Pull to refresh

Продавцы воздуха

Reading time3 min
Views522
Я об этом думал давно, но на написание статьи меня подтолкнули свежие события из жизни «нашего» поисковика «ИЗМЕНЕНИЯ В ЯЗЫКЕ ЗАПРОСОВ ЯНДЕКСА...».

Итак обо всем по порядку.
На мой взгляд поисковики по своей природе некоммерческие проекты – призваны помогать пользователям в ориентации в интернете. Но их успешная коммерциализация приводит к появлению внутренних противоречий. А их рост и вес в интернете к росту влияния их внутренних противоречий на всю сеть.


Попробую пояснить на примере:
Село, озеро, фабрика. Фабрика делает зубные щетки торгует ими, а сельчанам раздает бесплатно. Все село с удовольствием пользуется и имеет здоровые зубы. Но фабрика сливает отходы в озеро, там все умерло и жевать здоровыми зубами стало нечего. Стало ли лучше с появлением фабрики?

В обычной жизни научились разбираться с такой ситуацией – фабрику закрыть, директора наказать, озеро 20 лет восстанавливать. Теперь давайте разберемся с экологией интернета и технологией поисковиков ( упор сделаю на Яндекс).

Яндекс имеет маленькую хорошо посещаемую страничку (условно примем формат А4). При этом за счет хорошей посещаемости эта страничка имеет огромный рекламный потенциал. Но яндекс продает рекламу только с небольшого прямоугольничка платной рекламы ( размером 4х6 см) в правой части выше середины. Соотношение рекламной емкости основной части выдачи и платной части будет примерно как 10:1 ( оценки специалистов могут различаться, но на мой взгляд порядок примерно такой). Т.е. на каждый миллион долларов заработанный Яндексом приходится потенциальных 10 млн.$ заработанных оптимизаторами всех мастей, обслуживающих первую десятку по популярным запросам. Это приводит к тому, что количество оптимизаторов увеличивается высокими темпами. И квалификация лучшей части оптимизаторов не уступает квалификации работников Яндекса, а количество оптимизаторов ( учитывая природу распределения денег в Яндексе и у оптимизаторов) всегда будет на два-три порядка превышать количество работников Яндекса. И в этих условиях проходит соревнование – Яндекс хочет сохранить правильную релевантную ( с точки зрения пользователей) основную выдачу и заработать на платной рекламе. Оптимизаторы хотят заточить основную выдачу под свои рекламные задачи. Яндекс сам задает правила игры, но они оказываются быстро изучены и основная выборка превращается в рекламную площадку. Смена правил игры дает Яндексу небольшой выигрыш во времени, но как сейчас видно не меняет ситуацию в течении последних лет – качество основной выдачи падает и первая страница работает просто как рекламная площадь оптимизаторов. На мой взгляд математику не обмануть – у Яндекса просто нет шансов выиграть (просто математическая модель не позволяет) – есть шансы какое-то время хорошо зарабатывать, но какой ценой?
Рассмотрим правила игры – технологию, так сказать, производства. Ни для кого не секрет, что основой является ссылочное ранжирование и его модификации и вариации. Эта технология очень сильно влияет на состояние интернета вцелом – тоесть основную массу контента который создается и потребляется пользователями. Изучим хронологию событий. Сперва были большие буквы, потом одинаковые слова мелким текстом, потом линкопомойки и доски объявлений с автоматическим наполнением мусором, потом клонирование сайтов с одинаковым содержанием и заточеные под один запрос, далее ссылки с жирных морд и теперь верх развития – ссылки из отдельных статей с ресурсов сходной тематики. Т.е. загадив интернет линкопомойками, дорвеями, клонированными сайтами сейчас сделали питательную среду для наполнения интернета статьями без смысла взаимно ссылающимися друг на друга. Видимо следующим витком будет эл. мозг яндекса который постарается отделить статьи со смыслом от «просто наборов слов на тему». Таким образом создав питательную среду для заболачивания всего интернета Яндекс в муках пытается очистить тонкую струйку и предоставить ее пользователю ( видимо пользователь должен быть очень благодарен за эту бесплатную услугу). Почему то мне это напоминает стратегию торговли воздухом – отравить все вокруг и продавать чистый воздух в бутылочках.

Гугль работает по аналогичной схеме, только размер болота больше.

Хочу подчеркнуть – ничего личного! Я не против этих компаний, но я считаю, что сама модель неверная!

P.S. отключение операторов, которое было описано в статье по ссылке, на мой взгляд не столько для усложнения работы оптимизаторов, сколько для того, чтобы не бросалось в глаза коммерческое формирование результатов основной выдачи.
Tags:
Hubs:
+1
Comments32

Articles

Change theme settings