Хабракостыли: Recovery Mode: Q&A: Помогите опубликовать вопрос

Help Me!

Мне очень не хватает возможности опубликовать вопрос в блоге «Q&A».
Из-за пары неосторожных действий, моя Карма теперь вот уже третью неделю ниже нуля.
Recovery Mode не спасает.

Дисклеймер

Я даю себе полный отчет, в том, что публикация любого топика на Хабре, содержащего слово «Карма» способна сильно уменьшить эту самую Карму автору. Но, принципиальной (ощутимой) разницы между Кармой в минус 2 и в минус 30 (включительно) я не вижу.
Единственное отличие — в потенциальной частоте комментариев:
— комментировать без ограничения «1 комментарий в 5 минут» — карма от -1 до -10.
— комментировать без ограничения «1 комментарий в час» — карма от -11 до -30.
Вообще, же, Карма слитая по-самое-не-хочу — это такая мелочь по сравнением с Read-Only (которое я однажды получил на целых полтора года за один лишь, не совсем удачный вопрос в блоге «Q&A»), что вынудило меня заводить себе этот новый «полноценный» профиль.
Этот топик я написал, чтобы решить одну маленькую проблемочку, в надежде на то, что найдется хотя бы один добрый Хабраюзер с положительной кармой.

Чего я хочу добиться?

Ошибочно мнение, что пользователь с отрицательной кармой — плохой человек.
И если раньше пользователям с отрицательной кармой на сайте было довольно тяжело даже после осознания ошибки, то сейчас с появлением
Recovery Mode
Recovery mode
У пользователей с отрицательной кармой (до -30 включительно) есть шанс вернуться в ряды захабренных — раз в неделю есть возможность написать пост или перевод в любой профильный хаб.
У таких постов будет пометка «Recovery Mode» — если повезёт, то сообщество оценит старания и вытащит пользователя из кармаямы.
И, соответственно, относиться к ним с таким же пониманием, как и к постам «новичков» из «песочницы».
у них есть возможность наверстать упущенное.

Использовать же Reset с кармой в -2 было бы довольно глупо, да и этот «крайний» способ обнуления Кармы (поскольку воспользоваться этой опцией можно только один раз за всё время регистрации на Хабре) не решил бы проблемы, поскольку, для публикации вопроса в Q&A нужен как минимум +1 в Карме.
Конечно же, можно попытаться пописать восхитительные комментарии и ответы в Q&A, но это вряд ли поможет оперативно выйти из даже из совсем небольшого минуса.

В принципе, меня вполне устроила бы возможность публиковать из-под Recovery Mode не чаще того же одного раза в неделю, но, не только, поста-топика, а, еще и вопроса (причем не топика-вопроса с возможностью голосования, а именно, простого вопроса в блоге Q&A).
Я считаю что было бы неплохо все же дать заминусованным хабраюзерам такую возможность поскольку, на мой взгляд, публикация полноценного поста — это более ответственный шаг, чем публикация того же самого Вопроса в Q&A.

По крайней мере на написание этого говно-топика я убил гораздо больше времени, чем, если бы просто наклянчил себе каких-то там три плюсика, и опубликовал свой вопрос.
Хотя, тут есть тоже один довольно-таки серьезный подвох:
Если же не совсем неудачный (судя по отрицательной обратной связи) пост все-же можно будет потом запрятать (убрать в Черновики), то, с вопросом в блоге Q&A такой финт-ушами не сработает.
Единственно-возможный способ гарантированно «выпилить» неудачный вопрос — это Харакири виртуальное хабра-самоубийство: изменить заголовок вопроса и его содержимое таким образом, чтобы прилетело НЛО и само удалило этот вопрос (ценой последующего Read-Only Хабрабана).

Не будет ли кому-то интересен вопрос о...

Раньше в блоге «Q&A» очень часто можно было видеть «вопросы» в стиле, «А будет ли кому-то интересна статья...», прямо намекающих на то, что автору вопроса хочется подкачать свою (изначально положительную, иначе, как бы он смог запостить сам вопрос) Карму на несколько единиц.
И, действительно, это очень часто срабатывало, несмотря на обилие иронических «ответов» на данный «вопрос». Вот уж, не думал, что мне когда-нибудь придется выпрашивать плюсики для публикации своего простого вопроса.

