Pull to refresh

Ainol Novo 7 Paladin — MIPS-планшет на Android 4 ICS

Tablets
Компания ainol сделала интересный ход в сторону избавления от господства ARM-архитектуры в мобильных устройствах — начала массово выпускать планшеты, использующие MIPS-процессор.
Итак, герой нашего сегодняшнего обзора, Ainol Novo 7 Paladin


И его характеристики:
Процессор: Ingenic JZ4770 XBurst, 1 ГГц; GPU: GC860
Операционная система: Android 4.0.3
Память: 512 Мб/8 Гб
Экран: 7 дюймов, емкостной мультитач на 5 касаний, 800 х 480
GPS: Нет
Камера: Нет
Bluetooth: Нет
WIFI: 802.11 b/g/n
HDMI: Нет
Батарея: 4000mAh


Примечателен этот планшет в первую очередь своей ценой, которая колеблется в районе $100. Ну и конечно, достойными характеристиками за такую цену.

Ради такой вкусной цены компания решила максимально облегчить устройство, которое в итоге осталось без BT, GPS, HDMI и второго USB. Хорошо хоть слот для карточек и WiFi оставили.
Однако, можно отдать должное инженерам компании — экономить на экране и процессоре они не стали, поставив, конечно не идеальный экран, но достаточно неплохой — яркий и с емкостным сенсором.
Русского языка в официальных прошивках нет и не будет — кто-то из игроков российского рынка заключил договор с производителем, так что в ближайшее время стоит ожидать появление этого планшета в наих магазинах под брендом, например Explay. Или ДНС. :)

Упаковка
PW упаковал планшет в плотную картоннную коробку, а коробку планшета еще и обернул пленкой. Коробка приехала практически неповрежденной:


На обратной стороне надписи не по русски:


Если коробку открыть, то внутри мы обнаружим интересную упаковку — «книжку», в одной части которой находится планшет, а в другой — все остальное.



Упаковка на: 4+
Выглядит красиво, можно подарить.

Комплектация
Стандартная. Наушники(в герметично запечатанном пакетике), кабель для зарядки(он же USB-MiniUSB), блок питания для зарядки, книжка со скриншотами ICS, китайская гарантия.

Наушники фирменные:

Что, впрочем, не мешает им быть отстойными по качеству.
Кабель абсолютно стандартный, что не может не радовать:

Комплектация на: 3
Не плохо и не отлично. Как обычно.

Качество сборки и корпус

Корпус пластиковый, хрустит при давлении с боков. Но ломаться не собирается. Один раз он у меня упал примерно с полутора метров, но ничего фатального с корпусом не случилось. Однако, желания повторить не появляется — корпус не выглядит достаточно надежным.

Оформление не выглядит кустарщиной:

Шрифты ровные, на обратной стороне присутсвует серийный номер, выполненный не краской, а лазером, что намекает о разных серийниках у каждого устройства:

Еще на обратной стороне решетка единственного динамика:

Больше сзади ничего нет:

Качество сборки на: 3-
Выглядит нормально, но достаточно хлипкий. Не понравилось постоянное похрустывание, и нежная задняя крышка — без чехла она скоро превратиться в музей царапин.

Экран
В сравнении с Dropad A8X:


Отдельно:


При ярком освещении смотрится нормально, особенно на максимальной яркости. Яркость на последней версии прошивки может снижаться до очень маленьких значений, что не может не радовать при чтении книги в темноте.
Конечно, хотелось бы и разрешение побольше, но считать это недостатком было бы глупо.

Единственное, что немного портит впечатление от экрана — окружающая его рамка(видимо, это дешевле, чем стекло заподлицо с корпусом). Под нее постоянно забивается мелкий мусор и пыль, которую приходится вычищать.
Экран на: 3+
Экран неплохой, низкая оценка исключительно из-за рамки.

Разъемы и интерфейсы
На лицевой панели ничего, кроме логотипа и названия устройства нет.


Все разьемы сосредоточены на одной грани:


На еще одной только три кнопки(включения, назад, меню):

Относительно кнопок не могу сказать ничего плохого — нажатие четкое, с ясно различимым(как тактильно так и по звуку) шелчком. Расположение кнопок на боковых гранях доставляли неудобства только первые два дня — потом запомнил, что где находится.

Остальные две пусты, как флешка с завода:


Только одиноко виднеются наклейки китайской приемки.


Но вернемся к нашим разьемам:

Итак, у нас тут есть кнопки громкости, утопленная в корпус кнопка перезагрузки, MiniUSB разьем, отверстие микрофона, слот для карточки MicroSD, разьем наушников.
На который, кстати, довольно много нехороших отзывов — плохой контакт на некоторых наушниках. Но это так, к слову. Никакой индикации заряда, к сожалению нет — приходится полагаться только на индикацию системы.
Разьемы и кнопки на: 4
Все на своих местах, удобно и красиво.

