Обама приказал всем государственным агентствам иметь Web API

    Президент США подписал меморандум Building a 21st Century Digital Government, в соответствии с которым будет создан некий аналог российского единого портала госуслуг в рамках стратегии по созданию «полноценного цифрового государства 21 века».

    В меморандуме сказано, что частный сектор и федеральное правительство под влиянием новых технологий уже фундаментально изменили методы своей работы, но пришло время сделать большее: «Слишком долго американский народ был вынужден плутать в лабиринте информации от разных государственных программ, чтобы найти нужный сервис. В то время как граждане всё чаще оплачивают счета и покупают билеты с мобильных устройств, государственные услуги часто не оптимизированы для смартфонов или планшетов, если вообще доступны через интернет».

    «Инновационное использование технологий внесло фундаментальные изменения в бизнес и повседневную жизнь американцев, — сказано в документе. — Экспоненциальный рост вычислительной мощности, распространение высокоскоростных сетей и наступающая мобильная революция сделали интернет повсеместным инструментом, поощряя инновации, которые стимулируют появление новых рынков и трансформируют существующие».

    Ранее президент Обама указал директору по информационным технологиям США разработать всеобъемлющую государственную стратегию для создания цифрового государства 21 века (21st century digital Government), которое «будет лучше предоставлять электронные услуги для американского народа». И вот теперь эта стратегия опубликована.

    В течение 12 месяцев все федеральные агентства должны решить конкретные, чёткие задачи, в том числе:

    • обеспечить публикацию информации новыми способами, которые «полностью реализуют потенциал веба и мобильных технологий»;
    • запустить центральные онлайновые ресурсы для сторонних разработчиков, реализовать новые стандарты для публикации государственной информации в открытом и машиночитаемом формате по умолчанию;
    • использовать инструменты веб-аналитики и измерения степени удовлетворённости граждан.

    В течение 90 дней с момента публикации этого меморандума все агентства обязаны создать у себя на сайте страницу www.[agency].gov/digitalstrategy, на которой будет публиковаться актуальная информация о статусе выполнения поставленных задач — в машиночитаемом формате.
    Support the author
    Share post

    Similar posts

    Comments 11

      +21
      Вот тут то мы и сравним что смогли сделать в США и что сделали наши и за какие деньги.
        +4
        а можно поподробней про российский портал? там есть API? Выглядит как большая информационная база на первый взгляд. Смотрю gosuslugi.ru. Впечатляет, хотелось бы такое в Украине

          +6
          Черт! Предложения начинаются с большой буквы, каюсь, НЛО пощади!
            +3
            А как же точка, точка в конце предложения?
            +1
            Да и сайт Гос. Думы хорош собой. www.duma.gov.ru/
          +12
          «будет создан некий аналог российского единого портала госуслуг» — как звучит-то, а! как звучит!!!
            0
            Да, пафоса на миллион.
            +1
            > будет создан некий аналог российского единого портала госуслуг

            > В течение 12 месяцев все федеральные агентства

            Как-то немного преувеличено про «аналог российского единого портала госуслуг», на мой взгляд… Я уж не говорю про перечисленные задачи.
              –1
              От прочтения темы чуть плохо не стало, учитывая ее соседство в фиде с постом про ASP.NET и Web API :)
                +1
                Не знаю, как насчет госуслуг, но вот вебсайты для самих госслужащих сделаны в штатах отвратительно. Впечатление такое, что дизайнили их в начале 90х и больше не трогали с тех пор. Надеюсь, теперь хоть немного подтянут до нормального уровня.

                Справедливости ради надо сказать, что в частных конторах та же проблема — никого не волнует качество внутренних сайтов. Иногда кажется, что сайты эти писали студенты на коленке. Всем пофиг.
                  0
                  По собственному опыту знаю — американские госконторы могут полностью перенести сайт на другой движок, сервер, переписать логику с нуля, при этом бережно сохранив дизайн конца 90х

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.