Почему Хабрахабр API

Долго выбирал подходящий ХАБ-со-звездочкой из длиннющего списка.
Да простят меня за явный офф-топ.
Обещаю убрать этот свой топик-безобразие назад в черновики, как только проблема, обозначенная в топике будет решена (любым доступным способом), либо, как только появится такая возможность, перевести в более «адекватный» хаб, например, «Чулан».

Хочу опубликовать пост

Из-за отрицательной кармы вы можете писать статьи только в «Recovery mode»
— не чаще раза в неделю и только в профильные хабы.
С момента последней попытки неделя ещё не прошла — попробуйте 03.07.2012.
Вот, дождался, наконец, публикую…

Что не так?

Сохранение статьи в-черновиках приравнивается к полноценной публикации.
Другими словами, в Recovery mode нет возможности по-тихонечку (каждый день) править (вылизывать) свои черновики.
Есть подозрение, что и после самой публикации, не будет никакой возможности внести правки в текст своего же топика (пока не пройдет еще одна неделя).

Хабрапаразитизм

… тут я хотел написать про способы «черного» проталкивания своих вопросов.

Кармааванс

… тут я хотел немного написать об одной из альтернатив прямому попрашайничеству.

Кармакредит

… тут я хотел педелиться идеями о том, что было бы неплохо предоставить возможность хабраюзерам получить кредит Кармы, под определенный процент, с привлечением поручителей и всякое-такое.

Кармабаланс и кармаэнтропия

… тут некоторые мысли о причинах незначительных устойчивых флуктуаций кармы вокруг нулевого уровня.

Хабракармунитет

… тут я хотел предложить некоторый способ позволяющий без особых усилий, путем сознательного запроса на понижение собственной Кармы (для тех, у кого она более 15 единиц) усилить сопротивляемость к стремительному сливу последней под влиянием внезапной активности Хабратроллей.

Чем помочь?

Обращаюсь за реальной помощью к тем, у кого Карма больше нуля.
Да, этим топиком я пытаюсь нагло попрошайничать, поскольку другого выбора у меня к сожалению нет. Конечно же, проще было бы откровенно попросить троих человек прямо добавить по плюсику к Карме.
Голосовать за карму можно только в случае, если карма голосующего > 15.
Да, и не очень-то мне и хочется попрошайничать.

Что же делать?

Чтобы реально решить мою проблему, достаточно всего лишь:
Кому-нибудь, из отзывчивых, понимающих Хабраюзеров, создать в блоге Q&A вопрос с заголовком «Помогите опубликовать вопрос».
Тело самого «вопроса» можно оставить совсем пустым, или же, просто поставить ссылку на этот топик.
С этой задачей справится любой хабраюзер с кармой +1 и выше.
Все остальное сделаю я сам, написав развернутое «пояснение» к вопросу.
Со своей же стороны, я обещаю тому, кто поможет мне «провернуть» это дело, в благодарность за оказанную услугу, повысить его Карму на единичку (как только у меня самого появится возможность это сделать).

А, дальше?

В качестве «ответов» на этот «псевдовопрос» любой хабраюзер с абсолютно любой Кармой (в том числе и самой отрицательной) может написать реквест на публикацию своего вопроса, разместив заголовок вопроса в сам «ответ», а, содержимое вопроса — в «комментарии-к-ответу».
Пока этот вопрос будет «висеть», можно будет наблюдать за обратной связью, по плюсам и минусам к реквесту.
После того, как какой-то хабраюзер согласится опубликовать этот вопрос, он — добавляет в комментарий к реквесту ссылку на опубликованный вопрос.
Администратор топика-вопроса (автор собственно вопроса) ставит метку «РЕШЕНИЕ» к тому реквесту, в комментах которого имеется ссылка, на запрашиваемый вопрос.

