NUI и эволюция пользовательского интерфейса

    Многие UI/UX дизайнеры знакомы с NUI (Natural user interface). Многие просто видели reacTable, музыкальный инструмент. Строго говоря, reacTable не является идеальным примером устройства с интерфейсом NUI, потому что для его управления используются материальные предметы, но увидев его можно наглядно представить, какими интерфейсы будут в ближайшем будущем.
    Мы не будем следовать точной терминологии, а просто помечтаем и подумаем какие способы взаимодействия NUI доступны нам уже сейчас. Но для начала немного истории, эволюции пользовательского интерфейса.


    История.


    Первые компьютеры использовали для управления командный ввод (консоль). Само собой разумеющимся будет то, что для использования программ с таким интерфейсом, требовалась специальная подготовка и определенный уровень знаний. Позже в 1973 году в лаборатории Xerox появился первый компьютер использующий графический интерфейс, а еще позже, идея воплотилась в более успешных коммерческих системах Apple и Windows. С тех пор, даже само понятие «интерфейс», у многих ассоциируется именно с графическим интерфейсом пользователя (GUI).


    Эволюция пользовательского интерфейса.

    Опыт пользователя и GUI.



    Появление компьютеров с графическим интерфейсом произвело революцию, и дало возможность использовать его, имея минимальный уровень подготовки и знаний. Причем опыт взаимодействия стал универсальным. Например однажды узнав, что нажатие на крестик в окне программы, в правом верхнем углу, приводит к его закрытию, мы запоминаем это навсегда. Проектировщики интерфейсов используют в создании прототипов, этот предыдущий опыт, и на основе его конструируют новые интерфейсы. Какую бы программу или сайт я не открыл, в течении меньше минуты, я могу освоить по меньшей мере 80% способов взаимодействия с ней. Все это, благодаря опыту полученному ранее.

    NUI


    Отличительной особенностью NUI является интерпретация опыта полученного еще в реальном мире. Например с рождения мы понимаем как перемещать предметы в пространстве, точно также мы можем передвигать объекты в виртуальной среде. NUI — это интуитивно понятный интерфейс. Теоретически, человек который впервые в жизни увидел компьютер, с таким интерфейсом, способен решать на нем определенные задачи.
    Многие приложения с тач интерфейсом во многом приближены к идеальному NUI. Это соображение по большей части касаются приложений разработанных для детей, так как в них, мы не можем в полной мере использовать приобретенный опыт пользователя. Для детей нам приходится разрабатывать интерфейсы понятные быстро и сразу.



    Все те же лидеры отрасли, что и 20 лет назад, уделяют много внимания NUI. Microsoft создали Kinect, и Surface. Apple совершили революцию с помощью IPad. Такая технология как дополненная реальность еще в большей мере способствует развитию NUI.



    Заключение.


    Мы не знаем еще пока как создавать интуитивно понятные интерфейсы, для таких специальных программ как например Photoshop или Eclipse. Но пока это и не надо, кажется наше поколение никогда не сможет избавится от GUI, настолько прочно оно засело в нашем сознании. А вот то поколение которое подрастает, наверно с недоумением будет смотреть на существующие сейчас способы взаимодействия, если вообще узнают о них когда нибудь.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +6
      > NUI — это интуитивно понятный интерфейс.

      Приведу цитату: «Единственный интуитивно понятный интерфейс — это соска, всему остальному нужно учиться».
        +1
        Я, если честно, не особо понимаю, что есть NUI. Это скорее на маркетинговый термин похоже, нежели действительно что-то отличное. Если TUI и GUI имеют чёткое разделение:
        TUI — вся информация выводится в виде матрицы, каждым элементом которой является символ — ограниченный набор изображений равных размеров
        GUI — матрица пикселей (маленьких квадратиков)
        То NUI в общем-то GUI, только ввод определяется мультитачем. Как-то это слабовато для нового названия. А о интуитивно-понятном интерфейсе нам толкуют уже давно.
          +1
          Принципиальная разница на мой взгляд в том, что в GUI мы учимся неким абстракциям и распространяем изученные паттерны на другие программы и похожий контекст. NUI мы переносим изученные паттерны из реального мира на программы. Разница мне кажется огромной. Вы заметите ее особенно сильно, когда попытаетесь спроектировать интерфейс для детей.
            +1
            Текст и цифры, в общем-то тоже являются некими абстракциями. Но, пусть, не будем сводить до абсурда. Всё равно более-менее сложная система потребует введения абстракций для упрощения/ускорения/повышения эффективности. Т.е. в таком понимании NUI применим только для программ с простыми задачами, либо урезанной функциональностью. Либо вводить несколько уровней. Или опять не вник?
              0
              Можно привести такую аналогию: фотографирование с момента его изобретения был процессом требующей особых навыков и знаний, сейчас это стало заметно проще и доступней, за счет упрощения взаимодействия с фотоаппаратом. Тем не менее параллельно так же развивается фотографирование для узкого круга задач, и требования к взаимодействию с ними совсем другие. Эргономика современной dslr камеры наследует интерфейс еще старых пленочных фотоаппаратов, потому что фотографу при смене камеры проще было пользоваться уже приобретенными ранее навыками управления. Существую конечно и другие причины, например совместимость, надежность и т.д. Но большинству пользователей без предыдущего опыта фотографирования важнее результат с минимально приложенными усилиями, вот тогда и нужен NUI.

              Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
                0
                Хорошо, но в том же фотографировании есть любительские камеры (нажимаем эту маленькую кнопочку), есть профессиональные. У меня мыльница, но и то иногда не хватает автомата, включаю ручной режим и вручную выставляю выдержку, диафрагму. Т.е. данный подход подтверждает, что упрощённое (NUI) — удел урезанного функционала. А при расширении возникают абстракции, которые надо изучать.
          +4
          NUI — «direct» и «intuitive».

          Если делать прямые и интуитивно-понятные интерфейсы — то надо делать по сути GUI с определенным сводом правил.

          Как там на фото — делаем стол с большим тачскрином. Раскладываем «фотографии». Ну да, люди могут их катать по столу. Это интуитивно? вроде бы да. Хотя взять фотографию в руку оттуда нельзя, и непонятно зачем их катать по столу.

          Дальше — больше. Сложная «машина» — а точнее, сложная программа. У нее есть ряд «рычагов», за которые надо дергать чтобы что то получить. В NUI — должно быть просто много физических каких то вещей (кнопок, рычагов), каждый из которых управляет чем то. Ну это будет либо обычный GUI, либо просто много рычагов, в которых ничего не понятно.

          Поэтому NUI подходит для бездумного таскания фотографий по тачскрину, или для нажатия на экран с целью получить три цифры вокруг в кружочках.

          Но для сложных вещей проблематично его вообще применить. И кому он нужен. Видимо тем пользователям, которые не понимают консоли и даже GUI их пугает. Им нужно 2 кнопки — но даже с 2 кнопками или 2 жестами пальцем по экрану это будет GUI (которое можно обозвать, наверное, с натягом, как NUI).

          С этими тачскринами даже интересно, как будут развиваться программы. После Win8 должны выпустить тач-программы, в которых придется объединить тысячи функции в несколько кнопок для работы толстым пальцем. В итоге могут получиться каскадированные «меню» с тысячами подменю. Или что то еще, что пока не понятно.
            0
            у NUI есть сильнейший враг — физическая лень
            мне при ответе на звонок лень сдвигать бар, мне при игре в автосимулятор лень крутить руль и жать педали, мне даже стало лениво листать странички.
            в сражении манипулятор — NUI победа будет за первым

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.