Pull to refresh

Две Open Source организации поспорили из-за логотипа, который может нарушать торговую марку

Open source *
Ассоциация Open Source Hardware Association (OSHWA) создана для продвижения Open Source устройств, дизайн которых свободно доступен под открытой лицензией. Такие устройства, микросхемы, печатные платы вот уже полтора года помечаются логотипом с шестерёнкой, так что каждый сразу видит, что это — свободное устройство.

Однако, недавно ассоциация OSHWA получила официальное письмо от организации Open Source Initiative. Те предупреждают, что символ открытого аппаратного обеспечения может нарушать зарегистрированную торговую марку OSI, потому что имеет незамкнутый промежуток в нижней части шестерёнки, что соответствует незамкнутому промежутку в нижней части логотипа Open Source Initiative.

Open Source Initiative соблюдает законодательство США, по которому обязана письменно предупреждать всех потенциальных нарушителей торговой марки.

Логотип OSHWA был создан на конкурсе дизайнеров, а работа опубликована под лицензией Creative Commons.

Представители OSHWA спрашивают совета у сообщества, что делать? Если согласиться на получение лицензии OSI (pdf), то они смогут продолжить использование привычного логотипа, но в этом случае OSI станет владельцем знака, созданного на конкурсе. OSI получит право указывать, где и каким образом можно его использовать, так что OSI получит контроль над тем, что можно называть открытым аппаратным обеспечением, а что — нет.

Если игнорировать требование и продолжить использование старого логотипа, это может быть расценено как нарушение закона.

Теперь две Open Source организации ведут переговоры, как поступить в такой ситуации. Может быть, им удастся заключить соглашение, которые всех устроит.

Высказать своё мнение можно до 16 августа на этой странице.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑30 and ↓7 +23
Views 2.2K
Comments 26
Comments Comments 26