Sandboxie и trial версии программ

    Кто-то давно сам догадался, кто-то, прочтя заголовок сразу же понял мысль, а кто-то до сих пор не знает, как можно без особого труда бесконечно пользоваться ограниченными по длительности использования триал версиями программ.



    Sandboxie — программа, предназначенная для изоляции других программ. Прежде всего с целью недопущения заражения компьютера вирусами и проч. Предварительно запустив программу в песочнице и заподозрив что-то неладное можно мгновенно очистить эту песочницу. Кроме того, никаких изменений на компьютере пользователя программа, запущенная в sandboxie сделать не может. Однако, это не мешает использовать уже существующие файлы пользователя, а при изменении этих файлов — просто создаётся дубликат в песочнице, который правым щелчком мыши можно «восстановить» (другими словами вынести из песочницы, чтобы файл стал доступен программам не только запущенным в Sandboxie). Т.е. как раз то что нужно для использования по 100 раз одних и тех же триал версий программ.

    Алгоритм прост:
    1. Устанавливаем sandboxie
    2. Из песочницы запускаем инсталяк нужной ознакомительной версии программы
    3. Пользуемся программой весь срок эксплуатации (если нужны файлы, которые создаёт программа — выносим их из песочницы путём «восстановления»)
    4. По истечение ознакомительного периода создаём новую песочницу и далее начиная с пункта 2


    Ну и на закуску пару замечаний:
    1. Нужно чтобы до этого на компьютере программа не была установлена, а устанавливалась сразу в песочницу
    2. Очищать песочницу не нужно — мало ли забыли какой-нибудь файлик восстановить. Можно просто создать новую (sandboxie поддерживает много изолированных окружений) и в ней уже заново устанавливать программу.


    По-поводу законности такого алгоритма я не в курсе. Возможно, в каком-нибудь соглашении на использование какой-то программы и сказано что-то.
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 55

      0
      Я так пробовал делать для IDImager Pro.
      Не получилось — после установки в новую песочницу программа показывает то же самое количество оставшихся дней trial-периода.
      Так и не понял, куда она гадит. Мало того: если перевести системные часы вперед, запустить прогу, а потом перевести часы обратно, то прога считает что время истекло и перестает запускаться вообще.
        0
        По-моему это должно быть запрещено: оставлять какие-то закладки в неизвестных пользователю местах системы после удаления программы. Были бы деньги и время — я бы даже попробовал через суд эту идею провести…
          +5
          Касперский прошивает свой ключ в такие глубины мироздания, что выпилить можно только через формат цэ.
            +13
            Глубины мироздания находятся здесь:
            HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\SystemCertificates\SPC
            HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\KasperskyLab\LicStorage
            и
            "%SystemDrive%\Documents and Settings\All Users\Application Data\Kaspersky Lab\AVP8\Data:extended"
            "%SystemDrive%\ProgramData\Kaspersky Lab\AVP8\Data:extended"
            Это на примере 2009-го. Последние 2 строчки — это ntfs streams, чистятся командой «echo data > путь» или прогой AlternateStreamView
            Разумеется, вышеперечисленная информация дана для удаления следов антивируса с ПК, а вовсе не для вечного продления триала :) А лучше юзайте Removal tool for Kaspersky Lab products
              +1
              Родная утилита для удаления не удаляет следы ключей. Причем сталкивался с ситуацией в очень даже легальном случае. На компе была неправильная дата, какое-то далёкое прошлое и после лицензионного касперыча и возвращения правильного времени он начал ругаться на просроченную лицензию. Всё что можно перепробовали, а вот о нтфс-потоках не подумали. Спасибо)
                0
                Я помню, что как-то удалял Каспера и удалил и эти папки, и эти ключи. После переустановки ключ как был, так и остался. Более того, записи в реестре восстановились.
            +1
            А может она тупо даты сверяет?
              +3
              Так первоначальную дату она всё равно же куда-то должна записать.
              +10
              А интернет отключали при инсталляции? Если программа выполнила активацию с Вашим HDDId, к примеру, то он ведь не изменится для «новой» песочницы.
                +2
                Многие протекторы для програм могут проверять где они запущены, на виртуальной машине или песочнице.
                  +1
                  От HDDId, MAC'а и прочих проверок порой может виртуальная машина помочь, но, наверное, это уже совсем другая история.
                  0
                  Вы можете отследить все изменения с помощью программ regmon и filemon (правда, есть побочный эффект — отпадёт надобность в Sandboxie :)).
                  +1
                  Законность этого действия весьма сомнительна. Даже если в EULA это четко не прописано, вас все равно можно будет засудить
                    0
                    За то, что пользователь не хочет иметь какие-то 'закладки' непонятного содержания на совоей машине?
                      +2
                      Нет, за обход технических средств защиты авторских прав на программу.

