Многосторонний обмен

    imageЕсть: HTC Hero с глючной нижней частью экрана, потертая Nokia e51, пара раций дальнего действия, 2 гарнитуры bluetooth, синий стол из Икеи, металлический и деревянный стеллажи, системный блок, DECT-телефон, метров 30 витой пары, столько же ТВ-кабеля, 2 лопаты, грабли, садовая тачка, LED-лампочка MR-16 3w 12v, старый угловой диван, кухонная 4-конфорочная плита, лазерный принтер Samsung рабочий, но без картриджа, много детской одежды, услуги классных php-программистов.

    Надо: LED-лампочки MR-16 220v, светодиодная лента, бумага для принтера, цветная бумага, фонарики на солнечных батареях на дачу, вязальная проволока, обрезная доска.

    Кто-нибудь хочет поменяться?

    Проблема

    У каждого из нас есть вещи, которые выкинуть жалко, а надо бы. При этом мы понимаем, что вряд ли кто-то согласится платить за эти вещи хоть какие-то деньги. С другой стороны, нам часто бывает нужно приобрести вещи, которые не обязательно должны быть новыми, и за которые тоже не очень-то хочется платить. Классическое решение проблемы — дать объявление об обмене. Прибегая к такому решению мы сталкиваемся с тем, что даже в больших городах находится не так уж много людей, у которых есть то, что вам нужно, и которым нужно то, что есть у вас.

    Идея для стартапа

    Доска объявлений. Объявления двух типов:
    • У меня есть
    • Мне надо
    Пользователь получает доступ к контактным данным других пользователей только когда разместит хотя бы по одному объявлению каждого типа. Это важно. Как только он это сделает, система начинает строить цепочку (одну или несколько альтернатив) обмена, которая удовлетворяла бы следующим условиям:
    1. На концах цепочки должны оказаться участники, у которых есть то, что нужно вам, и которым нужно то, что есть у вас
    2. Цепочка должна быть минимальной длины
    3. Все участники цепочки должны быть в пределах доступности друг друга (в одном городе, районе)

    Где деньги?

    Варианты монетизации:
    1. Реклама (гениально, правда?)
    2. Премиум-аккаунты (участники с премиум-аккаунтом включаются в цепочку в первую очередь)
    3. Услуги финансового гаранта
    4. Услуги организатора обмена

    Направления развития идеи

    • Компании в звеньях цепочки
    • Возможен не только «чистый» обмен, но и с доплатой, а также обмена нескольких вещей на одну или несколько
    • Поиск не только того, чего явно надо, но и того, что в принципе может пригодиться. Нечеткие условия поиска

    Проблемы

    • Неудобная организация встречи цепочки из более чем 4 участников
    • Многим посетителям будет просто лень заносить информацию о том, что имеется, и чего нужно
    • Нетривиальный (и поэтому, вероятно, дорогой в реализации и обслуживании) алгоритм поиска цепочек
    Реализовали бы силами своей команды, но на энтузиазме долго не протянем, а проект не быстрый. Поэтому делаю идею достоянием общественности.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 30

      +11
      В некоторых странах такой обмен замечательно осуществляется безо всяких стартапов прямо на площадке у мусорных контейнеров. Просто выносишь ненужное, а сам можешь при желании прихватить вынесенное другими. У нас же, видимо, без инвестиций и монетизации никак не обойтись.
        0
        Согласен, хорошая оффлайновая альтернатива. Со всеми вытекающими из оффлайновости особенностями.
          +1
          Все, что выносят другие, уносят бомжи и, простите, гастарбайтеры. Так что ни о каком обмене у помойки в реалиях речи быть не может.

          Прошу прощения, но вы давно на помойку вещи выносили? Или хотя бы подходили близко? Я вот пару недель назад буквально выкинул 6 коробок ненужных вещей, плюс еще два огромных пакета с барахлом. Что могу сказать:

          Во-первых, вещи уносят сразу. Не успевал я спускать с 4 этажа следующую партию, как первая пропадает. Даже если не пропадает, то:

          Во-вторых, состояние площадок у мусорных контейнеров «в некоторых странах», отличается от состояния у нас. Как минимум у нас воняет так, что рядом близко проходить стремно. У нас не сортируют мусор по типам и, тем более, не пакуют в мусорные мешки. Нет элементарной мусорной культуры. Весь мусор обычно кидают в бесплатный пакет из супермаркета, а черные полиэтиленовые мешки хранят в хозяйстве или на даче.

