Pull to refresh

Comments 20

Выводы которые сделаны вконце про согласованную работу разработчиков и продажников гораздо проще нагляднее и понятнее чем долгая игра в слова про «цель».

К тому же придите к любому инвестору или стратегическому партнеру и скажите что цель компании это прибыль тогда ни партнерства ни инвестиций (то биш денег) вам не видать. Потому что прибыль это краткосрочная цель, стратегия же должна опираться на долгосрочное виденье.
Давайте будем честными… Что бы инвестор (или стратегический партнер) не говорил, его в конечном счете интересует только прибыль.

Вы можете затеять десяток стартапов с гениальными стратегиями, но если они не принесут прибыли, то инвесторы в конечном счете откажутся иметь с вами дело.
Прибыль конечно важный момент. Но не нужно говорить что это конечная цель.

Про стартапы. Вы все перевернули с ног на голову. Стартапы далеко не всегда создаются с целью заработать денег. Командой обячно не движет цель заработать денег и первый инвестор дает деньги не потому что хочет заработать деньги.

Вообще верить что все в мире существует ради денег это тоже самое что верить в бога. Очень однобокий подход. С таким подходом в Мире не было бы google и skype и yandex и тысячи других компаний
Хм… Прибыль, как подтверждение состоятельности бизнес-идеи и стратегии выбранной для её реализации, это то, что нужно любому кто затевает свой бизнес.

Инвестора стратегия предприятия интересует потому, что это то не многое, что дает ему возможность оценить адекватность руководства предприятия.
При этом среди критериев, влияющих на принятие решения инвестором, это не единственный и не самый главный критерий. Конъюнктура рынка порой оказывается куда важнее. Не зря многие удачливые стартаперы говорят, что важно появится в нужное время в нужном месте.

В данном случае ни автор статьи ни Голдрат не говорили, что деньги это главное. Тут о том, что часто оказывается, что всё вроде есть. И стратегия проработана до мелочей, и работники на уровне, и отношения в коллективе выстроены. А конвертации всего этого в прибыль, почему-то не происходит… Формальные признаки выполнены вроде бы, а результата почему-то нет.
Ну так цель это и есть главное. И говорить что цель это заработать деньги то значит говориться что главное это заработать деньги.

Вообще говоря существует метод привести любые цели в денежное выражение. Там где говориться про денежную сторону вопроса всегда говориться про время. Когда? Пример: «цель компании быть прибыльно». Когда быть прибыльной?
— В течении 10 лет выйти на прибыль
— Или чтобы денежный потом в течении недели был положительный
Это два практически диамтральные цели которые ведут к совершенно разным решениям.

Хорошим примером того что подход автора не работает явлется Skype. Компания имеет до сих пор отрицательный кешфлоу. Но все мы помним страшную битву между гуглом и микрософтом за скайп. Потому что люди в своей модели берут не неделю а 10 лет.

Если у компании стратегия проработана до мелочей, а прибыли нет. Значит стратегия не проработана до мелочей. Опять с ног на голову все переворачивается.
вообще очень часто после фразы «давайте будем честным» люди произносят очень сомнительное утверждение неоснованное ни на каких точных фактах.
Отличная статья… Довольно простой (конечно, когда уже знаешь) и поэтому довольно эффективный подход. Есть на чем подумать.
В свое время тоже прочитал «Цель» и «Цель 2». Руководствуясь этими принципами — оптимизировал производство в одной из компании, где работал. Поднял чистую прибыль в 3 раза.
Не останавливайтесь на этой книге, почитайте еще Тома Демарко «Deadline» и посмотрите записи лекций Элияху Голдрата по TOC, очень интересно и пригодится в будущем.
Спасибо за совет! Поставил «Deadline» ДеМарко в список задач.
Еще будет очень в тему Коллинз «От хорошего к великому» для подкрепления многих известных автору концепций. Однако же и много нового узнаете.
Если можно, поделитесь основными идеями, по которых вы проводили оптимизацию — очень интересно
Цель компании — создание и производство продукта, нужного людям с разумным учетом реалий мира.

Деньги — это резаная бумага, не стоит забывать об этом. Далеко не все можно купить за деньги, в том числе и в бизнесе.

Именно следование вашим заветам привело многие компании к отказу от профильной деятельности и переводу всех ресурсов на финансовые операции, которые на бумаге дают большую прибыль.

Также показателен пример Dell, которая в погоне за прибылью отдавала все большую и большую долю реального производства и разработки в ASUS.
Забываете все про налоги.

Человек регистрирует компанию А регистрируется и заключает с компанией Б контракт о какой-то работе, положим за 15340 рублей в месяц (увидите ниже почему я такую сумму использовал в примере).

Как только деньги переходят от компании Б компании А, компания Б должна гос-ву 18% НДС, то есть от 15340 рублей остается 13000 рублей.

Теперь, компания А начисляет человеку создавшему компанию зарплату в 10,000 рублей. Для этого компания А обязана взять еще 30% от этой 'начисленной' зарплаты и отдать их гос-ву.

Значит компания А должна отдать 3,000 гос-ву и теперь считается что зарплата 10,000 рублей.

Гос-во говорит человеку: ты платишь только 13% подоходный налог из твоей зарплаты, тебе начислили 10,000, ты получишь из них 87% на руки, или 8849.56

Вопрос: какой настоящий подоходный налог? Ответ достаточно прост: подоходный налог это то, что забрали у компании А, до того, как отдали зарплату человеку: 6490,40 или 42.31%.

