Pull to refresh

Comments 41

Сколько клёвых штук дарит миру кикстартер!
скоро наверное появятся чертежи киборгов-убийц для 3d печати
UFO just landed and posted this here
былобы интересно если бы эта подлодка питалась рыбками и маллюсками) и очень жаль что нет манипуляторов, былобы полезно ключи искать которые упали в озеро или такой новый способ подводной охоты
да-да, доставать ключи уроненные в унитаз
UFO just landed and posted this here
Интересно, если все равно он с проводом плавает, зачем тогда батарейки?
от ноутбука запитать подлодку хотите?
вообще какой смысл от робота-подлодки если он на проводе?
идея мне нравится — но как ее использовать?
вот на видео показали, что они обследовали пещеру — тут да, провод вполне себе уместен.
но как быть, когда нужно исследовать допустим затонувшее судно, провод запутается и велика возможность потерять робота.
А связь вы по какому каналу наладите, если не по проводу?
UFO just landed and posted this here
Тогда зачем батарейки? Почему бы не добавить еще 1 жилу к проводу, и подавать питание по нему?
Кстати, интересно — можно ли ультразвуком передавать видео? :)
UFO just landed and posted this here
Судя по видео, там 2x3 батареек R20, емкость одной такой батарейки 5-10 А*ч. Т.е. суммарная емкость 1.5 В * 6 * 5 А*ч = 45 Вт*ч. Если устройству хватает этого на час работы, то его мощность получается около 45 Вт. В принципе, на 20 метровом проводе вполне возможно использовать такую нагрузку. Если питать постоянным током — наводок будет минимум.
UFO just landed and posted this here
Веселые фигуры, кстати, все равно будут образовываться, так как кабель уже есть. А толстому кабелю труднее запутаться, чем тонкому.
Кстати, если кабель хорошо закрепить на боте, то в критических случаях всегда можно за этот кабель вытянуть бот на сушу.
UFO just landed and posted this here
Мне кажется основные проблемы питания по кабелю, его толщина, гибкость и вес, которые могут сильно ограничивать перемещение малыша под водой. Тем более это проект для любителей и использование дорогущих специализированных проводов длиной в десятки метров выйдет в копеечку.
В детстве (классе так в 7-8) делал подводные лодки на проводном управлении.



Дико затрахался с герметизацией валов. Пробовал делать сальник из солидола — не помогало, его выкидывало. Пробовал делать из кожи — плохо получалось. Кожа набухала и вал зажимало. В итоге сделал магнитную жидкость на базе суспензии машинного масла и мелкопомолотой ферритовой пыли. Которая удерживалась на месте кольцевым магнитом (найти его было еще тем затрахом!). Работало лучше, но один фиг протекало. Проблема решилась небольшим кусочком карбида, который клался внутрь и при намокании создавал избыточное давление.

В общем чем только не маялся :)
Понравилось решение с карбидом… внутреннее повышенное давление для такой малютки обычной химической реакцией — гениальное решение.
Вообще сделать его можно без проблем. Лазерных резок, способных кромсать оргстекло в любом более менее крупном городе навалом. Куда интересней как они герметизировали валы движков. Тем более на 100 метрах.
Или движки у них вообще бесколлекторные, и герметизируются только электромагнитные катушки, а постоянный магнит вертится себе в водичке…
Около 0:33 говорят, что «brushless» — бесколлекторные.
На фотке видно, что это простой движок с валом. Самый обычный с DX, может и бесколлекторный, но не похож на погружной.
А я в детстве их не герметизировал. Просто после погружения вытряхивал и сушил. На пол сезона — месяц и пяток-десяток игрищ — движков хватало, а продавались они меньше, чем по рублю. А ещё у всех было по нескольку штук из разломаных игрушек.

А толковую суспензию я так и не сделал, хотя кольцевой магнит как раз нашёл.
Я тоже потом к этому пришел :) Сделал полностью погружную конструкцию, чуток модернизировав корпус движков, чтобы можно был легко открыть одним движением и просушить.
В морской воде особо не повертишься. Хорошая проводимость у неё однако. Вроде маслом заполняют. Не сливочным.
Если движки бесколлекторные, нет открытых контактов и все хорошо заизолировано — то можно и без масла обойтись. Магнитному полю пофиг, какая у морской воды проводимость. Во всяком случае этим можно пренебречь.
2 пары неодимовых магнитов на каждый движок?
У меня в детстве, кстати, была игрушечная подводная лодка, в которой вращательный момент к винту передавался именно таким способом — мотор в полностью герметичном пластмассовом корпусе крутит магнитами, которые вращают пару магнитов снаружи.
Это была первая мысль у меня, когда я читал про сальники, солидол и карбид
В 90х годах их еще не изобрели. Да и сложно было на коленки из говна и палок сделать такую связь, хотя я про нее знал. У меня с детства был какой то обломок редуктора с магнитным зацеплением, но там диаметр магнита был около 2см.
Да, соглашусь, я тоже не припомню неодимовых магнитов в те времена
В подводной лодке тоже были обычные черные большие магниты (порошковые, что ли). И сделана она была в начале 90х.
Тут сложность даже не в магнитах, а в конструктиве узла. Надо было делать упорные подшипники, чтобы магниты вращались на осях, а не слепливались друг с другом через стенку (трение было бы большим сильно). Дома, на коленке, мне такое выточить было не под силу. Ну или сильно трудоемко.
Лично как по мне, то не практично это все.
1)Длина USB кабеля ограничена, я очень сомневаюсь что уже на расстоянии более 20 метров будет нормальная связь.
2)Если уж делают по проводу, то лучше связь делать по двум проводам или по протоколу 1-Wire. Питания от USB даже от нетбука на эту игрушку хватит, так что аккумуляторы излишни, разве что они установлены для компенсации длины провода USB.
3)И все же таки лучше использовать беспроводную связь, полно уже готовых передатчиков для которых вода не помеха
Там эзернет кабель, по двум линиям витухи Смотрите внимательно видео.
3) готовые передатчики для беспроводной подводной связи может и существуют, но годятся они скорее всего только для передачи команд и, может быть, телеметрии. Сомневаюсь, что можно найти за приемлемые деньги подводный передатчик для видео.
Кстати, идея — лазер, расположеный на роботе, может передавать видео на пульт если робот в прямой видимости :)
Действительно зря они не сделали питание по кабелю.
По моему опыту по кабелю толщиной 3мм и длиной 300м можно загонять 200Вт мощности, 2 видеосигнала и канал управления\телеметрии по полмегабита в каждом.
А каждая замена батареек — разбирать герметичную конструкцию. Надолго её не хватит…
Где бы найти теперь такую чистую реку. У нас в городе нет :(
Ну теперь все клады из морей повытаскают
Sign up to leave a comment.

Articles