Как это работает?

Что же это даст в конечном итоге?
Предлагаемый мною «Хабракостыль» при должном его поддержании, будет работать довольно эффективно!
Например, когда я задаю вопрос, я могу без проблем делегировать право задать этот вопрос другому хабраюзеру.
Лично для меня совсем не принципиально, задам ли я свой вопрос сам, или же, мой же вопрос задаст какой-то другой хабраюзер.
Поэтому, с появлением этого Хабракостыля у хабраюзеров с сильнозаминусованной Кармой появится реальная возможность «протолкнуть» свой вопрос, а, самое главное, шанс, получить на него ответ!

Зачем же такие сложности?

Что мешает мне прямо сюда (например в комментариях к топику) публиковать свои реквесты на публикацию вопросов?
Это малоэффективно.
Публикация в специализированном блоге Q&A вопроса (именно вопроса, на который ожидаешь получить ответ от более опытного, более знающего хабраюзера, а не топика-статьи, где главная цель ставится — привлечь внимание читателя к рассматриваемому объекту) даст ощутимо больший результат.

Простите, за столь сумбурное изложение своих мыслей.
За неимением возможности сохранить топик в черновиках, с целью последующего редактирования публикуюсь как-есть.

С нетерпением жду появления в блоге Q&A вопроса с заголовком «Помогите опубликовать вопрос»
Заранее благодарю тех, кто не остался безразличным к моей маленькой проблемке!
Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 23

    +3
    В этом посте слово карм* встречается 31 раз
      +8
      А у мя кармочка такая, что можно писать что угодно :3
        +2
        Зря Вы своей Кармой хвалитесь… Сольют ведь ненароком
        0
        Огромное спасибо!
        Врпрос в Q&A «Помогите опубликовать вопрос» успешно создан!
        Те у кого отрицательная карма, но, есть желание задать свой вопрос — милости просим!
          +1
          Мне кажется что давать карму на будущее или в долг не очень хорошая практика, тк считаю, что карму нужно заработать. Другое дело то что возможно не всегда просто и быстро поднять хабракарму. Но для решения этой проблемы также должен быть способ именно заработать карму (сделать хабрадобро или предоставить хабрапомощь).

          Если не секрет, чем вопрос заданный на хабре для Вас предпочтительнее чем, например, вопрос на stack overflow?
            –1
            Не секрет. Просто я выбрал для себя Хабр (так уж исторически сложилось), и проникся в атмосферу Хабра всей душой. И, с каждым днем Хабр становится все лучше и лучше, благодаря совместным усилиям Хабрасообщества.
            Возможно я со временем открою для себя и другие не менее интересные ресурсы, к примеру, те же самые блоги на Яндексе, но, в Хабр я просто влюблен с самого начала знакомства с ним, и мою влюбленность трудно какими-то разумными аргументами обосновать.
              +1
              Все, теперь хабр знает что Вы испытываете к нему чувства, теперь либо огромный плюс к карме, либо огромный ее слив. :)
                –2
                Как я уже писал ранее, меня теперь совершенно не волнует слив моей кармы, благодаря только что созданному инструменту, при должном подходе, сполна компенсирующему ограничения свободы хабраюзеров, волею судьбы (либо просто по недоразумению) в затруднительном положении из за отрицательного баланса.
            +2
            Все ОК.
            Хотя сами виноваты — «хаброчерновики» в QA были явно левыми.
              +4
              Правильно ли я понимаю, что вы предлагаете выдавать «карму» в кредит с поручителями и процентами (sic!), а для этого разработать специальную усложненную систему?