Кроме того существуют еще корпоративные налоги, налоги связанные со всей другой деятельностью (закупкой товара, материалов, и т.д.), реальные налоги, которые система обязует предприятия выплачивать гос-ву легко переваливают планку в 60%, а если брать во внимание еще и распределенные налоги на дивиденды и потом налог на капитальный доход (или как это по Русски называется, capital gains?), то налоги еще выше. Не удивительно что так мало предпринимательства и что люди не занимаются собственным бизнесом и что так мало конкуренции. В то же время, любые инвистиции всегда направляются на самый надежный с точки зрения риска доход — любая добыча и продажа сырья. Тут нечего и говорить — это наименее рискованный бизнес ( с правильными связями конечно), настоящий кредит получить невозможно для нового бизнеса не связанного с сырьем и продажей материалов.

Что хуже, это то что система так же глупо пытается уничтожить свои деньги, следуя другим примерам, и печатание приводит к инфляции, которая составляет не меньше 10% в год.

То есть и новый бизнес не начать (нет инвестиций и налоги идиотские) и покупательскую возможность, которая есть, и ту уничтожают инфляцией, цены идут вверх из-за инфляции и снижения производительности из-за отсутствия новых бизнесов.

Не забывайте про налоги, заработать этот рубль это еще не все, вас сразу начинают грабить.
Сурровость Российского налогового законодательства компенсируется необязательстью его выполнения. Особенно для IT.

И уж поверьте мне IT находится в гораздо более сладкой ситуации чем сырьевой бизнес. Частные инвестиции в сырьевой бизнес это настолько геморойно, опасно и нерентабельно что инвесторов нужно корврижками туда заманивать. Идут только когда государство им риски компенсирует, то есть по сути не инвестиции уже
Необязательность выполнения не освобождает от ответственности. Как впрочем и полное выполнение от нее тоже видимо там не освобождает.
Если не вдаваться в глубокую философскую дискуссию о добре и зле, которая развернулась выше, а вернуться к конкретной теме, поднятой автором, могу рассказать, как мы начали недавно решать озвученную проблему эффективности и простоя разработчиков.

Мы решили использовать<a href=«ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B1%D0%B0%D0%BD»канбан-доски уровня компании и уровня проекта. Расскажу про первую.

Доска содержит несколько ячеек, которые представляют собой упорядоченные в потоки состояния. Часть состояний относится к этапу предварительной проработки проекта (продажи, переговоры и т.д.), часть — к текущей разработке, часть — к завершающему этапу (передача кода, обновление портфолио).



Прошу прощения за картинку, пишу сидя на хакатоне. Из картинки выше видно, что проекты приходят двумя путями — от внешних заказчиков и изнутри, свою идею может подать любой сотрудник компании. На этапе разработки и завершения проекты проходят в одном и том же потоке, независимо от источника. Ячейки с состояниями я не рисовала, только потоки.

Каждая ячейка маркирована числом, которое обозначает максимальное число проектов в данной ячейке. Эти ограничения задают пропускную способность потока состояний и определяются наличием ресурсов. Например, на этапе переговоров с потенциальными клиентами число может определяться количеством менеджеров по продажам в компании — у нас 2, на этапе разработки проектов не может быть больше, чем есть в компании полностью укомплектованных команд разработки — у нас сейчас это 5.

Как все это работает? Проекты перемещаются из ячейки в ячейку в соответствии с допустимой последовательностью состояний и ограничениями. Для того, чтобы переместить проект в следующую ячейку, необходимо удовлетворить два условия: выполнить все пункты из чеклиста, навешенного на каждую ячейку, и освободить место в следующей по порядку ячейке, чтобы не нарушать ограничений.

Такая доска позволяет наглядно видеть все узкие места и не пытаться объять необъятное. Кроме того, в процессе навешивания стикеров на доску и составления чеклистов нас посетило несколько полезных инсайтов.

На каждом проекте у нас тоже будут скоро такие доски. И часть задач, которые будут находиться в ячейках, могут быть сделаны любым освободившимся разработчиком, если он имеет нужные скиллы и желание. Т.о. можно будет на заботиться о том, чем бы таким полезным занять человека — фронт работ будет висеть у всех на виду и можно будет легко найти себе занятие по душе и при этом помочь другим командам или компании в-целом, поскольку часть проектов будут внутренними общественно-полезными.

Не могу сказать, что мы уже на 100% набили все шишки и придумали наилучший способ применения. Все еще впереди. Думаю, что со временем напишу статью по итогам использования.
Сорри за битую ссылку, не нашла как отредактировать коммент.
Канбан
Звучит как хороший способ визуализации цепочки производства. Главное чтобы ресурс на поддержание достоверности и актуальности информации не превышал выгоду от использования такой доски.

Ещё очень важно, взявшись размещать задачи на доске, учитывать на ней все задачи. Если мы говорим о доске уровня проекта, то необходимо чтобы команда единодушно согласилась использовать этот подход.

У Голдрата как раз и описывается ситуация с тем, что наибольшую сложность представляет выявление узких звеньев. Как только проблема идентифицирована, становится понятно что нужно делать.
Прелесть этой доски как раз в том, что ресурс на поддержание минимален. Переклеить или заменить стикер — дело нескольких минут.

Разумеется, без санкции команды ничего не внедряется. Но у нас вроде бы с разумными доводами пока все соглашаются.
Мне кажется, что автор прав в том, что одной из базовых целей должна являться прибыль. Ведь деньги — это необходимый базовый материал для любой компании. Нет денег — нет ничего, кроме разговоров.

Другое дело механизмы работы с деньгами. Они могут быть абсолютно разными.

И если я правильно понял автора, то речь идет о том, что какие бы другие цели не стояли в компании, среди них всегда должна быть цель получить прибыль. Иначе рано или поздно начнутся проблемы с деньгами.
Sign up to leave a comment.

Articles