Pull to refresh

Comments 15

Мммм. Можно методологческое замечание? Сейчас цепочка ваших рассуждений выглядит как «Это легче продавать потому, что это легче употреблять. Поэтому это легче продавать.» Проще говоря, предложение формирует спрос на то, на что спрос больше всего:) Мне одному кажется, что попса популярна просто потому, что попсой называется что-то популярное?:)
Думаю всё же тут под попсой подразумевается нечто популярное среди большинства среднестатистических человеческих особей, ибо если взять срезы различных групп людей, то можно получить, что под определение попсы в этих группах попадают настолько редкие вещи (музыкальные/кино направления/что-либо еще), которые ну никак не попса среднестатистическая (но попса в конкретно взятой части/субкультуре общества).
Мне кажется, что мысль, вынесенная в заголовок, справедлива, однако во блогозаписи перечислены не все убедительные аргументы в её пользу. Например, ещё можно было бы ткнуть в копирайт пальцем как в причину исчезновения ретро 1930 — 1940 годов выпуска, а исчезнувшее не может стать популярным.
piratebay уже месяца полтора-два как устанавливает на главной странице баннеры, ведущие на торренты от независимых музыкальных групп/исполнителей. Причем содержание баннеров примерно одно и то же: «Привет, я такой-то такой-то. Недавно записал свой EP — если желаете, можете скачать тут-то тут-то. Если вам понравилось, вы можете поддержать мой проект по такой-то ссылке.»
Мне это кажется очень даже неплохой схемой.
При чем тут копирайт? Если бы дело было в копирайте, то в странах, где на копирайт плюют, вкус был бы в среднем бы лучше. Этого не наблюдается. Топ ютуба без всяких копирайтов состоит из всяких обзорщиков, и это происходит по двум причинам:
1. Вкус у среднего человека непритязателен
2. Механизм хит-парадов, когда популярный становится еще популярнее.
Этот механизм работает не из-за козней копирастов, в андеграундных тусовках все работает точно так же. Есть успешные попытки зарабатывать на антимейнстрминых потребителях, только вот вкуса у среднего слушателя незакопирайченного немейнстрима больше не становится, в этой среде возникают те же самые хит-парады и ротация имен если и выше, то от одного однодневного шлака к другому.
Кстати есть еще сервисы в России кроме этого, которые работают по принципу «без посредников».
"[...] — причина доминирования поп-культуры"
«Поп-культура или массовая культура – культура, преобладающая среди широких слоев населения. „

Вообще-то, поп-культура по определению доминирует. Никаких “причин» для этого нет, это свойство определения. Проще говоря, она называется популярной (массовой) потому, что доминирует. И все, что доминирует, будет называться массовым.

Так что посыл заголовка, извините, совершенно не понятен.
«Бомба всегда падает в эпицентр»?
«пришла среда, жди четверга» (с) народная примета
Как-то я не понял, как связан копирайт и доминирование поп-культуры (если отбросить начальный смысл понятия «поп-культура» и использовать современный — «продукция низкого качества, состряпанная на коленке».
В статье есть пара абзацев про «пипл хавает», т.е. что у народа непритязательный вкус.
Есть какой-то невнятный пример с гречкой.

На мой взгляд, единственный признак того, что копирайт делает именно ту поп-культуру, которую мы видим сейчас, это то, что все мощные каналы информирования массового пользователя — телевидение, радио-вещание, издание альбомов — в той или иной мерее контролируються правообадающими компаниями. И что бы легче было раскрутиться, музыкантам приходитьс идти на поклон к лейблам. Те, кто старается держаться подальше от копирастов, вынужден выходить на пользователя менее развитыми каналами.
Разговор о том, что обычно к копирастам не идут носител определенных культур я бы вынес сейчас за скобки.
Причина доминирования поп-культуры в том, что массы могут её легко усвоить и найти. На тех же торрентах сидов на арт-хаус фильмы не очень много, если вообще есть.

А дальше всё просто: в магазинах продают то, что покупают и копирайт тут не причём. Просто закон рынка.

ru.wikipedia.org/wiki/Массовая_культура
ru.wikipedia.org/wiki/Элитарная_культура
Возвращаясь к методологии, с которой начались комменты, хочу сказать в защиту автора — копирайт не единственная причина доминирования попсы. Почему все так начали яростно комментить и голосовать за перечисление других причин… это меня печалит. Автор четко ограничивает область обсуждения — «Я, в силу своей профессии, хочу обратить внимание на роль системы защиты авторских прав в этом процессе.» Не отклоняйтесь от темы!

>>«доминирования поп-культуры»
Может я чего-то не понимаю, но поп-культура — это и есть доминирующая культура. Разве «культура, преобладающая среди широких слоев населения» != «доминирующая культура»? Нет?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.