          Когда на помойках будет цветочками пахнуть или хотя бы НЕ пахнуть, тогда поговорим про «без инвестиций».

          Также мне недавно потребовался кусок войлока, мне продавец пасты ГОИ на рынке предложил покопаться в помойке поискать валенок. Я, знаете-ли, немного брезглив, ибо искал войлок для очистки, а не для того, чтобы запачкаться каким-то дерьмом и подхватить чесотку, например.

          21 век типа на дворе, интернет коннектинг пипл… Или это был такой тонкий троллинг? ) Зачем рыться в мусоре, если можно в нем не рыться, а разместить объяву?

          +2
          Идея хороша и полезна, но организация встречи (обмена) накладывает серьёзные проблемы.
          1) Можно конечно свести всё к тому, что сервис только находит и сводит «обменщиков», и пусть уже они сами встречаются или обмениваются посылками по почте.
          2) Если цепочка связей выстроится, то известить каждого куда и что высылать напрямую. (если кто то кинет и не вышлет что должен был, то это плохо… хотя можно решить это методом залога и модератеров всёж придется нанять).
          3) А можно серьёзнее подойти к этому делу — организовать склад и принимать на складирование и потом отсылать тем кому это нужно(оплата доставки получателем) если цепочка обмена выстроится и всех будет удовлетворять, в качестве компенсации с каждого понемногу взять.
            0
            Ну, вот тут и еще одна монетизация вырисовывается: сервис приемки/доставки вещей к обмену — 100 рублей с посылки, например.
          • UFO just landed and posted this here
              +1
              Если идея возникает снова и снова, значит она всё ещё не реализована как следует. У меня есть сайт объявлений, который служит площадкой для моих экспериментов и разработки своего «велосипеда», и благодаря этой статье я постараюсь реализовать по возможности эту идею на базе этого сайта. Но в любом случае надеюсь найдутся те кто возьмется за это серьезно
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  Могли бы вы дать ссылку на аналогичную систему, которая реализована как следует?
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Там действительно реализовано то, что описано в топике? Я полагал, что молоток.ру — это аукцион с ценами в рублях.
                      • UFO just landed and posted this here
                          0
                          Я не согласен с приведенными доводами, но, пожалуй, не буду утомлять вас продолжением этой скучной беседы.
              +2
              Самая большая проблема заключена в людях. Например, вы нашли схему размена с 10 участниками. Но это не значит каждый участник этой схемы будет безукоризненно следовать схеме. Поэтому предположим что вероятность того участник выполнить свои обязательства будет равна 0,5. Тогда вероятность успешного завершения сделки будет равна почти 0,001. Херня в общем.
                +1
                Это называется бартер.

                Я делал сервис заказчику который искал цепочки до 3-го уровня.
                Например:
                Хочу квартиру, есть машина->Хочу машину, есть экскаватор->Хочу экскаватор, есть квартира.
                Т.е. нашлась цепочка где все 3-е довольны и у каждого есть нужные товары.

                Только смысл был что-бы заказчик первый находил такие цепочки и занимался уже посредническими услугами.

                  0
                  В предыдущих комментариях указано верно: всё-тоже-самое + валюта = биржа.

                  Если, например, в место точного соответствия ввести «приемлемое», т. е. оценочный показатель, или цепочки «неограниченной» длины, или гарантии для цепочек сильно разнесённых во времени и пространстве — становится удобным такой инструмент как валюта. Это не обязательно должны быть классические деньги. Это может быть как внутренняя валюта, так и просто рубли.

                  Но если допустить, что цепочки выстроить удаётся, что система достаточно большая, то в случае с валютой возникает две проблемы: проблема адекватной оценки, и проблема превращения валюты (денег) в капитал, в нечто конкурирующее с товаром по важности.
                    +1
                    Ваша идея осуществленная в проекте Дару~дар. Единственно отличие — там не требуется отдать, что-то в ответ.
                      0
                      Как раз про него хотел написать)
                      0
                      Такой сервис ещё и на НаВиду есть, «Дары» называется.
                        0
                        А я вот не могу понять, я этот навиду впервые вижу, но мне за последнюю неделю пришло три письма «вы зарегистрировались на сайте навиду, подтвердите аккаунт», хотя я не могу вспомнить, что бы я на нем регистрировался. Прошел по ссылке активации и теперь мне валит спам, что меня добавили в друзья, у меня гости и прочая чушь. Хороший метод спама: письмо активации аккаунта, наверняка пройдут по ссылке.
                      • UFO just landed and posted this here
                          0
                          psylosss, какую вы ставите цель перед этим проектом?

