Pull to refresh

Comments 85

Я бы не стал использовать CD-R для долговременного хранения информации. Не знаю почему, но они умудряются как-то умирать. Лучше, ИМХО, записать это барахло на старый, но рабочий (значит надежный) HDD.
UFO landed and left these words here
Тогда лучше выложить в сеть.
У меня умерла пара винтов, просто от долгого лежания в одном положении (лежали плашмя).
Теперь если и приходится что то хранить на винтах, то винты держу только вертикально.

Так что — будьте осторожны.
Производителя и модель винтов скажите пожалуйста
А смысл?
Модель уже не помню, производителя тоже.
К тому же дело было лет 6 назад, а за это времмя показатели качества и надежности могли сильно измениться
Что их не покупать, наверно…
Я делаю бэкапы именно на внешние диски. Получается, их надо раз в месяц подключать к питанию, чтобы не клинило или еще шаманство какое производить.
Нет, раз в месяц — раздолбаете контакты. Но раз в год — да. Причем ещё и прочитать все данные, сравнить md5 (которые лежат не на этом же диске), а потом скопировать на новый, в два раза большего объёма жесткий, которые уже начали выпускать ;)
Я думал не втыкать-вытыкать каждый месяц, а сделать автоматическое хранилище, которое это делало бы. Буквально, на 10-30 минут включить и снова баиньки)

Про прочитать мысль отличная, но для нее нужен уже компьютер полноценный, автоматикой не обойдешься.
Ну просто включить и покрутить — бессмысленно, всё равно нужно знать что хард ещё или уже сдох, а это — читать данные.
В принципе, сейчас есть дешевые NAS, в которые можно это пристроить. Либо собрать комп на Atom'е (корпус правда придётся поискать) и тут уже можно изгаляться, т.е. ставишь RTC Alarm — он сам будет просыпаться, при запуске — запускать проверку, либо вообще плюнуть и сделать онлайн, поставить тот же SSD под систему + временную папку, чтобы харды не дёргать, раз в неделю будет чекать содержимое папки -> заводить хард и скидывать на неё.

В общем, полёт фантазии ограничен лишь бюджетом и удобством размещения =)
Тогда уже на Raspberry Pi :)
UFO landed and left these words here
долгое лежание это скольо?
CD & DVD довольно быстро начинают отшелушиваться. Я так за пару лет библиотеку своих фильмов потерял. Потом переключился на внешние HDD. Цена за ГБ сравнима или даже меньше чем у CD/DVD.
Это смотря какого производителя болванки все-таки. Многим из дисков уже больше 5 лет точно, полет нормальный. А вот нонэйм производители — тут как повезет, видимо.
Согласен.
У многих производителей есть болванки, предназначенные для архивного хранения.
В итоге — сам записал несколько лет назад (после смерти винта, см. выше) на Verbatim, на тот момент самый дорогой, с надписью на коробке «для архивного хранения» несколько фотоальбомов и проектов.
Результат — все открывается. Сейчас.
На всякий случай, переписал на DVD, тоже с лейблом «для архивного хранения» — доволен.
Я в таких случаях просто выкладываю исходники в сеть — открываю их под свободной лицензией.
Вот. Я тоже первое, о чём подумал, — github
Я видел восход и закат sourceforge.net, поэтому github-у не доверяю. Отдаю голос за Google Code + Mercurial.
Против GoogleCode и, тем более, Mercurial я ничего не имею — сам использую эту связку для своих проектов. Но вот проблема sourceforge, как помнится, была в рекламе. GitHub же не идёт тем путём, так что и будущее у него будет светлее.
Сколько раз был на sourceforge — всегда был жутко тормозным… Сейчас заглянул — светло, чистенько, шустренько, функциональненько. Почитал список доступных фич — вроде, вообще круто. Реклама? Где там реклама?

* Отключил блокировку рекламы. *

Йоооо шшшш мойоооо!!! Там же за рекламой страницу не видать! И всё сверкает и крутится!

