Казус Nokia (Summary)

    Обилие комментариев к предыдущему посту сподвигло меня, во-первых, на эксперимент, а во-вторых, на подведение промежуточных итогов, касательно реальных возможностей технологии PureView. Мы с друзьями запарились и сняли ремейк промо-ролика Nokia Lumia 920 на Nokia 808 PureView. Вот что из этого вышло:



    Для начала, для тех, кто не в курсе, сам ролик и отражение оператора с DSLR камерой:



    image

    А теперь наши ремейки:

    Версия 1



    Версия 2



    А вот, как мы снимали:



    Вообще, хотелось бы добавить, что возникшие в комментариях споры об уровне стабилизации изображения в этих роликах выглядели достаточно странно. Ведь тот же YouTube предоставляет сервис по дополнительной стабилизации уже закачанного видео. Я, к слову сказать, для чистоты эксперимента, не стал пользоваться этим инструментом, хотя YouTube определил, что загруженное мной видео не достаточно стабильно и предложил его стабилизировать. Но я отказался.

    Это не говоря уже о том, что есть масса способов стабилизировать изображение в постпродакшне. Так что вообще разговоры об уровне стабилизации изображения, особенно сравнение уровня стабилизации в моих ремейках и оригинальном ролике Nokia, снятом вроде как на DSLR камеру, да еще и не с велосипеда, а из машины, — все эти разговоры яйца выеденного не стоят. Смею вас заверить, что между DSLR и Nokia 808 PureView, если говорить о картинке, разницы практически нет. Так, например Canon 5D MarkII выигрывал у Nokia 808 PureView только при 300% увеличении фотографии. Тут у «марка» была заметна фактура, а у «пурвью» уже нет. При съемке видео в режиме крупного плана Nokia 808 PureView дает ровно такое же размытие заднего плана, как и «марк».

    В общем, качественный продукт абсолютно реально получить и на зеркалке и на этом чудо-камерфоне. Но у Nokia 808 PureView есть огромное преимущество перед всеми остальными известными мне девайсами. Преимущество это, — технология записи звука с CD качеством Rich Recording. По этому параметру Nokia 808 PureView уделывает всех. Ни один другой видео-гаджет не пишет живой звук так, как это делает эта карманная машинка. К слову сказать, если в Nokia 808 PureView установлено 2 физических микрофона, то в Lumia 920 их уже 3. Так что есть основания полагать, что Lumia 920 будет писать звук еще лучше.

    Вот два примера теста записи звука на Nokia 808 PureView:





    Правды ради, надо сказать, что бытовых, массовых девайсов (от фотоаппаратов и видеокамер до смартфонов), на которых можно получить вполне приемлемое видео качество контента, — масса. (вот, например, обзор нескольких таких девайсов) Да, Nokia 808 PureView уникальна, ничего аналогичного на данный момент на рынке нет. Однако, не в ней по большому счету дело. Что с того, что на этот смартфон можно снять абсолютно полноценное кино? Где его показывать и вообще зачем его снимать? При нынешней системе кинопроизводства и, особенно, кинодистрибуции и кинопроката любительские, а точнее внесистемные фильмы обречены на вылет в видеохостинги. В тоже время, не знаю кого как, а лично меня уже достало смотреть хорошее кино с монитора компьютера.

    Впрочем, это вопросы, которые относятся к одному из моих будущих постов. Завершая же суммирование истории с промо-роликом Nokia, хочу указать на еще одну деталь. Дело в том, что промо-ролик Nokia был закачан на YouTube в разрешении 720р. Была ли применена к нему стабилизация в поспродакшне или при загрузке в YouTube, — не известно. С тем же успехом, отражение оператора, едущего с DSLR камерой в фургончике, могло быть дорисовано позже, а ролик действительно мог быть снят с велосипеда, ехавшего параллельно девушке.
    Share post

