Pull to refresh

Comments 107

Были люди в наше время… Мышку для АртСтудио я не делал, конечно, но джойстик от «Денди» перепаивал под Спектрум, было очень удобно.
Я от сеги. И еще отдельные провода от клавы вытаскивал.
А я своему спектруму клаву перепаивал. Не бог весть, конечно, но лет в 12 было страшно. Сломаешь — родители и убить могут.
Чёрт, перепаявал, конечно :)
UFO just landed and posted this here
Ух, надо же так затупить! Е — конечно же.
Перепаивал! ПаЙка.
Посыпаю голову пеплом.
UFO just landed and posted this here
Ладно хоть не пиплом :-D
А я писал на ассемблере компилятор с упрощенного бейсика для Микро-80.
Всего 6кб в результате.
Были же времена.
Я полный профан в электронике, но заголовок мне показался чем-то в духе «Вы все еще считаете написание быдлопрограмм на нубском Си программированием?»
Тем не менее, как написание программ на Си является программированием, так и изготовление девайсов на основе Ардуино это DIY.

Что за элитизм? Да, статья классная, но даже «как сделать вешалку/погремушку/авианосец из пластиковой бутылки» — это DIY.
Из бутылки да. Из лего или еще какого конструктора — нет.
Ну, я лично считаю статьи вроде «Делаем меняющую свет лампу на основе Ардуино» или «Мелкоробот на Ардуино» вполне себе годными образовательными статьями именно для блога DYI. Да, всегда будут люди, которым написанное в статье покажется игрой в куличики, но будут и те, кто оценит. Если бы все статьи на Хабре писали для людей в теме, вроде amirul — тогда бы простым смертным было очень сложно начинать разбираться в новой для себя области по текстам исключительно для профи.
Я с Вами полностью согласен. Для начала пути в области электроники такие готовые инструменты как «Ардуино» вполне хороши, а уже потом от них можно будет «толкаться» дальше вглубь этого увлекательного электронного мира.
А что если кто-то придёт и скажет: «фи, покупные конденсаторы! пока не скрутите их из фольги и папиросной бумаги, не смейте называть свои поделки DIY» Он будет прав?
Покупать готовую фольгу — мейнстрим. Лучше сделать самому. И бумагу тоже.
И не покупать деревья для бумаги и металл для фольги, обленились совсем, деревья срубить и руду добыть и переплавить лень.
Только minecraft, только hardcore.
Алюминий брать только от свежей сверхновой, лежалый пару ярдов лет не даст хорошего звучания.
В обратную сторону тоже можно:

Купил фотоаппарат. Купил батарейки. Вставил. Я собрал фотоаппарат! Fuck Eaaah!
А если ещё и карточку вставить, то вообще — монстр DIY.

Баланс — ключевое слово.
Зачем баланс? Do It Yourself — это Do It Yourself. Три слова и ничего больше. Зачем придумывать неявные условия к тому, что раньше не вызывало вопросов? Вкрутили лампочку сами -> DIY. Позвали электрика -> не DIY.

А то, о чём вы говорите — я бы назвал это сложностью:
— вставить батарейку или карточку cможет каждый, это слишком простой, а потому неинтересный, DIY.
— сделать мышку как в топике смогут единицы. Это сложный, и потому интересный, DIY.
— собрать из ардуино мигающую на движение фигню смогут проценты. Единицы с мышками могут посчитать этот DIY простым, но от этого он не перестаёт быть DIY :) И не перестаёт быть интересным для остальных.
> Вкрутили лампочку сами -> DIY. Позвали электрика -> не DIY/

Если сам позвал электрика, то это, очевидно, DIY. :)
Ну позвал же электрика, а не сделал его из Ардуино! =)
Но собрать из ЛЕГО машину Тьюринга или принтер — чем не DIY?
Вполне пойдет. Для меня разница балансирует на параметрах уровеня сложности и возможностей.