Характеристики
Процессор: Ingenic JZ4770 XBurst, 1 ГГц; GPU: GC860

MIPS32-процессор от компании Ingenic Semiconductor. Выполнен по 65-нм технологии, включает в себя одно ядро с частотой 1 ГГц, аппаратный декодер 1080P видео в форматах H.264, VC-1 и VP8, и графическое ядро Vivante GC860, работающее на 440 МГц.
Примечателен процессор очень низком энергопотреблением — всего 0,25 Вт при 100% нагрузке процессора и видеоблока (декодирование 1080p)
Интересно, что процессор этой же серии(JZ47хх), использовался в столь любимыми хабравчанами Video-in-Print модуле в Vogue и Playboy.
AnTuTu завис на выполнении теста 3d, так что смотрите итоги теста от Quadrant:

Незнаю, правда, на сколько можно доверять этим тестам, т.к. они заточены под тестирование ARM, а не MIPS. Вы же не пытаетесь сравнить одним тестом x86 и arm?

Операционная система: Android 4.0.3

Последняя прошивка это Android 4.0.3, поставляется он с версией 4.0.1 и 3.2. На 4PDA доступны все эти прошивки(4.0.3, 4.0.1, 3.2), причем для двух первых доступны полные сторонние руссификаторы.


Память: 512 Мб/8 Гб
8 Гб разбиты на два раздела — 1Гб и 6Гб, остальное, видимо, отведено под систему. Пользователю после сброса доступно 862Мб+5890Мб=6752, чуть меньше 7гиг. И это не считая слота для карточек MicroSD.

Экран: 7 дюймов, емкостной мультитач на 5 касаний, 800 х 480
Врут. Ей-богу врут — два касания.


WIFI: 802.11 b/g/n
Скорость не мерял, но соединяется очень быстро — секунды через две после включения уже подключился.

Батарея: 4000mAh
Истинная правда:


Интерфейсы: MiniUSB, USB-host(OTG), Микрофон, 3.5 джек.
OTG — работает. В том числе мышь и клавиатура:

К сожалению, в комплекте нет провода-переходника на USB-разьем, так что пришлось поискать.
Заявлена полная поддержка модемов E1820, E1782, E1750, E230, E1550, E180. К сожалению, у меня E173, который не захотел работать.

Наушники, из тех, что у меня были — заработали без проблем.

Вес: 325г, Габариты: 187 x 111 x 12

А по размерам он значительно меньше A8X

В том числе и по толщине:

Характеристики на: 4
Топовое железо — это не про него. Но работает плавно, менюшки не тормозят, памяти достаточно — чего еще желать?

Внутренности

Поддеваем иголкой пластиковые заглушки:

Выкручиваем 4 шурупа:

И медиатором аккуратно отщелкиваем рамку:

Сверху находится «бутерброд» из экрана и тач-панели:

Поднимаем и переворачиваем, стараясь не повредить шлейф — он весьма хитрой конструкции.

Получаем доступ к плате и аккумулятору:

Открутив еще один винт, крепящий плату, можно поднять и перевернуть и ее:

Вот тот самый вредный разьем для наушников:

Если у кого-то чешутся руки, замена не представляет особых трудностей
Хитрый планшлейф с контроллером:

В разобранном состоянии:

Аккумулятор довольно большой по сравнению с размерами самого устройства:

Ремонтопригодность на: 4-
Легко разобрать и собрать.

Программы и работа
Ложка дегтя. Во-первых там не 2.х, и даже не 3.х. Некоторые программы плохо работают на ICS, например JustReader я так и не смог запустить последняя версия JustReader работает нормально.
Во-вторых, измененная архитектура тоже накладывает свои ограничения — только некоторые приложения могут на ней запускаться, для остальных необходимо установить MagicCode — программу, позволяющую запускать приложения, написанные для ARM. К сожалению, некоторые программы могут притормаживать и/или глючить. В частности Swype ворочался совсем вяло, пришлось вернуться на стоковую клавиатуру.
Так же, обычные приложения для получения Root тоже не смогут помочь, придется сначало поставить ClockworkMod Recovery, а потом пакет Root_Fix(можно взять отсюда файл Paladin_ROM_ROOT_Fix.zip). Руссификация ставаится тоже просто — достаточно следовать инструкции.
4pda-юзер Teoret1k написал небольшой список программ и игр, которые точно работают на русской прошивке 4.0.3 с MagicCode.
В общем, не все так страшно. Аппарат приглянулся пользователям, под него постоянно выходят дополнения, список приложений, корректно работающих на ICS постоянно расширяется.
Удобство работы(относительно софта) на: 2+
В настоящее время из коробки слабо юзабельно, но с напильником жить можно. Дальше — лучше.



Время работы
А вот тут все замечательно. Непрерывное воспроизведение фильмов со встроенной памяти без WIFI, с максимальной подсветкой — 7 часов(осталось 14%):

Подробнее:

Плоское — это ночь, в режиме ожидания разряжается очень мало.

Время работы на: 5

Резюме:
Отличный планшет за свою цену. Дешевый, с неплохим железом, хорошим временем работы от аккумулятора. Да, требует допилки, но ничего сложного нет.

Ссылки:
Тема-обсуждение планшета на 4pda
Обзор
Американский обзор
Обзор на mysku.ru

А подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры можно на странице компании и в моем профиле(кнопка «подписаться»)
Tags:
Hubs:
Total votes 88: ↑85 and ↓3 +82
Views 22K
Comments Comments 91