Pull to refresh

Comments 22

Молодцы, хорошую и нужную работу делаете!
Даже нечего добавить, просто пожелаю вам удачи и дальнейшего развития.
Замечательный проэкт! Надеюсь скоро появятся специалисты не только IT-шники, но и талантливые инженеры, микробиологи, архитекторы. Многие нужные и важные профессии сейчас не требуют всех человеческих возможностей.
Вы заниметесь прекрасным делом, настолько правильным, что аж дух захватывает. Спасибо вам за это.
У нас в Забайкальском крае был организован центр дистанционного образования по федеральной программе: на государственные деньги закупалось оборудование, подключались дети и учителя к интернету, проводилось их обучение работе с оборудованием и ПО.
Насколько знаю подобная программа проводилась во многих регионах: где-то спустили на тормозах, где-то получалось, где-то в обучения брались только здоровые дети…
У нас возникали огромные проблемы из-за недоступности интернета, проблем с финансированием от местных властей и множество мелких проблем, но тем не менее живем и развиваемся.
Уроки ведутся индивидуально (skype) по программам для обычных школ, но с учетом здоровья детей. На 1 сентября 2012 года будет обучаться около 250 детей из города и области на 150-200 педагогов. (не помню точные цифры)
Что скажете в сравнении ВigBlueButton, VideoPоrt, Skypе и Apache Openmeetings?
про Apache Openmeetings — не пробовал, спасибо, посмотрю. Но в любом случае нужен русский интерфейс, это обязательно — ведь не прожженые IT-шники будут работать с софтом, а дети и учителя.

Я все софтины, которые пробовались, ResHacker-ом допиливал и делал русский интерфейс.

VideoPоrt под проект подходит как там и был. Если еще ребята из TrueConf допилят групповую доску — будет просто в яблочко для любых учебных целей, где занимаются маленькие группы.
Для этого имхо нужно просто дать пендаля программистам, которые с 2010 года утверждают, что наличие нескольких абонентов в «электронной доске» резко увеличивает нагрузку на клиентские машины. Да, трансляция видео в несколько потоков, удаленное управление рабочим столом просто отдыхает по сравнению с доской, на которой стационарные точки рисуются, ога
VideoPоrt в виде аккаунтов в их «облаке» хорош тем, что вы сможете начать в любую минуту вообще без бэкенда, без своих серверов и прочих радостей, с этим связанных. Масштабируется — идеально, просто создаются новые аккаунты и все.
Недостаток VideoPort — у них нет API, и связать сервис с веб-ресурсом проекта будет затруднительно, хотя, по моему опыту общения — очень адекватные и отзывчивый менеджмент, думаю, при желании вопросы с простыми API тоже можно решить.

BigBlueButton хорош тем, что его можно интегрировать в любой ресурс или наоборот — создать ресурс на его основе. Разумеется, нужно профессиональное программирование такого ресурса, но все это вещи скорее идеологические, из серии открытое/проприетарное ПО.
Из недостатков — BigBlueButton не содержит удаленной доски «из коробки». Да, есть удаленный рабочий стол, в принципе можно заменить, но я уже подчеркивал — это чуть менее удобно и чуть не то, хотя, возможно, я неправ и не знаю глубинно возможности BigBlueButton.
Сравнение с точки зрения удобства пользования: одинаково, управление BigBlueButton можно допилить как требуется, открытое ПО все же.

Скайп имхо в приципе не решает всего спектра задач, которые стоят перед учебным процессом. Возможно, сейчас к Скайпу есть хорошие дополнения для этих целей, но весь мой опыт использования подобных вещей в Скайпе — не очень позитивный.
Однако Скайп необходим как резерв, плюс удобный мониторинг — не заходя в систему, сразу видно, кто на связи, и многие проблемы можно решить еще до их появления.

Еще обращу внимание на один момент. Часто возникают задачи ТП, которые можно решить удаленно. Тут все очень тривиально — TeamViewer вне конкуренции, плюс в некоторых случаях можно провести учебный процесс, если нет доступа к основной системе (я в посте писал, что мы так проводили защиты на областном МАН).
BigBlueButton не содержит удаленной доски «из коробки»

Что-то вроде доски там есть, с возможностью загружать заранее подготовленные презентации, использовать виртуальную «лазерную» указку. В последней версии еще и возможность почиркать маркером появилась.
Спасибо, надо будет пробовать.
молодцы. Желаю удачи в дальнейшем продвижении среди востребованной аудитории.
разговаривать не в гарнитуре, а используя колонки

Что-то непонятно, как хотя бы теоретически может существовать какой-то софт, который работает с гарнитурой, но не работает с колонками. С точки зрения любой пользовательской программы в системе есть одно или несколько звуковых устройств (а распознать их и поддержать драйверами — задача ОС), и ей (программе) всё равно, с каким из них работать — лишь бы была возможность выбрать.
Скайп не дает эха, хоть прямо на колонку положи микрофон.
(Если совсем честно, то может зависеть от звуковой карты, но ситуация обычно всегда разруливается регулировками)
Хороший, качественный софт для конференций в принципе тоже должен давить эхо, но не всегда. Зачастую все равно отголоски прорываются, но это как-то пережить можно.