Т.е. когда берешь высокотехнологичную вещь и делаешь из нее подпорку для двери это одно. А когда берешь подручный мусор и делаешь из этого космический аппарат это совсем другое.
Капец, чувствую себя маленьким ребёнком, сравнивая вашу поделку и мои… Я Arduino не использую, но все же они довольно просты.
Это не мои поделки. Я тогда еще даже в садик не пошел :)
Пропускаю вступления всегда, плохая привычка. А с какого форума товарищ SWG?
То-то я сижу и думаю, что ник знакомый. Ваш ник сразу узнал, а вот SWG нет :)
Каждый раз сажусь ковырять STM32, натыкаюсь на пост DIHALT где-нибудь на изиэлектроникс и руки опускаются. Как же хочется все это знать и понимать, а сам УАРТ нормально подцепить не могу. В общем ты один из тех людей, которые у меня вызывают уважение, очень круто.
Бери и делай, изучай и экспериментируй. Только так.
Просто надо делать, что интересно (и полезно), а не меряться крутизной, она придёт сама со временем.
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
 Богатыри — не вы!

Стало даже как-то стыдно в глубине души, что имея инструменты и возможностей намного больше, меня ломает даже с ардуинкой или мультикоптером возиться, не то что…
Спасибо большое за обзор!
Знаете, я частенько обдумываю эту мысль, и пока пришел к выводу, что творчество и изобретательность обратно пропорциональны количеству доступных возможностей. Вспоминая себя в детстве, когда я на диалаповом модеме просиживал на wasm.ru и пытался выкачать инструменты на скорости 2-3 кбайта в секунду, и с каким рвением я тогда этим занимался, зачитывая до дыр книжки типа C++ for real programmers или Turbo pascal 6.0. А сейчас как-то лениво стало. Но если меня посадить в пустую комнату в которой есть только компьютер без интернета и компилятор, я уверен, что живо что-нибудь сделаю, все равно больше делать нечего. Поэтому я уверен, что в современном мире именно умение искуственного самоограничения, и достижения тем самым высокой концентрации, — будет самым важным инструментом для глубокого творчества.
Есть такая фигня. Интернет нас испортил. Есть куча всякого отвлекающего мусора. Хоть раз в месяц взрывай магистральный кабель :)
Это не интернет, это возраст :-)
Возраст лишь перемещает биение мочи с простыней в голову на первом десятке, и обратно где нибудь на шестом.

Художник должен быть голодным. В нашем случае — информационно.
Вот-вот, у меня аналогичная фигня. Стареем, видать =)
Становится важнее результат, а не процесс :)
Вот уж действительно подтверждение тому, что самопал самопалу — рознь ;)
Эт да. SWG вообще очень дотошный и серьезный товарищ. Даже на форуме на любые вопросы отвечает так, что хоть копипасти и в учебник по электронике вставляй.
Одним словом — самородок.
Контроллер мыши на Z80 – это что-то уж очень навороченно. Я когда-то паял контроллер Kempston Mouse на картонке, естественно с МГТФ. Счётчики и регистры, всего около десятка микросхем.
Возможно дело в том, что драйвер некуда было пихать. Как говориться, что не удалось сделать программно приходиться паять.
Когда драйвер некуда было пихать, на сцену выходило теневое ПЗУ, вспомнить тот же TR-DOS или LPRINT-3.
И если мне не изменяет память, была оригинальная Art Studio c поддержкой Kempston Mouse и LPRINT-3.
Z80 был в самом Speccy. А Kempston Mouse он либо через один порт полил сам, либо там было ещё два счётчика значение которых можно было прочитать через два других порта.
Я в своё время, мышь от ДВК в Kempston переделывал и что-то ещё помню…
В кемпстон мыши 3 порта: dx, dy и кнопки. Опрос занимает байт 30
Чтобы не быть голословным, залез в древний исходник

OLDMS   EQU $+1:LD DE,0
        LD BC,#FFDF:IN H,(C)
        LD A,D:SUB H:LD D,A
        LD B,#FB  : IN L,(C)
        LD A,L:SUB E:LD E,A
        LD (OLDMS),HL
        DEC B:IN A,(C)
        CPL:AND 7

