Pull to refresh

Comments 49

Какой-то обзор прессы ни о чем…
В каких марках реально используется система Сименса? Хотелось бы нормальный обзор активного круиз-контроля — они на массовом рынке уже есть.
Проекционные дисплеи — они уже есть в Пежо и Ситроене, а не только в мега-моделях БМВ — могли бы и обзор сделать, что они из себя представляют, что можно на них выводить.
Также, есть немаловажные системы распознавания дорожных знаков и контроля за разметкой — обзор был бы интересный, если вы этой темой занимаетесь.
Спасибо за проявленный интерес к моему первому посту. Тематика мне кажется на хабре не очень популярна, но я попробовал разместить. Учитывая Ваше пожелание попробую более детально разобраться в тематике и в скором времени ответить на все пожелания.
На Mazda 6 кстати, появилась штатная или «полу-штатная» магнитола на Андроиде, вот бы обзорчик дельный посмотреть.
Пока их в основном на Win CE лепили.
То, что обозревают в ролике ниже, напоминает штатную магнитолу разве что по размерам. Это какая-то китайская поделка с интерфейсом от телефона.
проблема 90% ДТП — неадекват виновника — пьян, лихачит и т.п. и это ни одна машине пока не может предсказать. Поэтому остаються дедовские методы — воспитание с детства.
используя датчики и ПО можно выявить неадекватного водителя. А уже эту информацию можно использовать по разному — предать в ГАИ, другим участникам движения (для большей внимательности), самому водителю предупреждение, снижение скорости ил другие ограничения (если система находится на автомобиле выпившего водителя).
А еще такая система будет весело реагировать на всех, кто пытается объехать колдоебины, люки и прочие дефекты дорожного полотна. Уж лучше сразу алкотестер с блокировкой на зажигание.
это локальные меры предосторожности направленные на владельца автомобиля, а как же другие водители они хотят тоже знать (если это наркотики алкотестер бессилен). По поводу ям могу сказать что технология Xbox Kinect отличное решение для поиска неровностей, даже в полной темноте. А представьте если эта информация будет предаваться от автомобиля к автомобилю. Так недалеко и до создания карты дорог с опасностями.
Xbox Kinect не работает вне помещений, если не ошибаюсь.
Когда это неадекватный водитель влетает в соседний ряд и оттуда прилеает в вас машина, ни один датчик не спасет. Мое мнение — автоматизация машины дожна быть на правлена на обеспечение адекватности водителя машины, но не попытки предсказать действия других.
Вы считаете, что современный компьютер не способен в реальном времени проанализировать и рассчитать траектории некольких десятков движущихся объектов, даже со скоростями свыше 100 км\ч?
Уже с начала влета неадекватного водителя, вы будите проинформированы, а не когда отлетающий автомобиль ударит вас.

Это доли секунд, иногда бывают решающими.
ДЛя опытного водителя да, для новичка скорей всего стресс и ошибка.
Ок, допустим, что мы имеем систему, которая учитывает все — и скорости, и погоду, и состояние дорожного полотна, и даже степень износа резины у всех ТС в округе 200 метров и в случае чего начинет орать «алярм-алярм», но вот только есть беда — это «алярм» водитель должен успеть переварить — насколько серьезнно это алярм, с какой стороны исходит опасность, правильно выбрать траекторию. Не получится ли ситуация, что к худшим последствиям приведет не сам вылет некоего неадеквата, а то, что все водители начнут пытаться уйти от этой опасности? Уж лучше пусть рулят роботы и желательно по рельсам.
Поставили датчики на мёртвых зон с индикаторами на зеркалах, молодцы. Но судя по многочисленным роликам в сети, многие и в сами зеркала не смотрят (а некоторые похоже и вперёд).
В чем, собственно, проблема с этими «мертвыми зонами»? Проблему создали сами автопроизводители: в погоне за аэродинамикой и внешним видом они стали урезать площадь зеркал и вместо нормальных «лопухов» в стиле «бабушкино трюмо», в которые видна вся задняя полусфера, стали лепить что-то непонятное, размером с детскую ладошку, а потом героически предлагает потребителю решение якобы «проблемы» якобы «мертвых зон». К примеру, если сесть в пожилой Патрол, то понимаешь — мертвых зон просто нет: либо объект в зеркалах, либо его уже видно боковым зрением и это куда лучше, чем ситроеновкий индикатор с его ущербными зеркалами (кстати, которые еще закидывает грязью по самое не балуйся — ситуацию хуже я видел только на китайском Чери, но там простительно).

