Интернетификация частного сектора

Сколько-то лет назад была такая шутка: «Москвичи так зажрались, что компы с анлимом на ночь выключают».
Прошли те времена. Теперь за 15$ в месяц каждый может получить безлимит, на котором можно скачать фильм за 15 минут.
Но, с одной оговоркой.
Если вы проживаете в многоэтажке.

К жителям частного сектора это не относится. Многие живущие в коттеджах вынуждены пользоваться 3G свистками. Которые хоть местами и обещают безлимиты, но либо дорого, либо медленно, либо не безлимиты.

Возможно, приход LTE исправит ситуацию, но у нас слишком «умное» правительство. Частоты на которых могло бы работать это оборудование отданы в монопольное пользование «приближенных» компаний, и они не заинтересованы в новых технологиях.

Опять-же. Если я захочу стать WISP. Тобто провайдером беспроводного интернета. Нужно купить частоту, нужно купить лицензию, нужно арендовать вышки, купить оборудование. В общем сходу вложить около 50K$.
Делать такие вложения без гарантированной абонентской базы никому не интересно.
Далее, эти-же вложения должны окупится. Значил либо в стоимости услуг, либо в стоимости подключения.
С стоимостью подключения в 1000$ большую абонентскую базу не соберешь.

Выходит, у нас есть ниша, которая не занята провайдерами, и в которой работать с лицензиями совершенно не интересно.

Но, выход нашелся. Началось все с обычного wi-fi на d-link-ах. Причем, даже серьезные компании пытались организовывать услуги на этом ширпотребе.
Но, в силу многих причин которые я пока описывать не буду эта технология умерла.

Сейчас появилась компания ubiquiti, которая за дешево продавала компактные всепогодные станции с интегрированными антеннами.

Получилось достаточно просто. Одну станцию вешаем на многоэтажке, вторую на мачте у себя дома. И получаем 10-15-20 мбит в частном доме. Стоимость подключения по оборудованию 200$ для одиночки… А можно-же подключить проводами еще и соседей, и поделить на всех.

Такая жажда легкой наживы породила сотни «пыонеров» которые ставили на крышу станции на максимальной мощности. И загадиди эфир друг другу.
К счастью система получилась само-регулируемой. Шумный эфир заставляет применять узко-направленные антенны, которые собирают меньше шума, и меньше шума создают другим.

Компания ubiquiti классная, создала неплохие устройства, но перебдела с рекламой. Они заявили что продают оборудование операторского уровня, с протоколом TDMA.
Реально, до операторского уровня им еще далеко… и настоящим TDMA как в фиксированном wi-max там не пахнет…

Airmax позволяет победить некоторые детские болячки wi-fi и работать там, где вай-фай бы умер.

У компании ubiquiti есть основной конкурент. Mikrotik.
Но, микротик только недавно стал делать компактные всепогодные станции. А до этого делал в основном элементы конструктора. Отдельно радиокарта, отдельно, плата, антенна, пигтейлы, корпус.

Такой конструктор получается местами чуть-чуть, а местами в 2 раза дороже аналога от ubiquiti.
Чем же он привлекателен? А тем, что микротик реализовала свой поллинговый протокол Nstreem и более новый NV2. Они не кричали заветное слово TDMA, но, как ни странно, поллинг от микротика работает лучше чем поллинг от ubiquiti.

Таким образом, получилась, опять-же само-регулируемая система. Пионер начинает с UBNT, со временем понимает что подключить больше чем Икс людей на один дом он не может, переходит на микротик (ну, или вешает десяток станций на соседний дом).
Со временем, он возожно вырастет до уровня WISP и будет думать о покупке лицензий, а может его абонентскую базу выкупит тот, кто раньше вырастет.

Кто от этого в плюсе? Обычные люди, которые за недорого получают пусть местами и не очень, но по большей части скоростной интернет.
Кто в минусе? Провайдеры, которые покупали частоты в 2.4 ггц. У них теперь только один выход. закрываться. Проблема даже не только в пионерах, сколько в особенности частоты и домашних роутерах.
2.4 достаточно сильно проходит сквозь стены, и хоть подключится к точке через стену сложно, но миллионы роутеров в домах пользователей создают очень устойчивый шум.

На много интереснее диапазон 5ггц. В 5 ггц поглощение на порядок выше. Там где помеха появилась, там она и погибает. Как результат — эфир на порядок чище, зоны действия станций меньше. А значит можно работать на меньшей мощности. Кроме того, в двое меньшая длинна волны приводит к уменьшению физических размеров антенны, что значит, антенна того-же размера будет обладать большим усилением, меньшим сектором работы. Больше усиление антенны — меньше нужно мощности на передатчик. Меньше шума мы создаем.

