HP откроет код webOS к сентябрю 2012 года



    Несколько ранее руководство компании Hewlett-Packard пообещало сделать код своей операционной системы, webOS, открытым. Обещание порадовало многих разработчиков и сторонников «открытого» кода. Однако тут можно вспомнить поговорку «Обещанного три года ждут». В случае с webOS три года ждать не понадобится, но, возможно, ожидать придется до сентября этого года. Именно такой срок назвали разработчики webOS. Компания в очередном обращении пообещала открывать код частями. На то, чтобы полностью открыть код разработчикам, понадобится около восьми месяцев.

    Возможно, таким образом компания старается привлекать к себе побольше внимания, ведь каждая новая открытая часть кода будет вызывать ажиотаж среди определенной части адептов IT-сферы. Уже в этом месяце компания выпустила Enyo 2.0, ПО для разработчиков. Собственно, восемь месяцев — не такой и большой срок. Например, Nokia «открывала» Symbian для сторонних разработчиков около года, и никто не возмущался.

    Представители HP сообщают, что компания постарается наладить как можно более тесное взаимодействие со сторонними разработчиками. Все это, по словам руководства компании, делается для того, чтобы «пустить webOS в собственное плавание», т.е. сделать операционную систему активной и живой, способной удерживаться на плаву практически без поддержки самой HP.

    Вот опубликованный план по открытию webOS для сообщества сторонних разработчиков:

    Январь: Enyo 2.0 and Enyo source code; Apache License, Version 2.0

    Февраль: Intended project governance model; QT WebKit extensions; JavaScript core; UI Enyo widgets

    Март: Linux standard kernel; Graphics extensions EGL; LevelDB; USB extensions

    Апрель: Ares 2.0; Enyo 2.1; Node services

    Июль: System manager (“Luna”); System manager bus; Core applications; Enyo 2.2

    Август: Build release model; Open webOS Beta

    Сентябрь: Open webOS 1.0

    Via Mashable
    Support the author
    Share post

    Similar posts

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.