В Гарварде собирают роботов как детские книжки-раскладушки

    В Гарвардской лаборатории микроробототехники разработали новую технологию массового производства микророботов. Заготовка для изготовления робота состоит из склеенных в “сэндвич” нескольких слоёв разных материалов, в которых лазером вырезаны детали робота и дополнительные шарниры и подпорки, служащие “строительными лесами” для сборки. Чтобы получить из заготовки робота, её складывают, фиксируют в сложенном состоянии и обрезают ненужные больше вспомогательные элементы.

    Cозданный в лаборатории прототип летающего робота-пчелы (Monolithic Bee или Mobee) весит 90 миллиграмм, а “сэндвич” для его сборки состоит из восемнадцати слоёв углепластика, титана, меди, керамики и гибкой пластиковой плёнки. Сборка робота происходит в одно движение, подобно детской книжке-раскладушке, его корпус фиксируется в собранном положении с помощью крошечных капель припоя, скрепляющих медные площадки в местах сгибов.



    Эта технология может применяться для сборки любых сложных электромеханических устройств. В “сэндвич” можно встраивать электрические цепи, сенсоры и другие компоненты. Похожим способом уже давно делают многослойные печатные платы, так что наладить массовое производство таких устройств будет относительно легко, считают учёные.

    Проектирование складывающихся устройств гораздо сложнее, чем обычных — вместо набора относительно простых деталей приходится иметь дело со сложной трёхмерной головоломкой, однако производство и сборка готовых изделий новым способом с лихвой окупают эту сложность.

    Источник — Гарвардский университет.

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 10

      +10
      Дома таким образом уже строят. Хорошо перенесли опыт.
      Ожидал увидеть на видео как эта «пчела» летает.
        +8
        Пожалуйста — вот. Просто она летает ещё не так хорошо, как хотелось бы, основная фишка в техпроцессе, а не в пчеле, поэтому я не стал включать ещё одно видео в топик.
          0
          А смысл? Нелетающие конструкции проще на 3д принтере делать, а вот если бы эта пчела прямо со сборки полетела — это был бы номер.
          • UFO just landed and posted this here
        • UFO just landed and posted this here
          0
          Как я понял пайка все равно ручками.
            +1
            Можно заменить зещелками, лазерной сваркой, фотополимеризующимся клеем… Куча способов исключить из процесса ручные операции.
              +21
              *защелками, конечно
              НЛО, сделай уже возможность править комментарии первые несколько минут после отправки!
              +7
              Нет. На 3:17 объясняют — всю конструкцию целиком погружают в жидкий припой, но по извлечению капельки остаются только медных пластинках спаивая их.
              –1
              проклятые ученые

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.