совокупность этих факторов приводит к тому, что загадить 5 ггц практически нереально при хоть сколько-то грамотном подходе.
Share post

Comments 44

    +4
    Прошу прощения, а при чем тут «кортежи»? Как я понял, речь о коттеджах?
      +2
      Видимо, это для привлечения внимания — я только ради этого слова и открыл статью, иначе прокрутил бы в rss-ридере не открывая :)
        +5
          +3
          Всю жизнь думал что кларнет — это музыкальный инструмент.
            0
            Правильно думали
              +14
              На рисунке изображён не кларнет, а лорнет — именно поэтому он заслуживает попадания в «Идиотеку» Лебедева.

              Однако, так как в «Идиотеке» найденный идиотизм не разъясняется гласно, то многие необразованные читатели «Идиотеки» сдуру станут впредь считать лорнет кларнетом, а идиотизм искать в чём-нибудь на рисунке (например, в выражении лиц действующих лиц).

              Это прискорбно.
                0
                Ну в этом, собственно, и суть картинки. Автор не отличает лорнет от кларнета
              +1
              Такое чувство что топик писался с целью быстрее написать. Ошибок предостаточно. «Кто он этого в плюсе?», я сначала и не понял кто это — «он».
              +9
              О чем топик? О нелегкой судьбе радио пионеров? :)

              Я и сам такой, кстати. Давненько это, правда, было. Тоже казалось что можно стать местечковым провайдером и что-то с этого получить. В реальности же — сами по себе провайдеры в очень непростых условиях. Конкуренция жесткая, цены на интернет постоянно снижаются, оборудование не справляется с нагрузками, абоненты требуют стабильности за копейки и непрерывно выносят мозг. Просто трезво оценив ситуацию я понял, что легально работать в частном секторе — невозможно. Это нерентабельно. А работать нелегально — сидеть и ждать когда приедут дяди на пеленгаторе и снимут все железо, да еще и штраф впаяют? Как-то не слишком радужно. Вкладывать деньги в то, что потом в один момент может испариться?

              Осталось у меня несколько самых преданных абонентов. Или ленивых очень — можно же подключить CDMA и самому бодаться с провайдером. А в остальном — мне даже немного жалко таких вот пионеров. Вроде и дело они делают полезное, но в нашей стране этого никто не ценит.
                0
                вот только грамотный подход встречается крайне редко, ведь нанос прилепить гораздо легче, чем делать капитальное крепление для узко-направленной антенны
                  +2
                  Но, с одной оговоркой.
                  Если вы проживаете в многоэтажке.

                  К жителям частного сектора это не относится.


                  Не знаю как в Москве, но в Питере есть ещё одна группа: — так называемый «старый фонд», дореволюционные дома, которые конструктивно даже к электро- или телефонной проводке не приспособлены, никаких шахт, каналов и т. п., вся проводка открытая, по стенам. Провайдеры, использующие Ethernet, такие дома тоже не любят. А стены чуть ли не метровой толщины.
                    0
                    Такая проблема не только в Питере. Спасает только ADSL.
                      +1
                      Лично меня спасает DOCSIS, но суть та же — использовать имеющуюся инфраструктуру для сети.
                        +1
                        Я был пользователем DOCSIS лет пять назад. И вспоминаю это как страшный сон.
                        Основной недостаток, пропускная способность ветки около 40 мбит. Значит, чтобы подключать людей на 2 мбит, и при этом рассчитывать что только 30 процентов будет качать в данный момент, можно подключить всего 60 человек на одну станцию.

                        А у нас тогда тариф был помегабайтный и было подключено человек 500.
                          0
                          У меня сейчас 20 Мбит вниз и 2 вверх и такую возможность дают всем (30 Мбит только при наличии технической возможности — у меня нет). Как реализовали — не вдавался в подробности, но провалов потока или пингов не замечаю в любое время суток. Для потребления контента более-менее достаточно. Вот рейт на треккерах поддерживать сложно, да, особенно без внешнего IP.
                      0
                      Насколько я знаю, такого нет практически, старые дома только в центре сохранились, дальше идут сталинки-хрущёвки, ближе ко МКАДу — новстрой от 80-х до наших дней.
                      При этом у нас и частного сектора в городе нет, все несметные тысячи коттеджей живут за МКАДом и обычно далеко от ближайшей многоэтиажки (будь то коттеджный посёлок или деревня). Хотя в коттеджных посёлках интрнет протянут. Другое дело дачи.

