Pull to refresh

Comments 18

Для типичного пользователя, участвующего в краудсорсинговом проекте, даже лычка — уже больше чем мотивация. Хотя последние события на rutracker.org показали, что участники проекта готовы продолжать активное участие даже после того, как у них отобрали рейтинг. Поясню: там существует достаточно многочисленная группа «Хранители», которая занимается сидированием малопопулярных раздач, не допуская сливания их в архив. После революции с отменой рейтинга группу покинули всего несколько человек, а это показатель.
UFO just landed and posted this here
О да, очень ценное замечание! При построении сообществ должны работать точно такие же принципы. Если слишком завысить планку и принимать в сообщество только самых-самых, то огромное количество человеческой энергии будет недоиспользовано, да и сообщество будет слишком сильно оторвано от окружающего пространства.

Кроме того, люди любят совершенствоваться и обучаться. И поэтому предоставление им такой возможности — за счет создания разных уровней участия — это большая и важная задача любого социального инженера (=
В таких примерах я сожалею, что в наших универах все на серьезных щах, а ведь наука может быть занимательной и не менее полезной.
Еще вспомнилась давнишняя затея Google, в которой я сам с удовольствием принимал участие. Когда тебя связывали со случайным человеком в сети и показывали картинки, которые вы одновременно должны были тегировать. Причем на все про все выделялось не более минуты. Чем больше совпадений у вас с партнером было, тем больше очков вы зарабатывали.

Играть было очень интересно, для себя я эту игру — помимо всего прочего — видел как способ изучения английского языка. Ну а Google получал от всего этого текстовый релевантный слой к своим картинкам.

Не знаю, жив ли этот сервис сейчас, и по какому адресу находится. Было бы любопыно узнать (=
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Никакое количество людей, как их не мотивируй, не успеет качественно протэгать все картинки в сети. Поэтому идея была интересная, но тупиковая.
если все люди в интернете будут сидеть картинки тэгать, то вполне смогут, так как не будут генерирваться новые :D
Но они могу протэгать большое количество картинок, которые будут использоваться для обучения нейросети, например)
А еще вспомнилась «калитка Эдисона»:
Знакомые Эдисона удивлялись, почему тяжело открывается калитка. Один из них заметил, что такой гений мог бы сконструировать нечто вроде более совершенное.
— Мне кажется, — ответил Эдисон, — калитка сконструирована гениально. Она соединена с насосом домашнего водопровода. Каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды.
Однако, мне кажется, не очень удачно подобран термин «мягкий контроль». Ведь речь идет не о том, чтобы ограничивать действия людей, не давая им выходить за определенные рамки. Речь идет о том, чтобы создавать каналы проявления энергии людей, которая в любом случае была бы потрачена, только менее осмысленным и полезным образом. Т.е. это не запретительная технология (что подразумевается словом «контроль», а разрешительная). Лучше говорить о соблазнении и вдохновении, а не о контроле.
UFO just landed and posted this here
Дада, я заглянул в оригинал. И перевод его точен. Мне как раз оригинальный термин и не понравился. Ведь одно дело мыслить из постановки перед людьми конструктивных целей, и совсем другое дело — думать о том, чтобы не дай бог энергия потекла не по тому руслу. Например, если посмотреть на организацию массовых мероприятий на воздухе. Если мы будем мыслить через контроль, то мы будем выстраивать защитные сооружения, кругом выставлять стражников и вешать угрожающие плакаты, только еще более провоцируя выплеск отрицательной энергии. Но если мы будем мыслить через соблазн и направление на цели, то мы скорее создадим много отдельно стоящих кофеен, сцен с музыкантами, проложим удобные тропинки и т.п. И полиция тут может совсем не потребоваться (=

Сегодня натолкнулся еще на одно родственное понятие курируемый краудсорсинг (Curated Crowdsourcing): blog.witology.com/?p=1454
На днях о чем-то подобном думал, когда изучал гуло-карты.



Для тех, кто не в курсе — синие точки это места съемки.
Некоторые «памятные» места покрыты — как мухами засижены.
Если не ошибаюсь, то во всех тут приведённых случаях и в статье и в комментах, опысывалось приминение Геймификации для получения результатов в не игровой сфере.
Sign up to leave a comment.

Articles