Pull to refresh

Comments 21

А сколько частей планируется? Каждая часть достаточно коротка, чтобы заскучать и читается очень легко.
Надеюсь продолжения будут в том же духе!
спасибо, постараюсь

Не знаю, как получится. Многое хочется рассказать и показать на примере проектов, в которых сам увязал, и тут — как стих пойдет. Сегодня планировал несколько больше написать, но включился в детали — и не дотянул.
Давайте скорее следующую статью! А то мне планировать надо, вас жду с описанием этого процесса!
Боюсь разочаровать, но до него я доберусь только через недельку, для начала разберем основы :)
Вы мне напомнили один анекдот:

Увлекался один человек полетами на самолетах и выписывал журнал специализированный.
Вот пришел долгожданный день и пришел журнал, где рассказывалось уже про полеты.
Он бегом на аэродром с журналом. Садится в самолет, читай как взлетать — взлетает. Читает как летать, как делать фигуры — все повторяет.
Читает дальше, а там — «А как сажать самолет будет рассказано в следующем номере журнала»…
Согласен :)

Тем более что методика, которая подошла одному, не всегда подойдет другому
Как фрилансер с 5-летним опытом у которого сейчас 5 активных проектов и 5 активных переговоров по новым проектам как-то вообще не понимаю о чем эта серия статей и зачем она бы мне пригодилась на старте.

Я для себя 3 правила вывел
1. Важно не сделать работу хорошо, а чтобы клиент остался доволен.
2. Огромная куча проектов выйдет мусором, который не пойдет в реальную работу, да и вообще клиенту не очень это нужно, поэтому на таких важны только деньги и ничего больше.
3. В портфолио важнее иметь 2 проекта с полной отдачей (проект полноценно заработал, известен в своей сфере, владелец пишет хороший отзыв), чем 20 с частичной (нет или уже работающего полноценного проекта, или он никому не известен, или отзыв тебе просто забыли добавить).
Соглашусь только с третьим пунктом.

Первые два попахивают желанием не сделать работу, а заработать. Кроме того, что за свою деятельность каждый хочет получить деньги, программные продукты еще — как дети. которых мы взращиваем, смотрим как они развиваются, направляем на пусть истинный.

Я не могу относиться к проектам как к туче мусора, или как «сделать лишь бы работало». Смысл тогда затеваться?
Лучше мои проекты, в которые я можно сказать вложил душу, либо (3 штуки) тупо забросили на стадии ввода в эксплуатацию, либо (2 штуки) владелец чуть ли не негативный отзыв хотел впаять. Ну и что, что потом он убедился, что я все сделал правильно? Потом он уже со мной не говорил.
Не знаю…

У каждого опыт свой. Я стараюсь сделать каждый проект так, чтобы за него было не стыдно прежде всего мне. Да, бывают накладки. Да, не все получается, особенно если вспомнить ранние проекты. Ну и что?

Я предлагаю со своей стороны сделать все, от тебя зависящее, чтобы проект работал так, как было задумано. Заказчик положил его на полку? И что? Проект сдан, опробирован, работает. Я выпустил его в свет. Остальное — не моя забота, если это не было оговорено отдельным пунктом.

Но подпирать стенки досками, лишь бы сдать — не знаю. ИМХО, это ни к чему хорошему не приведет
Нужно быть готовым к моей ситуации, когда раз за разом делаешь ок проекты, а их раз за разом или выбрасывают (например, стартапу перекрыли финансирование), или ты ругаешься с клиентами (то есть выходит рабочий проект, но без отзыва и даже стремно давать контакты).

Знаю несколько дизайнеров и одного программиста, у которых все так же.
Да, но это не повод делать какашку просто ради какашки. Уважение к своему труду должно быть, что ли…
1. Не согласен! Т.е. если клиент слабо понимает технологию и не может проверить качество работы, достаточно сделать, чтобы хоть как-то работало?
Вот как бы да, против этого и протестовал
>И определять заказчика по тому, какую пользу приносит это ему, и отсюда выдвигать ценник можно только до тех пор, пока предложений больше, чем исполнителей.
Ну или до тех пор, пока работодатель не поймет, что отдать на фриланс сайт и железку — почти одно и то же. Именно тогда и придет Кабзон подобного рода отношению к оценке.


