Pull to refresh

Comments 37

Можете ещё подумать на тему того, каков конкретный механизм обучения нейросети. Т.е. каким образом наш мозг определяет, какие из импульсов от тех или иных сенсоров положительные, а какие — отрицательные, что приятно, а что — больно и т.д. Является ли этот классификатор частью нейросети или это сторонняя структура, которая выработалась генетически, и просто жёстко «зашита».
> Если с нами происходит что-то, что нас радует, то автоматически поднимается «рейтинг» всех принятых нами перед этим решений и всех произошедших перед этим обстоятельств. И наоборот, если происходит что-то неприятное, то эти «рейтинги» понижаются.

Это называется «условный рефлекс высшего порядка».
А, ну или в особо запущенных случаях — обсессивно-компульсивное расстройство.
ИМХО, наш мозг далеко не примитивная нейронная сеть, а как минимум энерго-эффективная, поэтому основная причина прокрастинации — защита от перегрузок. Всё-таки в интересах человека сохранить свою работоспособность как можно дольше.
то что наш мозг не примитивен не исключает что он может иметь свойства примитивных систем
Ну уж нет, мозг конечно похож по поведению на примитивные нейронные сети, но не больше, чем болид формулы 1 похож на примитивную телегу.
При сохранении некоторых базовых принципов и степени подобия они совершенно по разному функционируют и мозг на порядки фичастее любой самой хитрозаумной искуственной нейронной сети.
Зато он медленный в силу того, что передача ведётся электрохимическим способом и в силу того, что требуются минимальные затраты энергии. Теоретически подключение искусственной нейросети к естественной могло бы решить как раз эту проблему. Таким образом, вместо того, чтобы изобретать элексир бессмертия, можно изменить наше восприятие времени, дать возможность человеку воспринимать и обрабатывать информацию, например, в 1000 раз быстрее.
А с ума не боитесь сойти, если восприятие времени замедлится в 1000 раз (т.к. увеличивается в 1000 раз скорость прохождения информации)? :)
Ну дак возможность должна быть регулируемой. Как в «Кукловодах» Хайнлайна, сел человек, например, посмотреть фильм, замедлил время в 1000 раз и смотрит. Неплохая перспектива, как Вам?
Мне то гут, главное чтобы развитие было, а не тысячи лет разных вариаций на тему дом-2 и вконтактик.
Ну и в принципе, можете «трансчеловек» Никитина (ох чую, щас меня тряпками закидают за его упоминание здесь) прочитать, там аналогичная идея была, как один из шагов развития человека.
Если и закидают, то точно не я. У самого на полке стоит десяток его книг, уже почти лет 10.
А Вы уверены, что быстродействие низкое? Процессы то медленные, зато почти все в параллель, в отличие от современных компов. По моей оценке, мозг работает на 2-3 порядка быстрее, чем PC на аналогичных задачах.
Параллелизм — штука хорошая, но только на нём выехать не получается. Как минимум, у нас очень плохая производительность на расчётных задачах.
Так мозг не для этого. А свои задачи он решает очень быстро и хорошо. Например человек может что-то делать руками, смотреть телевизор и поддреживать беседу и все параллельно.
Потому я и говорю о прекрасных возможностях, которые человек способен получить, объединив две версии нейросетей, искусственные и естественные. Все сильные стороны от обоих технологий при минимизации слабых.
ИМХО, пока исскуственные сети не дотягивают до того, чтобы принести какую-то реальную пользу мозгу
А с чего вы взяли, что быстро и хорошо?
По результатам, например, распознавание речи, распознавание лиц, координация сложных движений, все в реальном времени.
Я пока не знаю ни одной системы ни естественной ни исскуственной, которая делала бы это лучше/быстрее человеческого мозга.
Извините, как-то наивно сравнивать компьютерные потоки и устройство мозга. Если прикинуть, что мозг выполняет ежесекундно (распознавание образов, моторика, управление внутренними системами организма, анализ поступаемых сигналов от всех рецепторов, высшая мыслительная деятельность, работа подсознания), с учётом того, что «ядер» там под сотню миллиардов, то даже как-то неловко сравнивать с компьютером пусть даже с восемью ядрами и тремя гигагерцами.

У компьютеров тоже плохая производительность на распознавании образов. Точнее, оно у них просто плохо получается, до уровня возможностей человеческого визуального восприятия им ещё ой как далеко.

К тому же, есть люди, научившиеся отправлять математические (расчётные, как вы их называете) задания напрямую в подсознание, и получать ответы мгновенно. Так что «производительность» — понятие относительное.
Про параллелизм в работе мозга все вопросы к evgenyk.
> В частности, нередко происходящие в голове вещи напоминают мне работу несложной нейронной сети

Да вы что говорите, не может быть!

Особенно учитывая, что как сам термин «нейронная сеть», так и концепция работы нейронной сети появились при изучении работы мозга и нервной системы.

