Беспилотные автомобили собираются легализовать в Калифорнии и ещё 4 штатах США

    Законодательное собрание штата Калифорния приняло закон, разрешающий использование беспилотных автомобилей на дорогах штата. Прежде чем будут выданы первые лицензи, губернатор Джерри Браун должен поставить под законом свою подпись, а департамент автомобильного транспорта — разработать детальные правила, регулирующие эксплуатацию автономных автомобилей. В соседней Неваде корпорация Google получила первую лицензию на беспилотные автомобили в мае этого года. О легализации автономного транспорта также подумывают во Флориде, Аризоне, Оклахоме и на Гавайях.

    Алан Ловенталь — один из калифорнийских сенаторов — после поездки на беспилотном автомобиле сказал в интервью Reuters, что, несмотря на некоторые мелкие недочёты, компьютер водит машину лучше, чем он сам.

    Больше миллиона человек во всём мире гибнет на дорогах ежегодно. Ещё больше людей получают серьёзные травмы. По данным The Economist, около 90% всех ДТП происходят из-за человеческих ошибок. А беспилотные автомобили Google наездили уже около 500 000 километров без единой аварии.

    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 65

      0
      Новые категории водительских прав уже «скоро» и в России. А так было бы полезно, особенно для «блондинок» и тех, кто по медицинским показателям не может получить обычные права
        0
        Машины всё-таки захватят мир, караул.
          0
          «Я люблю поезда.» (с)

          p.s.: Так получилось, что живя в Сибири у меня с активным отдыхом (туризм, бэккантри) всегда ассоциируются электрички, по этому я испытываю к ним какие-то особые, теплые чувства.
          • UFO just landed and posted this here
          –7
          Не совсем беспилотники… пилот из плоти и крови требуется, просто теперь во время разговора по телефону у него будет свободная рука что бы играть в энгри бирдс, а так же дорога не будет его отвлекать от какого-то сериала со странным названием.

          Этому закону, имхо, не хватает одной ремарки, что бы calm down оптимистов — ввести безусловную уголовную ответственность за причинение ущерба человеку во время беспилотного вождения, при чем по предыдумышленной статье. Тогда и было бы видно, насколько люди хотящие беспилотники — НА САМОМ ДЕЛЕ в них верят. Иначе есть реально ощущение, что законодатели реально бегут впереди паровоза, несмотря на все оптимистичные гугл-тесты.
            +8
            Присутствие водителя из плоти и крови закон требует просто на всякий случай, примерно из тех же соображений, что и в случае мужика с красным флагом в XIX веке. Машина полностью автономна.

              –5
              Присутствие водителя из плоти и крови это машина на автопилоте, а не беспилотник. Заголовок и русский перевод вводит в заблуждение.
              Есть все-таки разница между «позвонил, приехала железяка и увезла куда надо» и «позвонил, приехала железяка с водилой играющим в птичек и увезла куда надо».
                +2
                На самом деле, в законе должна быть отражена не только мера ответственности лица, находящегося за рулем транспортного средства. Как минимум, я тут вижу следующие действующие лица:
                1) Автовладелец (или лицо, находящееся на месте водителя транспортного средства);
                2) Компания-разработчик автопилота (софтовой части);
                3) Компания-разработчик транспортного средства (ответственна за сопряжение ПО автопилота со своим бортовым компьютером).
                В противном случае у компаний пропадет мотивация проводить максимально жесткое тестирование своего ПО как отдельно, так и в комплексе с автомобильным ПО.
                  +8
                  На самом-самом деле риск для репутации компании-производителя, связанный с ДТП по вине беспилотного автомобиля настолько огромен, что они и так будут из кожи вон лезть, чтобы сделать всё макисмально безопасно. Всегда найдётся куча идиотов, вроде тех, что против прививок, котороым никакая статистика не аргумент, и которые будут орать про машины-убийцы.

                  Зато есть реальная опасность с другой стороны — в такой стране, как США, найдётся туча адвокатов, которые за малейшую царапину, сделанную автономным автомобилем будут пытаться вытрясти из производителей миллионы.
                    –2
                    Думаю, что в пользовательском соглашении обязательно будет пункт об отказе от ответственности.
                    Не принял — машина даже двери не откроет, не то что тронется.
                      0
                      Я имел в виду иски от других участников движения.
                        0
                        Перед наездом на них, им тоже придется подписать соглашение.
                      +1
                      Думаю производители беспилотных авто продумают систему видео регистрации как дороги так и салона а также регистрации телеметрии по типу «чёрных ящиков» в самолётах, данные из которых будут являться доказательством в суде. И если уж будет ошибка в софте которая повлечет аварию, то уж извините — сами виноваты.
                        0
                        Кто виноват? Производитель? Его подрядчик (аутсорсер)? Тот, кто поставил штамп о допуске в эксплуатацию? Владелец?