Оценка зависит от текущей ситуации на рынке. Сейчас так, так почему не пользоваться этой ситуацией для своей выгоды? Потом будет по другому — будут другие подходы.
Потому что, создавая прецедент, и, главное, обучая данной технике других, можно попросту сделать создать себе неблагоприятную репутацию в момент изменения ситуации. Таким образом, хорошие по сути разработчики могут оказаться за бортом.

Я конечно понимаю, рынок дикий и пока делай что хочешь, но не стоит ли сразу сделать себе имя? Тем более, в качестве аргумента относительно «это не офис» — что мешает поставить себе ценник в 5 т.р./час работы? Тем более что рынок не перенасыщен. Да, дорого, зато стабильно, понятно для заказчика, и внятно для исполнителя.
Ситуация меняется не одномоментно. И решающим является качество работы. Клиент всегда уходил довольным, а это главное.
О цене
Если понаблюдать за любым рынком, то цена — это компромисс между покупателем и продавцом. Не существует ни справедливой цены ни правильной ни какой-то еще. Есть только та цена о которой вы договорились или не договорились. Если ваше предложение выше чем похожие — обоснуйте, в конце концов вы же специалист, а заказчик в большинстве своем менее компетентен. Если вы хотите побыстрее найти заказчика не стоит тупо демпинговать — есть риск нарваться на очень плохого заказчика и вообще работать за гроши, разборки или получить минус в репу. В общем поскольку цена — это копромис — начинайте диалог и разговаривайте с заказчиками, спрашивайте что ему надо, зачем и как специалист предлагайте ему свое решение и потом ваша цена будет иметь за собой какое-то основание, в отличие от других.

О планах
Я, по опыту работы, пришел к забавному способу. У меня есть контекст задачи — бумажная страница — на ней план, он же дизайн по верхам, подсчеты по затратам и все остальное. То что не влезает и хочет разрастись — я дроблю на подпроекты, но все равно один контекст — одна страница. Можно окинуть взглядом и найти самое важное. Длинные простыни гантовых чартов — это от лукавого.
В самых простых или типовых проектах, можно обойтись без контекста, если он сразу возникает, как только глянешь на название или имя заказчика. Но лучше таки иметь.

О задержках и лени
Я ленив, как наверно большинство умных людей. Иначе они были бы поглупее. Так что лень — это полезное в общем качество.
Но проект лучше начать, так или иначе, пораньше. Даже если занят — найти часик что бы ТЗ разобрать по полочкам и накидать план(ы) черновые можно всегда. И как всегда вылезут вопросы и проблемы, которые нужно пораньше адресовать заказчику, а пока доделать предыдущий заказ или закрыть какой-нить технический долг или просто сериал посмотреть. Будет новое письмо — быстро глянуть что там и отложить до свободного времени, если там не пожар с ДДОСом, но потом прочитать внимательно и ответить — надо дать информации вылежаться хотя бы полчаса но и не откладывать на завтра.
Проект вообще — бег с препятствиями и в нем важно иметь ритм — разгон, прыжок, приземление и по новой — поднять контекст, врубиться, воплотить решение и отдать его в мир. В таком цикле работать можно хоть в 5ти проектов одновременно, не теряя интереса и эффективности. Надо найти для себя свой ритм. Вряд ли он меньше полчаса и больше чем полдня.
По поводу плана. визио и диаграмм — поддерживаю. Заказчику будет чего показать (раз) и утвердить (два), после все это (и возможно не вам) будет проще сопровождать и допиливать (три). Ну и ясность в голове (четыре).
Я бы скорее рассматривал план как возможность прежде всего самому устаканить в голове мысли и идеи по способам реализации проекта.

Показывать заказчику набор из прямоугольников с ClientConnectionSockets-ами — прямой путь увязнуть в разъяснении того, как что и по чему, на несколько дней
Иногда тоже не плохо… Заказчик почувствует себя важным. узнает всю силу вашей мысли и пр. Такие заказчики часто рекомендуют другим и пр.
Sign up to leave a comment.

Articles