Из вики: Это понятие [нейронные сети] возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы.
Совершенно верно, капитан.

Меня просто удивило наблюдать такие простейшие механизмы работы такой примитивной модели за самим собой. Ведь я-то, казалось бы, состою из таких сложных штук — гигантский мозг с миллионами нейронов и связей, вот это всё…
Ну и учитывать полученные в этих наблюдениях вещи тоже оказалось полезно. Как в случае с той же прокрастинацией, например.
> Ведь я-то, казалось бы, состою из таких сложных штук — гигантский мозг с миллионами нейронов и связей, вот это всё…

Ну вот таки благодаря мозгу с миллионами (вернее даже с примерно сотней миллиардов (~70-100 млрд по последним данным)) вы таки и можете все это на себе наблюдать, анализировать, строить аналогии и постить на Хабр :)
А механизмы есть и еще более простые, взять те же безусловные рефлексы.
Все хорошо написал, но с прокрастинацией мне кажется другой механизм.

Мы откладываем дела, мысли о которых заставляют нас нервничать и чувствовать себя неуверенными. Не знаешь как подойти к проблеме, или представляешь какой-то неприятный вариант развития событий. Даже если умом понимаешь, что наверное все будет далеко не так плохо, как придумала твоя пессимистичная фантазия, все равно какой-то частью себя принимаешь ее за реальность. Чтобы отвлечься от этих мучительных мыслей садишься смотреть кино. Было плохо -> стало хорошо. Быстро привыкаешь к такому варианту ухода от проблем. Кто-то напивается или объедается, кто-то играет до кругов под глазами, кто-то весь день скроллит Реддит.
Я думаю, механизм прокрастинации содержит в себе целый ряд разных схем. В том числе и эту, конечно. Но например, попробуйте задаться какой-нибудь интересной затеей, которую хотелось бы сразу начать воплощать, а затем откладывайте её несколько дней подряд занимаясь чем-нибудь другим удовлетворяющим. Прокрастинация, к сожалению, действует не только на те дела, которые кажутся неприятными или трудными. Одна из сторон прокрастинации — это то, что можно назвать привычкой. Привычка откладывать.

Ну и в описанной вами ситуации моя модель тоже применима, кстати. :)
А еще такое наблюдение насчет интересных затей. Иногда думаешь, как бы я хотел, чтобы у меня выдался спокойный тихий день, я бы сел на веранде и почитал книжеку. Такой день наступает, но читать книжечку уже нет никакого желания. А если и садишься, то это не приносит и доли того удовольствия, которое представлялось.

Иногда нам приятнее думать о том, как мы что-то делаем, чем делать это на самом деле.

Когда я думаю о каком-то событии в будущем, то невольно представляю обстановку, лица, диалоги, весь ход событий. Если это какой-то интересный личный проект, я уже вижу его успех и переживаю всю гамму приятных эмоций. Дальше 2 варианта, я либо продолжаю носить его в голове и смаковать как конфету, либо берусь воплощать, но дело идет не так, как мечталось, наверное я просто не в настроении. Надо отдохнуть, и так всю неделю за компьютером. И когда руки все-таки доходят, затея уже кажется слабой и малообещающей. Ценность представляла только фантазия, которая себя уже исчерпала.
Согласен, нередко так бывает.

Наверное, нужно сразу делать то, что приходит в голову, а не жить всё время мечтаниями. :)

Хотя сейчас я вот делаю проект, который носил в голове пол-года. Когда всё-таки сумел за него взяться, почувствовал невероятный прилив сил и энергии, подъём духа такой. И продолжал делать, делать… Потом снова отложил его. Прошло три недели, сегодня снова взялся. И опять почувствовал себя здорово. И важную функциональную часть сегодня сделал. Хотя как задумаюсь, сколько ещё всего нужно сделать до продакшна, так просто мрак...)))

Так что бывает и по-другому. :)
Opus minimum. Очень рекомендую всем. Неакадемическим понятным языком с хорошим черным юмором рассказывает о самых главных механизмах в мозгу. Ссылки на публикации для подробного изучения темы имеются. Правда, с первого (и второго, третьего тоже) раза хорошо разобраться в этом все равно тяжело, но какое-то представление все равно удается получить.
Спасибо, очень интересно. Не знаю, насколько правильно/полезно, но познавательно как минимум. У меня только возникло ощущение, что автор одновременно использует терминологию точных наук, психиатрии и философии.
Насколько я знаю, он психиатр. А медицина своего рода точная наука :)
Честно говоря, определение «мужчины и женщины — <…> это единое диффузное облако с двумя статистическими пиками» даже от психиатра звучит, скажем так, необычно.
Почитайте работы Элизера Юдковского, например вот эту , он очень интересно и точно описывает ошибки присущие нашему мышлению.
Sign up to leave a comment.

Articles