Но ладно, с экологами (шутка ли — экономия аж целых 50 грамм горючки на 100 км) и модой (даешь еще больше «жира» и подштамповок на боках, а вместо зеркал — камеры на тоненьких кронштейнах) бороться сложно, но неужели у кого-нибудь возникают проблемы с поддержанием скорости, удержанием полосы, оценкой расстояния до впереди-позади-сбоку идущего автомобиля? Нужно быть честным — если человек не может выполнять эти простейшие действия, то за рулем ему не место. Или может в автошколах совсем перестали учить? За рулем — рули и тогда будут не нужны эти системы, которые даже не могут «реагировать на внезапно вклинивающегося перед вами нахала» (т.е. смысла в них, в наших реалиях, вобще нет).

Единственно полезная вещь, из всех вышеперечисленных ассистентов — это детекция пешеходов. Действительно, проблема смертности на дорогах — это прежде всего пешеходы, т.к. сегодня любой современный автомобиль способен сохранит жинь своим пассажирам ну просто с неприлично высокой степенью вероятности, а если вварить каркас (не те стритсракеские болтовые трубочки, а нормальный, по фиа или китт), прикрутить человеческие ремни и обязать всех ездить в шлемах с hans, то вероятность несчастных исховов при столкновении ТС будет стремительно стремиться к нулю (при условии разумной скорости, конечно). А вот вероятность гибели (или тяжелых увечий) пешехода, как и 100 лет назад, очень высока (несмотря на все потуги в виде поднимающихсся «мягких» капотов). Поэтому система детекции пешеходов — это замечательно. Вот только к ней нужно прикрутить систему наведения и пулемет. Не, я серьезно: ну что за мода такая — нацепить все черное и темной ночью ломиться через дорогу, да еще и в неположенном месте (и желательно в дождь)? Какой разумный человек одеватся во все черное, окромя как на похороны или собеседование в MIB? Веселее нужно быть, жизнерадостнее и никакой электроники тогда будет не нужно. И вобще, скучаю чет я по лошадям, мда.
И под лошадь можно попасть.
Так-то, конечно, да. Все системы эти для того, чтобы продавать машины. Но с другой стороны, все идет к автопилотам, а все эти прибамбасы — шаги на пути к ним. Многим людям ведь автомобиль нужен для перемещения в пространстве, а не для того, чтобы крутить баранку.
А я тоже так считаю. Но эти «прибамбасы » можно было ввести намного быстрее и в большем количестве. Датчикам, компьютеру, сотовой и беспроводной связи десятки лет. А не виноваты ли мы сами, когда ничего не требуем от автомобиля, а хотим чтобы он был с красивой панелькой и большими дисками сверкающими, ах да и бампер такой закругленный. Кожаный салон и руль мягенький.
Конечно же, автомобиль должен быть красивым. Он должен радовать глаз. Впрочем, это такая вкусовщина, иначе не существовали бы марки, вроде Subaru. На самом деле, цикл тестирования автомобилей гораздо больше, чем компьютеров, телефонов и прочих мелких гаджетов. Причины-то ровно те же, что и недавно обсуждались в применении к марсианскому роверу: используют проверенные компоненты и решения, все тщательно тестируют потому, что автомобиль не должен внезапно отказать. Потому что автомобиль — средство повышенной опасности (в отличие от мобильного телефона). Это, конечно, не отменяет совершенно конские цены на копеечные компоненты, но цена — это другой разговор.
Описывая нереализованное, я предположил схемы и системы пассивного информирования, анализирования и передачи информации. И даже если они откажут у вас останется всё тот же автомобиль наших дней.
UFO landed and left these words here
Собственно, чтобы понять причину сложившегося положения, нужно представить себе некие «векторы сил», которые тянут ситуацию в определенном направлении:
— маркетинг сделал из большинства владельцев и покупателей автомобилей капризных детей, чтобы продавать им «новую» модель каждые единицы лет (2-3-4 — зависит от обеспеченности конкретной части массы покупателей);
— «капризным детям» нужны «блестящие игрушки», то есть дизайн, украшательства, гаджеты, размер, мощность, скорость — все это легко показать и продать;
— надежность вообще задвинута куда подальше, ровно на столько, на сколько это удобно производителю — надо же хоть чем-то реальным оправдывать «устаревание» автомобиля, а большинство ездящих по нормальным дорогам вообще не особенно в состоянии ее оценить;
— безопасность — это такая штука, которую продать очень сложно, потому что чтобы оценить ее, нужно почувствовать ее на своей шкуре, в шоу-руме автосалона она не видна, а стоит — дорого, потому продать ее можно только двумя путями: через планомерное внушение страхов («за совесть», особенно «капризным детям» она никак не будет продаваться — надо пугать) и введение «моды на безопасность» и через «гаджеты для безопасности» (специальный индикатор ведь выглядит куда круче зеркал-«лопухов», например);
— плюс есть (где страховой рынок более-менее цивилизован) давление со стороны страховых компаний, которые хотят минимизировать свои расходы на выплаты за счет проталкивания более высоких требований к безопасности автомобилей на законодательный уровень через свое лобби.

