Сенсорные ультрабуки, есть ли смысл?

Как заявляет главный идеолог нового поколения PC-ноутбуков, — компания Intel: «Вместе с выходом Windows 8 в свет выйдут около 40-ка моделей сенсорных ультрабуков».



Это означает, что в конце текущего года, мы с вами увидим кучу гибридных устройств, не то планшеты, не то ноутбуки. Но давайте подумаем, а нужны ли они, эти сенсорные ультрабуки? И вообще, можно ли объединить такие разные устройства в одном?

1. Позиция Intel и Microsoft

Начнём с Microsoft, с анонсом Windows 8, топменеджеры компании, точно дали понять, что Microsoft движется по пути унификации всех своих операционных систем. То есть, компания из Редмонда пытается воплотить в одной операционной системе всё то хорошее, что есть и в планшетах, и в ноутбуках, и даже в смартфонах.



Ровно как 10 лет назад с выпуском Windows Mobile, Microsoft собирается перенести единый интерфейс на разные типы устройств. С той лишь разницей, что если Windows Mobile копировал интерфейс настольной версии, тогдашней Windows XP, то сегодня, Windows 8 копирует интерфейс, впервые предложенный в Windows Phone 7. Как быстро сменились вектора развития, не так ли? )

Ситуация очень неоднозначная, в Microsoft прекрасно понимают, что прощёлкали сегмент планшетников и хотят, хоть и с опозданием, но выйти на этот рынок. Для этого был создан Metro UI – новая оболочка, разработанная для удобного «управления пальцами». Новый интерфейс неплох, да и на планшетах бегает быстро. Но вот незадача, Windows 8 для планшетов и для настольных систем не будет отличаться визуально. То есть, Metro UI – основа новой ОС, разработанный для сенсора, будет перенесён и на обычные, стационарные, несенсорные ПК.

Шаг очень смелый, ведь в прошлый раз, такой перенос «мышечной Windows» в «сенсорно-стилусную Windows», обернулся для Microsoft провалом и выход iPhone ещё раз этот провал доказал. Хоть в компании и говорят, что Windows 8 является новым поколением ОС, переписанной версией и т.д. Но, в «восьмёрке» всё ещё присутствует старый рабочий стол, старая система папок и накопителей, и что уж говорить о тех тысячах «мышиных программ». Metro UI — хоть и имеет свои собственные, оптимизированные приложения, и новую идеологию управления, но всё ещё является «кексиком» восьмёрки, а не праздничным тортом.



Windows 8 – это промежуточное звено, которое должно показать, заслуживает ли идея коммунизма единого интерфейса на всех устройствах право на жизнь. Если да, то в Windows 9 проводника и папочек не будет вовсе. А если нет, то Microsoft снова облажается.

Лично я пользовался Windows 8 около 2 недель, и знаете, все эти недели меня одолевала мысль об очень не рационально потраченном времени. Для управления Metro UI с мышки приходиться делать много ненужных кликов, и вследствие, тратить время на управление системой, а не на работу. Те же самые действия в «семёрке» происходят быстрее. В итоге, я отказался от Metro UI и пользовался «старым интерфейсом», слава богу, его оставили почти нетронутым.

Продолжим с Intel, как и Microsoft, процессорный гигант прощёлкал выход планшетов, точнее выход смартфоном, а если ещё точнее — выход энергоэффективных устройств. С самого начала «копьютеростроения» железки работали от розетки. Соответственно, производители «камней» не пытались экономить на электричестве, была гонка производительности.

Но с появлением ноутбуков, первые, кто захотел независимости от проводов, хотя бы на пару часиков были пользователи. Intel к этой нише человекоподобных покупателей конечно прислушивалась, но особо заметных скачков в продолжительности жизни ноутбуков не было.

Развитие человечества не стоит на месте и на рынке начали появляться первые кпк, затем смартфоны. Они были совсем миниатюрны по сравнению с теми же ноутбуками, и в основе имели совершенно другие процессоры, которые в силу иной архитектуры, были не совместимы с настольными версиями ОС.

Доля таких устройств была никчёмно мала, да и производительностью такие «изделия» не блистали, и снова переломным моментов стал iPhone. Пусть не первого поколения, iPhone 3Gs показал, что смартфон вполне может обрабатывать сложную трёхмерную графику, при этом работая больше суток. Производители Android-устройств всё это дело подхватили, и пошло поехало.

