Pull to refresh

Comments 55

бред, наверно, заключается в том, что все это делается явно не из-за благих намерений)
как и все в этом мире, а особенно это

Almunia предоставил Google несколько недель на исправление указанных проблем. В случае, если компания не сделает этого, то расследование может привести к штрафам в миллиарды евро
Гугл предлагает пользоваться своими же сервисами ( «В результатах общего поиска Google отображает ссылки на свои собственные специализированные поисковые сервисы» ) на своем же сайте? Почему нет?

>Google копирует оригинальный контент из конкурирующих специализированных поисков, такой как обзоры и отзывы пользователей ресторанов и туристических сайтов.

Но он же не продает билеты тур фирм или бронь ресторанов у себя, а всего лишь показывает информацию. Значит то что поисковый сервис в своей выдаче показывает ссылки на рестораны, турфирмы и так далее — это хорошо и все к этому стремятся, а то, что еще показывается дополнительная информация — это плохо?

«В результатах общего поиска Google отображает ссылки на свои собственные специализированные поисковые сервисы»
Я что то этого тоже понять совсем не могу. Получается, что гугл рекламирует себя на собственном же сайте, в чем проблема то? Я действительно не могу этого понять. Если МТС рекламирует только свои тарифные планы, а не мегафона и билайна это тоже нарушение получается? Если кто то в этом лучше разбирается, объясните пожалуйста.
Монополии должны регулироваться. Таков закон. Если бы МТС была европейской монополией, то например продавать брендированные телефоны, на которых сложно сменить оператора ей бы, наверное, запретили.
С чего бы. Телефоны с контрактами же продаются по всему миру. Брендированные, залоченные под оператора. И ничего.
Сосредоточьтесь. В предыдущем комментарии есть слово «монополия». Это неспроста.
Потому же наверно, почему MS не может продвигать со своей осью свой медиаплеер, браузер и т.д.
Я как тогда реального смысла не видел, так и в этом случае.
По поводу копирования результатов поиска — это уже другой вопрос, конечно.
Это с первого взгляда кажется что бред, пока гугл не наступает на пятки твоего бизнеса. Но когда это происходит ты понимаешь, что дешевле все бросить чем бороться. «Корпорация добра» она себе на уме.
никто и не спорит с этим) Все должно быть в меру, правда мера сейчас зависит от притязаний других монополистов…
Интересно кому «Гугл на пятки наступает»? Скорее Гугл им даже в «бинокль не видно».

>Но когда это происходит ты понимаешь, что дешевле все бросить чем бороться.
Ну а зачем заниматься тем, что не конкурентно способно в современном мире?

Строить бизнес нужно не «сопротивляясь Гуглу», а с умом используя его сервисы.
Это пока google Вашу аудиторию не переманивает своими сервисами. Имеете вы ресурс, например афиша, туризм, банковский, авто — порталы. Вдруг приходит google и вываливает свой портал, ваш портал идет далего далеко — вот явный пример отъема очень целевого трафика(как делает яндекс). А так же есть много других целевых и самое главное денежных трафиков, это не просто люди ищущие данные, это люди запрашивающие бизнес запросы. Вот так вот. Так что я бы желали что бы на пару миллиардов гугла-то опустили. Вот был бы поисковиком, улучшал бы его и не лез в другие места, я бы даже не выступал. Но бизнес есть бизнес и ему нужна диверсификация, так что я их понимаю, но с них спрашиваю как другая сторона. Ну как-то такое мнение.
то есть Гуглу нельзя заниматься ничем, что уже кем-то в каком-то виде делается, потому что Гугл будет показывать в результате поиска свои же результаты. понятно. майкрософт тогда не имеет права делать софт для собственной системы.
Гугл и Майкрософт софт производить имеют право, более того их софт качественный. Они не имеют права продвигать в своих «бесплатных» местах, в то время как конкуренты не могут в таком мастабе разворачивать рекламную компанию просто потому что это финансово не возможно. Ни у кого нет рекламы на первой странице поисковика, кроме как у гугла. Это нарушение, равно как и то, что неплохо бы как бы гуглу со своей рекламы деньги платить. Разместил рекламу заплатил, гугл сам у себя заработал — значит плати налоги. Монопольное положение.
Не более бред, чем требование к Майкрософту при первом старте их собственного браузера в собственной операционной системе предлагать скачать Оперу и гугловский Хром.

