Pull to refresh

Comments 18

В чём ключевая идея haiku? В смысле, какие архтектурные идеи они двигают?

Использование эмулятора костылей для подпирания конструкции — это я понял. А кроме?
Там какая-то фигня. Линукс зачем-то объявили «изначально был написан для серверов» (хотя изначально линукс был написан для AT'шки Линуса, которая есть быть десктоп насквозь). Дальше там какая-то маловнятная ерунда без объяснения сути.

Что у них как у ОС крутого? Файловая система а-ля БД — с учётом атрибутов btrfs — не интересно, «сокрытие межпоточного взаимодействия» — не объяснено что и от кого сокрыто и т.д.

Да ничего крутого там нету, впрочем так же, как и в любой другой современной ОС для «AT'шок».
Скажем так, когда пояилась BeOS, эта была очнь интересная ОС как для програмистов (писать программмы было не просто, а очень просто) так и зачатками поддержки мультимедии при невысоких системных ресурсах.

На текущий момент действительно не понятно, что с haiku. По сути это система с поддержкой старых и уже некому ненужных программ, с другой интеграция opensource которая и так есть в других системах.

Хотя с другой стороны, приятно, что кто то такие системы пытается развивать. Это на самом деле не так уж и плохо. Кстати, рекомендую для развитие посмотреть на SkyOS.
Я знаю, что это было, сам на BeOS 5 почти год без каких либо проблем работал в свое время. Куда проще десктопного Линукса, и куда стабильнее тогдашней Винды, хотя не *nix конечно. SkyOS я тоже смотрел, вообще не впечатлило.
Кстати, я до сих пор в восторге от реализации FAR для BeOS :)
Последний раз, когда я проверял сайт SkyOS, разработчик объявил о замораживании проекта. Впрочем, проект SkyOS изначально не был представлен в открытых исходниках, в отличие от Haiku.
Да уж, я как раз остановился когда он хотел ядро linux использовать.
> Что у них как у ОС крутого? Файловая система а-ля БД — с учётом атрибутов btrfs — не интересно,
> «сокрытие межпоточного взаимодействия» — не объяснено что и от кого сокрыто и т.д.

Почему неинтересно? Интересны динозавры типа ext3?
Если не делать пассы руками и не повторять старинные беосные мантры про «параллельную многопроцессорность / многоядерность на системном уровне, проникающую многопоточность, эффективную многозадачность и управление памятью, а также файловую систему по принципу базы данных», то достаточно просто сказать, что это в первую очередь десктопная ОС, построенная на довольно свежих основах, не имеющая отношения ни к наследию Unix, ни к архитектуре NT. Ядром служит переработанная ветка NewOS от бывшего разработчика BeOS Трэвиса Гейсельбрехта. Вас не должны смущать простенькие серые окошки с желтой «вкладкой», графический движок Haiku основан на библиотеке отображения векторной графики Anti Grain Geometry. Команда кодеров у Haiku маленькая, а работы до завершения Release 1 еще много, потому рисовать красивые окна с тенями на манер «иконы стиля» OS X сейчас просто некому и некогда. Опытные люди говорят, что BeOS API немного напоминает Java и имеет общие места с Qt.

У Haiku только один основной API, одна графическая подсистема, один Media Kit и т.д. Все компоненты системы построены на основе одной тоталитарной идеологии. С одной стороны это ограничивает свободу иметь выбор между множеством рабочих сред вроде Gnome, KDE, XFCE, Enlightenment и др., но с другой — не имеет таких проблем с согласованностью различных компонентов системы. Тут, вероятно, дает о себе знать легкое родство с Mac OS (и это неудивительно, т.к. многие основные работники Be Inc. начиная с Жана Луи Гассе пришли из Apple). Коммерческая OS X с закрытыми исходниками большей части ОС также разрабатывается «под одной крышей» и не терпит «инакомыслия» в конструировании тех или иных частей системы. В свою очередь Haiku — это осовремененный и улучшенный клон BeOS, только теперь банановый с открытым исходным кодом.

Возможно вам будет интересно прочитать часть 3 и часть 4 цикла статей Максима Сохацкого «Geek OS», а также его публикацию "20 лет спустя" и обзор Haiku Alpha 2.