TeamSpeak в той версии, которую мы использовали (2, точнее не скажу), вообще эхо не гасит (хотя кодек позволяет), и в итоге при использовании колонок появляется многократное эхо, гул, возможно возбуждение и прочие звуковые неприятности.
Хм, несколько неожиданно, хотя, в общем, логично. ;) Мне кажется, проблема эха кое-как решается с помощью бубна — нахождением удачного взаимного расположения колонок и микрофона. Но, действительно, гораздо лучше, если это сделано на уровне софта.
не не не, поверьте опыту. Если эхо не гасится на уровне софта (ну или железа, хотя железо типа звуковых карт RealTek справляется с этим плохо) — никаким расположением его не погасить.

Ведь эхо не оттого, что звук отражается от стен (ну не в горах ведь в самом деле :) ), а оттого, что звук из колонок, попадая в микрофон, уходит удаленному абоненту, там он опять из колонок попадает в микрофон и возвращается к вам с задержкой в десятки/сотни миллисекунд, у вас он опять из колонок попадает в микрофон и понеслась.

Слышится вся эта катавасия как эхо, иногда затухающее, иногда усиливающееся и система начинает возбуждаться и гудеть.
Радиотехника в чистом виде — баланс фаз, баланс амплитуд.

Разговаривать в таком режиме нереально.

А исключить попадание звука из колонок в микрофон просто их расположением невозможно, ну в самом деле, вы когда говорите, ведь не можете так повернуться, чтобы не слышать собеседника.
Всегда считал наличие Эха проблемой видовозовского микшера, и всегда отключив микшер решал эту ерунду на удаленных «колокольнях». Вероятно, в скайпе изначально стоит корректное устройство ввода :) Зря вы так про тимспик. Прост галочки нужно расставить на компах ;)

Не спорю, в 2007 небыло гугла. (http://www.bf.maxnet.ua/forum/f-a-q/tmk-ooooe-oee!-ae-eo-oe-oet!). И вы молодцы. Решение с видео впечатлило особо.
Ну я бы не сказал, что совсем нереально обойтись без софтового гашения эха. Ведь как-то решалась эта проблема с аналоговой техникой (сам в детстве паял усилки и прочие железки). Наверно эффект достигается за счет какой-никакой направленности микрофона и/или динамиков.
«альтернативный учебный процесс в государственной системе образования» — вы и ваша команда молодцы, что смогли дополнить эту систему. Тем более, что получен реальный результат, ведь социализация таких детей, их вера в самих себя и в свое Отечество — это совсем не мало. Надеюсь искренне, что ссылаясь на вас и ваш опыт, другим будет проще двигать рамки системы образования. Лишь бы везло с попутчиками на пути к успеху — с разработчиками, учителями, чиновниками. Спасибо вам.
Раз уж Вы провели исследование в поисках подходящего софта, скажите, не попадались ли годные решения в рамках СПО? Меня интересуют не все инструменты для дистанционного обучения, а прежде всего средства видео- и просто конференций, ну и также, пожалуй, виртуальная доска.

Сейчас я всё еще пользуюсь скайпом, но смотрю, куда бы с него сбежать на случай нехороших действий со стороны владельцев сервиса. Так, например, проблему сервиса мгновенных сообщений давно для себя решил, перейдя на jabber и перетащив почти всех своих друзей из контактного списка на протокол XMPP; так что всякие заморочки AOL с аськой меня перестали волновать.
BigBlueButton, но, конечно, нужно пилить под себя и сервер где-то нужно размещать. Это открытый проект, я в топике его упоминал.
Из сервисов на текущий момент — посмотрите ooVoo, но уж если Вы переживаете за скайп, то что придет в голову этим ребятам — я не знаю.
У меня как раз была открыта вкладка про ooVoo, но я там не увидел, чем оно круче скайпа — видимо, нужно ставить и играться, чтобы понять.

А BigBlueButton — прикольная штука, буду пробовать. ;)
Sign up to leave a comment.

Articles