Для монополистов — особые правила.
ну, я не считаю что это правильно.
Более бредово — это когда Яндекс, Мейл.ру и тому подобные бары, которые без ведома устанавливаются :)
UFO just landed and posted this here
Так и есть, но часто её нет.

Если бы её не было, то… [тут можно что-то умное рассказать про антивирусы и пр.]

В будущем при инсталяции выбирайте не стандартную установку, а выборочную. Во втором режиме появляются все яндекс-бары и мейлрушные спутники.
UFO just landed and posted this here
Глупо полагать, что Google делает исключительно честный поиск. И правильно, что его пытаются контролировать ЕС, пусть даже и с подачки Microsoft. Только вот расследовать поведение такой сложной системы объективно, да ещё и снаружи, не представляется возможным, так что перегонять они долго будут из пустого в порожнее.

Тут надо в корне менять организацию отношении частных компании с регулировщиками. В идеале, Google предоставляет свою реализацию функции поиска, а ЕС уже ставит её на свои сервера и тестирует.
И сливает Microsoft, например.
По моему мнению, антимонопольные органы должны следить только за тем что бы не завышались цены, не падало качество товара/услуг. В общем что бы клиента не обманывали и не ставили в безвыходное положение. А то что конкурентам не сладко живётся, так это их проблемы. Если намеренно давать шанс молодым компаниям для роста, то по сути это прямое ограничение развития уже сформировавшихся компаний.
Ну как. Монополия на таких рынках — это всегда плохо. Понятно, что поскольку Гугл сосредоточил в своих руках и поисковый трафик (почти весь) и поисковую рекламу, то они не смогут удержаться от непрозрачных сделок, удушения любых конкурентов (ну, если им не помочь)). Еврокомиссия и должна обеспечивать конкуренцию. Сложно в этой ситуации сказать: «Гугл, отдавай долю поискового трафика Бингу какому-нибудь». А вот требовать обеспечения равных условий для гугл адвордс и других рекламных площадок нужно.
А то поделят гугл на «только поисковик», «только рекламу» и т.д. как AT&T в свое время.
Бабка на двое сказала, за чем они должны следить. По сути нет четких критериев. И вот и получается, что в зависимости с какой точки зрения посмотреть мнения меняются ровно на противоположенные.
UFO just landed and posted this here
Ну, что делать гуглу должен решить он сам, а регулятор указывает то чего он делать не должен. В данном случае два момента:
— Есть много альтернатив Adwords, но, по мнению Еврокомиссии, Google их душит, пользуясь монополией на поисковый трафик. Как конкретно не раскрывается, но можно предположить).
— Технически сложно перейти с Adwords на альтернативную платформу (своеобразный vendor lock)

А почему Хоакин Альмуния избежал транскрибирования?
Такова непростая судьба тех, кто несколько менее популярен, чем Шмидт/Гейтс/Брин/Обама. Ничего не поделаешь.)
Спорно, я его гораздо чаще слышу в телевизоре, чем Брина. Да и википедия в курсе.
Ну, мы не в телевизоре, а, допустим, по популярности на хабре у Хоакина супротив Сергея шансов нет.
Тем не менее нормы языка требуют кириллизации.
Я только сейчас догадался посмотреть к вам в профиль и увидеть, что троллинг просвещение по поводу кириллицы — это ваш профиль. Тогда хочу спросить (без подколки): есть ли какие-нибудь официальные разъяснения по этому поводу? Официальные — это уровня Правил 1956 года/Розенталя/Лопатина. Или это зависит только от мнения?
И как вы объясните вот это www.rg.ru/2012/03/03/volt-anons.html
Нет у меня разъяснений, особенно официальных, я и не в России. Просто представляется, что некорректно, когда мы пишем «корпорация General Electric» это хорошо, а когда «корпорация 三菱» это плохо, хотя формально и то и другое суть иностранный алфавит со своими правилами чтения, в русском языке отстутствующими. Но что имена людей надо русифицировать, в этом я уверен. Я бы не хотел, чтобы в русском тексте меня называли латиницей, ведь в паспорте у меня кириллицы нет.
>> Я бы не хотел, чтобы в русском тексте меня называли латиницей

Заглядываю в профиль, вижу «Iļja Ketris», держу шаблон двумя руками.
«В тексте» было ключевое слово, а не в анкете. Например:

«Мой адрес: Avenue des Champs-Elysées, 23. Когда я вечером выхожу на Авеню де Шанз-Элизе, открывается прекрасный вид...» и т.п.

