Живые сказки на базе Adobe Edge

    Всем привет. Я хочу рассказать о нашем опыте создания анимированных сказок для Apple iPad, с использованием технологий от Adobe, который воплотился в приложение «Живые сказки».

    Первый опыт. Flash + Wallaby


    Чуть меньше года назад мы решили отрисовать и анимировать сказку «Ячменное зернышко», чтобы опубликовать ее через Adobe DPS. Для создания мы использовали Adobe Flash + Wallaby, экспериментальную технологию перевода .fla в html5. Сейчас Wallaby стал частью грядущего Flash CS6.

    Конечно, Wallaby не позволял многого. Слишком многого: никакого Action Script'а, никаких векторных изображений. В итоге мы могли анимировать только перекладкой. Однако это не самый плохой вариант, наоборот, даже интереснее было сделать что-то подобное.

    Вместе с иллюстратором Алексеем Пахомовым мы нарисовали несколько страниц, порезали все в Photoshop и вставили во Flash.

    Опыта работы с js, css почти не было и добавлять простецкий интерактив через блокнот было тяжело и муторно, так что первая сказка получилась не особо интерактивной.

    Затем мы записали голос, выложили как бесплатное приложение (тогда еще Adobe DPS не брал по 30 центов за скачку) и получили 135 тысяч скачиваний «Ячменного зернышка».

    Опыт второй. Adobe Edge.


    Следующей сказкой решено было сделать «Курочку Рябу». Однако ввиду занятости, мы приступили к ней лишь в конце ноября.

    image

    Прошло немного времени и мы устремили взгляды в сторону появившейся технологии Adobe Edge. Тогда еще Edge был не особо функциональным, и мы все метались между Sencha Animator и Edge. Но сенча, как программа для анимации, проигрывала буквально во всем: невозможность одновременной анимации по нескольких параметрам, кошмарная работа с таймлайном…

    В итоге, как только вышел Edge Preview4, наконец введший в процесс символы, аналоги Movie Clip'ов из Flash, мы собрали всю «Курочку Рябу» на нем.

    Что в итоге


    Вообще удобство Adobe Edge в том, что можно достаточно быстро делать хорошую интерактивную анимацию.

    Недостатки уравновешивают достоинства. Допустим, на iOs нельзя проигрывать несколько звуков одновременно из html-файла. Поэтому все наши труды по звуковому оформлению сказки оказались тщетны. Мы лишь с нетерпением ждем, что когда-нибудь, возможно, это ограничение снимут.

    Еще один недостаток — Adobe берет по 30 центов за скачивание приложения. В сумме с Apple'овскими 30%, нам остается совсем немного. И мы не можем сделать скачку сказок совсем бесплатной.

    Просмотреть все анимации «Курочки Рябы» можно в специально сделанном вьювере:
    drugdealers.ru/viewer/ryaba

    Ссылка на приложение «Живые сказки» в AppStore:
    itunes.apple.com/ru/app/zivye-skazki/id441131633?mt=8

    Disclaimer: пост, равно как и описанный выше опыт принадлежит моему товарищу dokluch, но у него не хватило кармы, его опубликовать.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +2
      Про разработку ничего. Я пиарюсь?
        0
        Карма, такая карма)
          +3
          Мне бы хотелось, чтобы про разработку сам автор уже написал.
        +3
        Похоже, Вы с иллюстратором для детских сказок ошиблись.
          +1
          Одни обои в русской избе чего стоят.
            0
            Ну там же не только обои, но и фотки на стене ) Типа это могло бы произойти и в наши дни ))
          +1
          А почему не сделать родное приложение? В случае грамотной промо акции затраты на сертификат и одного программиста будут на порядок дешевле налога Адоби.
            0
            Тут есть две причины.
            1. Относительная простота выбранного пути, особенно в плане дистрибуции — есть одно приложение, в нем — все сказки. Самим писать такое будет накладно.
            2. Проблема в отсутствии опыта. Сейчас мы начали работать с Cocos2dx, но когда будут результаты — неясно. Плюс к этому пока что не представляю как сделать так чтобы аниматор мог делать анимацию которую мы запихнем в кокос.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.