                          1. Если опробывать силы и изучить технологии разработки, то проект будет достаточно полезным и познавательным.

                          2. Если получить прибыль от владения или успешно его продать, то он бесполезен, потому что на первом место в вашей монетизации стоит — доходы от рекламы. Реклама не может быть первостепенным источником дохода, вы больше средств в рекламу вложите для раскрутки проекта, да и никто не будет инвестировать в проект который зарабатывает на рекламе. Обоснования почему пользователи будут пользоваться премиум аккаунтами тоже не убедительно, проще и бесплатнее зайти на каком-нибудь локальном ресурсе на доску объявлений, простите, но оставшиеся 2 пункта не осознал.

                          З.Ы.
                          У нас в городе в районе одного из рынков есть барахолка, там старички занимаются подобным обменом, сам недавно обменял коньки на 16кг. гирю и гантели :)
                            0
                            Я не ставлю никаких целей перед этим проектом, поскольку я не буду его реализовывать. Однако, если бы это все же случилось, я бы сделал более глубокий анализ идеи и, скорее всего, реализовал бы ее с прицелом на получение доходов. Технологии, необходимые для реализации этой идеи уже изучены, поэтому смысла в такой «практике» для себя не вижу.
                            0
                            я предложил бы не тратить время, т.к. все это уже есть.
                            otdamdarom.ru + разные сервисы бесплатных объяв типа avito, slando и т.п.

                              0
                              нечто похожее мы делаем в рамках altasfera.ru (был топик на хабре). Единственно составлять цепочки еще не умеем — пока только предложения к заявкам автоматически подбираются. Но наверно можно распространить со временем этот механизм на число звеньев превышающее 2.
                                0
                                Мне очень интересно наблюдать за тем, как уважаемые читатели этого топика разделились на два лагеря — «скептики» и «стартаперы». Одни говорят:
                                • это все фигня, никому не надо
                                • это уже сделано, и все равно никому не надо (и пофик что сделано совсем не то, что описано в топике)
                                • если это кому-то и будет надо, то это точно не будет приносить денег
                                • лучше покопаться в мусорных баках, чем пользоваться таким сервисом

                                а другие:
                                • идея полезная, нужная
                                • уже есть такое, надо только доработать (и пофик что есть совсем не то, что описано в топике)
                                • сам об этом думал
                                • сажусь писать!

                                я с уверенностью отношу себя ко второй группе людей (иначе странно было бы публиковать пустую по моему мнению идею). Однако понимаю и доводы первых. Действительно, монетизация совсем не очевидна. К тому же есть момент, который никто еще, кроме VtQveant, не осознал (во всяком случае, не сказал об этом). Это очень и очень нетривиальная техническая часть. Если скучно обсуждать морально-финансовую часть идеи, предлагаю коснуться технической.

                                На входе: два списка из 1000+ товаров в каждом. Какого алгоритма (или принципа) следует придерживаться системе, чтобы она могла достаточно точно связывать похожие (ну очень похожие!) товары из этих списков? Мне видится два варианта:
                                1. Максимально параметризовать каждый товар. Категория, длина, диагональ, размер, материал, цвет… Так проще для разработчиков, но сложнее для менеджеров и пользователей.
                                2. Использовать какие-то эвристики для сопоставления товаров. Так проще для пользователей и менеджеров, но существенно сложнее для разработчиков.
                                • UFO just landed and posted this here
                                  0
                                  цепочки хороши, но для дорогих товаров, для всякой мелкой дряни это вряд ли будет кому интересно, т.к. усилия для осуществления коммуникации со всеми звеньями будут дороже самих вещей
                                    0
                                    А avit'ы со slado'ми или дару-дар?
                                      0
                                      Вот и изобрели гаражную распродажу!

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.