Что такое стартап? Повторение – мать учения

    Данное эссе начало зарождаться в виде комментария к посту Твой стартап — не стартап, а просто веб-сайт. Когда счетчик слов перевалил за 500, решил, что стоит опубликовать свои мысли в виде отдельного хабратопика.

    Так все же, что такое стартап? Неужели до сих пор нет единого понимания, что означает это набившее всем оскомину слово, употребляемое к месту и не к месту и ставшее уже почти ругательным? Мой взгляд – с несколько иной перспективы. Последние 6 лет я живу в Таиланде, общаюсь здесь с тайскими и англоязычными стартаперами, читаю в основном англоязычные новости, блоги и книги на эту тему. Так вот, в англоязычной тусовке слово «startup» не является ругательным, а имеет совершенно конкретный смысл и употребляется для удобства и взаимного понимания, о чем идет речь.

    Неважно, что вы до сих пор подразумевали, называя ту или иную компанию стартапом. Стартап – конкретное понятие, которое просто необходимо выучить и осознать. Определение стартапа было дано более 10 лет назад Стивом Бланком в его книге Four Steps to the Epiphany (4 шага к просветлению). Многие известные технологические визионеры, стартаперы, VC порекомендуют именно этот труд в ответ на вопрос «Какую одну книгу следует обязательно прочитать всем стартаперам?» Сейчас, правда, более актуальна новая «библия» от Стива Бланка, вышедшая в этом году под названием Startup Owner's Manual, но мы отвлеклись от темы.

    Итак, определение стартапа по Стиву Бланку, цитируемое в википедии:
    Стартап – это компания или временная организация, созданная для поиска повторяемой и масштабируемой бизнес-модели. (A startup company or startup is a company or temporary organization designed to search for a repeatable and scalable business model)

    Как видите, в этом определении нет ни слова о том, технологическая ли компания или нет, каков ее размер, сколько времени она уже на рынке, сколько она зарабатывает, компания ли это вообще и т. п. Главный смысл в том, что стартап – это некая организация, находящаяся на стадии поиска бизнес-модели. Все, что не подходит под это определение, является просто бизнесом и вряд ли заинтересует венчурных капиталистов или ангел-инвесторов, ищущих рисковые предприятия на ранней стадии.

    Разберем конкретные примеры:
    • Блог с Adsense из этой статьи – действительно не стартап, а давно известная бизнес-модель. Грубо говоря, любой человек, может ее повторить, не изобретая велосипед.
    • Ларек с сигаретами – не стартап по той же причине – известная бизнес-модель.
    • Twitter – стартап. Пусть там больше тысячи сотрудников и сотни миллионов долларов инвестиций, но бизнес-модель ими до сих пор не найдена, еще ведутся эксперименты, еще очень велик риск.
    • Копия Групона в Зимбабве – стартап. Хоть в этом случае бизнес-модель и понятна, но остается еще много неизвестных с аудиторией, оплатой, доставкой и прочими неясностями в данной конкретной стране.
    • Департамент внутри большой компании, созданный специально для проверки той или иной идеи тоже может быть стартапом. Например, команда безвременно ушедшего в небытие Google Wave. Попытались, потестировали рынок, не пошло – убили стартап.
    • Компания, придумавшая инновационный способ уничтожения мусора – стартап, хотя и не технологический.
    • Вьетнамская компания, сумевшая организовать таксистов на мотороллерах в сеть доставки покупок и приема наличных к оплате (cash on delivery) – стартап, хоть и совсем не технологичный, но услугами которого с удовольствием пользуются компании в сфере e-commerce.
    • SpaceX — компания Элона Муска, которая хочет сделать полеты в космос доступными, на данный момент является стартапом, несмотря на то, что одна ракета с карго уже полетела.

    Хочу обратить ваше внимание на два слова в определении стартапа – повторяемость и масштабируемость (применимых к бизнес-модели). Под «повторяемостью» (англ. repeatable) здесь имеется в виду не возможность копирования бизнес-модели кем то другим, а способность зарабатывать на продаже некого сервиса или продукта снова и снова. Если компании удалось по-быстрому срубить деньжат на правительственном контракте, то это еще не значит, что ей найдена бизнес-модель. Сможет ли она повторить этот успех с другими клиентами? Сомнительно.

