Pull to refresh

Skype переходит на новый кодек Opus

Instant Messaging *
Вчера в официальном блоге было объявлено о том, что компания в ближайшее время собирается перевести Skype на использование нового эффективного аудиокодека, ориентированного для работы в беспроводных сетях и предназначенного для повышения качества передаваемого звука.

Разработка Opus была начата в 2009 году и уже в сентябре 2010 года кодек был отправлен на сертификацию в IETF (Internet Engineering Task Force). Главное техническое достоинство Opus заключается в найденном балансе между компрессией аудиосигнала и его качеством, что актуально в условиях передачи в сетях мобильных операторов. Кодек использует гибкий алгоритм адаптации в случае изменения пропускной способности канала — например, при переходе с 3G-сигнала на Wi-Fi соединение — и, в дальнейшем, может обеспечить разговор в CD-качестве. Также применены специальные алгоритмы для борьбы с потерей пакетов при ограниченных возможностях беспроводной сети.

Привлекательность кодека обеспечивается ещё и тем, что он является бесплатным и может быть свободно лицензирован сторонними разработчиками для использования в VoIP-приложениях.

Серьёзные технические подробности приведены в длинном 45-минутном видео с презентацией нового кодека одним из инженеров Skype.

Скрытый текст




Послушать как звучит аудиозапись, кодированная Opus, можно на официальном сайте кодека.

UPD: Пользователь ValdikSS подсказывает технические характеристики Opus и приводит график его сравнения с другими кодеками:

  • Битрейт от 6 до 510 кбит/с (на самом деле, от 8 кбит/с)
  • Частота дискретизации от 8 до 48 кГц
  • Размер кадра от 2.5 мс до 60 мс
  • Поддерживает как CBR, так и VBR


Качество Opus:



Latency:



[Источник]
Tags: skypeopusкодекаудио
Hubs: Instant Messaging
Total votes 37: ↑34 and ↓3 +31
Comments 29
Comments Comments 29