Покупатели, конечно, виноваты сами, что стали «капризными детьми» и «павлинами», но так было и будет всегда — реальные полезные качества любого продукта в состоянии оценить меньшинство из массы потребителей, а потому массовый продукт всегда будет ориентирован на потребителя, который нетребователен к дорогим и сложным в реализации, но реально полезным свойствам, но очень придирчив к совершенно бесполезным, но ярким и бросающимся в глаза украшениям.
UFO landed and left these words here
Да, на днях сам услышал: «помогите мне подобрать ноутбук, меньше полутора кило весом и красный».
Это да, но тогда может сразу стоит смотреть в сторону общественного траспорта? Ибо в итоге и получится общественный траспорт, где автомобиль будет просто индивидуальной коробкой, которую будут возить по «рельсам». Впрочем, на таком трамвае девчонок особо не покатаешь, то ли дело на моей тонированной в ноль шестере, с вон таким антикрылом и дырявым глушаком — индивидульность, статус, понт, все дела.
В Европах и смотрят. Но свой автомобиль дает +100 к комфорту (хотя, это еще смотря какой) и возможность уехать, например, далеко в лес. А то, что у нас твориться — так это тотальная недоразвитость общественного транспорта. У нас практически всегда любой авто удобнее автобуса/трамвая etc.
UFO landed and left these words here
Огромных проблем я и сам не вижу в «мертвых зонах», но на трассе мотоциклисты + перестроение = дтп
В электронный век мы уже сильно привыкли что всё делается для нас и за нас, телефоны напоминают нам дни рождения и встречи, мы не храним контакты и номера в голове, холодильники заказывают еду без нас, автоматизация во всем. А автомобили остались максимально кнопочные, механические и «бездушные», и совершенно не хотят нам помогать. Такими их делают производители и мы в это не вмешиваемся.
Да есть проблема, даже если «лопухи» стоят — все равно в них видно только соседнюю полосу.
Перестраиваешься в нее, а в следующей еще кто-то едет, кого ты не видел, и он уже бок о бок с тобой едет или даже перестраиваться начал в твою полосу, а тебе как раз вперед надо глядеть.
В общем, по-всякому бывает.
Какой разумный человек одеватся во все черное, окромя как на похороны или собеседование в MIB?

Практично.
UFO landed and left these words here
Давайте тогда порассуждаем о реализации беспроводной передаче информации (автосеть) между машинами и базовыми станциями. Как Вы это представляете, и на каких технологиях это можно реализовать.
А чего бы на этот проекционный дисплей не выводить распложение других машин относительно тебя. Сонарами то их наловить не большая проблема.

