Pull to refresh

Comments 41

— проблемы совместной работы с бесперебойниками (UPS) за счёт большого пускового тока. Выбирать UPS нужно с двукратным запасом мощности.

Насколько мне известно, многое зависит от характера выходного напряжения UPS. Если чистый синус, то проблемы маловероятны. Если ступенчатая аппроксимация, то более вероятны. Буду рад, если вы простым языком «для дебилов» разъясните, так ли это и если так, то почему :)
Спасибо, отличная статья! Как раз такой БП себе присматриваю, теперь буду знать что с ним делать если закапризничает.
От характера выходного напряжения ничего не зависит. APFC стоит на самом входе БП и в момент нарастания напряжения питания в момент включения, представляет собой короткое замыкание, пока схема контроллера не скажет «хватит». А этот пусковой ток не каждый UPS готов пережить и при несоответствии мощностей он просто уходит в защиту (если успеет). Выходное напряжение и его форма — это уже вопрос к нагрузке, тоесть что ей требуется для нормальной работы. Поэтому UPS выбирают по стоящим задачам.
Грамотная статья.
Про активные ККМ знаю не понаслышке, даже конструировал одно время. Да, общая конструкция ИИП сильно усложняется, но и характеристики улучшаются, особенно на больших мощностях.
Про надёжность поспорил бы, у меня есть Epsilon и Everest по 700 ВТ, какой-то из них лежит дохлый на шкафу, другой в компе, но накрылся один из выходов питания видеокарты: при старте системы, если он подключен, блок не заводится. А за статью спасибо, поковыряю сдохший. Если при запуске вентилятор дергается и останавливается, а блок дальше свистит и до обесточивания больше ничего не делает — это конденсаторы?
Однозначно начинать нужно с проверки конденсаторов. Измерять ёмкость только после выпаивания. У меня была ёмкость 0,5 мкф на номинале 22мкф без видимых признаков дефекта. Начитать нужно с обвески дежурки. Есть экземпляры срытые в термоусадочной трубке, их тоже нужно найти и проверить. Схемы БП Epsilon и Everest идентичны. Далее нужно проверить работу дежурки и исключить КЗ на выходе.
Спасибо! Нашел всё, что я хотел знать про APFC, но не у кого было спросить :) причем в одной статье!
Спасибо и вам за оценку! Изначально мне было лень писать столько много, но потом показалось, что это может быть полезным для расширения познаний о компьютере. Буду рад, если вы найдёте для себя в статье новое или интересное.
Заминусуют конечно, но все равно скажу…
А вам не жалко неопытных, но смелых, которые начитавшись вот такого полезут ковыряться без малейшего представления о технике безопасности и могут пострадать? Там же блин напряжения нешуточные… Не говоря уже о том что после какого-нибудь простого непропая или сопли можно угробить нафиг намного более дорогие вещи типа материнки или жестких дисков.
Вот что хотите со мной делайте, но чинить блоки питания по посторонним инструкциям это безответственность. Нужно глубокое знание предмета и реальный, а не вычитанный опыт, который нарабатывается на более простых и безопасных вещах.
UFO just landed and posted this here
Ну так нужно же с чего то начинать. Любишь на кнопки нажимать — полюби и паяльник держать, гласит народная мудрость. Или отнеси к тому, кто сделает по знакомству. Если речь идёт о сетевом блоке питания, то понятно, что там может присутствовать опасное напряжение. Кстати, опасным считается напряжение свыше 60В по буржуйским правилам. О нагрузке в виде старого HDD я писал, втыкать в рабочий комп — нет. Может и мышка ударить током, если её укусить в момент выхода из строя блока питания или разряда молнии. Глубокое знание предмета начинается с принципа работы. На схеме обозначены величины напряжения.
Сколько процентов от 1010 ватт использовалось?
Потребление типичного компьютера ватт 250-300.
Процентов 70-80. Изначально рассчитывалось под две 9800GX2, 6 HDD. Но видяшки оказались довольно горячими и прожорливыми. Во время печати текста себя точно не оправдывали. Через год конфигурация изменилась на более экономичную. Средний комп кушает: процессор — 80-100Вт, HDD — 5-15Вт, материнка — 30-40Вт, видяшка — 150-300Вт, потери — 15% в лучшем случае. Вот и выходит около 500Вт в пике системник среднего геймера. Запас мощности обычно никуда не давит и уж точно не мешает.
У нынешних процессоров такое TDP всё же при использовании встроенного видеоядра, при работе с внешней видеокартой кушать поменьше должен.
Ну возьмём популярный процессор Intel® Core™ i7-2600K Processor: ark.intel.com/products/52214/Intel-Core-i7-2600K-Processor-%288M-Cache-up-to-3_80-GHz%29 Припавший пылью радиатор не сможет рассеять заявленные 95Вт, в итоге получим за 100Вт. И менять его сейчас на более тонкий смысла нет, а цена уже более менее доступна. Видеоядро CPU можно вообще в расчёт не брать, 5-10Вт Францию не спасают. Внешняя карта съест всё экономию.
Припавший пылью радиатор не сможет рассеять заявленные 95Вт, в итоге получим за 100Вт.

