon? Бекаплю исключительно на него, очень доволен. Конечно не особо дёшево, но лучше предлагаемых другими компаниями велосипедов.
                  0
                  И бэкап на CD/DVD неплох. У меня инкрементный бэкап за день занимает где-то 40 мегов. Одного диска хватает на полгода.
                    +1
                    здесь есть перспектива проблем, так как CD-DVD постепенно уходят в прошлое. я бы использовала только как дополнительное средство. А не IT-шник, к тому же, легко может выкинуть старые компы, не подумав о наличии-отсутствии CD рома.
                      0
                      Диск с основным бекапом поцапался и всё
                        0
                        конечно. поэтому нужны еще и off-site бэкапы.

                        но CD/DVD — это скорее долгосрочное архивирование. В шкафу диск не поцарапается. А если кто-то ежедневно файлы из бэкапа восстанавливает — то лучше на жестком диске хранить, чтоб всегда под рукой был. И периодически скидывать на DVD.
                      0
                      статья вроде заточена под пользователей win, почему про встроенные средства Windows 7 ничего не упомянуто? не пробовали или не понравилось?

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.