Pull to refresh

Comments 31

Хорошая компания, хорошее дело… Молодцы :)
Чувствуют тренд — это точно. Больше ОС, хороших и разных, потребитель только выиграет.
Пока же Samsung, следуя тренду, ещё до официального запуска своего флагманского устройства Galaxy SIII выкладывает исходные коды, относящиеся к программному обеспечению смартфона.

Вероятно не все коды она выкладывает, иначе у создателей сторонних модов не было бы проблем в работе тех или иных фишек. Драйверы, видимо, проприетарные.
Для сравнения такие известные в мире Open Source компании как Red Hat или Canonical имеют лишь самый низкий серебряный статус.

Что, очевидно, полностью дискредитирует эту самую систему статусов.
Я почитал на их сайте, статусы различаются только суммой ежегодного членского взноса: $500 тыс для платинового и $100 тыс. для золотого (серебрянный зависит от размера огранизации). И никакого профита, кроме маркетингового, платиновое членство, похоже, не дает.
А как же место в совете директоров?
Лучше смотреть в первоисточнике, в самом деле. У платиновых членов есть право выдвинуть до 10 директоров. У золотых — до 3 директоров.
Видя как сейчас Samsung перехватил инициативу у Apple диктовать заоблачные цены на мобильные решения это заставляет задуматься.

Да и тот факт, что разработчики имеют серебряный статус, а сниматели сливок платиновый даже очень пугает.
> Да и тот факт, что разработчики имеют серебряный статус, а сниматели сливок платиновый даже очень пугает.

А в Samsung, IBM, Intel, Oracle, Qualcomm, NEC и Fujitsu по вашему, не разработчики? Кажется вы давно не заглядывали в статистику коммитов, доступную на том же Linux Foundation.
Linux уже давно пишут совсем не «энтузиасты в свободное от работы время».
Только вот 95% таких коммитов от корпораций — это коммиты для поддержки их собственного железа и технологий, как правило. Какие-то концептуальные изменения и качественное развитие в их планы не входят. Крупных корпораций, спонсирующих целые новые подсистемы или какие-то аналогичные качественные изменения на уровне ОС, не касающихся напрямую их железа — по сути по пальцам пересчитать — это Intel, Red Hat, Parallels (хотя понятно, что там большая заинтересованность в Virtuozzo), Novell, IBM. С некоторой натяжкой — Google. Вроде бы и всё — по крайней мере из top20 контрибьюторов…
Я так понимаю, что у вас есть серьезные доказательства вашим словам про 95%, да? Вы же не хотите на весь Хабр тут прослыть пустым треплом? Просим, просим.
Да, присоединяюсь к вопросу. Было бы интересно узнать каков расклад на самом деле без холивара. А, кстати, занятно что корпорация зла на букву О тоже в списке почётных членов :)
lwn.net/Articles/451243/
By lines changed:
Intel					163232	18.1%
(None)					152840	16.9%
Broadcom				61948	6.9%
Red Hat					59079	6.5%
Atheros Communications			53268	5.9%
Marvell					31118	3.4%
(Unknown)				29261	3.2%
IBM					20587	2.3%
Metzler Brothers			19933	2.2%
Novell					19578	2.2%
University of Cambridge			16969	1.9%
Pengutronix				16207	1.8%
Realsil Microelec			14876	1.6%
Analog Devices				12998	1.4%
Tilera					12257	1.4%
Freescale				11637	1.3%
Microsoft				11564	1.3%
Texas Instruments			10802	1.2%
Wolfson Microelec			10051	1.1%
Samsung					9784	1.1%
Это примерно год назад было — эта информация про релиз-кандидаты 3.0. Сейчас на дворе уже 3.4 — смотрите лучше здесь — www.remword.com/kps_result/
Ну, ОК, посчитайте, сколько строк кода в 3.4 написано работниками «корпораций», и сколько «неработниками», и покажите, пожалуйста, вот и ясно будет, кто какой вклад вносит, и в каком объеме.
Если грубо, то столько:

No.1 Hobbyists 209059 (18.97%)
No.4 Unknown 49084 (4.45%)
No.17 Consultants 14861 (1.35%)

То есть порядка 24.7%. Только вот какое это имеет отношение к моему оригинальному тезису — «95% таких коммитов от корпораций — это коммиты для поддержки их собственного железа и технологий»?
Ну вот, отлично. Только 24,7% коммитов написаны усилиями людей, не являющихся работниками корпораций, остальные 75,3%, то есть три четверти коммитов в текущей версии сделаны работниками корпораций.

Вот в таком виде ваше утверждение будет взвешенным и аргументированным, не так ли?
Я не очень представляю, чего тут «доказывать» — информация вполне себе открытая, даже агрегируется достаточно просто без каких-то особых знаний.

Можно, например, сходить в KPS (ну, например, куда-нибудь сюда) и посмотреть, сколько, чего, кто и куда коммитит.

Раз уж топик про Samsung — то давайте по ним и посчитаем. 209 коммитов всего за этот релиз:

  • То, что «поддерживает их собственное железо и технологии» — все коммиты в arch/arm, drivers/* (может быть за исключением drivers/base и drivers/xen), sound/soc. Итого — у меня получается порядка 182
  • Куча коммитов в include/*, как правило, напрямую связанная с изменениями выше — 20
  • Коммиты документации — 8
  • Все остальное — собственно, более фундаментальные изменения типа tools/perf, security, kernel/power, kernel/trace (хотя kernel/power — опять же, меняли тоже исключительно в интересах своих SoC), с большой натяжкой — изменения в arch, отличные от arm — 4-6, смотря как считать.

