Ставим CPU-Fan от LGA775 на сокет 1155


    Чем отличается крепление кулера на сокет LGA775 от крепления на 1155/1156? Да практически ничем, только расстоянием между дырочками. И разница в расстояниях вызывает массу возмущения — всего несколько миллиметров. Как будто крепления менялись лишь для того, что бы любителям тишины или разгона (или и того и другого сразу) приходилось покупать новую систему охлаждения. Но, как оказалось, с помощью четырех винтиков, восьми гаек, четырех металлических и четырех пластиковых шайб можно поставить старый радиатор на новую мать.

    С какими кулерами такой трюк пройдет? Со всеми, которые оснащены интеловскими штырьками-защелками. Которые поворачивать/вставлять, которые на всех стандартных BOX-овских системах охлаждения у них стоят.

    Почему так можно? Потому, что толщина этой «защелки» намного больше толщины болтика. И прорезь под «защелку» в рамке крепления весьма немаленькая и за счет того, что винтик будет не по центру а с краю — эти лишние несколько миллиметров и отыгрываются.

    Что делать? В ближайшем строймаге за пару рублей берем: 4 винтика длинной более ~2см, 4 шайбы, 8 гаек и 4 пластиковые шайбы. Если пластиковых нет — можно купить дюбель и его нарезать выдвижным ножом. Или вырезать их из чего угодно (я вырезал из прозрачной упаковки от мышки). Пластиковые шайбы нужны, что бы не поцарапать материнскую плату. Затем на винты одеваем пластиковые шайбы, пропускаем их насквозь через материнскую плату, из кулера вытаскиваем пластиковые защелки и освободившимися отверстиями сажаем его на винтики. Сверху гайки, затягиваем понемногу, по пол оборота и по диагонали (что бы без перекоса). Когда затянули равномерно и достаточно сильно — сверху еще на каждый по гайке накручиваем, дабы наверняка на века.

    Все. Сэкономили полтора часа времени на выбор нового охлаждения и его покупку и около тысячи рублей. Потратили 5 рублей и 10 минут времени. Итоговая температура моего core i3 — 37 по цельсию.

    Как можно сделать еще лучше? Если есть 4 пружинки — после первой шайбы ставим пружинку, на нее еще шайбу а уже потом затягиваем гайками. Будет легче равномерно распределить нагрузку на все 4 лапки и не нужна будет такая ювелирная работа по равномерному завинчиванию гаек во избежание перекоса.

    PS: Если подскажите более подходящий хаб — перенесу туда.
    Share post

    Comments 10

      +7
      Производители кулеров ненавидят тебя. ;)
        +2
        Многие производители кулеров выпускали conversion kit который стоил пару долларов. А еще одна часть просто рассылала их всем купившим их кулер бесплатно.
      • UFO just landed and posted this here
          +1
          Эх, если бы и с процессорами так можно было))…
            +1
            Кстати, Asrock платы c сокетом 1155 имеют дополнительные отверстия для для LGA775.
            0
            К сожалению, на монстров типа CoolerMaster V10 или V8 этот хак не катит. Если был куплен кулер в до-1156 эпоху — крепление есть только на AM-socet/LGA 775/LGA 1366 (он же подойдёт для 2011), а 1155 и 1156 уже не поставить, если только самому не заказывать скобки под зажимы крепления.
              0
              Странно, у меня V8 и он «из коробки» совместим с 1155, где он и стоит.
                0
                Ну я себе покупал V10 в те времена, когда 1156 ещё и не аннонсирован был. На 775 он отлично служил, охлаждая кор2квад. Сейчас на 2600k установлен V6GT.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.