                      Статья 1299. Технические средства защиты авторских прав

                      1. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения.
                      2. В отношении произведений не допускается:
                      1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;
                      2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.
                      3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса.

                      (ст. 1299, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011))
                        0
                        Предполагаю, что тут ещё можно поспорить с тем, насколько данное приложение нарушает данную статью.

                        Т.е. впринципе при пользовании приложениям в его указанные сроки и полный его «снос» после этого без последующей переустановки (т.е. без нарушения авторских ограничений работы приложения) должны быть вполне законны. А то получается я не имею права удалять со своего личного компьютера левые файлы сторонних приложений, которые я, к примеру, 1 раз в жизни попробовал и отказался?
                          +1
                          Не, ну использование программы в пределах легального триального срока, конечно, законно. А запуск этой программы по истечении данного триального срока формально уже будет незаконным. Другое дело, что это недоказуемо.
                            0
                            О том речи и идёт, что пока я не нарушаю прав автора — я имею право ограничивать софт в эдакой песочнице, дабы не засорять свою систему разным хламом, который в итоге может повлиять на работоспособность самой системы, особенно учитывая кривизну рук разработчиков софта и желание их подгадить везде где не лень своими файлами (сам не без греха).
                              0
                              Это правда до тех пор, пока вы используете ее в первый раз
                                0
                                Нет, ну что я не так написал? Пожалуйста, объясните
                            0
                            Интересно, а установка программы на другой комп или в другую операционную систему будет тоже самое что и «устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав»?
                              0
                              Хз, самому интересно как это будет трактовать тот же суд. Ведь если лицензия выдается на пользователя, то по идее он может только однократно триальный период использовать, вне зависимости от того, на каком компьютере или ОС. А если лицензия на устройство без ограничения пользователей, то это однозначно нарушение. Впрочем, в первом случае (лицензия на пользователя) я не представляю чем можно будет доказать нарушение.
                        +5
                        Q. Is Sandboxie freeware or shareware?
                        A. Sandboxie is shareware software. The free version is missing a few features which are available in the paid version. After 30 days of use, the free version displays reminders to upgrade to the paid version, but remains functional. For personal use, you are encouraged, but not required, to upgrade to the paid version.

                        Как-то… хм… смешно и грустно это: применять одну шароварную программу для обхода ограничений других шароварных программ.
                          0
                          Ну можно ведь купить sandboxie — если надоедят попапы. 13 евро в год — это ведь не тоже самое что и какая-нибудь штука баксов. Кто-то может и программу купить после прохождения триал версии несколько раз — если она действительно того стоит, есть деньги, и всплывающие окна бесят.
                            +5
                            Покупать софт, применяемый для того, чтоб не покупать другой софт, ещё смешнее и грустнее.
                            +8
                            Можно запускать Sandboxie внутри Sandboxie!
                              +1
                              Я пробовал — не запустилось. Она не позволила мне запустить саму себя.
                                +1
                                Какая досада...
                                  +5
                                  может написать им про эту багу? пусть фиксят :)
                              +3
                              Это все, конечно, интересно, но какое отношение данный пост имеет к информационной безопасности?
                                0
                                Вначале хотел в песочницу добавить — кармы не хватило, потом в персональный блог — тоже самое. Так что информационная безопасность показалась ближе всего.
                                  –3
                                  Я вот интересуюсь данным блогом, но не пользуюсь ни крякнутыми программами, ни Windows вообще. Нафига мне читать ваш псто?
                                    +1
                                    Так не читайте! Всё гениальное просто.
                                      +1
                                      Вы понимаете, оно у меня в RSS ленте всплывает, поэтому приходится. И мне это не нравится, поскольку последние полгода я стараюсь уменьшить объем информации, ибо весь хабр читать просто не успеваю.

                                      Мне не нравилось, что в блоге «Стартапы» посты о том, как делать стартапы, смешивались с постами об интересных стартапах, сделанных хабралюдьми. Писать о своих сервисах в блоге «Я пиарюсь» никто не хотел, потому что блог этот закрытый и не индексируется поисковыми системами.