То есть как ни считай 6/209 = 2.8% или 6/182 = 3.2% — где-то примерно столько коммитов в 3.4 по крайней мере формально сделано Samsung не для поддержки их собственного железа, а для каких-то более фундаментальных изменений в ядре, не связанных с железом (всякие модели безопасности, планировщики, отладчики/трассировщики, VM и т.д.). И это, повторяюсь, очень формальная оценка.

Поймите меня правильно — я ни в коем случае не агитирую за/против Samsung или каких-либо больших корпораций. То, что они делают с драйверами — это очень хорошо и полезно. Просто с точки зрения фундаментального курса — всё отнюдь не так очевидно, кто там задает погоду. Это примерно как в «прикладная наука» vs «фундаментальная». Фундаментальная вроде бы напрямую никому не нужна и ее мало кто финансирует, но без нее в конечном итоге движение вперед загнется.
> Поймите меня правильно

Да нет, мы вас поняли правильно, вы уже готовы отказаться от своих неосторожных слов про 95%, чо, бывает. ;)
Вроде бы нигде не отказался — да и ничего сверхамбициозно-криминального я не говорил. Посчитал один процент для примера — получилось ~97%, что даже чуть больше, чем 95%. Где я не прав?
> Где я не прав?

Ну например в том, что уравниваете коммиты кода и вклад. А также не делаете разницы между коммитами в development и stable.
Если ядро, как фундаментальный продукт, в настоящий момент находится в целом в стабильном состоянии, и на 95% своего кода неизменно, просто потому что оно уже в целом хорошо написано, а вклад идет в, допустим, драйвера и «обвязку», это не повод считаь такой вклад «незначительным».

Хотя это очень популярный у линуксистов метод. Когда это удобно (например при подсчете распростарненности платформы" — «Андроид это Linux!», когда неудобно, например при упреках в уязвимости в дистрибутивах — «Linux это ядро! За прикладные программы мы не отвечаем!»
Когда надо аргументировать широкую поддержку Linux в энтерпрайзе — «За нас IBM, Intel и Oracle!», десятью постами ниже «Да что эти корпорации, только красть и патентовать идеи могут, и вообще их вклад ничтожен!»
Прекратите, пожалуйста, перевирать мои слова и приписывать мне какие-то высказывания и мысли, которых я не делал. «Вклад» — это вообще очень емкое понятие, как уравнивать PR-деятельность того же Samsung по популяризации Linux как embedded-платформы и коммиты кода — или даже как объективно измерять это — я не очень понимаю. Если вы рассуждаете о «development и stable» — боюсь, у вас есть некое недопонимание того, как устроена разработка ядра Linux. «Незначительным» я этот вклад также не называл.

Если вы считаете, что в ядре Linux в частности и в теории операционных системы нечего больше дорабатывать, потому что все уже написано до нас — то вы сильно заблуждаетесь. Если посмотреть хотя бы на последние года 2-3 — там масса нововведений с точки зрения безопасности, виртуализации, сетевой инфраструктуры, инфраструктуры менеджмента, дальнейшей унификации sysfs и уровней абстракции, новые файловые системы, новые способы отладки и трассировки на уровне ядра и еще много-много всего.
>Ну например в том, что уравниваете коммиты кода и вклад.

Откуда вообще вдруг взялся «вклад»? Речь изначально шла именно про коммиты. Причем тему задали именно вы: «Кажется вы давно не заглядывали в статистику коммитов, доступную на том же Linux Foundation». Так что не нужно сейчас пытаться перескочить на какой-то абстрактный «вклад».
Утверждение было про коммиты — оно было подтверждено в полной мере. Просто признайте это и не юлите вокруг да около.

И уж тем более не нужно пытаться обвинять каких-то там «линуксистов» в двойных стандартах и непоследовательности — в данной ветке эти качества демонстрируете как раз вы.
Может меня сейчас заминусуют, но сколько же пафоса в этом комменте…
> Только вот 95% таких коммитов от корпораций — это коммиты для поддержки их собственного железа и технологий
Вы так говорите будто выкладывать в апстрим код для поддержки своего железа это плохо.

Как сказали тренд уже задан и было бы великолепно если бы другие вендоры железа (nvidia, broadcom, marvell, ...) сменили свое мнение насчет опенсорс.
Чуть ниже этот вопрос проясняется:

«Поймите меня правильно — я ни в коем случае не агитирую за/против Samsung или каких-либо больших корпораций. То, что они делают с драйверами — это очень хорошо и полезно.»
Надеюсь, это самсунг поспособствует доработке libmtp для заливки файлов на свои планшеты. Был преизрядно удивлен, что файлы на galaxy tab 2 заливаются в линукс только с помощью android sdk.

Или это к гуглу? Или я недопонял что-то?
Хорошо, что у них не бывает как с Воглером в первом сезоне House M.D.
> Samsung, IBM, Intel, Oracle, Qualcomm, NEC и Fujitsu.

Это к вопросу о «ой, откуда у Линукса деньги бороться с МС, его же только энтузиасты пилят» :)
Да, было бы интересно узнать структуру расходов Linux Foundations.

500K $ в год которые платит Самс это не так уж и много. Это стоимость всего лишь одного толкового юриста.
Я не про взносы. Я про то, что в сумме эти 6 компаний могут сожрать МС и не подавиться.
Sign up to leave a comment.

Articles