В итоге, сегодня Intel не может предоставить адекватного ответа энергоэфективным процессорам разработки ARM, и в далёкой перспективе может остаться у разбитого корыта. «Восьмёрочка», ведь, железо со смартфонов и планшетов поддерживает, хоть и с оговорками.

Поэтому вся эта эпопея с «новыми» ультрабуками является просто резиновым изделием, задача которого тянуть время и не дать производителям ПК попробовать поработать с ARM архитектурой в своих продуктах. Хотя, конечно же, мощность «мобильного» железа слабее такового от Intel, но какие-то гибридные решения создать можно.

2. Позиция Apple

Позиция Яблочной компании максимально проста и характеризуется следующей цитатой: «Сенсорный нуотбук или ульрабук – это всё равно, что объединить тостер с холодильником, штука занятная, но вряд ли её кто-нибудь купит.



А если посерьёзней, то вспомним 2010 год. Все ждали планшетный компьютер от Apple, разумеется с MacOS в основе. (кстати, ждали вот это) Единицы могли предположить, что словом «компьютер» можно назвать устройство с телефонными процессором и операционной системой (тогда как раз и переименовали iPhoneOS в iOS). Стив Джобс показал всему миру вектор развития Эпл, вектор, который чётко делит устройства на два вида: сенсорные и не сенсорные.

Так же деление идёт и по функциональной составляющей. В идеологии Apple, iPhone и iPad – устройства, с которых контент потребляют. Они разработаны максимально простыми, легкими и долгоиграющими. А продукты со словом Mac в основе – устройства, на которых этот самый контент создают.

Людей, которые потребляют — намного больше, чем людей, которые создают. Из-за чего планшеты и смартфоны стают настолько популярны. Весь тот функционал операционной системы, которым гордится Microsoft, и производительность, которой гордиться Intel просто сходят на нет, перед той же игрушкой Angry Birds. Рядовому пользователю не нужна профессиональная операционная система и мощное железо для повседневных задач, ему нужна куча анимации в «менюшке» и больше 10-часов автономной работы.

На мой взгляд, подход Apple правильней, такового Microsoft. Но нужно не забывать о Google с его Android. Позиция которого ещё проще – всуну нос кое что другое в любую дырку, где меня нет. Продолжение следует…

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 28

    –5
    Интел то как-нибудь выкрутиться, а вот Вин8 ожидает закономерный фейл
      –1
      Как же вы все надоели.
      Те, кто предрекают фейл… Нострадамусы, блин.
        +13
        диванные аналитики
          +3
          Ник автора статьи какбе намекает )
          –8
          win2000 fail
          win xp win
          win vista fail
          win7 win
          win8 fail
          win9 win

          лысый — волосатый, итп всё закономерно :-D
            +1
            win200 fail? да вы что?
            я бы согласился со списком, если бы вместо 2k там стояла ME и все бы заканчивалось win7
            насчет фейла win8 — это еще хз-хз
              0
              Да, надо было так:

              win 98 win
              win me fail
              win xp win
              win vista fail
              win7 win
              win8?
            +4
            tsya.ru/
            Больше в комментарии ошибок нет. </troll>
            +1
            Intel зачем-то слили XScale — а ведь это была одна из быстрейших реализаций ARM того времени. Выпускали бы сейчас i5X для NewIPad — и горя бы не знали.

            А насчет сенсорного ультрабука — если бы он остался «Ультра», т.е. 1 кг ровно и 3 мм в толщину экран, но при этом экран раскрывался на 180 градусов (в плоскость с клавиатурой), то сенсорный экран был бы полезен, например, вести презентации положив на стол, читать книжки и т.п.
              0
              Не сказал бы, что у меня очень сильные руки, но почти 2кг и 2-3 см все-таки нахожу полезными. Хотя от «полегче и потоньше» не отказался бы.
                +1
                Вот у меня HP трансформер, 1,83 кг — в руках в режиме планшета держать неудобно, на столе в режиме ноутбука «старается завалиться» назад, в сумке уже вес заметен. А вот с Air и Aspire One — таких проблем практически нет.
                Хотя «первая» EeePC900 в 890 грамм — вообще теперь кажется «как перышко».