У них не может быть будущего при таком отношении к посетителям. Один блок, два, ну три — понимаю. Один идиотский флеш-ролик — поскриплю зубами, но переживу. Но 10 реклам в 6 блоках, 2 из которых флеш — они из ума выжили что ли?
UFO landed and left these words here
С 2007 года терпит убытки, будущее туманно.
Когда стал разбирать старые проекты, то увидел, что некоторые остановились на этапе наброска, а некоторые были откровенными велосипедами. Открывать исходники можно, но не все и это отдельная история.
«Более того, нельзя доверять репозитариям, я лично наблюдал за восходом и закатом трех систем: CVS, VSS и SVN»

Ну, SVN всё еще весьма и весьма активно используется.
Кроме того, к любой из этих систем всё еще несложно найти клиент. И вряд ли это изменится в обозримом будущем.
Простите за мою неграмотность, но очень хочется знать, какая же система контроля версий сейчас в моде?
Вроде как набирает (ну и уже набрал) популярность git. Хотя найти точную статистику не удалось.
На вкус и цвет. По моим наблюдениям — git.
Но многие по разным причинам предпочитают Mercurial ;)
Если говорить о моде, то однозначно Git. Не считается неприличным использовать Mercurial (тоже DVCS, но немного более человечен), Bazaar; при желании платить — какие-нибудь TFS (если весь софт от MS, разработка под MS, то логично и VCS брать от MS), Perforce. CVS мёртв (неатомарность коммитов — это несмешно), SVN вымирает (бранчи неюзабельны, да и стали модными DVCS).

На сайтах для расшаривания сорцов наиболее популярны Git (если не было, то приделывают) и SVN (из соображений совместимости).
Между тем, внутри небольших IT-контор SVN всё ещё популярен.
Вот прям уж так «однозначно» гит.
Имхо HG рулит.
(давайте холивар что-ли?:))
Я говорю про моду, а не про какие-то технические достоинства.

По сорцам не сказать, что так уж часто лазаю, но когда приходится, то они в основном оказываются или в Git, или в SVN. HG встречал, но редко. Если с SVN на что-то переходят, то почти всегда на Git. Это так, личные наблюдения, статистики не собирал.

Если посмотреть, какие VCS используются на самых распространённых хламокодошарилках, то за исключением GitHub получится, что или поддерживается и то, и другое, или ни то, ни другое. Однако какой один из самых распространённых первых комментариев на хабре? «Выложите сорцы на GitHub». То есть здесь он тоже считается вариантом «по умолчанию».
Меркуриал просто моложе. А так он активность набирает с большой скоростью. Думается скоро гит обгонит по популярности.
Git: 7 April 2005
Mercurial: 19 April 2005
Если бы он набирал темп быстрее Git, мы бы это уже давно заметили.
Сейчас git, однозначно. К тому же есть github, где любой может помочь коммитом.
самые долговечные носители — пленка. Именно до сих пор в репрографии фотографируют на нее старые бумажные архивы.
Вы не понимаете разницу между хранением фотографий на плёнке, и хранением ноликов и еденичек?
я про самый надежный носитель.
может быть тогда уточните, носитель чего именно?
аналоговой информации
учитывая контекст топика (информация тут цифровая), ваш комментарий про «самые долговечные носители» не к месту. Ну, я думаю, вы это уже сами поняли.
хранение исходных кодов можно сфотографировать на пленку. Если уж они так важны. Другое дело что в этом мало смысла и нет опыта и оборудования.
платиновые перфоркарты будут ещё надежнее, чем плёнка.
и что?
Предлагаю делать архивы из звёзд, сохранность — несколько миллиардов лет. Главное — не использовать черные дыры в качестве ноликов, а то сохранность архива — не гарантируется.
UFO landed and left these words here
мы с вами о разных пленках говорим.
UFO landed and left these words here
Ничто не вечно под Луной — это понятно.

Пленки используются с высоким разрешением и не любительские. Естественно ее нужно хранить аккауратно. Но для этого все условия есть в репрографиях. В отличие от платиновых перфокарт, они значительно дешевле и универсальнее, что и является причиной их масового использования. Пленка сегодня остается самым лучшим носителем для хранения бумажной информации.

en.wikipedia.org/wiki/Microform
Advantages

With appropriate storage conditions, this film has a life expectancy of 500 years.[11] Unfortunately, in tropical climates with high humidity, fungus eats the gelatin used to bind the silver halide. Thus, diazo-based systems with lower archival lives (20 years) which have polyester or epoxy surfaces are used.