В контексте новости я лично просто рад тому, что скоро Гайка сможет использовать все восемь гигов оперативы в моем компьютере. Это будет весьма кстати, ведь портированные программы в отличие от родных беосных более требовательны к ресурсам компьютера, в частности могут занимать больше памяти. Старый офисный пакет GoBe Productive, который работал на BeOS R5 в 2002-м году, занимал на диске меньше 10 мегабайт и был крайне нетребователен к ОЗУ. Однако, для Haiku сегодня единственный способ получить хоть какой-нибудь свежий софт — портировать его.

Надеюсь что-нибудь из этого даст ответы на ваши вопросы.
Да тут все понятно, я сам слежу за хайку, но на текущий момент она для общества в массе своей не пригодна.
Вот если бы найти нишу, или ниша бы нашла ее — было бы интереснее (я о спонсирование)
Еще многое нужно допилить. Ведутся работы над менеджером пакетов (отдельная тестовая ветка Haiku вся состоит из пакетов под управлением package_fs), в результате должно получиться нечто среднее между сильными сторонами реализации из Linux-дистрибутивов и юзабилити OS X. Обновление программ тоже наконец перестанет быть проблемой, пингвин давно забыл о головных болях с тех пор как пользуется репозиториями. WiFi и Bluetooth уже есть, но еще предстоить закончить GUI апплет управления сетями. Недостаточная поддержка широкого спектра железа также является сдерживающим фактором. Все активные участники команды Haiku занимаются отловом багов и закрытием последних тикетов в багзилле, которые стоят на пути выпуска четвертой альфы и первой бета-версии, куда могут включить до того бывшие экспериментальными вещи вроде пакет-менеджера.

Сложно судить насчет подходящей ниши. x86-версия хорошо себя чувствует на маломощных маленьких ПК, неттопах, дешевых нетбуках со слабенькими процессорами и видеочипами. Отзывчивость даже создает у некоторых пользователей впечатление, что им заменили железо на какой-нибудь четырехядерник, что напоминает мне старинную статью про BeOS под названием «Нетривиальный апгрейд». Если будут подвижки с ARM-портом Haiku (до сих пор этим занимались один или два человека), тогда может быть получится сделать планшетную версию и устанавливать ее на совсем крошечные ARM-компьютеры, а также другие встраиваемые железки. В прежние времена у BeOS уже был опыт переноса во встраиваемые системы вроде рабочих станций Edirol и самые первые ARM «тонкие» интернет-планшеты, проект назывался BeIA и ушел в забвение вместе с обанкротившейся Be Inc в 2001 году.
Кстати, мысль о ARM — это хорошая мысль. Но все на текущий момент расматривают ARM исключительно как планшетники/телефоны, хотя идею можно развивать (и нужно) дальше.
Хорошо, что HP делает сервера на ARM (в протатипах на текущий момент), это может дать толчек и для десктопу.
Хотелось бы только добавить, что помня одну из сильных сторон BeOS — многопроцессорность, я могу представить Haiku, которая будет эффективно использовать рабочие станции с многопроцессорными многоядерными конфигурациями. Да, для этого нужно, чтобы программы были многопоточными и использовали функции Haiku API, а значит переносить «однопоточный» софт из других систем не имеет в такой ситуации смысла. Когда-то давно BeOS тестировали на 16, 32, 64 и 128-процессорных конфигурациях. Лучше нее с синтетическими тестами справлялись только специально заточенные оси реального времени, но они не были готовы для домашне-офисно-студийной деятельности, которую должна была обеспечивать Media OS. Если бы тогда десять лет назад они в Be Inc. открыли исходники, то сейчас вместо маленькой Haiku, делающей свои первые шаги, мы имели бы отполированную сообществом OpenBeOS. Увы, увы…
Кроме 64 битной версии Haiku были некоторые попытки портировать систему на ARM и на AVR. Если порт на ARM так и не был завешен и сейчас все работы остановлены, то с AVR был определенный прогресс совсем недавно haikuforum.ru/viewtopic.php?id=181

Сама легкость портирования внушает веру в то, что у системы будет будущее.
BeOS за весь ее срок жизни успели портировать с AT&T Hobbit на PowerPC, с PowerPC на x86 и наконец с x86 на ARM (под самый конец в 2001 году). Неплохая история переносимости, однако. ARM-порт Haiku заглох скорее всего потому, что все заняты главной x86 веткой. Похоже, что заниматься переносом Haiku на ARM сейчас практически некому.
Я в первый раз слышу про порт BeOS на ARM. Где можно почитать подробнее?
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings