Pull to refresh

В Гарварде собирают роботов как детские книжки-раскладушки

Robotics
В Гарвардской лаборатории микроробототехники разработали новую технологию массового производства микророботов. Заготовка для изготовления робота состоит из склеенных в “сэндвич” нескольких слоёв разных материалов, в которых лазером вырезаны детали робота и дополнительные шарниры и подпорки, служащие “строительными лесами” для сборки. Чтобы получить из заготовки робота, её складывают, фиксируют в сложенном состоянии и обрезают ненужные больше вспомогательные элементы.

Cозданный в лаборатории прототип летающего робота-пчелы (Monolithic Bee или Mobee) весит 90 миллиграмм, а “сэндвич” для его сборки состоит из восемнадцати слоёв углепластика, титана, меди, керамики и гибкой пластиковой плёнки. Сборка робота происходит в одно движение, подобно детской книжке-раскладушке, его корпус фиксируется в собранном положении с помощью крошечных капель припоя, скрепляющих медные площадки в местах сгибов.



Эта технология может применяться для сборки любых сложных электромеханических устройств. В “сэндвич” можно встраивать электрические цепи, сенсоры и другие компоненты. Похожим способом уже давно делают многослойные печатные платы, так что наладить массовое производство таких устройств будет относительно легко, считают учёные.

Проектирование складывающихся устройств гораздо сложнее, чем обычных — вместо набора относительно простых деталей приходится иметь дело со сложной трёхмерной головоломкой, однако производство и сборка готовых изделий новым способом с лихвой окупают эту сложность.

Источник — Гарвардский университет.

Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑41 and ↓2 +39
Views 933
Comments Comments 10