26 байт
Эх, были же времена. 26 байт на драйвер мыша!
Очень странный код. Зачем LD BC,#FFDF, если B не используется? Достаточно LD C,#DF. Почему дальше меняется B, если ввод идет из C? Использование какого-то побочного эффекта? И, кстати, IN A,(0DFh) использовать лучше — оно занимает те же 2 байта, но не требует инициализации C.
OLDMS   EQU $+1 : LD DE,0
        IN A,(0DFh)
        LD H,A : SUB D : LD D,A
        IN A,(0FBh) : LD L,A : SUB E : LD E,A
        LD (OLDMS),HL
        IN A,(0FAh) : CPL : AND 7


21 байт, совместим с 8080.
>>если B не используется?
С чего это?
IN A,( C ) использует 16-битный адрес порта из BC
адреса портов: FFDF FBDF FADF
Можно сделать так:
LD A,#FF
IN A,(#DF) аккумулятор выставляется в старшие 8 бит ША

К тому же это кусок универсального драйвера, который опрашивает QAOPsp, мышь и kempston джойстик

Ну-ну. «The contents of Register B are placed on the top half (A8 through A15) of the address bus at this time.» Наверное, это можно интерпретировать как «16-битный адрес». Не догадался :(
«Ну-ну» это значит что вы мне не верите?
У Z80 адресация портов и памяти 16-битная.
Если бы вы были знакомы с устройством ZX-Spectrum, то знали бы что порта 0хFA там быть не может. В спекки используется частичная дешифрация адреса. Стандартные порты часто адресуются одним битом. Железки-расширения адресуются уже более полно.
www.speccy.org/wiki/_media/cursos/ensamblador/velesoft-zxporty-cz.pdf
Почему, верю. Мало ли что может быть, чего я не знаю. Теперь буду знать больше (непонятно, правда, что мне даст эта информация — но на что-нибудь сгодится).
А микросхема в мыше не К155ЛА3?
Не, там регистр должен быть сдвиговый.
сильное исполнение. задумался — как же они софт такого качества делали — без многотысячного ALLа… это ведь с нуля все надо было написать.
После того программирования я очень долгое время не воспринимал никакие другие языки, кроме ассемблера. Все казалось невероятно избыточным.
Одно время я довольно долго кодил на ассемблере под Picmicro, потом мне тоже все ЯВУ казались какими-то громоздкими. Хотя исключением из них был С, он таким не казался почему-то.

Сейчас это прошло, я даже на .NET пишу с удовольствием. И код там получается быстрее, и думать надо меньше… Видать, действительно старею.
любая самоделка это «сделай сам». различие только в навыках, сложности и собственно идеи. кому хочется — паяют сами. кому важен результат и нет специфических знаний и умений — втыкают проводки и делают из конструкторов. каждый находит свой фан.
С артстудио немного странно. Он же из коробки поддерживал управление мышкой Kempston Mouse (выбирается при загрузке). Правда, я такое уже видел в более поздних версиях Artstudio, а на кассетах он управлялся по QAOP и джойстиками.
В старых не умел, тогда еще и кемпстон мауса не было, емнип.
А я ещё в дошкольном возрасте паял триггеры с мигающими светодиодами и бегал босиком по двору с самостоятельно спаянным радио на солнечных батареях (правда батареи делал не я) Кстати эти солнечные батареи делались из отбракованных кусков приклеенных «моментом» на стекло. Потом я модифицировал корпус обложкой из под книги про Ленина. Да. чего только не было…
forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=16&t=10967
Самоделки этого SWG вызвают одно восхищение. Все так качественно сделано! Было бы неплохо, если бы он писал статьи со всякими хитростями, схемами и пр. От такого человека можно узнать много чего полезного.
Статьи ему писать лень, а вот на форуме он очень активно делится опытом. Досконально отвечает на все вопросы. Из его ответов статьи можно делать.
Круто, я только Радио 86-РК спаял, и то не заработал сразу.