              Как кажется лично мне, уже давно сто́ит закончить весь этот BDSM с влиянием «кармы» пользователя на его возможности на сайте и полностью убрать её за ненадобностью, оставив необнуляющийся рейтинг как метод оценки вклада. Кто хочет писать статьи — пишет, а кто хочет играть в ролевые игры — играет в оные где-нибудь ещё.
                0
                Про карму говорить не буду (хотя я не сторонник ее), но рейтинг вообще стоит упразднить: он ни на что не влияет (кроме ЧСВ), но почему-то народ волнуется при его изменении.
                  +1
                  Я лично считаю, что возможности по ограничению свободы пользователя нужно перенести от кармы к рейтингу, а карму упразднить за ненадобностью.
                    0
                    Вероятно, рейтинг сильно зависит от кармы, поэтому ее полностью заменить не получится. Только если убрать эту самую карму во внутрь и использовать ее только для рассчета рейтинга, вместе с несколькими другими параметрами.
                      0
                      Не так уж и сильно рейтинг зависит от кармы. Гораздо сильнее — от активности и качества статей. Честное слово.
                        0
                        Думаю, карма играет ключевую роль, но об этом, естественно, не говорят (супер секретный алгоритм рассчета рейтинга, ага). Карма, в теории, должна отражать отношение сообшества к конкретному пользователю. А оно зависит, снова в теории, от качества контента, производимого им. Она должна отображать полезность вклада, совершенного пользователем, за все время его существования на сайте. Было бы глупо не использовать такой важный параметр.

                        Но помимо нее, там определенно учитывается рейтинг статей и комментариев. А так как он рассчитывается по результатам последних 50 дней, то он имеет свойство понижаться при отсутствии активности — новых комментариев и статей.
                  –1
                  К сожалению, до момента создания моего технологического «псевдовопроса» у хабраюзеров с отрицательной кармой (как в моем случае, -2) не было возможности опубликовать свой вопрос в блоге Q&A (хотя, возможность публикации постов-топиков — была). Я считаю это несправедливым, и за право задать вопрос, было бы вполне разумно, взять на время небольшой «Кредит», который дал бы возможность задать нужный вопрос, а, потом, со временем, постепенно этот кредит отдавался бы.

                  Какой механизм я предлагаю:
                  Допустим, у меня Карма минус 5 единиц.
                  Для возможности самостоятельной публикации вопроса в блоге Q&A мне нужно поднять сразу карму на 6 единиц (задача сама по-себе не тривиальная).
                  Если бы была возможность взять этот кредит, то получив 6 единиц появилась бы возможность опубликовать то что хотелось.
                  Далее, этот кредит нужно было бы постепенно отдавать: То есть, согласно вубранному графику погашения, Карма автоматически начала бы снова постепенно уменьшаться.
                  При этом, получит новый кредит, до конца не расплатившись со старым не разрешалось бы.
                  Если же за время кредитования хабраюзеру удавалось естественным образом повышать свою Карму, то, и платежи по возврату для него не были бы столь обременительными.

                  Целевое использование хабракредита отслеживалось бы по рейтингу опубликованного материала (количеству проголосовавших и добавивших в избранное, а так же количеству комментариев к материалу).
                  На основании же кредитной истории, принимается решение выдавать или нет очередной кредит.
                    0
                    Вам и правда так важна «карма» на этом сайте, что вы не жалея времени пишете столь большие топики?
                    Даже если дело правда в возможности публиковать вопрос в Q&A, то мне кажется все равно оно этого не стоит =/
                  0
                  Не знаю как у других, но у меня при попытке задать создать вопрос (звучит то как) — 404-я… Хотя уже не раз натыкался на то, что оч.надо было что-то спросить по профилю хабра.
                    +1
                    Если очень надо, то Вы можете задать вопрос на StackOverflow. Там очень хорошее сообщество и свободная регистрация.
                    –1
                    Если вам так важно быть «в тонусе» и нормально общаться в хабросообществе, может проще купить подписку тут habrahabr.ru/info/advertising/corporate/. Пять тысяч в месяц не такая уж большая цена за свободное общение на Хабре.
                      0
                      Ага, штука хорошая, правда осталось самое малое, найти лоха спонсора, готового финансировать эту подписку.
                        0
                        ПРостите, но вы бы могли заняться рерайтом, и заработать нужную сумму в течении месяца.
                          –1
                          К сожалению не обладаю достаточным количеством свободного времени для этого. Да и заработанные потом и кровью отдавать на всякую фигню жаба давит.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.