                      Кстати, есть же двусторонний спутник, дорого, но обычно более реальное решение.
                        0
                        Я про центр и говорю. В сталинках уже такая проблема не стоит, они приспособлены к прокладке коммуникаций.
                          0
                          В центре тоже живут люди :)
                            0
                            Там везде есть телефон и ADSL
                              0
                              Да, я и сижу на ADSL. Большой радости от этого факта не испытываю.
                                0
                                Не везде. А там где есть не всегда есть возможность адсл подключить, например коммунальные квартиры.
                              0
                              На самом деле в мск тоже есть коттеджи внутри города, целые поселки.
                              Другое дело — тем, кто в них живет нет проблемы купить свисток йоты и расшарить вайфай по дому.
                              Например поселок художников в 10 минутах хотьбы от метро Сокол или в районе серебряного бора.
                                +1
                                «Двусторонний спутник» со временем отклика под 600мс для обычного «домашнего» пользователя не годится.
                                0
                                И не только: у меня маленький 12и этажный дом на 80 квартир — никому такой дом подключать не интересно, только adsl. Хотя, с другой стороны, в окрестностях Питера есть провайдеры, которые тянут оптику прямо до частного дома: но там и цены раза в два выше чем тот же adsl.
                                  0
                                  Да, да, да! Живу в самом центре, дому больше ста лет, из интернета только Стрим с сами понимаете какими скоростями. Ох, как мне это надоело уже, а делать нечего :(
                                    0
                                    Речь про Москву, забыл сказать. Так что не только Питер страдает.
                                      0
                                      Лично меня «вымораживает» аплинк: очень ассимитричный канал — 20 вниз, 2 вверх.
                                        0
                                        Ну о том и речь. Сидбоксы сидбоксами, но почту со вложениями тоже иногда отправлять надо. Или скрины выкладывать какие-нибудь. Ад, ад, ад.
                                        0
                                        Ровно такая же ситуация, разве что дому вроде не сто лет :(
                                      0
                                      Мысли здравые, ошибок правда, многовато :)
                                        0
                                        У нас (замкадье) вводится в действие проект оптика в частный дом, triple-play — интернет, телефон, телевидение. Хоть цены и ощутимые, но цена намного ниже чем у ростелекома за непонятный dsl.
                                        Хоть и не скрою, есть куча благоприятных факторов — относительно плотная застройка и небольшой дух элитности этого участка частного сектора, то есть большое количество желающих подключиться и готовых оплатить свое желание.
                                          0
                                          а законно ли это?
                                            +1
                                            Даю совет.
                                            Не трогайте Wi-Fi, проблем потом не огребетесь.
                                            Лучше сразу заложите PON.
                                              0
                                              Кхм, а разве пионернетный вайфай отменяет получение лицензии на частоту? Ладно лицензию на услуги связи вы не получили и работаете втихую, типа только для себя, но в эфир все равно флудите и если будете мешать то теоретически могут найти и демонтировать оборудование, т.е. разрешения на частоту нет. Вайфай он вроде как нелицензируемый только в домашнем использовании, все что на улицу светит уже не прокатит.
                                                0
                                                Прежде чем рассуждать о технических аспектах и проблемах, подумайте об организационных — их на два порядка больше.
                                                  0
                                                  Не особо разбираюсь в сетевых технологиях. Подскажите, пожалуйста, какое оборудование выбрать для организации Wi-Fi сети точка-точка на расстояние 100-150 метров?
                                                    –1
                                                    SXT 5HnD
                                                      +1
                                                      Первое апреля было вчера.

                                                      2modest_man
                                                      напишите мне в ЛС, что за местность, какую скорость хоттите получить.
                                                        0
                                                        Только вы здесь потом отпишите что посоветовали человеку и обоснуйте, почему мою рекомендацию посчитали первоапрельской шуткой.
                                                          0
                                                          А вы спецификацию посмотрите. У вас нет, случайно, привычки забивать гвозди микроскопом?
                                                            0
                                                            Я не только смотрю на спецификацию, но и занимаюсь установкой и настройкой подобного оборудования. Мои доводы:
                                                              0
                                                              1. Стоит дешево — $150 за пару.
                                                              2. 5ГГц — не зависим от шумов в эфире.
                                                              3. Встроенная антенна, всепогодное исполнение.
                                                              4. Нормальная реальная скорость канала.
                                                              «Микроскопа» я здесь не вижу. С вашей стороны реальных предложений нет.
                                                                0
                                                                Подтверждаю выбор, я бы тоже рекомендовал SXT 5HnD.

                                                                Можно конечно купить пару точек по 20$… И возможно даже связь получится установить.
                                                                Но, стабильность будет отвратительной.

                                                                Можно взять пару ubiquiti nanostation m2 loko, или даже м5.
                                                                Они даже заработают. Но, стоить будет почти так-же как и SXT, но качество будет хуже.
                                                                Есть всепогодный аналог от ТП-линка, про него вообще писать не буду…
                                                                У ЮБНТ нет крутилок… которые позволили-бы добиться стабильности. У MT их больше.

                                                                Плюс, есть предположение что у ЮБНТ есть устройства разного качества. Есть нормального, есть ужасного… Вот где-то через неделю я смогу заменить новый нанос «предположительно ужасный» на старый «предположительно нормальный».
                                                                И тогда смогу ответить на 100% точно.
                                                    0
                                                    С лицензиями в каждом городе ситуация своя. Где-то монитоят часто, где-то нет. В диапазоне 2.4 уже перестали. Бесполезно.

                                                    4G Сети вай-фаю не конкурент. Но в нашей стране они пока не прижились. Очень удобная для LTE частота 2.6 ггц отдана монопольной компании которая в LTE не заинтересована. А все что не LTE это не интересно.

                                                    Есть такая ниша недорогой, быстрый, ненадежный интернет. Ее как раз и заполняют пионеры.

                                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.