Pull to refresh

Контрастная и долговечная маркерная доска

Reading time 4 min
Views 27K
В рамках постепенного перехода процесса разработки от стихийного к вменяемому, т.е. к Agile, начал все более остро вставать вопрос рисования/изменения графиков, чартов, задач и прочего. Изначально мы думали купить маркерную или меловую доску в ближайшем офисном магазине и использовать ее, но потом появилась, разрослась и захватила власть над нами идея сделать ее своими руками, о чем данная статья и повествует.

На хабре уже не раз и не два публиковались статьи о том, как сделать свою идеальную доску для письма. Мы уже тоже не раз и не два пытались эти доски воссоздать. Сначала как наиболее простое, дешевое и логичное решение была выбрана доска из виниловой пленки. Результаты оказались хороши, но недостаточно, т.к доска ужасно стирается (только спирт, вода практически не дает эффекта) и выглядит не очень опрятно. Хотя, возможно, мы плохо подобрали пленку. После пленки мы решили соорудить стеклянную доску с обратным контрастом. Цветом фона выбрали синий. Основные методы реализации это либо покраска, либо цветная подложка. Для целей проверки и в общем-то уже и создания мы закупили стекла: три небольших квадратика 200*200*4, два огромных и тяжелых листа 2000*1500*4 и средних размеров 1000*1000*4. Все стекло было заказано с полировкой кромки, чтобы смотрелось аккуратнее и сокращалось количество возможностей травмироваться.



Картон был хорош, но трудность склейки и слабо, но все-таки заметные линии стыка все-таки заставили попробовать покраску. Для покраски было куплено 2 баллончика акриловой краски черного и синего цвета. Покраска была завершена быстро и весело, хотя криков по поводу запаха краски было много. После этого решили сделать самую маленькую доску для использования (метр на метр) и после обезжирки и выкладывания стен газетой ее торжественно покрыли пятью слоями краски.

Обнаружилось, что аэрозольная краска кроме ужасной вони, также разлетается по всему кабинету в виде мельчайшей пыли, которая оседает на всем что можно осесть. После покраски под дверью образовалась синяя полоса, которая, к счастью, была своевременно замечена и устранена.

Цвет и качество покраски пришлось всем программерам и дизайнерам по вкусу, но тут навалился новый проект и доска была отложена примерно на месяц в сторону. Когда по прошествии месяца мы решились продолжить, то обнаружили, что акриловая аэрозольная краска обладает достаточно низкой адгезией к стеклу и несмотря на обезжирку поверхности в некоторых местах стала от нее отходить. Более того уже не очень большой доске (метр на метр) была достаточно сильно заметна неравномерность покраски и это несмотря на то, что краска была нанесена в 3 слоя. От варианта покраски из баллончика тоже пришлось отказаться.

После непродолжительного шастанья по строительным форумам выяснилось, что хорошей адгезией к стеклу обладают некоторые грунтовки. В соседнем строительном посоветовали Tikkurila Otex, которая и была успешно закуплена и отколерована в цвет M358.



Далее все проходило достаточно быстро. С помощью ацетона акриловая краска снялась влет. Даже капли ацетона хватало, чтобы она начинала плыть. После этого по поверхности прошлись обезжиркой и начался сам процесс покраски. В ванночку постепенно выливали краску и аккуратно наносили на стекло, которое было прислонено к стене. Грунтовка оказалась настолько густой, что при аккуратном нанесении не стекала абсолютно и сохла, что приятно, достаточно быстро. Примерно за 2,5 часа мы нанесли 3 слоя и этим ограничились. После этого доска была оставлена на просушку на 2 дня.

После, а скорее уже во время сушки начали появляться вопросы о том, как мы будем крепить доску к стене. Сделать хотелось просто, быстро и относительно аккуратно и при этом так, чтобы стена не развалилась, т.к. гипрок это гипрок. В результате наших изысканий в том же строительном были найдены нейлоновые дюбели по гипроку, которые, что особенно приятно, не требовали предварительного рассверливания стены.



Также там нашлись достаточно аккуратного вида деревянные бруски размером 20*20*2200 с закругленными краями и неплохо отшлифованные. В результате данные бруски и было решено использовать в качестве рамы.

Масса стекла 2000*1500*4, исходя из удельной массы стекла 2700 кг/м3, получилась около 30 кг, что достаточно много. Нагрузка на дюбели – 10 кг на вырывание, 25 на срез, а учитывая, что нагрузка будет распределена не идеально, а возможно кто-то случайно обопрется и мы планируем приделать небольшие полочки было, решено считать номинальной нагрузкой 1/3 и предусмотреть тройное ее превышение, что дало нам 11 дюбелей, которые мы успешно округлили до 12. Бруски были размечены, просверлены и, наконец, привинчены на шурупы к стене.

Следующей задачей было не допустить плотного прилегания стекла к стене, т.к. в этом случае стекло может сработать как клин и в некоторой перспективе выдернуть бруски из стены.
После поисков обнаружился небольшой лист фанеры, который и стал тем, что отодвинуло стекло от стены. Он был быстро распилен на большой количество неровных кусочков, которые на двусторонний скотч были прикреплены к стене.



Далее, стекло было водружено на место и закреплено сверху и снизу с помощью штапика и небольших саморезов.



После этого чтобы устранить горизонтальный ход стекла (оно немного выгнулось под своим весом и при нажиме прогибалось) были сделаны вертикальные бруски.
В результате всех этих действий мы считаем, что наша доска готова к использованию.



Итоги


По результатам недельного использования хочется сказать что доска очень хорошо смотрится, читается, меловым маркером по ней прекрасно писать, а стирается она просто рукой или тряпкой.
Кстати о маркерах, еще на этапе выбора материала доски встал вопрос чем писать. После недолгого шастанья по интернетам и сотен найденных продающихся перманентных маркеров, которые если и сотрутся, то запах от ацетона/растворителя будет стоять на весь офис мы нашли меловые маркеры, которые у нас чаще всего используются для письма на LED-досках. Экземпляр такого маркера был найден в соседнем канцелярском магазине и допущен к “производственным испытаниям”. Его белые линии и видны на фотографиях. Правда, как оказалось, у нас в городе найти в продаже хоть какой-нибудь выбор этих маркеров дело весьма и весьма затруднительное. Поэтому был найден вполне неплохой продавец на ибэе, который доставляет из Китая бесплатно достаточно недорогие маркеры. Их мы ждем и надеемся, что они у нас скоро появятся.
Подводя итоги хотелось бы затронуть еще и цену одной доски.
Материалы:
  • Грунтовка Otex + колеровка — 1000р.
  • Обезжирка – 100р.
  • Дюбеля гипрочные 50шт. – 150р.
  • Универсальные шурупы 50*4.5 50шт. – 50р.
  • Валик, Ванночка – 700р.
  • 4 рулона туалетной бумаги – 100р.
  • Стекло 4*2000*1500 с полировкой края – 4000р.
  • Деревянный брусок 20x20x2200 4шт – 150р.


Итого: 6250 р.

Работы около 6 часов всего.
В результате имеем: стоимость на уровне дешёвой маркерной доски 100*150, но при этом существенно большая поверхность, контрастность, долговечность и конечно же радость от того, что доска была сделана своими руками.
Tags:
Hubs:
+29
Comments 49
Comments Comments 49

Articles