    Другой пример – компания запустила некий платный сервис и сумела привлечь 100 клиентов. Бизнес-модель вроде бы найдена, повторяемость тоже есть, но масштабируема ли она? Пока компания не выйдет на определенный, запланированный ей самой и/или ее инвесторами уровень доходности, она останется стартапом. И только после того, как бизнес-модель найдена, а ее повторяемость и масштабируемость подтверждена опытным путем, в рост компании можно смело вбухивать деньги, причем чем больше, тем лучше. Но это уже будет другая история.

    PS. Статья с заголовком «Что такое стартап?» уже была на Хабре, собственно поэтому мной выбрано то название, какое выбрано. Данное эссе на мой взгляд не повторяет, а дополняет первый пост на эту тему, так что, кто жаждет еще мудрости от Стива Бланка, пожалуйте сюда.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      +2
      Ммм… а зачем собственно, нужно точное определние — стартап или не стартап?
        +10
        Чтобы троллить топики про стартапы.
          +17
          Извиняюсь за неполиткоректный юмор, но анекдот здесь в тему.

          — Доктор, я, кажется, гей…
          — Вы актер?
          — Нет…
          — Музыкант?
          — Нет…
          — Шоумен?
          — Нет…
          — Может, политик?
          — Нет…
          — А кто же Вы?
          — Я слесарь…
          — Э-э-э, батенька, тогда Вы пидор!
            +3
            Хм, а зачем нужны такие определения, как «венчурный капиталист» или «ангел-инвестор»? Чтобы понимать о чем идет речь и общаться на одном языке.

            Также как поварам интересно общаться по профессиональным вопросам с другими поварами, а не с официантами, стартаперам интересен опыт единомышленников, а не фрилансеров, не владельцев веб-агентств.
            Просто аналогия, официантов и фрилансеров обидеть не хотел.
            0
            Стартап, это такое миф о начинании которое с вложением в него средств дало бы баснословную прибыль. В связи с большим распространением данного слова в 99.9% случаев стартап можно считать попыткой создать у человека желающего вложить деньги в начинание солящее прибыль ощущение того, что именно у них есть это начинание, с целью получения тех самых денег.
              0
              Startup
                0
                Надо же как по клаве заехал. Хотел сказать что startup это просто начинающая компания, а большинство начинающих компаний проваливаются. Опытный инвестор знает что вкладываться в стартап намного опаснее чем в существующий устоявшийся бизнес.
                  +1
                  Дада, именно так и было пока не появился термины «создать стартап» и «стартапер», благородная цель создать успешную компанию и заработать на ней превратилась в создать начинающую компанию и продать ее инвестору, отсюда и такой высокий % неудач. Также это все родило массы людей которые готовы дать совет как правильно выбрать стартап, как его правильно сделать чтобы инвестор поверил, что именно ваш стартап… не вы понимаете. Инвесторы тоже молодцы, их мало волнует как стартап работает, главное это прибыль. Результат, много людей эмитирующих занятость при нулевом результате. При некотором везении можно получить прибыли от инвестора.
              –3
              Ребят, а теперь давайте посмотрим на это все совершенно иначе: «Для чего был написан эта статья?»

              Решение какой-то важной технической проблемы? — Нет!
              Пиар своей компании? — Нет!
              Поиск ключевых сотрудников и бизнес партнеров? — Нет!
              Желание получить обратную связь и комментарии по своей точке зрения — Нет!

              Эта статья написано с целью повышения своих показателей и «победе» в битве с другими пользователям. И самое коварное решение: использовать успешный опыт других статей и развивать тему в подобном русле.

              Людям нравятся статьи про стартапы, а точнее про их недостатки, ошибки и разрушенные мечты. Так почему не двигаться в этой тематике и получить плюс в карму и рейтинг. Одно время очень успешными были статьи про отличную техподдержку в разных фирмах, мы получали целый ряд таких статей. Тут ситуация аналогична.