UFO landed and left these words here
Каменные таблички выигрывают тогда уж. Вот они на практике показали наибольшее время жизни. Пергамент, папирус, бумага, деревянные и восковые таблички проигрывают. Ну, сравнимое время жизни ещё обожжённые глиняные таблички имеют.
Плотность упаковки вашего носителя столь мала, что не рассматривается как потенциальный носитель информации.
Ну, плотность упаковки информации на плёнке тоже очень мала по сравнению со, скажем, microSD ;)
microSD это цифровой носитель. Дело в совокупности вещей. Флешка может не открыться завтра, этого никто не знает. Скачек питания, статическое электричество, сильное магнитное поле, даже пожар. Восстановить информацию с половины пленки горелой можно, а с половины горелой флешки нет, старение флешки определить можно, цифровых носителей адекватно невозможно и прочее. Поэтому цифровые носители не рассматриваются как долговременные носители в принципе.
* старение флешки определить можно нельзя,
** старение пленки определить можно
(шо за день… )
Не. Менее долговечная.
Хоронить проекты в коробке под кроватью — слишком жестоко. Свою аналогичную проблему я решил, выложив проекты с кодом на специальном сайте (kvatom.com). База там, конечно, далеко не полная (обещаю, обещаю!), но видеть своё добро доступным приятнее :)
Долгих лет жизни этому проекту :)
Да, забавно получилось… Сайт для заброшенных проектов сам пополнил их ряды :) Там для него, между прочим, изначально место полагалось.
UFO landed and left these words here
Ох уж эти хобби… Не так давно пробило на ностальгию, откопал в закромах свои проекты школьных времён.


комик сенс… — хапрещеннный шрифт.) Этим все сказано.)
Вы бы видели, как я на Visual Basic вычленял биты из переменных. Я конвертировал их в битовые строки и брал нужный символ с «1» или «0» с помощью mid :)
А я своей школьной разработкой до сих пор пользуюсь.



Если надо прогресс-бар в какой-нибудь программе растянуть от 30 пипселей во всю ширину окна (чтобы реально прогресс видеть) — самое то. Хотя, наверное, есть какие-то нормальные тулзы…

Наверное, окончательно потеряет актуальность, только когда все приложения будут на WPF, HTML5 и т.п.
Вам надо с _cybermaniac_ подружиться) и его софтом — window scanner.
Мои школьные разработки поскромнее будут :).
Benchmark CPU и замена explorer (так и не дописал, в эру компьютерных клубов надо было кое-где, в итоге проще было LiteStep настроить).
А, чего-то поскромничал, еще был редактор БД Акссесс, и затем редактор xml но это уже в эру .NET к концу школы.
У меня где-то до сих пор валяется файл менеджер а-ля NC на QBasic. Правда, если мне не изменяет память, для получения содержимого каталогов ему требовался NDOS (из пакета Norton Utilities) в качестве командного интерпретатора. Но это был наверное мой первый workaround, которым я даже гордился).

Времени было много, мой AMD 386SX умел мало, но писать было интересно)
Самая удобная программка для операций с окошками, по моему — Spy & Capture, ничего удобнее и функциональнее не видел.
А google code че? Прекрасное кладбище, имхо. Тизо, спокойно, надежно, красиво.
Его разве не собираются закрывать?
Ограничение на 10 реозиториев у них.
Перельют на developers.google.com, делов-то.
Ох. Выложил свои школьные потуги на J2ME на github после прочтения поста =)
Жалко, не могу похвастаться школьным проектом. Первый компьютер увидел на первом курсе в 18 лет.
современных болванок cd-r хватит примерно года на 3.

После этого прочитать вы их не сможете.
Следующая статья автора — стартап по ритуальным услугам: погребение программ в болванках, сожжение распечатанного исходного кода, мумификация на магнитую ленту.

В перспективе — освобождение алгоритмического духа путём транслирования кода на радио-волне в направлении Альфа Центавры, где духи программ обретают свой покой.
Я начинал с QBasic для CLI, а для GUI — страшно подумать — Corel Script… и уже, наверно, нигде не запустить эти идиотские бесполезные программки, если даже найти их. И, пожалуй, к счастью.
плохо искали, в местных магазинах attiny навалом,
в районе 60руб за attiny85

сейчас лучше ИМХО заюзать atmega8 или atmega16
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.