А вообще, да, считаю, Arduino это форм-фактор прежде всего, а начинка та же по сути. Какая разница втыкать проводочки или паять?
Ну вот тут Вы совершенно не правы. Втыкать проводочки по мануалу сможет любой достаточно грамотный человек, обладающий хоть небольшой усидчивостью и желанием творить. При этом понимания того, как это работает, у него особо не будет, так как все уже было сделано до него. При пайке, особенно при разработке схемы с нуля, появляется более глубокое понимание работы устройства, что дает больше возможностей для его усовершенствования и улучшения.

Это как сравнивать ремонт автомобиля руками и катание его в сервис на каждый чих двигателя.
Про мануалы я ничего не говорил. То есть сравнивать надо или ардуино без мануалов и «пайку» без мануалов, или ардуино с мануалами и пайку с манулами, ну типа как я Радио86-РК собрал. Знал, конечно, что такое резистор или элемент И, но изменений в схему не рискнул вносить, грубо говоря написано КР573РФ2, значит ищу на рынке именно её, а КР573РФ5 игнорирую, написано резистор 10кОм+-10%, значит именно его ищу, 8,1 не поставлю. Собственно вся моя пайка (от первого детекторного приёмника до этого ПК) была по принципу «с мануалом» сделана, максимум усилительный каскад мог воткнуть сам, но без понимания чем схема с ОЭ отличается от схемы с ОК, и на что будет влиять смена номинала какого-нибудь резистора в нём (кроме где явный делитель). В институте, правда, умудрялся курсовики по схемотехнике делать, но там уже программы были для расчётов, типовую схему берёшь, программу для неё и параметры элементов подбираешь. Но всё равно процессов происходящих в транзисторе не понимал.

В общем, имхо, сам факт что схема собрана на проводочках или спаяна ни о чём не говорит. Можно на проводочках с нуля разработать, а можно спаять бездумно, пускай и на собственно разведённой плате. Никакой корреляции, по-моему, между пониманием и «форм-фактором» нет.
А, с этой точки зрения. Я просто неправильно понял =) Тогда да, Вы правы.
А жил бы в Америке возможно стал бы вторым Возняком :(
Начинаю понимать почему упал «фобос». Люди которые способны были запустить его с помощью «болгарки», газового ключа и такой-то матери, внезапно решили для себя, что лучше ремонтировать телевизоры в Израиле (Польше/Канаде/...) чем часами доказывать необходимость каждой, сраной, гайки. И, откровенно говоря, не могу их за это винить.
Доказывать необходимость каждой сраной гайки можно и нужно, но только тому, кто с тебя это адекватно спрашивает. А не по принципу «Я начальник — ты дурак», как у нас повсеместно принято.
Да не в гайках там дело было…
Понастольгировал над ARTstudio:
image

Помню тут джойстиком (с красными кнопками) рисовал.
Да, с КМами было дело. Паладий. Дофига их было в Эелектронике ВМ-12. Из одного магнитофона получалось конденсаторов баксов на 100, что по тем временам (нулевые) для стандартного нищеброда было довольно прилично.
А вы живодёр однако. И хвалиться тут нечем, я в те годы предпочитал стругать всякого рода жучки, благо тогда это не возбранялось по закону, и по выходным продавал их на митьке сам и сливал барыгам. Таки получалось в среднем 800$ в неделю, при том что я ещё в школе маялся, и активно занимался музыкой.