                Я не голословен — в руках побывало несколько разных планшетов, начиная еще с PentiumMMX. Вес — очень важная характеристика.
                  0
                  >> Вес — очень важная характеристика.
                  Не спорю, действительно очень важная. Указал только на то, что не решающая [для меня]. При весе под 2кг устройство всё еще имеет преимущества перед не-тач собратьями по функциональности в реальных условиях.
                  Правда за годы я привык кататься с 2.5+ кг рюкзаком с ноутом за спиной, поэтому на «среднее мнение» не катит.
              +2
              Имею в распоряжении «ультрабук», использую в связке с win7 пока.
              Win8 на десктопе, так что представление имею.
              И вот что я скажу. В моем доме win8 и ультрабукам место найдется.

              Ультрабук с win-платформой позволяет и пользоваться обычными приложениями (IDE, например) и удобно «смотреть киношки под любым углом» и «листать инет пальцами» перед сном.
              При этом в-отличие от планшета, мне не нужно заморачиваться синхронизацией закладок, аккаунтов и переносом данных: сериалы я качаю тем же mTorrent'ом. Мне не приходится думать (приходится, есть еще десктоп) на каком компьютере я поставил ту интересную программку или что-то скачал, и это действительно удобно.

              Win8 metro ui отлично впишется в «планшетный» сценарий использования компьютера. А рабочий стол, надеюсь, никуда не уберут.
                0
                Вот подойдет кто-нибудь и ткнет пальцем в «тотал абзац» со словами «Вот сюда не кликай, пожа-а-а...»
                  +4
                  Ничего не понял, по описанию похоже на асус трансформер, с которого пишу. Вещь удобная, тачпадом вообще не пользуюсь — только экраном. Вроде об этом статья.
                    +4
                    Прекрасно пользую оба ноута с 8-кой. Просто забываю о том что юзаю 8-ку, потому что в метро не иду почти. Зато работает быстрее 7-ки. Поэтому не вижу проблем, автор раздувает их.

                    Огромный плюс метро для меня — нажатие кнопки windows позволяет быстро посмотреть пришедшие письма, апдейты в фб, погоду наконец.

                    Сразу оговорюсь — пользуюсь на постоянной основе win7 / win8 / WP7 / iPad
                      +1
                      В темах про Win8 немало комментариев людей, которым Metro понравилось. Не думаю, что всё будет плохо. Привычки полезно ломать.

                      P.S. Смотрю на ультрабук Acer на фотке. Такой тонкий, стильный, и надо ж было наклейку грёбаную рядом с камерой поставить. Ну зачем мне она, чтоб я всю жизнь знал, сколько там мегапикселей и по какой технологии?!
                        0
                        Отличная статья!
                          0
                          Спасибо)
                            0
                            Поддерживаю, статья именно то, о чем боятся??? писать профильные сайты
                              0
                              Упс. Translate google сломался- пятница
                          0
                          ненавижу тачпады! вечно пальцами задеваю и фокус с нужного элемента уходит. Например с textarea, в которой сейчас пишу.
                          Так же не очень люблю мышь, т.к. считаю ее не совсем эргономичным изобретением — далеко руку нести. Все жду когда Lenovo выпустить нормальный бук c трекпадом (или как эта красная пипка :) назвывается?) — но пока адекватных конфигураций не было. (адекватных моим потребностям).

                          Меня бы очень устроил 17' дюймовый мощный бук с multitouch экраном. Дождусь такого — откажусь от мыши. Экран обычно ближе нее. В идеале такому буку не помешал бы G-датчик, чтобы можно было как книгу документы читать — когда клавиатура не нужна. Повернул его, а текст сам и развернулся, поставил перед собой как книгу на столе, чуть подальше тарелки — наслаждайся, совмещай полезное с приятным.

                          Именно таким я вижу ноутбук будущего: Multitouch, G-sensor, GPS, Bluetooth, WiFi, LTE, 3G, >= 3 USB, >24 hour vodeo or >12 hour video-games with battery, webcam >5MP

                          Однако меня можно причислить к небольшому проценту пользователей. Для меня как для разработчика такой девайс был бы идеальным. И да — мне нужно не менее 15ти дюймов, а на вес я согласен даже в 3 — 3.5 кг. И обязательно матовый экран и металлический корпус.

                          Из совсем фантастических технологий хотелось бы управление жестами без касания экрана (веб-камера для чего, пока мы не в скайпе???). Возможно доработают технологию слежения за взглядом так, чтобы удобно переключаться между окнами и двигать курсор — не думаю, что второе очень сложно, только должна быть настройка под каждое приложение.