    Comments 28

      0
      Мне интересно, а зачем третий то микрофон? Может один разговорный или для шумодава, а два для записи видео?
        0
        Не знаю, зачем третий, но интересно тоже, да.
          0
          где-то слышал, что для того, чтобы писать звук в 5.1
        +1
        Где такие ровные дорогу у нас в стране %)?
          0
          Лакейшн: речной вокзал, северный речной порт.
            +13
            т.е город в стране тоже один
            0
            я этим намекал на то, что неплохо было бы снять видео 2мя жестко связанными (да хоть скотчем) телефонами на дороге с покрытием далеким от идеала…
              0
              там дальше на набережной лежачие полицейские лежат, может вам тот как мы их на великах преодалевали понравится?)
                0
                у меня просто есть мнение что PureView скорей всего хорошо работает на довольно резких движениях, и скорей всего было бы наглядно видно как снята та же картина когда к одному концу палки привязана «нокия», а к другому к примеру «айфон»
                  0
                  да, надо будет попробовать! спасибо!
          0
          Резюме: стабилизация есть, но при таких малых размерах аппарата толку от неё мало.
            0
            Верно подмечено, но у таких малых размерах аппарата есть и свои примущества.
            +3
            А на какой секунде в оригинальном видео есть отражение оператора?
            Я дыру в мониторе взглядом прожег, не увидел похожего кадра
              0
              Просто в видео из топика этого кадра нет. :)
                0
                я тоже)))
                0
                Я что-то упустил, или в 808 и в 920 стоят одинаковые аппаратные стабилизаторы?
                  –1
                  Нет, речь о том, что этот пресловутый ролик, который, как поняли некоторые зрители, был снят на 920, а на самом деле на какую-то DSLR, мог быть с легкостью снят и на 808. А всю это историю с якобы изобличением Нокиа сама же при участии журналистов из The Verge и придумала.
                    0
                    Слишком сложно. Я к тому, что как правило подобные догадки с заговором оказываются неверны, и права обычно гораздо проще. Мотивы в вашей версии не понятны.
                      +2
                      Давайте может обойдемся без конспирологии?
                      «Не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить обычной глупостью.»
                    0
                    Вообще-то речь шла больше не про фальсификацию изображения, а про фальсификацию работы OIS где они показывают якобы футаж с и без стабилизации. А этот забавный и вообщем-то мелкий фэйл маркетингового отдела Нокии не стоит обсасывания со всех сторон и очередной статьи, от которой, тем более за версту несет ярым фэнбоизмом.
                      0
                      Столько шума с этой камерой как будто это самая важная характеристика телефона ей богу. Кому надо получить качественные снимки, тот покупает совсем другие девайсы. Непонятна вся эта шумиха
                        –2
                        А где гарантия что ваши ремейки сняты именно на нокию? Вот если бы показали один и тот же момент с разных ракурсов, включая нокию, то другое дело, а так это все разные сьемки, видно невооруженным взглядом.
                          +1
                          потом пара месяцев с момента выхода телефона на рынок пройдет и люди будут говорить — а помните тот вирусняк, который нокия сделала для рекламы 920? столько шуму подняли, специально или нет, это явный вин
                            +1
                            Что-то мне мотивы, автор, ваши непонятны. Вы такой фанат нокии, что боритесь за честное имя компании? Или вы работает на нокию?
                            Вообще, откуда столько интереса к непримечательному продукту финской компании? Что ни день, то очередной оправдательно-восторженный пост.
                              –1
                              Скоро поймете, есдм будуте поглядывать на мою страничку.
                                0
                                Пока впечатление, что всё-таки работает на нокию. На этом и остановлюсь.
                                  –1
                                  Ну я бы вообще не отказался...) Но дело не в Нокии, а в новой эре кинематографии, а 808 PureView представляется мне столь же знаковым и значимым для нового кино продуктом, сколь знаковым и значимым для музыки стало появление на прилавках магазинов в 1949 году первой массовой электрогитары Fender Telacaster. Какой была музыкальная индустрия на тот момент и какой она стала через 10 с небольшим лет, в начале 60-х? Вот к чему я…

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.