Pull to refresh

Android-докстанция Philips Fidelio или аудиосистема для телефона

Sound
Сегодня ко мне в руки попала старшая модель из линейки док-станций для Android-телефонов Philips Fidelio. Модель называется AS851.

Характристики:
  • Мощность: 2х15 Вт
  • Профили Bluetooth: A2DP, AVRCP, SPP
  • FlexiDock, подходящий к любому телефону с MicroUSB
  • Пульт ДУ
  • Размеры: 140*157*421 мм

Обзор:
1)Отражает только мнение автора, и ничего более. Если вы считаете это пиаром, то считайте дальше.
2)Может и наверняка содержит орфографические, пунктуационные, грамматические и другие виды ошибок, включая смысловые. Автор будет благодарен за сведения о них(конечно, в приват, а еще лучше с помощью вот этого замечательного расширения), но не гарантирует их устранение.

Стоимость:

Согласно Яндекс-маркету цены на эту док-станцию разнятся: от 6800 до 8000, или даже 9500 в фирменном магазине)).
Стоимость: 5 баллов из 10
На мой вгляд, несколько дороговато. Хотя аналоги(аудиоситемы сравнимой мощности, способные приниматеть сигнал по BT) — Mobidick SuperTooth Disco, JBL On Beat Xtreme стоят примерно столько же.

Упаковка и комплектация

Упаковано в компактную коробку, размером чуть более самой док-станции. Внутренние подставки выполнены из переработанной бумаги, что отрицательно сказалось на удобстве — вытащив, я минут 10 выдувал бумажную пыль из всех отверстий станции, блока питания и пульта.
К сожалению, коробку испортил PonyExpress, обклеив ее почти полностью фирменным скотчем, поэтому фотографий коробки не будет. Перейдем сразу к самому предмету обзора:

Блок питания:

Мощный, на три с половиной ампера и напряжением 18 вольт(не все нетбуки имеют такой бп):

Кроме евровилки в комлект входит еще и BS 1363:

Которая незаменима при самообразовании. Например, ее можно разобрать и найти предохранитель:

В упаковке находился еще пульт управления — радость кинестика.

Тяжеленький, удобной лежащий в руке, с удобными кнопками. Я не вижу в нем особого смысла, но первые два дня я все время крутил его в руках, изредка нажимая пару кнопок:

И кабель jack3.5-jack3.5, для подключения всей остальной техники, не имеющей BT.
Упаковка и комплектация на: 6 баллов из 10
Пульт — это хорошо.

Внешний вид

После отряхивания от бумажной пыли и отдирания наклеек:

Мы видим вот это:

Надписи на заднице, пожалуй, наиболее точно характеризуют наше время:

Разработано в Нидерландах, сделано в Китае.
С обратной стороны:

В отражении засветилось мое колено.
Сзади — два отверстия фазонверторов:

Разьем питания, звуковой вход, юсб-выход(только питание):

Отдельное внимание стоит уделить гордости Philips — универсальному коннектору FlexiDock, который подходит к большинству телефонов.

Сам штекер MicroUSB может вращаться на 360 градусов, колесики по бокам регулируют стойки, на которые встает телефон, и вся эта конструкция ездит взад-вперед и еще качается!
На передней панели три кнопки — включение, громкость(+) и громкость(-):

Внешний вид на: 8 баллов из 10


Внутренности, хаки, моды и ремонтопригодность

Первый вопрос — а как разобрать? Отверстий нет, шурупов тоже. Единственное, за что цеплялся взгляд — наклейка на днище и резиновые ножки там же. Отдираем наклейку. Ничего. Отдираем ножки. Ага! 8 винтов. Отручиваем, но ничего не происходит.
Хорошо, зайдем с другой стороны. Снимаем решетку, закрывающую динамики:

Первая точка пайки, которую надо отпаять(или оторвать, все равно потом паять) — провод земли будет вам мешать при следующей операции разборки. Шлейф из разьема вытаскивается по направлению стрелки:

Выкручиваем 9 винтов(отмечены красным). Кстати, синим отмечены IR-приемник пульта и разьемы для программирования:

Еще два винта(красных). Зеленые можно даже не трогать — они крепят площадку со штекером:

Оцените конструктив движущегося штекера — «беговая дорожка»:

Аккуратно снимаем переднюю крышку, отключаем 7 разьемов, и еще одна точка пайки(красная):