                        Юристы со ссылками толком разобраться не могут, а тут средство повышенной опасности (кстати, за вред им нанесенный несёт ответственность прежде всего владелец, по крайней мере по российским законам).
                +1
                Думаю не так. Когда начнется бум на такие автомобили (наверное скоро), пилотные автомобили начнут запрещать законодательно. Как только появится сравнительная статистика аварий.
                +24
                Если все пойдет с такими же темпами, то в краткосрочном будущем (до 100 лет) возникнет ситуация, что управление машины водителем в городе вообще запретят по соображениям безопасности.
                  0
                  Где-то в интернетах видел демонстрацию безсветофорного перекрестка, проезжаемого робомобилями… Будь я водителем, я бы глаза там закрыл, чтобы инфаркт не хватил…
                  +2
                  > в краткосрочном будущем (до 100 лет)
                  Должно быть вы порядочно ошиблись: 10 лет!
                  И будут вводить зонами. Например, для Москвы несколько проспектов и МКАД. Подъезжаешь к зоне без автопилота и тебя автогаишник палочкой на стоянку или на разворот заворачивает.
                    0
                    Очень вряд ли — не забывайте, что на данный момент уже выпущены миллионы «ручных» автомобилей, владельцы который не обрадуются, если им предложат выкинуть их на свалку не оплатив кредит.
                      0
                      Через десять-двадцать лет нынешние миллионы превратятся в хлам и будут заменены, как раз таки. Много вы видите на дорогах машин старше 20 лет?
                        +1
                        Смотря где смотреть. Вы сразу сказали про 10 лет — в Минске я вижу очень большое количество машин старше 10-ти лет. Да и 15-леток. А что делать с классическими машинами, которые стоят бешеных денег?

                        Автоиндустрия слишком старая и устоявшаяся, чтобы настолько быстро и кардинально что-то менять. Поэтому реалистичный срок будет примерно от 30 до 100 лет на переход к полной автоматизации.

                        Не забывайте миллионов автолюбителей, возводящих в ранг искусства своё умение добраться из пункта А в пункт Б самостоятельно управляя автомобилем. Они ни за что не захотят пересаживаться на автопилот — он даже правила не нарушает, не обгоняет вооон тот хлам со старичком за рулём.
                          0
                          Во первых могут заставить. Например, для начала в городах. Все таки количество смертей в авариях огромное. Плюс пробки. Они только из-за человеческого фактора появляются. Очень подозреваю, что изначально автопилоты будут уметь общаться с друг с другом и согласовывать движение.

                          На счет мнения миллионов — у них нет своего мнения. За два года кардинально можно поменять. Все мнение навязаны — это всего лишь мода. Автомобили в большинстве случаев — не средство передвижения, а средство «повышения статуса». Метро эффективнее намного иногда. Но владельцы авто будут лучше два часа в пробке стоять, чем «стоять в метро с нищебродами».
                          Стоит точно так же раскрутить моду на автоматические автомобили. Ценой например. Что испытывает думающий об искусстве своего вождения водитель? Чувство собственной важности. Стоит другим перестать ценить его «искусство», как мнение у него неизвестно для него самого каким образом поменяется.

                          На счет старых автомобилей — скорее всего выход найти можно. Переоборудование. Для автоматизации вождения нужны камеры, компьютер, средства связи и как-то воздействовать на механизмы управления автомобилем.
                            0
                            и как-то воздействовать на механизмы управления автомобилем.

                            Для «классики» и «зубил» — Т-800 или C-3PO — на любителя :)
                            +2
                            Про десять лет я согласен — очень оптимистично, думаю к этому времени только начнётся массовое производство. А двадцать — уже вполне достаточный срок, чтобы и старые машины закончились и новые стали совершеннее.

                            Классические машины за бешенные деньги будут радовать владельцев на закрытых трассах, автодромах, во дворах, выделенных дорогах для классики и т.д., а на саморегулируемые автоматические магистрали и т.п им будет въезд запрещён.
                              0
                              Интересно, что будут тогда делать с таксистами, водителями общ. транспорта, дальнобойщиками?
                                +3
                                А что сто лет назад сделали с ветеринарами, конезаводчиками, поставщиками овса и убирателями навоза?
                                  0
                                  Ну вроде ветеринары до сих пор есть :)
                                    +1
                                    Есть, а представляете сколько их было и лишилось работы, когда лошадей в крупных городах заменили автомобили?
                                  0
                                  На первых порах, пока будет необходимо наличие в авто человека, способного перехватить управление, они никуда не денутся. Позже уйдут вслед за извозчиками и кузнецами, да даже за операторами ЭВМ.
                                +1
                                Ввести заградительный налог на автомобиль с ручным управлением и льготы для робоавтомобилей — и можно управиться даже быстрее, чем за 10 лет. Было бы желание.
                                  0
                                  Прецеденты есть как заставлять автовладельцев избавляться от старых автомобилей вроде бы не запретительными мерами — повышение страховок, транспортных и экологических налогов, выгодные предложения по утилизации и т. п. Нужна лишь политическая воля, а за ней не заржавеет, наверное, если достоянием общественности станет факт, скажем, что только 0,1% жертв в автоавариях с участием беспилотных авто, при том, что на дорогах их 1%. Не то что лоббирование интересов традиционных авто к геноциду приравняют, а сопротивление лоббистов беспилотных.

