Хабраконвертер

    В связи с тем, что пишу статьи в гугл-доксах (все-таки визуально видеть форматирование мне сподручнее), а перегонять из гугл-доксов в хабраразметку несколько затратно, запилил онлайн ковертер из «rich-text» (Google Docs, Word и т.д.) в хабраразметку: habraconverter.meta4.info

    Хабраконвертер поддерживает:
    • Простое форматирование (заголовки, жирный/италик/перечекнутый/подчеркнутый, надстрочный, подстрочный)
    • Исправление кавычек
    • Ссылки
    • Списки
    • Таблицы
    • Картинки (при копировании из Google Docs, align не учитывается)
    • Горизонтальная линия
    • Исходный код (через форматирование текста шрифтом Courier New)

    Безусловно, все множество хабраразметки нельзя использовать, ограничваясь рамками простого текстового процессора вроде Google Docs, и «спойлера» мне там не сделать. Однако ее все равно можно просто вставлять в текст (для этого ничего при конвертации не экранируется). Мне кажется даже с этими условиями это все равно упростит процесс написания статьей, в которых упор идет на форматирование текста.

    При копировании из Google Docs отлично конвертируются даже картинки, но я не уверен, что сторадж Google Docs выдержит «хабраэффект» (поправьте если не прав).

    Сервис написан на JavaScript, так что никакого «сервера» там нет. Генерируемая разметка достаточно человекочитаемая. К сожалению, при конвертации могут вставляться лишнии новые строки — это проблему обойти нелегко, так что небольшая ручная проверка после конвертации необходима.

    Рассматриваю предложения по фичам и пул-реквесты.

    Проект на github: github.com/daniilguit/habraconverter
    • +80
    • 945
    • 6
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      0
      Как вы смотрите на то, чтобы прикрутить jevix.ru/project/ и предпросмотр?

      Я попробовал конвертнуть несложную разметку — первое, что бросается в глаза: неверно расставленные теги.
        0
        >первое, что бросается в глаза: неверно расставленные теги.

        Если нашли баги — шлите репорты. Приложите к ним html код, который вставился в поле ввода, чтобы я мог это воспроизвести и пофиксить.

        >чтобы прикрутить jevix.ru/project/

        А зачем? Там не просто надо урезать разметку, там более сложные трансформации. Например оптимизации: два подряд у меня выльются только в один блок , и т.д.
          0
          Полгода назад искал конвертер google docs в вики. С удивлением обнаружил, что все существующие с какими-то причудами вплоть до неюзабельности.
          Не хотите попробовать добавить вики-разметку к своему конвертеру?
            0
            >Не хотите попробовать добавить вики-разметку к своему конвертеру?

            В принципе это не составит особого труда — конечные теги у меня не зашиты в код а передаются в качестве словаря. Правда без «причуд» в любом случае не получится — «красивую» разметку генерить все равно достаточно нетривиально. А какой разметки вам не хватает?
              0
              Мне нужна самая базовая разметка: параграфы, заголовки, жирный, курсив, подчёркивание. Если будут работать списки и даже картинки — будет вообще волшебно.

              Вот проблемы с которыми я сталкивался, пытаясь найти конвертер из google docs в вики:
              * Конвертеры в виде плагинов для OpenOffice оказались очень капризными и либо не устанавливались (возможно, не расчитаны на сборку от ИнфраРесурс), либо тупо не работали.
              * Некоторые конвертеры не воспринимают русские буквы.
              * Со списками у многих возникают проблемы.
              * Самый лучший конвертер, который я смог найти, склеивал абзацы. В результате приходится вычитывать текст, находить такие места и вставлять энтеры вручную.
                0
                В случае с википедией это не очень хорошая идея. У википедии богатая разметка — например ссылку на другие статьи оформляются не просто как ссылки. Так что конкретно для википедии это не даст ощутимого резульатаа, тут лучше делать качественный WYSIWYM редактор.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.