Давайте теперь я попробую.
Им моего собесседника: Iļja Ketris. Я общаюсь с Ильей Кетрис(ом?). Я пишу на Си плас плас. Компании Зирокс, Зайксел, Эдоуби и Самсон предпочли бы видеть в этом тексте латиницу.
Если не считать неуверенность по поводу склонения фамилий, у вас получилось =)
Ну и C++ я бы оставил, это скорее символ, чем слово, только «плюс» а не «плас».
>> только «плюс» а не «плас».

А, так мы все-таки переводим названия… Тогда вопрос: применяют ли программисты компании «Общие Моторы» язык программирования Рубин?
Какой же это перевод? Это прочтение знака "+". В официальном названии языка слова «plus» не содержится. Кроме того, неочевидно мнение, что C++, изобретённый датчанином, нужно читать на английский манер.

Проблема чужих алфавитов в тексте сводится к тому, что нет информации о правильном чтении. Вам кажется, что вы можете прочесть по-английски, но прочтёте ли вы с той же лёгостью по-голландски или по-португальски, не говоря уже о нелатинских алфавитах.

General Motors вы можете прочесть, а Eyjafjallajökull произнесёте верно, с учётом исландской фонетики? Или средний читатель текста?

Короче говоря, пока не будет авторитетного источника, заявляющего, что латинский алфавит (или же английский язык) как-то привилегирован в текстах на русском, аргументов особых нет.
>> Какой же это перевод? Это прочтение знака "+"

О, так у нас еще и знаки читаются по-русски. Программисты языка Си решетка и и платформы точка НЭТ передают привет.

>> Кроме того, неочевидно мнение, что C++, изобретённый датчанином, нужно читать на английский манер.

А вот самому датчанину это очевидно: www2.research.att.com/~bs/bs_faq.html (Where did the name «C++» come from?)

>> а Eyjafjallajökull произнесёте верно, с учётом исландской фонетики?

Естественно я не знаю как это написать или произнести, поэтому я буду писать Eyjafjallajökull, а не пытаться «кириллизировать» Эййафья…
Ну, вот мы вроде бы как установили, что попытки «кириллизировать» все и не использовать латиницу сводятся к абсурду. Никто (кроме, возможно, вас) так и не делает. Допускаю, что печатный орган Правительства Российской Федерации для вас совсем не авторитет, но тогда даже и не знаю, что могло бы стать для вас авторитетом.
Вообще-то, речь шла о кириллизации не всего и вся, а лишь собственного имени человека, употреблённого в тексте. Дискуссию о кириллизации названий языков программирования я бы тут вести не стал. Естественно, все пишут «C#» на специализированном ресурсе, но представьте это в газете для общей публики. Добросовестный автор добавит хотя бы пояснение в скобках: C# (си-шарп).
Воооот. Итак, мы согласились, что утверждение

>> «В русских текстах, в том числе в переводных, уместна только кириллица. Несмотря на привычки писать «C», «perl», «GPL» и так далее, такая практика является не более корректной, чем написание «USA» вместо «США».»

явно абсурдно. Теперь про имена собственные. Ок, в данном конкретном тексте встретился довольно известный еврокомиссар. Но что если я напишу текст, героем которого станет Abtin Forouzandeh? Глупо заставлять читателя искать в гугле некоего Абтина Форузандеха (и не находить), а вот информацию о Abtin Forouzandeh несложно проверить в поисковике. Все для удобства читателя.
Удобство читателя также и в том, чтобы знать, как это собственно читается, то есть произносится, поэтому автор должен применить некие усилия по адаптиции имени на русский. А если заботит поиск, то вполне достаточно в скобках оригинал привести, против этого не спорю нисколько.

www.gramma.ru/ARR/?fnd=2&fl=1&num=1364&PHPSESSID=ee13fe028f970f978b8e4bac16f6098d
>> автор должен применить некие усилия по адаптиции имени на русский.