                            –2
                            Эта пипка называется клиторбол =)
                              0
                              >Именно таким я вижу ноутбук будущего:
                              забыли упомянуть желаемую ось
                              >24 hour vodeo or >12 hour video-games with battery
                              >17' дюймовый
                              не будет
                              +7
                              Бла-бла-бла-прощелкали-бла-бла-бла-прощелкали-бла-бла-бла-эппл-рулит. Зачем это здесь?

                              Не понимаю смысла такой «аналитики» — присутствует не только куча фактических ошибок, но полно даже ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИХ (то есть как бы понятно, что человек слабо понимает чего пытается «анализировать»).

                              Сенсоры — это устройства, собирающие информацию из окружающией среды. Русский перевод: датчики. Cенсор дальности (proximity), датчики положения (гироскоп), датчики освещения, магнетометры и даже GPS. Теперь, вооруженные этим знанием, попробуем слегка перефразировать Ваше «Metro UI – основа новой ОС, разработанный для сенсора». Получается «Metro UI – основа новой ОС, разработанный для датчика». Э-э-э-э… Чего? Управление датчиками, говорите?

                              А фраза «заслуживает ли идея коммунизма единого интерфейса на всех устройствах право на жизнь» выглядит чем то вроде этого.

                              Шаг очень смелый, ведь в прошлый раз, такой перенос «мышечной Windows» в «сенсорно-стилусную Windows», обернулся для Microsoft провалом и выход iPhone ещё раз этот провал доказал.

                              Вы, конечно же, забыли упомянуть, что «сенсорно-стилусный» Windows Mobile до «выхода iPhone» занимал под 50% рынка смартфонов. Более того, Андроид хоть и пытается копировать интерфейс с айФноа, но вот модель распространения — практически полностью слизана все с того же WM (да, с Platform Builder-ом распространялись «почти все» исходники от WM). И, похоже, с тем же результатом (Андроид постепенно превращается в неуправляемую кашу и ее рано или поздно придется «перезапускать»).

                              То есть, Metro UI – основа новой ОС, разработанный для сенсора, будет перенесён и на обычные, стационарные, несенсорные ПК.

                              Интересно, где же Вы нашли такую чушь? Ну ладно, отвлечемся от «датчиков», но кто Вам сказал, что Метро — только для пальцев? Вот уже больше года на всех углах твердят про «touch first — not touch only».

                              Лично я пользовался Windows 8 около 2 недель, и знаете, все эти недели меня одолевала мысль об очень не рационально потраченном времени. Для управления Metro UI с мышки приходиться делать много ненужных кликов, и вследствие, тратить время на управление системой, а не на работу.

                              Очень интересно узнать, где же там «много ненужных кликов». Я вот наоборот делаю меньше кликов и провел за Вин8 значительно больше, чем две недели. Более того, когда сажусь за Вин7 — постоянно на полном автомате пытаюсь использовать углы (а иногда еще и пытаюсь пальцами нажимать кнопки на ноуте без «датчика»).

                              Ну и в остальном ощущение такое, что Вам непременно хотелось ЧТО-НИБУДЬ сказать, а сказать нечего — примерно как сочинение по непрочитанному роману в школе.
                              • UFO just landed and posted this here
                                –1
                                Лично мне новая винда нравится. Я жду появления планшетов, которые потянут мои задачи по разработке, серфингу, развлечениям. Что бы можно было в дороге поиграть, почитать новости. А в офисе работать в привычном _персональном_ окружении.

                                И черт возьми, судя по новостям и анонсам все это вполне реально можно будет потрогать в ближайшие месяцы.

                                Меня уже не пугает мысль, что через год мой боевой макбук будет лежать и пылиться где-нибудь на полке %)
                                  +1
                                  Лично я не думаю, что физические клавиатуры будут совсем вытеснены сенсорными. Возможно, чем-то более революционным, основанным на интерфейсе мозг-компьютер, но не тачскринами, посколько последние слишком неуниверсальны. В пользу этого говорит один только факт невозможности работать с ними людям с ограниченным зрением (читай — слепым). Кроме того, — возможно и существуют маньяки, способные набирать текст на виртуальных клавах со скоростью 500 с/мин, — но в целом физические клавы гораздо «быстрее» и удобнее.
                                  Кнопки — это хорошо.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.