                                      Мне не нравится, что в блоге Железо публикуются «анбоксинг» и прочая бумбурумщина (много) вперемешку с техническими статьями (очень мало). Вот я и не хочу, чтобы тоже самое происходило с «Информационной безопасностью». Есть блоги «Разное/Софт» и «Операционные системы/Windows», там данный пост был бы наиболее уместен.
                                        0
                                        Мог бы — плюсанул бы.
                                        На самом деле проблема выбора блога для постинга существует. Это естественно, что никто не хочет постить в закрытые и малопосещаемые блоги, потому что, как вы и сказали, они не индексируются поисковиками и читаются меньшим числом людей. Но где, как не в «стартапах» размещать статьи о деле стартаперов? Ведь связь прямая. Актуальность большинства статей для вас можно вполне понять по заголовку, или просто пробежав глазами, как в случае с данной статьёй.
                                      –1
                                      Если Вы интересуетесь данным блогом, то Вам должны быть интересны и способы кряка и сам Windows вообще ;)
                                      Иначе Вас интересует не информационная безопасность, а что-то уже.
                                        0
                                        Извините, но вы подписаны на 100500 блогов. Я хотел ответить по существу, но очевидно же, что это будет разговор глухого со слепым.
                                          0
                                          Каким-то образом всё же пост связан с информационной безопасностью, хоть и, возможно, отдалённо. Но… что было делать, если пост уже написан, а кармы не хватает разместить его в более подходящий блог? Удалить, чтобы поберечь ваше психологическое состояние?

                                          Пост заплюсовали — значит всё же что-то полезное кто-то для себя нашел.
                                          Карму заминусовали — значит за вас уже отомстили.
                                            0
                                            Можно было опубликовать анонс в разделе Q&A с просьбой добавить кармы, здесь так и принято делать. Это лучше, чем в очередной раз увеличивать количество топиков в моей ленте энтропию вселенной. А то и вовсе могли отговорить писать статью.
                                  0
                                  Интересно, а срабатывает ли этот метод с песочницей от Касперского?
                                    +1
                                    При возможности проще уж крякнуть — также противоправно, зато легче.
                                      +2
                                      Кряки часто содержат вредоносный функционал.
                                        0
                                        Ой ли
                                          0
                                          А вы не качайте их с гугла, берите их с проверенных «уважаемых» источников. В рунете пожалуй самым большим собранием вареза является руборд.
                                            +1
                                            А я и не качаю. Вообще. Как ни странно, но из ПО у меня все лицензионное.
                                              0
                                              И я не качаю )
                                          0
                                          Бывают такие проги, для которых кряка не найдёшь. А про противоправность — это ещё нужно дообсуждать :)
                                          +1
                                          >Пользуемся программой весь срок эксплуатации (если нужны файлы, которые создаёт программа — выносим их из песочницы путём «восстановления»)

                                          Думается, это неплохая лазейка для авторов триальных программ, которые результаты деятельности программы сохраняют в своём проприетарном формате — добавлять дату/количество запусков/etc в файлы с данными. А после открытия такого файла триальная программа в песочнице вдруг «поймёт» что её обманывают. Другой вопрос, что это пока не распространено и не для всех программ подходит.
                                            0
                                            Ну раз разговор о продлении триала — думаю стоит упомянуть о программе TrashReg. Программа ищет в реестре разные «неиспользуемые» записи и позволяет их удалять. Побочным эффектом может стать удаление данных о триале в некоторых программах ;)
                                              0
                                              Ага, и удалением чего-нибудь важного. Все чистильщики рано или поздно удаляют что-нибудь важное. Лучше чистить вручную.
                                                0
                                                А это не стандартный чистильщик. Основное предназначение программы — как раз поиск ключей протекторов (я просто решил не называть вещи своими именами).
                                                Если знаете все места, где они хранят данные, то несомненно эта программа Вам не нужна.
                                                  0
                                                  Не, я, конечно, все места не знаю. Я имел в виду, что лишнюю инфу, оставляемую удаленными программами, которая не зашифрована в реестре, можно удалить вручную. Глубоко запрятанные ключи тоже можно найти при знании. Не доверяю я с некоторых пор автоматическим чистильщикам. Тот же CCleaner запускаю, но ключи, предложенные к удалению, смотрю вручную.
                                              +1
                                              Ну прокатит для программ которые не заморачиваются над защитой. Большинство протекторов умеют детектить санбоксы и виртуалки.
                                              Причем детект запуска в sandboxie реализуется одной строчкой кода
                                              if (GetModuleHandle(«SbieDll.dll»)) ExitProcess(0);
                                                0
                                                Только помните, что софт Adobe надо скачивать только из той песочницы, в которой будете проводить установку
                                                  0
                                                  а саму Sandboxie качаем с rutracker )
                                                  http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3935693

                                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.