Pull to refresh

Облачное ЖКХ: взгляд изнутри

Reading time 3 min
Views 1.3K
По мотивам недавнего топика.

In a better world…


По-идее, in a better world, правительство принимает постановление, потом ещё одно, президент даёт поручение, министры, губернаторы и мэры их исполняют и выпускают свои, выделяются деньги, нанимается команда профессионалов, и… через какое-то время появляется «Облачное ЖКХ». В облачном ЖКХ не только учет показаний приборов учёта (на что давил предыдущий автор), но и прозрачность, Интернет-кабинеты, оплату и разборки абонент устраивает сидя на диване с кредитной картой и видеокамерой, УК сокращают штат, РСО ремонтируют сети и устраняют утечки, информация прозрачна, доступна и собрана в одном месте, бухгалтерия доступна, деньги не воруют. Видя это, управляющие компании рады – они же автоматизировали столько работы, их не напрягают вопросами и скандалами жильцы – всё ведь видно и прозрачно, жильцы, довольные красивыми картинками говорят спасибо управляющей компании и голосуют «за» президента, однако…

Life is a bitch



Однако, не всё так просто. Во-первых, кому это надо? Во вдохновившем топике автор и большинство комментаторов говорили о жителях, немного об управляющих компаниях и ресурсниках, и совсем мало — о государстве (в целом – и муниципальная, и региональная и федеральная ветви власти). Есть ещё кто-то? Например, поставщики оборудования – тех самых приборов учёта и GSM-модемов, еще пример – инвесторы, желающие присоединить к своему холдингу очередной водоканал или котельную (данную категорию в целом назовём «бизнес»). Итого, имеем: граждане, власть, УК и РСО, бизнес.

Во-вторых, рассмотрим вопрос «Кто сможет?». Для построения «облачной ЖКХ» нужны деньги (много) и власть (очень много, потому, что соответствующих законов до сих пор нет). Из перечисленных интересантов такие возможности есть: у федеральной власти (или у региональной – если речь о коммунизме в отдельно взятой стране облачном ЖКХ уровня региона РФ), и у некоторых особо крупных РСО, тесно переплетённых с бизнесом, таких как газовики и электроэнергетики.

Третий, самый интересный, вопрос — «Зачем?». Жильцам, очевидно, нужна прозрачность учёта, расчёта, платежей, желательно ещё к соседу подглядывать – не уворовал ли он, и не легло ли это на них. Кроме того, гражданам занимающим «активную гражданскую позицию» интересно знать как расходуются народные деньги в УК и на что тратятся ресурсниками деньги государевы. УК в _некоторых_ случаях хотят иметь автоматизацию работы и прозрачность начислений – чтобы граждане отстали, но не хотят открывать бухгалтерию, чтобы граждане не задавали лишних вопросов, и особо ушлые конкуренты в карман не заглядывали. Плюсом сюда автоматизированное предоставление отчётности в разные органы/уровни власти. Власть, соответственно, хочет, в угоду гражданам, прозрачности, наличия механизмов контроля деятельности УК И РСО и отсутствия сбоёв в системе (это, естественно, озвучиваемые вслух мотивы, об остальных умолчим). РСО хочет опять-же контролировать поведение УК, а также планировать деятельность, учитывать расходы, отчитываться перед всеми интересантами. Бизнес, как и везде, хочет одного – исследовать рынки сбыта – сиречь знать где и на ком он сможет денег срубить.

And then you die


Не буду описывать ужасы внедрения, срыв сроков и нехватку финансирования, с этим уважаемый читатель давно знаком. Это всё более-менее решаемо, и время можно отсрочить – задача-то ох, какая важная, и дополнительные инвестиции можно организовать – благо тема денежная, и специалистов тоже в стране хватает. Проблема в другом – проблема в том, что, по-большому счёту, большинству интересантов по-настоящему это не нужно. Гражданам нужно только чтобы деньги не воровали, да платить было удобно. УК – чтобы делать поменьше, а тарифы повыше. РСО – чтобы инвестпрограммы каждый год новые. Власти – ну, тут как обычно. А бизнес… большой один в это деньги вкладывать не хочет – а со властью договориться не всегда получается.

В итоге, те, кто по-настоящему заинтересован в реализации такого монстра – пара недовольных гиков, один резво рвущийся к власти политик, современная, ещё пока честная УК, загнивающая мелкая РСО… все они пытаются кусочками, с GSM модемами и гниющими медными линиями, по-привычке, строить светлое будущее. А живущие на пенсию бабушки ходят в УК чтобы поболтать в очереди, УК рисует нужные цифры и распоряжается деньгами как хочет, носит кому удобно. РСО закапывает очередной миллион в землю, а власть… ведёт шумные бои на глазах у своего народа, ну и… как обычно, в общем. Исключения редко, но всё-же встречаются.
Tags:
Hubs:
+5
Comments 7
Comments Comments 7

Articles