Это я всё к чему, создавать что-либо, по любому круче чем разрушать, как ни крути.
И сейчас, часто люди обращаются с просьбой помочь в распиле бюджета, причём не обязательно государственного, бюджеты корпоративные пилят аж искры летят. И потом выпадают в осадок, когда объясняю почему мне это не интересно.
Да я как бы и не хвалюсь, так, констатирую грустную правду. Когда я этим занимался мне было лет 14-16, что такое комп я читал только в журнале, в институт я еще не поступил, а в свободное время смотрел кино с, как раз таки, ВМ12 по выцветшему «Рекорду ВЦ -311» с кустарным модулем сопряжения и декодером PAL, и искал по помойкам электронику с КМами. Не так что бы прям сутки на пролет, ну пару походов в месяц. 100 баксов, по сравнению с 0 в кармане казалось неимоверной суммой.
Хехе, да, помню, в ВМ12 сгорел регулятор оборотов двигателя лентопротяжного механизма. Я присобачил к нему 12-ти вольтовый адаптер и регулируемый ограничитель тока от какого-то китайского движка. При этом скорость воспроизведения фильма настраивалась отверткой :)
Да да, тяжелое детство, игрушки прибитые к полу. Голь на выдумки хитра и всё такое.

Вообще я планировал стать электронщиком. Хм, а теперь, вот, сижу, разрабатываю по верхнего уровня САПР АСУ ТП :)
SWG — матерый зубр, у него даже жалобы в стиле Алукарда — «эх, что ни собираю — работает с первого раза, а мне поотлаживать хочется». Таких вообще единицы, и сравнивать с ним несколько некорректно.
Комп впечатляет, в первую очередь исполнение.
Глядя на корпус PERSONAL COMPUTER SWG-84 не поверил, что это хенд мейд. Да еще и советский.
Таким мастерам почет и уважение.
Он тогда работал на соответствующем предприятии, так что возможности для изготовления корпуса были соответствующие. Ну и опыт/подготовка тоже.
На телефонной станции же, ЕМНИП.
И с тех пор этот ник! Что он означает?
Спасибо :) Я и сам сейчас допер.
Полез себе сюда ответить, а Вы уже опередили.
"… я не собираюсь ничего тут обсуждать и доказывать. Просто решил показать некоторые интересные вещички из тех, что еще не успел выбросить..."
— Браво, ничего доказывать не нужно, все итак очевидно.

Интересно, а чем он сейчас занимается?
Я не радиолюбель. Я программист. Я не хочу ничего паять. Я хочу новую
Я не радиолюбель. Я программист. Я не хочу ничего паять. Я хочу новую Arduiono.

P.S. снесите, пожалуйста, прошлый пост.
> P.S. снесите, пожалуйста, прошлый пост.

Шутка дня :)
Надеетесь на успех retran в первом комментарии в посте про Arduino?
Это намек на твиттеровский мем видимо. «Я xxx. Я не хочу ничего решать, я хочу yyy».
Хардкор! Хотя в то время — это, наверное, единственный вариант был?

Да, сейчас проще — воткнул пару проводов, и уже по SMS твоя железка разговаривает и мигает выходами.

А ведь сейчас, рассказав своему знакомому, что воткнуть пару проводов — и можно управлять хоть светом в туалете через SMS — он не поверил! Он говорит, что это фантастика!
вот она, советская школа.… не зря америкосы боялись советов, не зря…
Эх, ностальгия! К сожалению не осталось хендмейда дома, все раздал, кое-что распродал в лихие девяностые. Особо основательно я делал корпуса, но тут сказалась доступность оборонных заводов и их свалок. Листовой люминтий, уголки, швеллеры. Платы под мелочь рисовал сам, рейсфедером, кое-что резал скальпелем, посложнее, под логику — заказывал там же, на заводах за пузырь. И никаких тебе пикадов — миллиметровка, карандашик и тушь+мозг. Эх, было время. Но уже лет пятнадцать занят исключительно ремонтами электроники, ничего не делал. Сейчас даже провод к штекеру припаять бывает лениво. Китайский импорт уничтожает радиолюбителей и это очень печально.
ЗЫ Ди, чо в джаббере не авторизуешься? с v21.ru — это я стучался. Корбиновский и jabber.ru сейчас не использую
Да у тебя аккаунтов как у дурака фантиков. Кинь в личку я тебя персонально добавлю.
Sign up to leave a comment.

Articles