              Автор статьи действительно хочет помочь, размещая ответ — что такое стартап? Те кто его уже делает — им это не нужно. Те кто ничего не делает — им это тоже не нужно.
                +5
                Это скорее призыв называть вещи своими именами, а не кирпич — хлебом.
                  0
                  По-моему ответ на вопрос «для чего был написан эта статья» стоит в первом абзаце автора. Когда ответ становится таким большим, может быть его и правда лучше оформить статьей?

                  Плюс в карме и рейтинг человеку, зарегистрировавшемуся в апреле 2011 года и написавшим сегодня первую статью, кажется мне, не являются самоцелью.
                    +3
                    Ребят, а теперь давайте посмотрим на это все совершенно иначе: «Для чего был написан этот комментарий?»

                    Кроме шуток – несколько человек уже поблагодарили за статью. Это приятно.
                      +2
                      Как минимум, я узнал что значит Epiphany. Плюс, сама статья действительно расставляет точки над i и есть куда посылать за правильным определением. Автору спасибо!
                        0
                        Когда читал книжку, то «epiphany» было одним из тех немногочисленных терминов, перевода которых не знал. В словарь лезть было лень. Так и прочитал всю книгу, не узнав, что оно значит. А потом случайно наткнулся на новость о том, что одно из наших издательств перевело книгу на русский, только тогда и дошло :)
                      0
                      > Компания, придумавшая инновационный способ уничтожения мусора – стартап, хотя и не технологический.

                      Похоже, теперь кроме того, что такое стартап, нужно еще и дополнительно напоминать, что такое технологии и почему не все из них являются информационными. Ибо такой стартап хоть и не ИТшный, но технологическим является в гораздо большей степени, чем какой-нибудь групон.
                        +2
                        Ну да, технологии это когда кто-то сидит и целый день по клавиатуре щелкает, а если нужно из кресла подниматься чтобы что-то более материальное делать это уже не технология, это спорт.
                          +1
                          Замечание справедливое. Привык к английскому выражению tech startup, под которым по умолчанию подразумевается стартап, связанный с софтом, интернетом и на автомате привел буквальный перевод.

                          Для мусорных стартапов есть другое мудреное слово, непереводимое на русский – cleantech.
                            0
                            Очистные технологии вполне себе давно устоявшийся термин. Практически буквальный перевод. Правда может не совсем определения совпадают, но это много где так.
                              0
                              Судя по википедии, в cleantech помимо собственно очистки мусора, что только не входит. Мне этот термин непонятен.
                                0
                                Собственно, понятие cleantech немного шире «очистных», но имхо это как раз тот случай, когда уточнение будет очень кстати: стратегически технологии «зеленой» отрасли должны стремиться именно очищать (последствия чего-либо другого), а не только имитировать собственную «чистоту» (которая нередко является фикцией).
                                0
                                В этом самом выражении — весь корень нынешнего квази-пузыря. С недавного времени к этим самым tech startup-ам начали причислять компании, которые не разрабатывают технологии, а просто полагаются на них в своей бизнес-модели. Начали приравнивать их чуть ли не к MS и Google. Причем весь этот бред полился не из уст каких-то домохозяек, а с уважаемых аналитических ресурсов. Это все равно что считать автомобильные кофейни будущим технологий автомобилестроения.
                                  +1
                                  Ну, что мы видим сейчас – пузырь сдувается и это хорошо.
                                  По моим наблюдениям стартапы на стыке tech и non-tech самые интересные. Очень радует, когда читаешь про компанию, решающую какую-нибудь «немодную» старую оффлайновую проблему с помощью технологий.
                                +1
                                Необязательно. Вдруг способ заключается в поселении «специально обученной» крысы в мусорном ведре. Или это будут биотехнологии? :)
                                  0
                                  :)

                                  Мусорные технологии упомянул по той простой причине, что вспомнил про знакомого, у которого в Сингапуре компания по переработке мусора. Познакомился я с ним на стартаперской тусовке.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.