Получим 25 Вт, а то и меньше, процессор уйдет в тротлинг, снизит рабочую частоту чтобы не сгореть…
Небольшое замечание, когда описываете работу схемы, то саму схему в статье надо размещать как можно ближе к этому тексту, чтобы при чтении можно было постоянно с ней сверяться. А то получается как в советских учебниках, иллюстрация на одном развороте, а описание на другом, вот и листай. В остальном очень познавательно, спасибо!
Тут получается, что как ни крути, приходится окидывать глазом все схемы по всему тексту. Я специально дал ссылки на оригиналы схем, чтобы их можно было скачать и распечатать. Потом уже можно поводить по ним карандашом, читая описание, если статья заинтересует. У меня вся структурная схема БП в голове, поэтому сложностей не возникало.
> Сразу скажу, статья рассчитана на простого пользователя ПК, хотя можно было и углубиться в академические подробности.

Может фразу про «простого пользователя ПК» убрать или заменить на что-либо более соответствующее тексту?
В статье нету ничего такого, чего бы не проходили в школе, поэтому «простой пользователь ПК» вполне сможет определить для себя основные принципы работы БП, прочитав данную статью. Если что-то непонятно, спрашивайте.
да ладно. у меня в школе вообще электротехники не было
кстати да, импульсные бп сильно жрут верхушку синусоиды:
image
Достоинства APFC:
— высокий экономический эффект в оплате за свет; 0_о

С чего бы это? Все электросчетчики не учитывают же реактивную мощность.
Таки встречаются счетчики, в которых просто измеряется ток и напряжение и перемножаются друг на друга по модулю, без учета фазы. Еще вдобавок средневыпрямленные. В таких условиях APFC даст колоссальную экономию.
Откуда картинка — модель? Вижу амплитуду 30В, заряд конденсаторов сжирает эдак с 8В. Высокое внутреннее сопротивление разделительного трансформатора? Если это реальная фаза, то утюг с чайником должны были бы просаживать фазу эдак до 180В, конечно, сохраняя форму синусоиды.
вы мне? это с делителем 1:10 фаза в розетке :)
Если это реальная фаза, то утюг с чайником должны были бы просаживать фазу эдак до 180В, конечно, сохраняя форму синусоиды.

Не обязательно. Импульсы тока при зарядке конденсаторов ИИП достигают десятков ампер.
Ну к примеру, грубо, на пальцах, на этом графике: 1/5 полупериода длится импульс, если взять блок мощностью 1.1кВт (5А от сети), то импульс тока должен быть 5/(1/5) = 25А. А такой ток легко продавит обычную проводку.
По вашей же методике — от излома до излома ~ 1/3 полупериода. Средний комп без извращений ~ 500Вт 2,5А Ток в импульсе 7,5А. Чайник и утюг — 2кВт (10А) Я об этом.
vvzvlad не написал, что за условия измерений были, мощность, и т.д.
Хотя опыт интересный. Сейчас ко мне едет новый осциллограф, как доедет — обязательно попробую, за одно и график тока сниму.
да я сам не помню подробностей. если выключить все импульсники в доме — синусоида нормальная, если включить — срезает.
Ой, промахнулся, отвечал человеку выше.
а еще у меня вот такая картинка есть:
image
это псевдо-синус, который выдает ИБП.
Недавно ремонтировал похожий БП — Epsilon 650 — высохли конденсаторы дежурки, плюс пробило стабилитрон Z41 и сгорел резистор R42.
FSP SPI-550 — вздулся конденсатор на 390 мкФ/420 В, прошило стабилитроны по линии 12 В (короткое звонилось прямо на молексе)
Хоть и давно это было, но надеюсь начальное понятие о блоках питания люди получили. Много было мыслей написать пару десятков разных статей, но лень берёт своё…
пишите пишите! 8 лет прошло а я читаю и интересно) правда с ходом тока и этими вот туда-сюда при кз и индукциях все таки туплю и не понимаю, но основа относительно зашла. Не жалею о потраченном времени.
копаюсь в своём FSP 800
www.youtube.com/edit?o=U&video_id=rzjFNOSweBs

вкратце, в первый раз выявили оборванный сетевой кап, выбитый диод (на том же радиаторе, что и входные ключи), и один из ключей
заказал детали из китая, долго ждал, приехало, запаял
www.youtube.com/edit?o=U&video_id=nR0Zjl7yWJ0

включаю (через лампочку): дежурка 5В есть, сетевой кап заряжается только до 310-315В, когда замыкаю зелёный провод, то лампочка начинает ярко мигать. Не постоянно светиться, а моргать. На линии 12В почти до этого напряжение есть, а на 5В — максимум до 4 подскакивает, в среднем около 3.
То ли не может стартовать с лампой, то ли ещё где-то есть неисправность.

Забавно случайно увидеть свои схемы спустя 11 лет :) И Автор нигде не уточнил, что схема от OPS550-80GLN модели, хоть бы ссылочку на монитор оставил ;)

Кстати, имея длительный опыт использования и ремонта епсилона 80+ 700 заявляю, что это самый убогий и кривой блок от компоновки до характеристик. OPS оказался значительно лучше!

Хоть бы кто то написал индуктивность дросселя APFC, по моим данным 470uH

если есть другие даннеы напишите .

Sign up to leave a comment.

Articles