Как автор может угадать произношение сложного имени? Например, в английском, где, как известно, «пишется Манчестер, а читается Ливерпуль».Schuyler — это Шулер? Скулер? Скайлер?

А вот «rijndael». Подсказка (если поможет) — слово голландское.

Кириллизация по своей пролетарской чуйке — это сразу провал.
Ок, Мильчин и Чельцова — это уже хоть какой-то источник. Но, как видим, их рекомендациям никто не следует.
> Как автор может угадать произношение сложного имени?

Угадать не может, а узнать может. Точно также он не может угадать, выделяется ли запятыми деепричастный оборот, но знать или выяснить это правило в его силах.

> Кириллизация по своей пролетарской чуйке — это сразу провал.

Полностью согласен. Поэтому носителей вышеизложенной чуйки к написанию и переводу текстов подпускать нельзя. Правила кириллизации есть такая же часть языка, как и правила расставления запятых, или написания «не» с глаголами, и нужно их так же соблюдать. Если вы вводите иностранное слово, на вас лежит ответственность по его корректной адаптации, прочтут ли люди Rijndael как «Рейндал», или как-то иначе, а то и каждый прочтёт по-разному, и потом ещё и запишут по-разному. Когда мне случается переводить тексты с большим количеством собственных на русский язык, усилия по их транскрипции могут превысить труд собственно перевода, но ничего не поделаешь, это часть работы. Представьте «Сагу о Форсайтах» с оставленными оригинальными именами в тексте.
>> Угадать не может, а узнать может.

Да как? В словаре это не пишут, в отличие от деепричастных оборотов. Программист John Schuyler прислал патч в gcc. Нужно ему письмо написать, чтобы спросить как его имя читается?

>> Правила кириллизации есть такая же часть языка, как и правила расставления запятых

Да нет, мы уже выяснили, что они крайне расплывчаты и официально в правилах русского языка не зафиксированы.

>> Представьте «Сагу о Форсайтах» с оставленными оригинальными именами в тексте.

Представьте себе газетную статью, где фигурируют Зирокс, Эпэчи и Эдоуби.
> Программист John Schuyler прислал патч в gcc. Нужно ему письмо написать, чтобы спросить как его имя читается?

А программист 松本行弘 тот патч откатил назад.

Если вы собираетесь написать про патч Джона статью по-русски с более-менее широкой аудиторией, и адаптация фамилии у вас вызывает сомнения, то да, именно так, написать и спросить. Кто-то ведь окажется первым, кто его запишет кириллицей рано или поздно, как Пейджа или Альмунию, так что добросовестно было бы приложить усилия к тому, чтобы дать жизнь правильной версии.
>> то да, именно так, написать и спросить.

Супер! «Извините, мы пишем о новой версии программы через месяц после ее выхода, потому что программист долго не отвечал как произносится его имя.»

Ок, я уяснил, вашу позицию, хотя и не согласен с ней.
Тогда еще один вопрос: существует ли какое-нибудь более-менее серьезное издание (газета, крупный сайт), пишущее об IT-технологиях и принципиально не использующее латиницу?
Пока что в подтверждение ваших слов вижу ваше мнение и рекомендацию Мильчина и Чельцовой от 1999-го года.
Напоминает попытки наших чиновников пропихнуть отечественный автопром.
Приходишь такой в ресторан с девушкой, заказываешь суп, гарнир, мясо, салатик.
Хочешь заказать вина а тебе отвечают «Простите, но нам запретили предлагать посетителям вино. Выпейте его, пожалуйста, в ресторане напротив, а потом возвращайтесь к нам доесть десерт»
UFO just landed and posted this here
только справочник не один и использовать тебя его никто не заставляет; однако другие справочники использовать охота как-то быстро пропадает — не находят даже макдональдс.
— Google копирует оригинальный контент из конкурирующих специализированных поисков, такой как обзоры и отзывы пользователей ресторанов и туристических сайтов.

Хм, т.е. монополисты не имеют права предоставлять качественный сервис?
Sign up to leave a comment.

Articles