Хотя бы квадратиками. С разделением их по цветам на основании скоростей. Красные — идут на обгон, зеленые — идут медленней. Тогда с одного взгляда будет понятна диспозиция на дороге.
BTW, очень много вопросов решает новый Российский (!) проект, который уже есть в железе и фактически готов к производству (есть еще таланты в отечестве)

Сам-бы не поверил, если бы не знал владельца компании и некоторых внутренних деталей, хотя конечно-же опять начнется «о да он был на Селигере» ;)

image
image

www.ferra.ru/ru/techlife/news/2012/07/02/Wayray/

Все лобовое стекло автомобиля превращается в дисплей прозрачный, причем проецирует так что не надо перефокусировать взгляд.
Функционала навешивается очень много, в т.ч. — предупреждение о столкновениях легко делается (как у меня в BMW)

Цена прибора и сервиса получается чрезвычайно вменяемой, ни о какой люксовости речи не идет.
Интересная штука! А как сделать предупреждение о столкновении — там ведь нужны датчики и радары? У устройства есть какой-то универсальный интерфейс для их подключения и чтения данных?
Само устройство — лишь небольшая часть инфраструктуры, понятно что требуется еще достаточно много обвязки (включая датчики и прочее), но насколько я знаю — идет чрезвычайно активная разработка.

Вся суть в том что это стоит настолько адекватно, что легко можно ставить даже на Жигули и они от этого сильно не подорожают ;)

Западные производители ломят цены, при том что имеют кучу несовместимых решений (кто во-что горазд) — мне в мою машину фактически только опция проекционника обошлась почти в 5000$ :()
UFO landed and left these words here
Ну, в целом политика именно такая, да.

Так-же как копеечные датчики дождя не стали еще стандартом до сих пор на многих машинах, не говоря о куче других вещей. Вон, не прошло и 50 лет как автоваз начал ставить иностранные (!) автоматические коробки передач.

BMW как минимум деньги клиентов использует для дальнейших разработок (как и прочие производители люксовые), а потом уже это идет в массы.
UFO landed and left these words here
Ну, как-то сподоблюсь и напишу-таки что BMW понапиахло в машины — там космос реальный, без шуток.

По всей машине оптоволоконная сетка, устройства общаются по IP, «голова» под QNX работает, телематика встроенная с 3G модемом и удаленной диагностикой из сервисного центра, камеры ночного видения с распознаванием животных и пешеходов, и тд.

Когда еду в Европу — машина автоматически понимает что мили превращаются в километры на знаках, распознает ограничения скорости и на проекционнике показывает их в милях (конвертирует сама)
Так-же перенастраивает фары дальнего света чтобы не слепить встречку (напоминаю, у меня праворульная).

С этого года новые фары лазерные (!) сделаны так что можно смело ехать с дальним светом на обогон и по встречке когда кто-то едет — фары «огибают» встречные и обгоняемые машины и светят вокруг них — в итоге резко повышается безопасность — система очень сложная, стоят камеры распознавания объектов / машин / пешеходов / животных…


Как еще один пример современных технологий — мне знакомый из Москвы разлачивал функционал закрытый для Европы (доступный в США) — подключился по VPN к моему ноутбуку, который я подключил к машине через эзернет (спаял переходник за 3 доллара) — получил адрес по DHCP с «головы» машины, далее телнетом зашел и перепрограммировал нужные вещи.

Вот так и живем ;)
Я хоть понимаю за что деньги BMW заплатил.
Надо сказать, что BMW и стоит-то не так дорого, как кажется иногда. Достаточно сравнить с эквивалентами (если найдутся) других производителей. Обычно выходит, что или технологически одноклассник отсталый или стоит ощутимо дороже. Во всяком случае, в России.

«Посмотрев огромное количество ДТП видео с ютуба»

Простите, но на хрена?
UFO landed and left these words here
Да я не то чтобы осуждал, но просто прозвучало так, как будто у ТС какой-то специфический интерес к авариям. Ну, как будто он там нейросеть обучал или статистику какую-то накапливал для суперпроекта %)

P.S.: зрелишь? нихт ферштейн! руссишь языкен битте! :)
UFO landed and left these words here
> Простите, но на хрена?

Чтобы учиться на чужих ошибках, например.
Я знал что кто-то поймет меня.
самая насущная для России проблема — незапуск авто при алкоголе и блокироваание мобильной связи не через гарнитуру, а также учёт качества российских дорог и непредсказуемого поведения пешеходов
Сперва добейтесь™ исполнения нынешних законов.
Без работающих законов любые технические причиндалы бессмысленны.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.