Все стыки проклеены липкой лентой для герметизации:

Два 8-омных динамика по 15W:

Плата крепится 5 винтами(зеленый можно не откручивать):

С одной стороны:

С другой:

Традиционная фотка:

Отдельный BT-модуль:

Задняя часть(трубки фазоинвертора и чуть-чуть синтепона в качестве демпфера):

Да, резинки с днища можно было не отрывать — они крепили утяжелители(которые еще и приклеены), и не влияли на разборку колонки.
Собирается все, само-собой, в обратном порядке.
Внутренности на: 8 баллов из 10
Хоть я и вспомнил пару раз добрым словом инженеров Philips, когда разбирал док-станцию, должен признать — собрано все аккуратно и надежно. По сравнению с китаем — намного больше винтовых соединений.

Характеристики, звук

Как метко замечает офсайт, «Точно настроенные басовые каналы для воспроизведения глубокого, плотного баса». Басы — это первое, что бросается в глаза уши при прослушивании системы. Хотя, знакомому, зашедшему на огонек даже понравилось — «такая маленькая, а как качает», оценил он, выкрутив громкость на максимум. Ладно, с этим проблем нет — какой из плееров не имеет эвкалайзера, чуть уменьшаем низкие частоты, и можно слушать, не отвлекаясь на бум-бум и стуки по батарее от соседей.

Качество звука на высоте, что обеспечивается полноценной поддержкой A2DP — BT профиля, поволяющего передавать аудио-поток в виде исходного файла, а декодировать и обрабатывать на «мощностях» клиента, тоесть в данном случае док-станции. За счет ЦАП и усилителя более высокого класса, чем в самом телефоне — качество звука будет лучше, нежеле при подключении по кабелю.

Конечно, от двух динамиков на таком малом расстоянии невозможно добиться обьемного звука — на расстоянии в пару метров вы будете слышать оба канала без какого-либо разделения. Но в данному случае такая задача и не ставилась, это док-станция, а не студийные колонки.
Звук чистый, без хрипов на любом уровне громкости. Запас по мощности очень велик — на половинной громкости система позволяет слышать музыку с приемлимой детализацией в пределах всей квартиры, а на максимусе способна озвучить небольшую тусовку.

При включении громкость повышается плавно, что очень удобно и приятно при прослушивании музыки, но иногда доставляет неудовства при просмотре фильмов — начало фразы обрубается.
Характеристики на: 8 баллов из 10
Просто хороший звук, но на мой взгляд, переборщили с басами. Лечится эвкалайзером.

ПО

Наклейка на станции рассказывает о приложении для Android, чье призвание — повысить удобство при работе с ней.
Как я понял из офсайта, приложении с версии 25 называется уже не Fidelio, а DockStudio. Впрочем, ни то, ни другое отказывалось скачиваться на 5 моих китайских телефонах, после чего пришлось просить помощи зала.
Для таких же страдальцев, как и я, выкладываю эти программы: скачать Philips Fidelio, Philips DockStudio
Ничего особенного приложение не умеет, запускается автоматически при установке телефона на док, может показывать часы, играть интернет-радио, или работать будильником. Две интересных функции — возможность редактировать предустановки эвкалайзера самой док-станции(они сохраняются), и обновление прошивки. Разницы после обновления я не заметил, но она наверняка есть.

Интересен механизм сопряжения станции и телефона. Пин-кода нет, после запроса станция отменяет сопряжение и «перезванивает» сама, запрашивая авторизацию без кода.
Очень не понравилось то, что станция выключается примерно через 10 минут неактивности. Она же в розетку подключена, зачем выключать? Из-за опасения, что хитрый сосед может подключиться к ней своим телефоном и проиграть побудку в 4 утра? так для этого и нужен пин-код :)
ПО на: 5 баллов из 10
Работает. Вот еще бы настроек побольше…

Резюме:

Philips создал очень интересный нишевый продукт, который(в отличии от AS351 и AS111) я бы скорее назвал аудиосистемой для телефона, чем док-станцией.

В следующем выпуске:

Посмотреть все фотографии из обзора в оригинальном разрешении можно в Picasa-альбоме. Там же можно задать вопрос или оставить комментарий.
А подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры можно на странице компании и в моем профиле(кнопка «подписаться»)
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑12 and ↓5 +7
Views 12K
Comments Comments 21