                                  P.S. Речь, конечно, о цивилизованных странах, где общественное мнение сильно влияет на полтиков.
                          0
                          А движение они не тормозят? С какой средней скоростью передвигаются? По всем ли дорогам им разрешение ездить или только по скоростным?
                            0
                            С нашей разметкой на дорогах у них быстро появится Фатал Егор :)
                              0
                              Вроде бы не должны тормозить: habrahabr.ru/post/149888/
                              0
                              Хм… А если беспилотник подрезать, то как он будет себя вести?..
                                +9
                                  0
                                  Притормозит, видимо. А что ему еще делать?
                                    +1
                                    Вы ожидаете, что каким-то невероятным образом он начнёт крыть вас матом? Во всяком случае, пока беспилотники не попали в руки наших умельцев, этого не будет.
                                      +14
                                      Скинет номер твоего авто в базу и через 5 минут тебя подрежет другой беспилотник.
                                        0
                                        Причём этот второй беспилотник будет с полицейскими.
                                          +2
                                          С роботами-полицейскими.
                                    –6
                                    Не, нам такие автомобили не нужны, тогда точно сопьемся все поголовно. Напился, сел рядом с роботом — «шеф, поехали домой».
                                      +5
                                      Такси же есть. Что мешает спиться прямо сейчас?
                                        0
                                        Необходимость бросить машину непонятно где?
                                          +6
                                          К вашим услугам — всегда трезвый водитель. Уже и до такого додумались, да. Спаивают народ.
                                            +3
                                            А еще общественный транспорт, это вообще рассадник алкоголизма.
                                              +2
                                              Отношение наших людей к личному и общественному транспорту отстает от цивилизованного мира где-то на 50 лет: ссылка на жж.
                                                0
                                                Точно. граждане стали богаче, накупили себе автомобилей, и уровень автомобилизации достиг ~300 машин на 1000 человек. Машины заполонили всё, парковались на тротуарах, города стояли в пробках, в них же стояли и трамваи, которые активные граждане требовали изничтожить срочно, дабы освободить полосу, чтобы они могли стоять там в пробке без трамвая.

                                                У нас правда пока 250 вроде.
                                                  0
                                                  В Москве как раз три сотни.
                                      0
                                      Будущее всё ближе… Было бы ещё неплохо если бы гугл выложил алгоритмы и исходники программы управления такой машины для общего пользования, хоть можно будет понять обычным водителям какого поведения ждать от машины.
                                        +2
                                        дааа...«обычным».
                                        +3
                                        грядет повальная безработица для дальнобойщиков. для транспортных компаний это идеальное применение.
                                          +3
                                          Это уже было в Симпсонах.
                                            +1
                                            До «Симпсонов» беспилотные грузовики были в «Витках» у Желязны и Саберхагена.
                                          +2
                                          Поскорее бы в России появились такие автомобили по разумной цене, а то водить самому не хочется, а личный водитель уж очень дорого.
                                            0
                                            Есть подозрение, что личный водитель будет дешевле автономного автомобиля :)
                                              0
                                              Да, но это лишний человек рядом. Что не всегда уместно.
                                                0
                                                Если убрать wow-эффект на первое время, то чему там особо стоить? Софту? Какой процент составляет софт в стоимости девайса фирмы, бизнес который девайсы, а не софт?
                                                  0
                                                  Да, как раз это и имеется ввиду — ажиотаж, мода, задранные цены.
                                              0
                                              Самое главное я очень жду когд можно будет посадить таких «железных водителей» за руль автобуса, что сейчас у нас твориться в городе на остановках из кучи газелек/пазиков постоянно друг друга подрезающих и мешающих друг другу, представить страшно.
                                                0
                                                Интересно, а беспилотник уступит тебе дорогу если ты перед ним включишь поворот, на дороге, в пробке перед перекрестком. В США в порядке вещей уступать водителям которые ошиблись своим LANE, достаточно махнуть рукой улыбнуться и в ответ получишь кулак с большим пальцем мол ок перестраивайся, а не средним, и маты трехэтажные как в ex ussr :)

                                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.