Pull to refresh
0

Приглашение к знакомству с умным облаком IBM

Reading time4 min
Views7.6K
image

Облачные сервисы в том или ином виде (SaaS, PaaS, IaaS и т.д.) наконец-то перестали восприниматься, как диковинка, большей частью аудитории сети. Это одна из многих причин, по которым не только крупный бизнес, но и средний, а также частные предприниматели начали обращать пристальные взоры на различные облачные технологии, предоставляемые сегодня по всему миру, большим количеством компаний, на разных условиях и для разной аудитории.

Но, пожалуй, есть одна вещь, которая остается неизменной — это требования организаций к качеству предоставляемых в облаке ресурсов и услуг. Среди компаний, которые стремятся перенести свои задачи в облако, вопрос безопасности остается, пожалуй, одним из самых актуальных, ведь данные будут хранится не «в подвале», а в дата-центре другой компании, вероятно, в другой стране или даже на другом континенте. Далеко не все готовы совершить такой шаг прямо сейчас, но время идет и, слава прогрессу, появляются технологии которые помогают избавить сомневающихся от темных мыслей, объяснив, почему уже сегодня быть в облаке выгоднее, чем где бы то ни было, если мы говорим о бизнесе средних и крупных размеров. Чем крупнее компания или организация, чем больший объем данных ей приходится обрабатывать — тем более актуальным является это заявление.

image

Для начала — немного истории. Вычислительные облака IBM появились, как естественный симбиоз двух самых сильных и быстроразвивающихся направлений в деятельности всей компании: производства мейнфреймов и разработки технологий виртуализации. Первые опыты по виртуализации начали проводиться в IBM еще в 60-х годах прошлого столетия, когда была начата разработка виртуальной машины для операционных систем CP-40 и CP-67: гипервизора, использовавшегося для тестирования и разработки ПО, позволявшего делить память между виртуальными образами, а также выделять каждому пользователю определенный объем виртуального дискового пространства. Разделив мейнфрейм на виртуальные машины, IBM впервые добилась заметного увеличения производительности процессов и увеличения скорости работы приложений, таким образом повысив эффективность использования дорогостоящего оборудования. С 1972 года IBM продавала технологию создания виртуальных машин для мейнфреймов, а сейчас Smart Cloud Foundation является одной из самых крупных инициатив по виртуализации, в принципе.

С февраля 1990 года, IBM начала выпуск серверов на базе процессоров POWER. Эта линейка процессоров была создана специально для обкатки технологий т.н. «mission-critical» виртуализации. Серверы линейки POWER включали в себя гипервизоры PowerVM с активным разделением памяти между пользователями и приложениями. Миграции были введены уже уже позже, в 6 поколении POWER, анонсированном в мае 2007 года. Следующим, ожидаемым, шагом стала стандартизация и автоматизации всех технологий, входящих в Smart Cloud Foundation, для увеличения скорости их работы и меньшем использовании ресурсов. Совокупность этой работы в области виртуализации, стандартизации и автоматизации привела к тому, что сегодня облака IBM являются самыми востребованными в корпоративной среде (по данным компании на апрель 2011 года, 80% корпораций Fortune 500 используют IBM Smart Cloud).

Собственно, с 2007 года и можно вести отчет яркого развития Smart Cloud — именно тогда IBM четко сформировала основную цель и миссию программы, а именно — построение качественных облаков для корпоративных клиентов и предоставление всех услуг, доступных в облачной экосистеме. С октября 2007 года IBM, совместно с Google, начала программу обучения облачным технологиям в университетах — помимо безвозмездного предоставления облачной инфраструктуры для различных целей и задач, два гиганта составили учебную программу для студентов технических специальностей.

image

Но вернемся, непосредственно, к облакам. То о чем я писал в самом начале — а именно, критичности хранения данных в облаке, компаниями как правило решалось путем управления несколькими образами серверов и приложений, выполнявшихся на различных площадках. Это позволяет в некоторой степени обезопасить себя, но в то же время, сильно увеличивает сложность и стоимость управления облачными технологиями. С точки зрения облака, как модели предоставляния услуги, это контр-продуктивный подход, ведь изначально облачные технологии создавать как более эффективные по-сравнению с традиционными хостинговыми моделями.

Некоторое время назад IBM анонсировала два новых сервиса, предоставляемых всем клиентам Smart Cloud — это архивирование данных и восстановление виртуальных и физических серверов. Суть этого сервиса проста и понятна — непрерывное дублирование приложения и всех связанных с ним данных, в защищенной среде, что позволяет возобновить все операции в кратчайшее время после обнаружения непредвиденного сбоя в работе всей инфраструктуры.

IBM Smart CLoud Virtualized Server Recovery — это гарантия надежности и эффективности облака, так как сервис осуществляет бэкапы в непрерывном режиме.

IBM Smart Cloud Archive — сервис другого толка, разработанный для соблюдения жестких норм и требований по конфиденциальности хранящихся данных, с широким спектром функций — от поиска и индексирования, до извлечения данных и eDiscovery (электронное раскрытие информации).

Эти два сервиса теперь включены в «стандартную комплектацию» IBM Smart Cloud и входят в Managed Backup — часть облака, которое используется сотнями компаний. С 19 июля этого года два новых сервиса станут доступны для всех пользователей Smart Cloud.

Но, конечно, это далеко не весь список того, что может и умеет Smart Cloud. Но рассказывать об этом можно было бы бесконечно, а потому мы предлагаем уважаемым читателям блога IBM на Хабре выбрать наиболее подходящий для себя вариант из следующих:

1. Самостоятельно узнать всю информацию об IBM Smart Cloud в специальном разделе официального сайта.
2. Попробовать на вкус Smart Cloud, протестировав специальный симулятор, разработанный для ознакомления с системой.
3. Посмотреть запись вебинара IBM на русском языке по теме «IBM Smart Cloud».
Tags:
Hubs:
+8
Comments7

Articles

Information

Website
www.ibm.com
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees